75к в Берлине\Мюнхене
Добрый день. Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer. Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к? Снимаю квартиру, есть жена и полугодовалый младенчик.
Пошарив по форумам, у меня сложилось мнение, что качество жизни с такой зп будет похуже...
какие могут быть сомнения, конечно же оставаться там нде вы сейчас находитесь и отлично жить. Зачем сюда тащиться, работать за гроши, да ещё и смаленьким ребёнком?
в какой валюте вы транслируете зарплату в Москве
Лет вам сколько? Если 30-35, то можете попробовать. Если ближе к 40 уже - советую уже не дергаться, это норм деньги в мосве
Развод какой-то, а не тема, я не знаю что такое "к" после цифр, но делить цифры я умею, в три раза меньше в Германии. И какой смысл, разве здравомыслящий человек меняет зарплату на зарплату в три раза меньше, чем на предыдущем месте работы.
Я не транслировал валюту, смысл в голых цифрах. Смотрел на numbeo.com на Cost of Living Comparison Berlin-Moscow, там говорится, что надо чистыми в Берлине иметь 4.5к в мес на руки, чтобы иметь такой же уровень жизни, что я имею здесь за 250. А 75к — это, как я понял, около 4к. И если цены на еду нууу сравнительно одинаковые, то транспорт намного дороже, аренда дороже, всё, блин, дороже)) И еще непонятный пока момент с медициной, не разобрался пока, платная или нет. А здесь у меня и у жены был ДМС от моего работодателя, так она отказалась впоследствии, поскольку в обычной поликлинике всё устраивало — соответственно практически ничего не платим за мед услуги.
Ну не такие уж и гроши, всё-таки, а ребенку-то уж точно будет лучше, экология в Москве похуже) Кстати как с детсадиками там в Германии?
Не, ну а с другой стороны, приезжайте - здесь манна небесная на голову сыплется
А, понял. 220-250к — это в рублях! То есть около 3600 евро хотел бы я 220к евро иметь!
валюту напишите :)))
Вроде должны понимать, что форумчане ваши мысли читать не умеют
75 тысяч евро в мюнхене в год против 250 тысяч рублей в Москве в месяц это одно
75000 евро против 250000 долларов в год это другое
О чем разговор то??
Ещё добавьте, что "в год" и что "брутто". Тоже не все знают ;-)
Не смешите людей, при 4,5 тысячах в Берлине на семью , Вы будете нищенствовать практически.
сорри но судя по тому как начали задавать вопрос - может вам не надо никуда ехать ?
ПС - американские коллеги разработчики имеют свои 200к долларов в год, так что суммы вы назвали реальные, только не ваши.
Да, извиняюсь, что-то не подумал. 250к рублей net в Москве в месяц (3 миллиона рублей в год, 43.5к евро в год на руки), 75k евро в год гросс в Берлине. Просто мне казалось, все привыкли к тому, что в России смотрят на месячную зп на руки, а в Европе — годовую гросс) В России ж все налоги платят одинаковые
то транспорт намного дороже, аренда дороже, всё, блин, дороже))
Вы еще не знаете цен на услуги здесь, они Вас неприятно удивят.
Стрижки, маникюры и т.д. У нас в провинциальном городке стрижка с покраской в салоне женская 100-120 евро.
Это вы серьезно? 4500 на руки (после налогов) — буду нищенствовать?!
Ну, американские коллеги имеют по 200к баксов в год брутто, и как бы живут в Америке, где и траты опять же соответствующие ;) Но 200к это хорошая зп, в том же Майкрософте сейчас дают 150-200 тыщ баксов в год
Из вашего вопроса ни хренушечки не понятно. Все в кучу, валюты, годы- месяцы, нетто-брутто. Хаотично и бессистемно.
По теме - а смысл переезда? Заработать денег и вернуться или хотите зацепиться и не возвращаться?
4500 нетто на семью из 4 нормально. Даже в мюнхене
Я пока просто прицениваюсь, мне рекрутер предложил. Дело в том, что рынок в Германии мне кажется более разогретым, больше разных вакансий интересных (либо по-крайней мере равнозначных в смысле зп).
Ну это Вам в ветку где компьютерщики сидят, они в курсе рынка и перспектив.
видите ли, нам тяжело сравнивать уровень жизни тут и у вас, большинство форумчан очень долго живет тут.
Но 4500 нетто это достойная зарплата для тут. В Мюнхене четверть зарплаты уйдёт на съем жилья. Медстраховка заложена в брутто. Для вас и семьи. Присмотритесь конечно.
Имейте ввиду, в IT по всей Германии сокращения, Сименс во главе.
Да, я понимаю, хотел просто спросить, это много или мало, понятное дело, что у всех потребности разные…
А что значит “медстраховка заложена в брутто”? То есть часть налогов — это медстраховка, и обращения ко врачам будут бесплатными? И ведение беременности - роды также бесплатные? Это я с заделом на второго ребенка спрашиваю
А еще вопрос, во сколько обходится содержание машины? В Москве резидентное разрешение на парковку у дома на год стоит 3000 рублей, как я понимаю, в Германии у дома тоже машину просто так не поставишь?
В Мюнхене четверть зарплаты уйдёт на съем жилья.
Не смешите, где в Мюнхене такие цены, ну, может за однокомнатную на задворках, третья часть как минимум за квартиру
В Москве резидентное разрешение на парковку у дома на год стоит 3000 рублей, как я понимаю, в Германии у дома тоже машину просто так не поставишь?
Это тоже, смотря где жить будете, в небольших городах, у нас, например, ежемесячно от 40 до 80 евро парковка, в зависимости от района.
Насколько я понимаю, квартира без мебели, но с кухней, 60-70 кв м выйдет около 1200 евро, плюс около 200 коммуналка?
в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer
Это хорошая зарплата для сеньора.
Если жена не работает, то у вас с ней 3 и 5 налоговые классы, а это значит, что вас не будут "обдирать" так сильно, как других.
На ребенка - 192 евро детских денег в месяц до 18 лет (и даже дольше при некоторых условиях).
В Берлине детские сады бесплатные с 1 года (обещают сделать бесплатными 5 лет до школы, сейчас все же меньше), в Мюнхене платные.
40-80 евро парковка — у дома или это абонемент на парковку по всему городу?
Благодарю. Да, с классами я вроде разобрался, залез на несколько сайтов с налоговыми калькуляторами. 192 евро — это пособие на ребенка или что? В калькуляторах везде есть графа Children (from Tax Card) со значениями от 0 до 6 с делением по 0.5 — вот это что за зверь?
Бесплатные садики — это в том числе для иностранцев?
У дома место или подземный гараж под домом. В объявлениях о сдаче квартир это указано отдельной строкой или в описании жилья.
Не забывайте о страховке для авто, это тоже около 100 евро в месяц.
медстрахование в Германии обязательное и вашу часть страховки из зарплаты- брутто работодатель сразу же выплачивает страховщику. Не выдавая вам на руки. Обычно это около 16 процентов от брутто. После этого вы и семья посещаете врача без дополнительных трат, за исключением официально не признаных методов лечения типа акупунктуры, остеопатия. За них нужно платить из своего кармана.
Это грубо. Есть нюансы, типа физиотерапии и зубных врачей, там расклад другой
Обычные гинекологи покрываются страховкой, роды тоже. ЭКО не покрывается, при определенных предпосылках часть затрат компенсируется, но очень маленькая.
Цены на съем жилья можете прикинуть здесь www.immobilienscout24.de
80 евро за парковку у дома — это вообще некисло… А парковка по городу сколько стоит? Например, на 10 часов машину у работы поставить — сколько выйдет?
192 евро - пособие на ребенка в месяц, иностранцам тоже.
Да, в Берлине для всех. С местами, правда, плоховато. Но все реально. Главное - сразу, как квартиру постоянную найдете, становитесь в лист ожидания в несколько садов (лучше 10-15), нужно идти к ним самим и записываться (это в Берлине так, не централизованно).
В Мюнхене (и в целом в больших городах) спрос на садики очень большой.
у вашей фирмы должна быть рабочая парковка, поинтересуйтесь. Если нет, то общественный транспорт лучше.
80 евро за парковку у дома — это вообще некисло
У нас не платит никто, парковки просто нет)) К сожалению, ставят вдоль дороги авто. Есть дома с подземными паркингами, вот там места платные (слышала у нас про 50-100 евро в месяц).
У нас парковка по городу от 2,50 до 6 евро в час, в зависимости от места, ближе к центру дороже.
А вообще, сколько парковка стоит в городе? Проезд на траспорте — около 70 евро абонемент?
с садами тут катастрофа, тем, кто не работает, не дают, если мест нету на тех, кто работает и с детьми. Поэтому, если ваша жена тут работать не будет, то и места в садике может не поучить. Я бы на вашем месте осталась всё же, привычная обстановка, привычный язык, дена может после куда захочет на работу пойти, дзулья там у вас и родители наверное.
75к,с 250к рублей это не о чем,просите хотя бы 100к,вы же в другую страну едите,хорошая 3ка-1500евро(а может быть и дороже,в Москве же это обойдется дешевле,расходы здесь другие+язык для всей семьи,а оно вам надо за 4к?
то есть можно-таки у дома тачку кинуть бесплатно?
смотря в каком городе, у нас около 1-1,20 стоит час, в соседнем городе около 2 евро - час, в Лондоне был 9 фунтов - час в центре, в Гамбурге от 3 евро -час, если вы вообще место найдёте.
Проезд на траспорте — около 70 евро абонемент
В Берлине 761 евро в год, если сразу покупаешь на весь год. Если на месяц, то около 81 евро (может, уже подорожало чуть). Это для зоны АВ. Есть еще расширенная зона АВС - будет дороже.
Вот я и прикидываю, нужно оно мне или нет :) Я ж в принципе ничего не теряю, единственное только что машины жалко продавать, у меня да у жены, поэтому и насел про парковки в этой теме. А язык — я только “за”, мне всегда немецкий нравился, да и жене, мы самостоятельно его изучали даже.
Вы говорите про 100к, а что, такие зп реальны? Ни одни рекрутер столько не давал еще. Максимум предлагали в Амстердаме 85к, но Амстер он ведь ппц какой дорогой, не факт, что это лучше, чем 75к в Германии
то есть можно-таки у дома тачку кинуть бесплатно?
У нас альтбау (старый дом начала 20 века), все оставляют просто рядом с домом. Но мы и не в самом центре живем. Есть места, где просто так авто не оставишь.
В Германии можно жить дорого, а можно и дёшево. Здесь масса людей живущих семьями на полторы тысячи евро в месяц. Имеют и машины и парковки ещё и по два раза в году в отпуск катаются.
Здесь как и такси в Москве - если возле вокзала одна цена, отойдёшь сто метров - другая. А можно и на автобусе.
Сколько стоит жизнь, никто точно не скажет.
Но я бы лучше обратил на другие вещи внимание - чужая страна, другой менталитет, другой ритм жизни, законы, правила. Отсутствие родственников, друзей и привычного круга общения.
Мужчины, за счёт работы, обычно быстрее и легче вливаются и приспосабливаются. А вот ваша жена, сидя с ребёнком дома, скорей всего завоет.
Если вы супер пупер гений или хотя бы имеете определенную репутацию, под ваше имя может и найдётся кто даст вам 100к .
Но это исключения. 75к для специалиста из третьего мира без опыта работы на западе зарплата нормальная, по крайней мере для начала.
Да, вы все верно отметили, с другой стороны, можно ведь годик-два пожить, а потом вернуться? Ну это я так, размышляю
а вы думаете вас зовут на те деньги что платять немцам?смешно😀вы здесь всегда будете гастарбайтером,дорогим да-но гасторбайтером,вам адекватные деньги сразу никто не даст,потом возможно)теряете время,я не знаю зарплаты в вашей сфере,но она точно меньше чем должна быть
Это вы серьезно? 4500 на руки (после налогов) — буду нищенствовать?!
Это тролли, не слушайте чуши. Чтобы трезво все взвесить, есть https://www.brutto-netto-rechner.info/. Забиваете свои данные (3-й налоговый класс), получаете нетто. Вычитайте 1500 грубо на жилье, отопление, интернет, электричество. Вычитаете еще 1500 на первое время с обустройством. Где-то так. Учтите еще иной размер накапливаемой пенсии, в России эту разницу Вы компенсируете сами сбережениями. 75К - очень хорошая зарплата для Берлина.
да ладно немцы и не за такие копейки работают, все индивидуально. Поработаете пару лет, найдете что нить поинтереснее и получше оплачиваемое. Жена найдет подработку - плюс еще евро 500. Имхо нормальная средняя зп. Учитывая рабочие часы 35-40 в неделю и отпуск 6 недель, возможность ездить на работу на велике, если работа недалеко, я конечно не знаю что у вас там в мск, но по знакомым и своему опыту вспоминаю с содроганием свою жизнь там :))
Я понимаю про гастарбайтера :)
Я ваш коллега. Все, что написано выше, написано либо социальщиками, либо миниджоберами от зависти. Им такие деньги даже не снились. В Германии масса недостатков - медленный и плохой сервис, бюрократия - но поверьте, проблем зарплат в IT тут нет. Получите через 3 года NE - а там решите, куда дальше.
да какие там 4500,4000евро он получит,в хорошем районе квартира 3ка у нас в Кельне 1500+ (Машина,еда,страховки,ребенок),где там нормальные деньги?дома сидеть никуда не выежая?да,купить Опель 10лет,да,если за этим ехать то да хватит,опять же к кокому уровню жизни люди привыкли?люди здесь и на социале живут и доволны и чего?
если жена более менее не интроверт, найдет знакомых тем более в Берлине полно русских с детьми. Не понравится вернетесь с немецким опытом 👍
И чего ты еще не свалил и не повесился ? Я думал, повар уже прирыл контору, а вас все не убывает.
Жена интроверт и ей не нужны другие люди)) Так что с этим проблем нет
Вот вам для сравнения цены на продукты, на досуге посмотреть)) Это хорошая сеть магазинов.
https://shop.rewe.de/c/obst-gemuese/
В левом верхнем углу закладка Alle Produkte (Все продукты), выбирайте нужную подкатегорию.
Мне кажется, в IT всем пофигу, откуда ты и кто ты, если делаешь работу — то тебе платят хорошие деньги.
Конечно можно. Езжайте к нам в Мюнхен, тут до кучи и не заметно будет. 🙂
Безработица маленькая. Мои коллеги не успевают рожать, уже на работу бегут, хотя бы на пару часов. На одной зарплате сдесь не продержишься. Но деньги это дело наживное, зато Германию посмотрите. И в Турцию и в Сирию уже не надо будет ехать, все сдесь присели, обсалютно все. Весело короче. 🌺
а мне чего вешатся?😂жена доктор наук с зарплатой за 100к,и да мы сваливаем в Швейцарию,с такой гопотой как ты жить в лом😂это вас гастарбайтеров не убывает,я в Европе родился😂
Мне кажется, в IT всем пофигу, откуда ты и кто ты, если делаешь работу — то тебе платят хорошие деньги.
Вам верно кажется)
Кстати! Что, мигрантов с Востока на самом деле много?
Именно так. Я бы на Вашем месте поехал. Вернуться Вы всегда сумеете. Вам не к нищете готовиться надо, а к некоторому культурному шоку.
Братан, у тебя пальцы из варежек выскочили, загни. И хвост ольгинского трололо из штанины выпал.
Одни доктора наук с методичками кругом, сил никаких нет.
Это смотря где вы жить будете. Если по началу вас прям в само Мухино потянет, насмотритесь на всех и вся. А если где в пригороде присядите и на электричке, например, будете в Мухино на работу ездить (не на машине, боже упаси), то будете в среде белых.
братан?у меня нет братьев,ты думаешь здесь только такая гопота как ты что ли?смешно прям😂
Господа, давайте вы в личке друг друга накажите, зачем мой топик засорять
Вам будет сильно непривычна немецкая тормознутость, то, что кругом все 3 месяца, что договора продляются автоматически и их надо заранее закрывать. Немцы не прочь вас обмануть, если это не влечет ответственности, все делается по почте, чиновники бывают крайне некомпетентны и грубы, поезда опаздывают, орднунг - это только лозунг, а не образ жизни. В-общем, почитайте форум.
нормальное бабло. здесь половина отвечающих сидит на социале за 400 евро в месяц а вторая - лай-арбайтеры которые имеют 25к в год
и правда почти все не знают что такое "к". это жаргон программеров. и понятия не имеют что подразумевается под 200к там.
вот только рекрутеры это скользкий контингент и верить на на процентов 30. а вообше тебе нужна блау-карта, которую может сделать только работодатель а не рекрутеры
и на электричке, на пример, будете в Мухино на работу ездить (не на машине, боже упаси), то будете в среде белых.
Везде ? Я бы сказал, у нас вся электричка черно-коричневая. Правда, это BW.
Теперь буду знать про “к” ))
А с рекрутером я пока только на стадии предложения, собеседования все впереди. В итоге-то мне оффер будет работодатель делать, там уж и сверю все циферки. Пока, по ощущениям, уровень жизнь останется тем же, вряд ли станет выше, но и сильно ниже не упадет.
Я Вам так скажу - сказки нет нигде. В РФ есть масса плюсов, в Германии есть масса минусов. И наоборот. Ваш интерес должен быть долгосрочный, попробуйте составить для себя план лет на 15 - для Германии и РФ. Потом сравните и выбирайте.
Вы на бесплатные садики особенно не раскатывайтесь. В Берлине, например, сами не захотите отдавать: турки и прочие вкрапления. Не вздумайте. Поломаете ребенку психику и язык. То же самое и со школами.
Медицина. Многое из того, с чем столкнетесь повергнет Вас, по меньшей мере, в недоуменее. Есть и положительные стороны, есть и отрицательные. Как бы там ни было, а немецким придется овладевать, и в первую очередь для детей, поскольку в детском саду и в школе - все на немецком. Общение с педагогами, помощь в учебе и т.д.
Да много всего.
В итоге-то мне оффер будет работодатель делать, там уж и сверю все циферки.
Кстати, пара вещей. Во-первых, ни в коем случае не прогибайтесь по зарплате.
Во-вторых, требуйте неограниченный по времени контракт (унбефристет). Это важно.
Куда уж меньше-то прогибаться) У меня ж не горит переехать в Европу, мало будут давать — до свидания, мне и в Москве неплохо, просто любопытство разгорелось. А про контракт не могли бы подробнее? Это на визу влияет? Или это типа как временный договор трудоустройства?
У меня дочери полгода, она пока и по-русски не бум-бум) А там подтянется. А в чем с медициной подвох?
как страшно жить!
Хорошо, что я в другой Германии. ;)
А про контракт не могли бы подробнее? Это на визу влияет?
На визу нет. А на получение постоянного ВНЖ да.
А в чем с медициной подвох?
Для Вас ни в чем, с Вашими доходами у Вас будет приват. Это местные рабы ляйхи Вас стращают, они-то по госстраховке. Просто тут хорошие узкие спецы и посредственный уровень амбулаторной медицины. И дикие очереди к спецам у застрахованных по госу.
В пригородах население больше белое. И поэтому электричка только подъезжая к Мюнхену начинает цвести всеми цветами радуги. А пересаживаешься на метро в самом Мюнхене, это вообще туши свет. Благо я только два раза в месяц в бюро езжу, а так на дому работаю, мне этой интернациональности уже хватает. Иногда на машине еду, но это не альтернатива, сплошные пробки. Вот и выбирай между чумой и холерой. 😂
Но я рада жить подальше от центра, рядом с парком, в тихом пригороде. Цены на жилье правда кусаются. Ну, в сторону Штарнберга все дорогое.
На вопрос, в чём шок культурный заключается: не будет шока, вы же видите, там русскоязычные хамы и здесь русскоязычные хамы, да ещё с апломбом, я, мол, здесь, а ты ещё в "стране третьего мира"..
По сабжу: постарайтесь работодателя подключить в поиску квартиры, детсада и прочего, сделайте это условием договора. Вы ведь себя тоже не под забором нашли, как говорит моя свекровь😉!
Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer.
На мой взгляд нормальная зарплата, особенно для Берлина. В Мюнхене правда много будет уходить на квартиру.
Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к?
Если только из-за денег, то нет. Уровень жизни для вас будет примерно тем же.
https://www.krankenkassenzentrale.de/wiki/incoming-ru#Особенности
И хорошенько фильтруйте сообщения на форуме :)))
75 в год это гроши?))) Интересно сколько же вы получаете
переезжаете и не думайте. На эти деньги все у вас хорошо в Германии будет. Сами с ближайшего Подмосковья в Германию переехали, была своя квартира и общий доход 160 тыщ рублей. Сейчас пока жена работает 55 тыщ в год. Нам хватает,правда живём в деревне.
Она ничего не получает... она домохозяйка.
Вы не поняли. В бесплатных детсадах в Берлине, как правило, больше половины турок и прочих мусульман. Менталитет - не немецкий. И говорят эти детишки на ломаном немецком. Поэтому придется Вам искать детсад, где большинство немцев. В Берлине это проблема. Имейте ввиду, что мусульмане в Германии и мусульмане в России - это две большие разницы. Такого количества платков мусульманских на женщинах в Берлине Вы и вТурции не увидите. Вообще, Вы задекларировали зарплату в Москве - 250к в месяц. Значит материально можете себе позволить вылазку в Германию. Возьмите две недельки, приезжайте в Берлин или Мюнхен, поездите в городском транспорте, походите, посмотрите.
Но, тут Вам правильно посоветовали насчёт рабочего договора. Только постоянный, бессрочный. Хотя, кто Вам его даст сходу?
Медицина. Ну, вроде внешне всё - ОК.
Но, серьезные случаи, там операции - это как повезет. На все мои проблемы, требующие операции, профильные врачи говорят: можешь терпеть, терпи. И в моем окружении практика показывает, что с медициной не все так радужно в Германии.
Вы вот что, в Гугле задайте поисковый вопрос: жизнь в Германии. Получите список страниц с отзывами. Там информации по уши.
Понятно :) Да, я в Мюнхене видел всех, кроме баварцев. А в районе 1100 кальт где-то реально снять жилье в получасе на RB ?
вы нагло лжёте. Мне за полтора года сделали без проблем две операции. Без очередей,даже даты я сам выбирал. В России я просил врачей об этих операциях 5 лет.
Про детские сады и мусульман опять ложь. Вы в Москве жили? Хоть месяц? Вам Берлин оплотом бедой цивилизации покажется по сравнению с Москвой.
Нам хватает,правда живём в деревне.
А ТС не в деревню хочет ехать, есть разница и большая. За те деньги, что Вы дом в деревне снимаете, в Мюнхене туалет только можно снять.
И парковки в деревне бесплатные, где оставил машину - там и парковка.
Ну, всё-таки, мне кажется, что сравнение немного некорректно. В Москве много таджикистана, узбекистана и прочего востока, но при этом они все довольно незаметные, к тому же, Россия все-таки многонациональное государство. А мигранты ваши — это, во-первых, вообще из другого мира люди, а во-вторых, как мне кажется и из того, что видел в новостях и по телевизору, — это люди более агрессивные и сплоченные в своей уверенности, что им должны.
вам нет никакого смысла ехать. в деньгах вы потеряете. в той части которая на руках после всех счетов квартиры останется. да и медицина здесь во многих вещах платная, только по жизненным показаниям. например маркеры на онкологию все платные. если у вас его не было. ну и прочее.
квартира на 3 человек это 3 комнаты и не загородом.все вместе с транспортом под 2 штуки будет. и что у вас от 4,5 останется. 2,5? а это на троих уже уровень бедности.
по-моему с такой з/п можно втроём неплохо прожить. Речь конечно не идёт о ежедневных походах по ресторанам с Michelin-Stern, но и в конце месяца сидеть на голых щах и ждать з/п не придётся.
Как неоднократно было упомянуто, очень большое значение имеет где Вы хотите жить. Разница в съёме квартире даже в одном городе в зависимости от района очень сильно большая.
Если жена не планирует работать, то государственная медицинская страховка все таки лучше, поскольку в частной платится отдельно за каждого члена семьи, в гос. - семья автоматически застрахована бесплатно.
уж поверьте. Тутошние мусульмане ручные и в основной своей массе законопослушные. В России же это пиндец. Я жил на Славянском Бульваре и Кутузовском проспекте,видел,что Чечены и даги вытворяют.да и друзей у меня в ОВД Дорогомилово было не мало(после окончания контракта в ВС РФ,хотел опером работать).
1,5 евро-час. в центре.с парковками опа полная.
можно, если место свободное найдете. И то, если на "чужое" встанете, по поцарапают авто запросто.
да Ладно,мы за дом с Гаражом на две машины 850 платим+ свет 45 + печное масло где-то 60 в месяц.
недавно тут? газет не читаете, новости не смотрите, в метро не ездите? Женщине одной страшно по улицам ходить и в метро ездить от этих "ручных" мусульман.
например маркеры на онкологию все платные. если у вас его не было. ну и прочее.
для сведения, (не знаю что вы называете маркером), но особенно после пятидесяти обследования на онкологию обязательны.
если вас не гонит хаусарцт, то его надо менять.......
для сведения, (не знаю что вы называете маркером), но особенно после пятидесяти обследования на онкологию обязательны.
Это где такое?
Только женщин обследуют на предмет рака груди после 50 и то раз в два года, за два года много чего может случится
Это где такое?
БВ.
зайдите в ближайший онкопраксис и попросите проспекты.
Die angeratenen Vorsorgeuntersuchungen werden von den Krankenkassen übernommen. Sie gelten für alle Männer innerhalb der vorgegebenen Altersklassen. Das ist die Vorgehensweise, wenn keine besonderen Risiken vorliegen. Ist das aber der Fall, z. B. weil sich in früherer Zeit bereits Auffälligkeiten gezeigt haben oder weil nahe Angehörige an Krebs erkrankt sind, können die Angebote ausgedehnt werden. Das sind individuelle Entscheidungen, die von der Einschätzung der Ärzte abhängig sind.
https://www.ideal-versicherung.de/magazin/krebsvorsorge-fu...
Три года назад я сама снимала такую квартиру, за такую цену. Сейчас цены сильно подскочили, в пригороде тоже. Люди не дураки.
А сама я теперь в сторону Аугсбурга, на пригород, заглядываюсь. Но только из- за цен на недвижимость. Кому не надо каждый день в Мюнхен мотаться, хороший вариант.
с Вашими доходами у Вас будет приват. Это местные рабы ляйхи Вас стращают, они-то по госстраховке.
private KV на жену и ребёнка съест все плюшки от зарплаты, так что будет freiwillige GKV , уровень как "местные рабы", умник.
в 35 лет проходят обследование, если есть предпосылки к раку,то проводят онкообследование,бесплатно.
оценивайте перспективы, а не сию минутную выгоду. Для себя, для ребенка. Жена вас возможно бросит после переезда - тоже это учитывайте. Необходимость долбить сложный немецкий. Жилье тут дорогое купить ( особенно в мухине). Зп растут медленно.
Поэтому возраст это ключевой момент. Есть некий барьер, после которого эта затея уже просто авантюра.
Мюнхен: торгуйся 75 + 40-50% доплаты на квартиру (кальт), для Берлина 75 нормально... для Москвы <4 шт. евро для профи-главного говнокодера мне кажется маловато будет ;-) можешь и там себе подыскать что-то по лучше ;-) При переезде (если решишься) обязательно оговаривай оплату конторой курсов немецкого, минимум на пол года + в идеале 4 часа в день 2 часа твоих личных, 2 опачиваемых рабочих работодателем.
мне 30 сейчас, согласен с вами, что скоро уже не вариант будет вообще куда-то ехать. Ну разве что на пенсии
Я примерно в таком же возрасте уехал и честно говоря - по ощущениям заскочил в последний вагон. Так что если ехать - то сейчас.
вставлю и я свои 5 копеек.
С вашей зарплатой можно было бы оставаться в москве. Однозначно. Но если вы из семьи алигархов ну или людей независимых финансово. Т.е. на тот случай если с вами что-то случиться и о вашей жене и детях будет кому позаботиться, ну или вы им оставите столько денег, что им хватит на всю жизнь. Вот тогда бы я осталась там. По-другому нужно оттуда ноги делать.
Моё и мнение некоторых знакомых, которые так же хорошо зарабатывали там, но решение приняли в пользу Германии- германия гарантированно в плане безопасности будущего выигрывает. Особенно если думать о детях, а не о себе.
Что будет в России никто никогда не скажет- это русская рулетка, и кому вы когда дорогу перейдете тоже неизвестно.
В Германии вам и вашей семье не дадут просто здохнуть под мостом, случись что с вами как кормильцем.
В Германии тяжело из-за общества, это роботы и значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть, но если опять таки цель безоблачное будущее детей, то Германия.
Даже после вычетов налогов, даже в мюнхене вы сможете жить отлично и ездить в отпуск тоже хватит. Я сама живу больше 11 лет в мюнхене, зарплата у нас приблизительно такая же как вас предлагают, и у нас аж 4 детей. Никто не голодает. Замок врядли ссожем купить, но меня всё устраивает. Но, если вы привыкли, ну или ваша жена есть в ресторанах, то наверное будет напряжно.
Медицина бесплатная в принципе, можете не переживать. И роды и дети всё будет застраховано. И даже в санатории можете ездить за счет страховки.
это:
В Германии вам и вашей семье не дадут просто здохнуть под мостом, случись что с вами как кормильцем.
противоречит этому:
значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть
Добрый день. Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer. Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к? Снимаю квартиру, есть жена и полугодовалый младенчик.Пошарив по форумам, у меня сложилось мнение, что качество жизни с такой зп будет похуже...
Сейчас вы имеете около 3.140 - 3.570 евро в месяц чистыми на руки в Москве.
В Германии будете иметь в месяц чистыми на руки около 4.100 евро.
При этом гос. мед. страховка на всю семью уже будет проплачена.
Так же как и страховка по безрабоницы и взносы в Пенсионный фонд.
И налоги тоже уже уплачены.
Жить на эти деньги семье из 3 человек вполне можно.
При разумной экономии на всё будет хватать.
Но столько всего себе позвоть как в Москве, вы уже конечно не сможете.
В Германии будете иметь в месяц чистыми на руки около 4.100 евро.
плюс примерно 190 детских на каждого ребёнка(они второго планируют).
с остальным согласен.
почему? Первое относиться к социальной системе и пособиям, второе к рабочпму миру и отношениям между людьми. Так что эти высказывания не могут противоречить, так как понятия из разных плоскостей.
потому, что социальная система и пособия из одной плоскости с человечностью , душевностью и подобными вещами.
насчет постоянного контракта
он не спасет если "что-то пойдет не так"
будет испытательный срок полгода
выкинуть могут без обьяснения причин
кака вариант - в контракте его сократить/убрать
но тогда нужно упомянуть про некий параграф закона, что он не применим
иначе будут те же полгода, только скрытые
по деньгам и жизни вроде все народ доходчиво расписал
могу добавить что у нас в нетолерантной и бедной Саксонии практически нету "травматизированных беженцев"
// тут народ любит докапываться до запятой, походу и правда социальщики, иного обьяснения нет
плюс примерно 190 детских на каждого ребёнка(они второго планируют).
Да, конечно, но я писала именно о зарплате.
Правда, чтоль? А на каком основании?
значение имеет только то ,что ты можешь и сколько прибыли принесешь предприятию, о человечности, душевности или подобных вещах можно забыть
Ну так давайте же и спросим самого ТС:
оценивают ли его в Москве на работе с точки зрения сколько прибыли он может принести предприятию и именно с учетом этих своих способностей и возможностей он и планирует свою дальнейшую карьеру?
или же всё это у них на фирме не играет особой роли и главное от чего зависит и его зарплата и его карьерные шансы это душевность и человечность начальства и коллег?
Для Вас ни в чем, с Вашими доходами у Вас будет приват.
При неработающей жене и с маленьким ребёнком является полнейшей глупостью идти в частную медицинскую страховку, тем более, что озвученный доход не столь и велик, чтобы и себе и жене мед.страховку отдельно оплачивать.
Ну так давайте же и спросим самого ТС:оценивают ли его в Москве на работе с точки зрения сколько прибыли он может принести предприятию и именно с учетом этих своих способностей и возможностей он и планирует свою дальнейшую карьеру?или же всё это у них на фирме не играет особой роли и главное от чего зависит и его зарплата и его карьерные шансы это душевность и человечность начальства и коллег?
не в бровь, а в глаз!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer. Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к?
кстати, интересные вопросы к вам:
1. сколько часов в неделю вы работаете? сколько дней в неделю?
2. есть ли у вас оплачиваемый отпуск? сколько рабочих дней?
3. что происходит, если работающий заболевает? а на неделю-две-четыре?
я современных российских реалий не знаю, но мне интересно узнать из первых рук.
А что, работодатели могут согласиться доплачивать за квартиру??
Минутку, так в Москве тоже все налоги уплачены, вы ж сами пишете "чистыми на руки". Другое дело, что взносы в пенс фонд в России -- это скорее издевательство и отъем средств, чем нечто реально работающее для будущей пенсии.
А чего я не смогу позволить, как в Москве?
Сарказм в том, что в Москве я работаю в немецкой компании :)
а что вы себе сейчас в Москве позволяете?
А что это значит, идти в частную мед страховку? Тут у меня от работодателя ДМС (типа в платные клиники хожу бесплатно), плюс на ребенка работодатель оплачивает 75% страховки, а на жену 50%
А что это значит, идти в частную мед страховку?
забудьте, не надо вам этого.
Сарказм в том, что в Москве я работаю в ...
и как там люди, душевные?
1. Нахожусь на работе я с 10-11 до 19 или 20, 5 дней в неделю, всё стандартно
2. Отпуск 32 дня (28 гос плюс 4 дня от работодателя)
3. Если я заболел, я могу работать из дома. Если не могу, то могу просто отлежаться пару-тройку дней дома. Если больше, то иду к врачу. Опционально можно принести больничный лист, но на него никто не смотрит, потому что работодатель покрывает 100% периода нетрудоспособности первые 3-4 недели (точно не знаю, не болел так много никогда). Плюс у меня от работодателя же жизнь застрахована.
У меня не совсем "российские реалии", поскольку я работаю в немецкой компании, которая является одним из топов на рынке.
ахаха, не знаю куда деваться от их душевности) Работается комфортно, без конфликтов, всё очень профессионально
спасибо за ответы.
У меня не совсем "российские реалии", поскольку я работаю в немецкой компании,
да, мне про российские интересно.
В Мюнхене да. (там за жилье ты заплатишь в 2-а раза больше чем в Берлине)
Вцелом (для лучшего понимания) в Германии понятие "зарплата" отлично от "нашего" приближенного к "американской" схеме... Тут говорят не о зарплате, а о "Gehalt" (Содержание) в него может входить и страхование, и частичная оплата жилья и автомобиль и много чего ещё что для тебя не является "монетой" в чистом виде, - но позволяет и тебе и работодателю экономить... Частичная оплата жилья - одно из них, на испытательном сроке 6 месяцев комания вообще тебе может снимать апартаменты за свой счёт, ибо это они списуют с налогов...
Вообщем запомни два разных понятия "Гехальт" (Gehalt) (Содержание) и "Лонн" (Lohn) (Зарплата)
на испытательном сроке 6 месяцев комания вообще тебе может снимать апартаменты за свой счёт, ибо это они списуют с налогов...
может и после испытательного срока.
но захочет ли вообще?
зряплату они тоже "списуют с налогов".
Вообщем запомни два разных понятия "Гехальт" (Gehalt) (Содержание) и "Лонн" (Lohn) (Зарплата)
и зачем ему их запоминать?чем оно ему поможет в жизни?
объясните мне существенную разницу.
Другое дело, что взносы в пенс фонд в России -- это скорее издевательство и отъем средств, чем нечто реально работающее для будущей пенсии.
Проблема в том, что с нынешней тенденцией к вашему выходу на пенсию в Германии вся эта пенсионная система будет не меньшим издевательством.
кстати, сейчас специально заглянул на свой банковский счёт, у меня написано- Gehalt.
о чём это говорит?
Другое дело, что взносы в пенс фонд в России -- это скорее издевательство и отъем средств, чем нечто реально работающее для будущей пенсии.
вы думаете в Германии по другому?
вы думаете в Германии по другому?
я думаю, что по другому.
Это одно и то же!
Просто первое слово обозначает зарплату служащих, а второе - рабочих.
А и то в последние десятилетия идет тенденция и для рабочих употреблять то же слово, что и для служащих.
Все остальные выши высказывания тоже очень сомнительны, мягко говоря.
Когда ты говоришь о "Lohn" (в том числе и в финансовых отчётах) ты не говоришь о "фирменной машине" с "фарбухом"/"1% регель", о частично оплачиваемой квартире, отпуске возможно для твоей семьи раз в год ... и ты не говоришь о плавающей части твоего зароботка... Гехальт - фиксирует все эти части которые могут быть, Лонн - конкретная монета... Другими словами Гехальт = фиксированный Лонн < Гехальт + Sonderleistungen
Говорит о фиксированной ставке... если был бы "лонн" сумма могла бы быть каждый месяц разная.
Как вам тут выше написали, что при озвученном доходе можно оформить приват (т.е. не государственную) медицинскую страховку. Один ребёнок будет с вами и по деньгам это не будет превосходить взносы в гос. страховку (что там с последующими детьми - уже не помню), но на жену там надо будет отдельно платить. Другими словами, когда в семье только один работает, то очень опасно идти в частную мед. страховку. В Германии обязательное медицинское страхование. С озвученным уровнем зарплаты и одним работающим всё же лучше страховаться в государственной мед. страховке, но, как тут уже выше тоже писали, на добровольной основе - тогда одним взносом будет покрыта вся семья, а вместе с работадателем (примерно 55% с вас и 45% всей суммы с работадателя, деньги снимаются автоматически) будете ежемесячно платить в медицинскую страховку чуть больше 700 евро (максимально возможную сумму в гос. страховке). Медицинский подход тут совсем другой, так что это вас может сильно удивить, особенно с маленьким ребёнком и детскими врачами: начнём с того, что больного ребёнка тут надо самостоятельно везти к врачу - никто к вам на дом не придёт.
Минутку, так в Москве тоже все налоги уплачены, вы ж сами пишете "чистыми на руки".
"Чистыми на руки" я просто уточнила, чтобы было понятно, говорим ли мы о брутто или о нетто, т.к. вы в вашем сообщении указали российскую зарплату в нетто, а немецкую - в брутто.
Или я неправильно расшифровала ваше первое сообщение?
Я понятия не имею, что лично вы позволяете себе в Москве, а что нет.
Просто 3.500 евро на руки в Москве и только чуть больше - 4.100 евро на руки в Берлине, а тем более в Мюнхене, гдe всё дороже - это большая разница...
Ох уж эта жестокая путинская Россия, да?) мне кажется, в Германии у меня больше шансов помереть под мостом) а в России всё-таки знакомые, друзья, родственники. Да и вообще не понимаю я всей этой чепухи насчёт «в России опасно жить».
а, уточнили, о. В России никто зп брутто не называет, это никому неинтересно, поскольку каждый платит одинаковый процент налога. Это на Западе крутят-вертят и подгоняют под конкретного человека
Сначала заставят "проесть" все "излишки", а когда они станут абсолютно нищими, тогда да, "сдохнуть под мостом" не дадут.
Медицина бесплатная в принципе, можете не переживать. И роды и дети всё будет застраховано. И даже в санатории можете ездить за счет страховки.
Вы уж определитесь с медициной: бесплатна она тут или всё же страховая? За те деньги, которые будут сдирать тут на медицину с озвученной зарплаты, в Москве можно получить гораздо больше услуг, причём местами даже лучшего качества.
Ну, в общем-то, не так и отличаются реалии в обычных компаниях.
Работать 8 часов в день, 40 в неделю. Переработки после оплачиваются x1.5, выходные и праздничные x2 (конечно, если руководство адекватное).
По Трудовому Кодексу РФ отпуск 28 дней. Больничные: если болеешь -- принеси справку. Правда, не знаю, какую часть зп ты получаешь по болезни, но не 100% конечно.
В целом всё ок, никто не страдает от таких порядков.
Плюс надо не забывать, что в России очень трудно человека уволить, если он знает ТК РФ :)
мне кажется, в Германии у меня больше шансов помереть под мостом) а в России всё-таки знакомые, друзья, родственники. Да и вообще не понимаю я всей этой чепухи насчёт «в России опасно жить».
Всё верно, - смысла переезжать никакого нет!... если все переедут, кто в РФ говнокодить будет.
Оставайся
это никому неинтересно, поскольку каждый платит одинаковый процент налога.
да, тем более, что налог всего 13%, а Германии начинается от 16%.
А у тех, кто больше 100 тыс. в год зарабывает - 40%...
По Трудовому Кодексу РФ отпуск 28 дней.
рабочих или календарных?
зряплата в конвертах всё ещё имеет место быть или вымерла?
Ну насчет 13% всё-таки миф на самом деле, потому что работодатель кучу отчислений делает во всякие фонды. На самом деле в России налог 13 (подоходный) + ~30 еще работодатель платит. А то и больше.
Германии начинается от 16%.
в Германии начинается от 0%.
Вот тонкостей насчет календарных-трудовых не знаю. Обычно берут 2 недели непрерывно, а остальное кто как хочет. Единственное, можно сильно наколоться, если взять отпуск в месяц, где много нерабочих (праздничных) дней, стоимость 1 раб дня ниже и в итоге за месяц приходит меньше, чем должно было бы. Но опять же, некоторые компании компенсируют до 100% и поэтому неважно, в какой месяц ты взял отпуск
а, уточнили, о. В России никто зп брутто не называет, это никому неинтересно, поскольку каждый платит одинаковый процент налога.
Вот именно! Поэтому я и уточнила.
Ну насчет 13% всё-таки миф на самом деле, потому что работодатель кучу отчислений делает во всякие фонды. На самом деле в России налог 13 (подоходный) + ~30 еще работодатель платит. А то и больше.
проблемы шерифа индейцев не волнуют.
т.е. налоги работодателей нас не интересуют.
тут они тоже есть.
Так и тут работадатель тоже свою приличную часть платит. Вам про подоходку самого работника озвучили. Можно вот на этом сайте поиграться с суммами и посмотреть, сколько и на что будут сдирать: https://www.nettolohn.de/. Для семейных есть два варианта налоговых классов: 3 к 5 или 4 к 4. При неработающей жене вам выгоднее брать третий налоговый класс.
Вот тонкостей насчет календарных-трудовых не знаю. Обычно берут 2 недели непрерывно, а остальное кто как хочет.
а сколько "остальных" после 2 недель?
32-14=18 или 32-10=22 ?
спрошу по-другому:
32 дня -это 4,5 или 6,5 недель?
Вы будете нищенствовать практически.
С такой зарплатой нищенствует только тот, кто в силу своего скудоумия не умеет распоряжаться семейным бюджетом.
в Москве вы дома, при сравнительно одинаковой зарплате и уже налаженном быте
А здесь вы иностранец...в чужой для вас социальной обстановке.Что вы хотите этим переездом выграть- мне лично не понятно
А 75К в год имеют, дай Бог, чтобы 5% всех немецких наёмных работничков
С одной стороны денег не мало, но когда начинаешь платить за одно, за другое, то остаётся почти ничего, особенно если 3-4 человека в семье
Поэтому если вдруг решитесь, то экономить всё же придётся, но не сильно :)
Ну, вот такие же кондиции и в Германии, в гос. предприятиях (За частные фирмы сказать не могу). Плюс перед рождеством -рождественские деньги. Плюс, кроме отчислений в обычный пенсионный фонд, отчисления в пенсионный фонд предприятий. Ещё дополнительная добавка к пенсии. Но, если Вы не имеете гражданства Германии, а по выходе на пенсию живёте вне Германии, то пенсия Вам перечисляться за границу не будет. А, если Вы, имея постоянный рабочий договор, через определенное время захотите приобрести германское гражданство, то Вам придется отказаться от российского.
Можете ли Вы после окончания работы в Германии забрать Ваши пенсионные накопления точно не скажу. Может кто из знающих подтянется. Выход на пенсию сейчас для мужчин в 67 лет.
Но, если Вы не имеете гражданства Германии, а по выходе на пенсию живёте вне Германии, то пенсия Вам перечисляться за границу не будет.
Перечислять будут, только с понижающим коэффициентом на страну проживания.
По своему налогу я разобрался, да, из 75к грязных останется 49 тысяч, что будет равно около 4100 евро в мес на руки. Ппц в Германии налоги дерут! И с работника, и с работодател
неправда, сколько заработает, столько и перечислят.
Стандартных отпускных 28 дней, плюс мне 4 дня подарок от компании.
Нужно взять 2 недели непрерывного отпуска, то есть 14 дней подряд. Остальные бери как хочешь, хоть по одному.
судя по описанию, вы говорите о календарных.
Т. Е. Субботы и воскресенья входят в эти 28.
Уже поменяли закон? Раньше для неграждан Германии было именно с индексацией. Гражданам да, перечисляют копейка в копейку.
В Германии две недели отпуска это 10 отпускных дней. То есть считают только рабочие дни. 30 дней отпуска это 6 недель.
У нас в провинциальном городке стрижка с покраской в салоне женская 100-120 евро.
Вам что там, волосы на лысину назад вживляют за такие деньги?
Приезжайте к нам в Берлин!
Стрижка 10-12 евро, салон-малон 25-35.
Если по групону, то стрижка-сушка-кофе-массаж головы 20-25, стрижка-покраска-укладка 30-40.
А за 150 Вас Удо Валц (местный Сергей Зверев, Меркель стрижет Udo Walz) подстрижет.
ТС, 75 т. брутто нормальные деньги для Берлина, едьте, ничего не бойтесь.
У меня есть мысль пожить там годик-два, а там уж видно будет. По деньгам-то уж точно ничего особо не выиграю, осталось только не проиграть
Вы не деньгами меряйте, а детьми. В Вашей ситуации грех не уехать. По крайней мере, не попробовать.
Но, если Вы не имеете гражданства Германии, а по выходе на пенсию живёте вне Германии, то пенсия Вам перечисляться за границу не будет.
Это неправда. Пенсия, если отчислялись пенсионные взносы, будет не зависимо от того, где вы будете жить и какое гражданство у вас будет. Куда она будет перечисляться, это уже второстепенный вопрос.
Работать 8 часов в день, 40 в неделю.
хорошо же вы работаете, в рабочий день в рабочее время не вылезаете из форума.
ПС - у меня только на обеденном перерыве получается.
В другую сторону тоже возможно? Чтобы уехать отсюда, найти там нормальную работу на которую можно жить и параллельно повышать квалификацию? Возможно там найти с бакалавром хоть какую работу, учится на мастера?
и праздничные дни из отпуска тоже не вычитаются.
ещё вопросикi: сколько комнат и метров вы снимаете? сколько платите?
Ну, основные траты тут это аренда квартиры 40к в мес, плюс коммуналка около 3к, на еду около 15-20к уходит плюс обед на работе 250-350₽. Из больших трат ещё годовой абонемент на кроссфит 65к. Постричься я хожу за 1.7к. Что ещё? Ну налоги и страховка на две машины суммарно около 40-50к. В остальном траты на путешествия были только крупные)
какие могут быть сомнения, конечно же оставаться там нде вы сейчас находитесь и отлично жить. Зачем сюда тащиться, работать за гроши, да ещё и смаленьким ребёнком?
Так смешно читать такие посты...
Отлично жить в третьем мире...
Мой ответ: конечно валить как можно скорее, ребенок вырастет в нормальной стране. Удивительно, что русские измеряют успех и качество жизни исключительно размером зараплаты...
хорошо же вы работаете, в рабочий день в рабочее время не вылезаете из форума.
кто на что учился:)
У меня есть мысль пожить там годик-два, а там уж видно будет.
я 20 лет примерно так же думал.
типа, поживу полгодика, поучу язык и вернусь.
теперь даже в гости раз в 5 лет еле-еле еду.
Да, никто с палкой не стоит и не смотрит, у вас в германиях не так разве?)) у меня тоже обед есть, между прочим
Ну, основные траты тут это аренда квартиры 40к в мес, плюс коммуналка около 3к, на еду около 15-20к уходит плюс обед на работе 250-350₽. Из больших трат ещё годовой абонемент на кроссфит 65к. Постричься я хожу за 1.7к. Что ещё? Ну налоги и страховка на две машины суммарно около 40-50к. В остальном траты на путешествия были только крупные)
на это всё хватит.
По своему налогу я разобрался, да, из 75к грязных останется 49 тысяч, что будет равно около 4100 евро в мес на руки. Ппц в Германии налоги дерут! И с работника, и с работодател
Ну, налогов там вообще-то два, подоходный и солидарный. Остальное - соц.страх (мед.страховка, по безработице, пенсионные). Приблизительно 50 на 50 налоги и соц.страх.
Свою часть пенсионных отчислений, между прочим, можно получить будет, если потом уехать из Германии.
В другую сторону тоже возможно? Чтобы уехать отсюда, найти там нормальную работу на которую можно жить и параллельно повышать квалификацию? Возможно там найти с бакалавром хоть какую работу, учится на мастера?
Вопросы хорошо ложатся на никнейм.
Раньше для неграждан Германии было именно с индексацией. Гражданам да, перечисляют копейка в копейку.
Нет. Одинаково для всех. Разница именно в какую страну уехать.
Если коренной немец уедет в Россиию, то ему тоже с индексацией перечислять будут.
неправда.
Так вот насколько я помню, то гражданам Германии пенсия выплачивается в любую точку мира в полном объёме, не гражданам уже с индексацией.
бывает и больше 6
я надеюсь до вас дошло, что в то что "дерут" входят не только налоги, но и медицинская страховка, страховка по безработице и отчисления в пенсионный фонд ?
то гражданам Германии пенсия выплачивается в любую точку мира в полном объёме
Если бы совсем точным, то выплачивается в 150 стран.
Т.ч. есть и страны куда вообще не платиться .
Да, уже глянула, что и по этим странам тоже не всегда в полном объёме выплачивают. Но при выяснении вопроса, что будет с выплатой пенсии, пишут, что гражданство тоже надо озвучивать. Значит оно тоже влияет на возможные пенсионные выплаты вне Германии.
что перечисляют меньше.
Нет, его из-за вопросов налогообложения надо озвучивать, но не для индексации.
Это неправда. Пенсия, если отчислялись пенсионные взносы, будет не зависимо от того, где вы будете жить и какое гражданство у вас будет. Куда она будет перечисляться, это уже второстепенный вопрос.
Это правда.
Вы, дорогой мой, если не компетентны, то не будьте столь категоричны. У Германии и РФ нет договора о выплате пенсий, ТС - российский гражданин. А потому, ему, заработанная немецкая пенсия, в Россию перечисляться не будет.
Не смешите людей, при 4,5 тысячах в Берлине на семью , Вы будете нищенствовать практически.
работать за гроши
Ха! А ещё совсем недавно здесь тыкали носом ТС одной ветки, что при доходе в 3200 на шестерых! они живут на "широкую ногу" (с) Умора просто, а не форум.
Если коренной немец уедет в Россиию, то ему тоже с индексацией перечислять будут.
Поправлю: не коренной немец, а гражданин Германии. Это несколько шире.
неправда.
Будут.
Если немецкий гражданин уехал в Россию на постоянное место жительство официально - то перечислять будут меньше.
почитал.
Wird die Rente in voller Höhe ins Ausland gezahlt?
Bei Rentnern hängt die Höhe der Auslandsrente in erster Linie von dem gewöhnlichen Aufenthalt und den zurückgelegten Versicherungszeiten ab. Bestimmte Versicherungszeiten, die so genannten Reichsgebiets-Beitragszeiten außerhalb des heutigen Bundesgebiets und Zeiten nach dem Fremdrentengesetz, werden nur bei einem gewöhnlichen Aufenthalt in einem Mitgliedstaat, einem EWR-Staat (Liechtenstein, Norwegen und Island) sowie in der Schweiz in der Rente entschädigt. Besonderheiten sind zu beachten, wenn die Rente in Deutschland nach dem deutsch-polnischen Rentenabkommen von 1975 festgestellt wurde.
Bei einem Wohnsitz außerhalb dieser Staaten werden Rentenanteile aus diesen Zeiten in der Regel nicht ins Ausland gezahlt. Finden sich solche Zeiten im Rentenkonto, ist die Auslandsrente entsprechend niedriger als die Rente in Deutschland beziehungsweise in einem Mitgliedsstaat, EWR-Staat oder der Schweiz.
Заработанную пенсию-будут.
Фиктивно начисленную за работу в ссср-нет.
Поправлю: не коренной немец, а гражданин Германии. Это несколько шире.
Совершенно верно.
Просто у коренного немца обычно нет второго российского гражданства, а следовательно скрывать от Германии факт жизни в Россию "втихушку" ему будет сложнее.
Заработанную пенсию-будут.
Да, будут, но с индексацией.
О чем я и веду речь.
Читайте внимателънее, пожалуйста.
я прочитал и процитировал, за какое именно время не платится:
Bestimmte Versicherungszeiten, die so genannten Reichsgebiets-Beitragszeiten außerhalb des heutigen Bundesgebiets und Zeiten nach dem Fremdrentengesetz, werden nur bei einem gewöhnlichen Aufenthalt in einem Mitgliedstaat, einem EWR-Staat (Liechtenstein, Norwegen und Island) sowie in der Schweiz in der Rente entschädigt. Besonderheiten sind zu beachten, wenn die Rente in Deutschland nach dem deutsch-polnischen Rentenabkommen von 1975 festgestellt wurde.Bei einem Wohnsitz außerhalb dieser Staaten werden Rentenanteile aus diesen Zeiten in der Regel nicht ins Ausland gezahlt.
за работу в сегодняшнем Берлине и Мюнхене платится всё.
сколько заработает, столько и получит.
дальше я пас на эту тему, чего делить шкуру неубитого медведя...
Ну, основные траты тут это аренда квартиры 40к в мес, плюс коммуналка около 3к,
так сколько комнат и метров у вас?
Две комнаты, 40 кв м. До рождения ребёнка нам двоим не нужно было больше) сейчас я решу вопрос с работой и буду снимать побольше, трешку можно снять за 50-55к (70-90 кв м
Ну как бы все как в России, ага. Только эти отчисления в России делает работодатель, но по факту из денег, которые мог бы платить мне. Единственное не совсем понимаю, что такое страховка от безработицы, это типа если меня уволят, то будут что-то минимальное платить?
при определённых условиях.
67% от нетто.
В Германии, когда говорят о стоимости квартиры, если ничего не уточняют, то обычно называют всю сумму целиком:
т.е. и кварплата и коммуналка вместе.
Кварплаты в вас в Москве высокие, а коммуналка очень дешевая.
Трешка в Германии вам выдет в 2 раза дороже.
Всё остальные расходы у вас действительно обычные - не шикуете, т.ч. и в Германии справитесь! .
У Германии и РФ нет договора о выплате пенсий,
Поэтому заработанная в Германии пенсия будет выплачиваться Германией в полном размере.
Если вы отработаете полный календарный год, то будете иметь право на полгода денег по безработице, так называемые ALG 1, при наличии ребёнка это что-то вроде 65% от зарплаты. Если отработаете два календарных года и больше, то год денег по безработице. Единственное там надо смотреть, что происходит, когда вид на жительство временный.
решу вопрос с работой и буду снимать побольше, трешку можно снять за 50-55к (70-90 кв м)
В Берлине еще можно с определенным везением где-то на перефирии найти аналогичную по деньгам квартиру, в Мюнхене - нет
В Германии, когда говорят о стоимости квартиры, если ничего не уточняют, то обычно называют всю сумму целиком:т.е. и кварплата и коммуналка вместе.
Очень даже уточняют. Кальтмите / варммите.
Это правда.
Вы, дорогой мой, если не компетентны, то не будьте столь категоричны. У Германии и РФ нет договора о выплате пенсий, ТС - российский гражданин. А потому, ему, заработанная немецкая пенсия, в Россию перечисляться не будет
Надеюсь до вас дошло, что вы не правы.
Ну как бы все как в России, ага. Только эти отчисления в России делает работодатель, но по факту из денег, которые мог бы платить мне.
А в Германии из каких, как Вы думаете ?
По теме: по деньгам вам нет смысла сюда ехать. Но если очень хочется, то можете попробовать.
Speak My Language
Да, ТС - российский гражданин. Апельсины грузите бочками.
Две комнаты, 40 кв м. До рождения ребёнка нам двоим не нужно было больше) сейчас я решу вопрос с работой и буду снимать побольше, трешку можно снять за 50-55к (70-90 кв м
Здесь тоже ищите сразу 3-комнатную квартиру. С ребенком вам двушку не сдадут.
Хотя есть нюансы: если работодатель не оплачивает вам первое временное жилье, то вам придется самому снимать где-то полгода (в среднем, кто-то и год снимает) меблированную квартиру. Квартиру без мебели в долгосрочную аренду вам не получится сразу взять, нужны бумаги, которые вы получите со временем (Schufa, сведения о зарплате минимум за 3 месяца, страховка Haftpflichtversicherung, у нас даже письмо просили от предыдущего квартиросдатчика, что мы все вовремя платим, ничего не должны).
Так вот первую меблированную квартиру вы можете взять и двушку, если хотите сэкономить. Знаю 2 случая, когда временно жили с 1 ребенком в двушке. На такое жилье цены кусаются очень, сами поймете, если дело дойдет до поиска временной меблированной квартиры))
Знаю 2 случая, когда временно жили с 1 ребенком в двушке. На такое жилье цены кусаются очень,
ну я знаю когда жили в однокомнатной... меблированной. по цене о которой лучше не будем говорить.
но это мюнхен.
для ТС - если вы в России не видите сейчас ничего плохого - не уезжайте.
по деньгам разницы не будет. по менталитету будет.
после переезда будет хорошо вашей жене и детям. вам будет хуже.
решать только вам, самому, советы давать бесполезно.
сумма для Берлина очень приличная.
А почему мне будет хуже?
долго обьяснять. у вас российский менталитет. и вы не видите актуально в россии "ничего плохого"
те кто видит - уезжает и не спрашивает на форумах.
германия - страна для женшин детей и стариков. больних и сирых.
мужчинам, активным - лучше в других странах.
атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer.
Ну уж прям атаковали... "Незаменимый Вы наш..." (с)
Пусть реально предоставят рабочий договор, там можете и посмотреть. Чтоб визу въездную реально под эту работу дали. А до этого - один трёп.
Если у вас есть 10+ лет опыта в разогретой индустрии, то стоит только заикнуться на линкедине, что вы ищете работу — поверьте, будет как раз «атака». Я уж не говорю про московских рекрутеров, в первый же день несколько ДЕСЯТКОВ предложений.
ТС, а ваша жена кто по профессии? Я бы из этого исходила еще. А то если окажется, что она у вас врач-анестезиолог или Андроид Девелопер, так хуже ей точно тут не будет))
На мой взгляд, хуже будет как раз жене.
Вы сами сейчас поняли, что сказали?!
Нет.
Вы же сейчас опустили всю социальную систему Германии. Странно. Вы же состоите в CDU. А как же партийная дисциплина?
А, на русаков это не распространяется.
Понедельник начинается с ... работы
пойдите в эту группу, вам там толковые ребята помогут и подскажут, что как и лучше/хуже - относительно денег тоже
По профессии-то она программист, но работает сейчас начальником отдела маркетинга. Точнее, работала до декрета. Маркетолог она в общем
Ради любопытства, что в России плохо с вашей точки зрения?
А по сабжу — раз мне в аду (России) неплохо, значит, в раю (Германии) вообще зашибись будет, нет?)
По профессии-то она программист
С такими данными вам и думать особо нечего - ищите работу и приезжайте, имхо.
Даже с 2 детьми можно устроиться ей тут, пусть и сначала как Junior. Тут многие и в 40 начинают, до пенсии далеко, все еще возможно.
Все мимо. Я прекрасно поняла, что сказала, никого не "опускала" и к CDU никакого отношения не имею.
Совершенно неуместное обсуждение меня на этом закрыто, больше предупреждений не будет.
Speak My Language
профессии-то она программист,
с такими данными ни вы ни она без работы не останетесь, нужно только въехать.
Ещё хотелось бы понять, что вы вкладываете в понятие «российский менталитет
Да не, не вариант, она не умеет программировать, никогда не работала по этой специальности. Вы же наверное понимаете, что человеку либо дано программировать, либо нет. И я никогда не встречал программистов, которым «не дано, но научились». Junior-ы да, возможно, но вряд ли это даст полное удовлетворение от своего потенциала.
Она скорее Product Manager / Market. И, как вы понимаете, в Москве у неё тоже зп немаленькая, 1500-2000 евров на руки
в Москве у неё тоже зп немаленькая, 1500-2000 евров на руки
По деньгам, конечно, в первое время вы проиграете при переезде. Тут форум вам не советчик. Вам только с супругой решать - ехать или нет.
Единственое скажу, что как минимум 2 семьи (с мужем в IT), которых я знаю тут, приехали не из-за денег. И одна семья - моя) Но идея возникла еще во время студенчества и просто обязана была реализоваться в качестве эксперимента))
Люди.. тема развод.. как и ТС обыкновенный троль, Никто никуда не едет, как и то что никакого Айти специалиста из Москвы, за которым бегает 10ть рекрутов - нет! ))
да все нормально. рекруты не бегают, но зарплаты такие поднять в москве можно и ит и маркетологу.
вопрос только будет ли это в дальнейшем. но поскольку ТС это не понимает, то кажется ему лушче не ехать.
вот меня заинтеросовал вопрос. зачем жить в москве в квартире 40 метров, если такие зарплаты у обоих и
маленький ребенок ???? я знаю людей снимаюших в москве квартиры, но втроем все живут в трехах по 90 метров.
и нормальных районах.
Все может быть) Тут никогда не знаешь до конца... Но другие люди прочитают, может, что и пригодится. Я тоже читала в свое время, правда, уже когда на место прибыли)))
после переезда будет хорошо вашей жене и детям.
Не думаю, что у жене и детям ТС сейчас плохо в Москве.
И совсем-совсем не уверена, что жене станет лучше.
Ещё хотелось бы понять, что вы вкладываете в понятие «российский менталитет
Не меня спросили, но я вам отвечу, как вижу.
30 лет и называть себя специалистом с 10+ стажем работы. Всерьёз считать хедхантеров на линкдине заинтересованными лично в вас.
После нескольких контактов с хедхантерами серьезно думать, что рабочий контракт у вас в кармане. Сидеть в рабочий день и рабочее время в форуме. Плюс сумбурные первые сообщения.
Некоторая наивность в сочетании с неорганизованностью и пофигизмом.
Вот это для меня признаки рабочего менталитета в России. Извините, если обидела.
Некоторая наивность в сочетании с неорганизованностью и пофигизмом
И ещё это.... "разгоретая отрасль" или что там было подо-разо-недо... Сленг, однако, крутЬ
таки да. Понты тоже характерны для того менталитета . У нас народ попроще:))
Вы сильно ошибаетесь насчёт востребованности хороший программистов, в Москве по-крайней мер) насчёт чего мне троллить, бред какой-то
Вы невнимательно читаете ответы мои, хотя конечно тут уже 14-я страница пошла, за всем не уследить. Ребёнку полгода ещё, а до этого смысла снимать трёшку двоим не было, зачем тратить +15-20килорублей? А сейчас да, решу вопрос с работой и перееду, либо в Москве в трешку, либо к вам )
А насчёт дальнейшей карьеры всё я отлично понимаю, не делайте пространных выводов. Как программист я практически в потолок упираюсь по зп и сейчас мне нужно переходить на уровень выше. И тут и надо решить, куда дальше.
Ну а насчёт «бегают рекрутеры или нет» спорить не вижу смысла. Найдите любого крутого архитекта / Team lead в Москве и попросите у него открыть резюме на hh.ru для рекрутеров. И с меня ящик пива, если в первые два дня ему не напишет десяток-второй) айтишная сфера очень отличается от обычных, и в Москве реально недостаток кадров (иначе откуда у меня такая зп?). За последние пять лет в свою команду я двух человек искал, одного нашли через 8 месяцев, другого через полгода. А отсобеседовали просто дохерища народу, каждую неделю минимум одного.
Но... это так и есть) я с третьего курса работаю программистом, в университете не фул тайм конечно, но тем не менее. А до этого я фрилансил, так что к чему удивления. Ну и запросто так в Москве не платят хороших зарплат, ау
Я нигде не говорил, что рекрутеры заинтересованы лично во мне, это ваши додумки.
Насчёт на форуме сидеть — Не целый день, во-первых, во-вторых, я не за станком работаю и как бы ничего такого нет, чтоб в телефон залезть и метнуть пару ответов.
А насчёт первых сообщений — ну уж простите, что не угодил вашей царской особе, не высыпаюсь немного с маленьким ребёнком, к тому же в голове каша была в начале от количества информации по Германии.
Вы почему-то считаете, не являясь айтишником, насколько я понимаю, что знаете обо всех особенностях нашей сферы. Но это не так, попробуйте себе это представить.
я с третьего курса работаю программистом, в университете
Что Вы заканчивали?
А Ваша жена что закончила? Какой вуз?
я вам уже написала куда обратиться за более достоверной инфой и к толковым ребятам, которые так же работают в вашей сфере
тут по большей части получите срач и упреки в свой адрес, что придется оправдываться, оно вам надо ! - картинка у вас в глазах уже есть, осталось только понять насколько все реально именно для вашей семьи. Но и как пишут голодными вы тут никогда не останетесь, работа будет всегда у вас.
Нужно сделать первый шаг. Почитайте другие ветки как ребята открывают уже по вопросу правда как подаваться на визу и прочее. Они едут, знают зачем. Все преодолимо, если хотеть.
вы очень невнимательны. Я писала, что работаю в IT. И сравнивать есть с чем и с кем. Совсем не то, если вы университетские подработки в стаж считаете, миль пардон. С русскими мы тоже работаем, и так же сложно как с вами ибо самомнения на десятерых :))
Наверно обосновано, если такие зарплаты при 8 часовом рабочем дне и 6 часовом обеде. Нам до этого далеко. Нам за зарплату нужно реально работать.
В общем баба яга против:)) лучше остаться дома, тут выживает сильнейший ( при условии, что если вообще попадёт).
что вам здесь пишут фильтруйте. Это эмигрантский сайт здесь полно русофобов, обиженных на страну. А главное не страдают ностальгией два типа приезжантов. Из глухих провинций, оказавшиеся в европе и писающие кипятком от бытовой культуры, которой не было в казахской деревне и поездок к морю. Где они зарабатывали 300 евро на физическом труде, а здесь стали 2000 евро на нем же, да и язык им не особо нужен. Например дама одна в течении жизни умудрилась выучится аж на водителя трамвая, а здесь работает аж на конвеере, детальки собирает. У нее жизнь удалась. У нее все хорошо и очки розовые размером с экран в ИМАХе.
Или лоботрясы и неудачники получающие здесь пособие 400 евро, при бесплатной квартире.
Все остальные, нормально зарабатывающие наемные именно работники. В москве жили бы не хуже. Но не попробовали.
Вы вообще представляете себе, что оакое жить в чужой стране, где все чужое-от языка до менталитета? Есть люди без ностальгии, толстокожие, им везде родина, где кормят.
А теперь по делу.
Уже давно с столицами обоими рф сделан расчет стоимости жизни по сравнению с германией. Это 1.35. То есть в москве в комплексе на столько дешевле. Или в крупных городах германии на 1.35 дороже С учетом всего всего. В италии 1,47, во франции 1,50. В польше 0,96.
Так что по деньгам вы проиграете немного даже. С учетом переезда больше чем немного.
В медицине, при оплате страховки на работе в москве вы проиграете сильно. Ибо частные клиники там и больше выбор и лучше качество, чем здесь.
А теперь, в какую сумму вы оцените чужой мир с чужим языком без связей друзей и родных? В какую сумму оцените чужую ментальньсть и чужую культуру? Это уже вам решать. Множество людей пожив здесь не один год уезжают обратно, много теряя и в уровне жизни и в карьере, потому что просто больше не могут. Вы уверены, что относитесь к толстокожим.
ВАМ СКАЖУ я сам прожив здесь 27 лет уезжаю обратно в питер. Как появилась такая финансовая возможность так и пошли думки об этом. Ломать 27 лет налаженного быта, уезжать из отличного дома не просто. Но больше не могу.
У вас как с эмоциональной составляющей?
Нет если бы вы уезжали в тот год, когда мы. Я был бы за в любом случае. Попасть из мира очередей в рестораны и поиска продуктов по очередям, из мира доставания чешских сапог и сигарет мальборо по крутому блату. А уж видик корейский вообще предел.
Попасть в мир где на каждом углу продается кока кола и виски, где есть стриптиз и западное кино не только по видику в десятой копии, где можно поехать аж в испанию, когда хочешь. Где можно купить иномарку. А главное ЖИТЬ НА ВАЛЮТУ.
Все это актуально? Если нет в сухом остатке будет потеря своего мира и самоидентификации.
Почему на форуме так много людей из россии, которые только и выискивают про нее негатив и как там плохо.? Потому что они так сами себя уговаривают. Иначе нет душевного равновесия.
тс не спрашивает, как бороться. Я не понимаю, зачем ему нужно напрягаться и тратить жизнь на преодоление того, что на родине у него и так есть, да еще и на родном языке.
согласен. В россии можно быть немного расслабленным и не вставать в 6 утра, что для многих смерти подобно. А приходить в офис к 11 и работать до 7 вечера. Там еще нет системы выжимающей все соки и здоровье. Хотя к этому тоже идет.
Я бы осталась...при таком графике работы...лафа
Вас много, я один, мне простительно, если я не знаю как вашего сынишку зовут и когда у вашей тети др))
Я не говорил, сколько я работаю, вы опять передергиваете. По ТК РФ и трудовому договору работать нужно 8 часов. Но если брать конкретно меня, то нормированности нет. Прихожу около 10-11, ухожу около 8-9 плюс мне запросто могут позвонить и нужно будет из дома осуществить SL3 Support, плюс часто в выходные нужно проконтролировать, от часа по двух суток.
Насчет моего опыта спорить смысла не вижу, вы же “эксперт” и многое понимаете. ОК, если работа параллельно с универом вам не нравится, то сразу после универа у меня была стажировка в Intel, а затем работа в местной компании. Таким образом у меня 8+ опыта промышленной разработки. Легче сейчас, убедительнее?)
Дальше вы какой-то неконструктив полный несете, к тому же проявляете одну из самых отвратительных черт эммигрантов — фашистские заявления о родном народе. Очнитесь. Русские такие же люди, есть плохие, есть хорошие, все живут своей жизнью. Что значит “с русскими сложно”? Вы это мне говорите, работающему в немецкой компании? Хотите сказать, немцы охеренные спецы и трудяжки?)) Я вас умоляю. На часах 5-6 вечера — всё, все по домам. И вообще европейцам не свойственно засиживаться на работе, family time, это я хорошо уяснил за пять лет плотной работы с англичанами, когда нужно срочно что-то выяснить, а хрен кого на месте найдешь. Поэтому ваши “нам реально нужно работать” у меня лишь улыбку вызывают.
В общем, заканчивайте с буллингом и переключайтесь на цивилизованную аргументацию, иначе цирк какой-то получается.
Сидеть в рабочий день и рабочее время в форуме.
Вы несколько ошибаетесь.
Здесь, в Германии, в очень серьезной организации, получалось и служебные обязанности выполнять, и на форумы заглядывать, без ущерба служебным обязанностям.
Мы не из Москвы, обычные местные университеты, у меня факультет информатики, где был сильный декан, поэтому я ездил на олимпиады всякие. Специфика программиста в том, что в университете не дают, как правило, нужных знаний, в силу того, что область дико быстро меняется. Поэтому крутой тот, кто самоучка. В моей команде, например, московской, 2 закончили МГУ, 2 МФТИ, два обычные региональные ВУЗы, 1 питерский политех. И мы все работаем с командой в Лондоне, где люди заканчивали и Йель, и London Imperial College. Университет — это дело второстепенное.
Один сайт постоянно исследует область, можете ознакомиться, если вдруг интересно https://insights.stackoverflow.com/survey/2017
Я уже переехал в Москву, она ОЧЕНЬ отличается от регионов :) Поэтому да, я наверное толстокожий.
А можно про расчету стоимость подробнее? Где можно со всеми странами ознакомиться? На днях будет собеседование в Amazon, хочется ко всем странам прицениться.
Я обычно смотрю на нумбео, там цифры довольно верные, и да, они вроде бы совпадают с вашими.
Насчет эмоц составляющей… У меня же не стоит сейчас цели навсегда переехать. Жена в декрете, можно пожить годик-два. Просто сильно проседать не хочется, в этом только вопрос.
С эммигрантами я знаю, есть такой косяк у них, любой разговор пытаются свести на “как же в России плохо”. Даже родственники, живущие в Ирландии, меня в этом убеждают. Я согласен в том, что на Западе блага распространяются более равномерно и по людям, и по городам, и что обычный работник получает не в разы меньше, чем белый воротничок. НО для меня не выглядит круто то, что эта равномерность достигается за счет отъема средств у этих самых белых воротничков. После 100к в год у вас налог вырастает до 40% — да с какой стати человек, который всю молодость учился, работал, должен отдавать бОльший процент на тех, кто в школи ветер пинал и ПТУ закончил? Или на мигрантов, что еще хуже? Это справедливость? Нихера. Лично я заслужил ездить на своем мерседесе, и я не вижу причин, чтобы себе этого не позволить.
Интересно будет узнать про ваш переезд. Вот это наверное настоящий культурный шок) Где-нибудь пишете об этом?
ой как сложно
В европах рабочий день начинается в 7:30 - 8 утра, логично, что домой уходят в 5-6 вечера. В то время как русские не спеша подтягивающим к 10-11. Я и моя коллега в Москве начинаем работу одновременно, не смотря на разве часовые пояса. А заканчивает она раньше. Списывается на « Русские особенности». Так что ваши выводы опять мимо.
Время на соцсети нет вообще. И да, меня просто поразило сидение в форуме в рабочее время.
Совет, подработку в универе не декларируйте как работу и опыт. Не поймут. Подумают, что вы лукавите. Здесь такое называется, практика.
Да с русскими сложно, поймёте лет через цать работы в международной корпорации разницу. У них к сожалению софт скиллс ещё не в почете. Надоедает бороться с бесконечными я я я. Но у молодых уже лучше, чем у поколения 55+
Если вы не способны переварить критику, вам будет тяжело. А так удачи.
про ваш переезд.
там не полный переезд, почитайте ветки товарища - он хочет и тут и там на двух половинках усидеть
есть большая тема по поводу покупки жилья в питере этого товарища - читайте, но особо верить я не стала бы
Вы несколько ошибаетесь.Здесь, в Германии, в очень серьезной организации, получалось и служебные обязанности выполнять, и на форумы заглядывать, без ущерба служебным обязанностям.
Да прямо:)) я все понимаю, всякое бывает. Но вот активное общение на форуме с 8 до 14 часов в понедельник супер востребованного профи мягко говоря удивляет.
Вы не верьте. Вы мужу своему верьте. Мне не надо. Тем более товарищ спрашивает не про мой переезд обратно, а про приезд в германию.27 лет назад. Врубитесь
Свежеприехавшему в Г., без опыта работы тут, без немецких цойгнисов унбефристет только сумасшедний даст. А если фрилансер, то вообще слово "унбефристет" забудьте. Проконсультируйтесь у рекрутера
Давайте, расскажите, во сколько в Европах рабочий день начинается, ага) Может быть у вас так четко, но что-то не сходится с моими данными. А по поводу расслабленности — ну это смотря где. В большинстве компаний система электронного учета, во сколько пришел, во сколько ушел. Поэтому как бы прийти в 11, уйти в 7 — это надо быть уверенным, что тебя не трекают. Поэтому это не мои выводы мимо, это у нас разные ситуации просто.
В резюме у меня всё чики-пуки, вылизанное, и разумеется нет про подработку и фриланс. Нет никакого смысла указывать работу на первых началах.
Я вас наверное удивлю, но я не работаю с поколением 55+, поэтому я не могу сказать, как там оно. Средний возраст около 30-40 лет. А вот про “бесконечные я я я” вы удивили, айтишников наоборот ругают за отсутствие “я я я”) И давайте не забывать о том, что как раз-таки потому, что у большинства русских плохо с софт скиллс, им труднее аргументировать европейцев, к тому же на английском. Поэтому зачастую европеец свое мнение продавит.
грубить вроде как не надо такими словами - что было 30 лет назад уже не актуально, к тому же тс еще молод и ваша история 30 летней давности ему вряд ли сможет помочь чем то.
А давайте вы расскажите про мою работу, как вы себе ее представляете?) Вот типа есть у меня открытая страница с кодом, и мне надо постоянно туда писать, да? А если не писать, то меня должно током бить?)
А про “супер востребованность” ну может хватит уже, а?) Я уже понял, что у вас в голове не укладывается, как программисту легко работу найти.
Свежеприехавшему в Г., без опыта работы тут, без немецких цойгнисов унбефристет только сумасшедний даст.
Значит, как миниум есть 3 шефа в Германии такие)) Потому что сразу предлагали бессрочный договор.
А по делу - в ИТ важен опыт работы на западный рынок, западного заказчика, никаких немецких цойгнисов не требуют, тогда бы программисты из Индии точно не приехали бы) Иногда даже нужен просто очень хороший английский, без немецкого.
Да программистам вообще куда угодно можно уехать и работать. Никакого переучивания и подтверждения диплома. Я ж говорю, практически никто в этом треде не понимает области.
не в европах он в офисах начинается в 7 30. Заводы 6 30, но в россии тоже с 8. Не в еврлпах, а в германиях.😁 в израиле 9-00. Франция италия 900. Испания вплоть до 10-00.
Я сторонник 11 -19. Почему? Очень просто. Половина людей в мире совы. Они себя ломают. Какая к черту разницы 8-17 или 11-19? Что толку от совы вставшей в 6 -30 дай бог и с 8 утра два часа толком эффективно отдуплится не могущей. Не замечали. ? Ну плюс к этому.
Когда к 11 на работу. А вы жаворонок. В 6 утра встаете. Классно у вас до работы 3-3,5 часа есть. Это не жизнь? Многие в питере, у нас в моем бывшем офисе, где я с 2003 по 2007 отработал, например, мамочки рано встающие в 7 утра, утром обед сварили, прибрались и на работу. В 8 вечера дома и дети кормлены убрано, отдыхают. Или с работы в кино, театр. В гости. После работы не у плиты стоят, а отдыхают. Сексом занимаются с супругом без спешки. Про меня в питере. Я сам готовил себе. В 8 вечера дома и отдыхаю в 11 вечера готовлю часик. Спать ложусь в 2 ночи и спокойно в 10 утра встаю и к 11 в офис. Я сова.
И для работодателя лучше. Люди выспавшиеся на работе эффективно. Мамочки спокойны, детям кушать сделано. С утра. А работа часто такая, что топ менеджмент и не только до 19, но и до 22 сидит иногда. А почти всегда перерабатывают, за хорошую зп. Если дома хозяйство не сделано, она уже спокойно сидеть не будет.
Что толку от прихода домой в 5 вечера, если спать надо идти в 22? А я придя домой в 8 вечера ложусь в два ночи. Если утром дел нет. Разница какая? Те же 5-6 часов свободного времени.
упаси господи грубить вам. В мыслях не было. Это вы меня оскорбили недоверием. А мой приезд 27 летней давности приведен как пример, что плюшкой огроменной был переезд на запад. В цивилизацию. Я как в германии первый раз зашел в реве, теперь понимаю очень средний, так чуть в обморок не упал. Вам это не понять.кто в ссср за докторской в очередях не стоял, тот не поймет.
Всё верно. У меня жена к 9 на работу ходила, а я к 11-12, у нас разные циклы, я не могу вставать рано, утром от меня толку вообще ноль полный. А друг у меня один в 5 утра встает, в 10 вечера спать ложиться. Кому уж как.
Я понимаю, я тоже сова :)) но тут речь то не о совах- жаворонках. А о том, что ТС иронизирует над ленивыми европейцами, уходящими домой в 5 вечера. Не учитывая, что они начинают работу в 7:30и 8.
н.п.
вообще то у ТС профессия которая позволяет работать где душе угодно.
сегодня в России, завтра в Германии, послезавтра, скажем, в Сингапуре...
нет мостов которые необходимо сжигать,... мир глобален...
и для Вас ТС: может стоит попробовать? не понравится - вернетесь! тогда Вы действительно будете жить в стране в которую Вам ЗАХОТЕЛОСЬ вернуться, а сейчас Вы просто живете в стране в которой родились... Чувствует разницу?
Что ж вы передергиваете всё) Я нигде этого не писал о начале раб дня, “мои” европейцы приходят в 9-10 утра. Сидят ровно 8 часов и НИ МИНУТОЙ больше.
знаете молодой человек, это нормально, что зеленой молодежи, а 30 лет это для тут зелёная молодежь, кажется, что они одни все знают, а все остальные ни черта не понимают. Но мне неинтересно дискутировать в таком ключе. Удачи вам.
:) сюрпрайз-сюрпрайз, но я родился в стране из Евросоюза. Но я гражданин РФ, так сложилось. Могу при желании получить гражданство евросоюзное, но пока чет не вижу смысла вкладывать в это время и бабло
Я понял вашу точку зрения, и именно это я и хочу сделать — пожить просто годик-два. Мне, конечно, не очень понятно, как тема разрослась до таких размеров, но в этом точно есть моя вина, надо было сразу поточнее всё сформулировать. Ну, зато куча доп информации и мнений собралось :)
Можно также с другой стороны посмотреть на эту ситуацию, вы же, я так понимаю, старше “зеленой молодежи”, а поэтому вполне вероятно, что ваши мозги уже закостенели и альтернативных точек зрения просто органически представить себе вы, увы, не можете и поэтому думаете, что только вы всё знаете, умудренная опытом, а вот “молодняк” еще глуповат) (а это, кстати, бич старшего поколения)
Поэтому удачи и вам, было интересно, спасибо за дискуссию, жаль только, что не совсем аргументированную ;-)
как тема разрослась до таких размеров
тут такие темы любят, а особенно давать "верные" советы и делить твоя моя не понимать
и ваще че вы паритесь, тем более у вас доступ есть "окно в мир" работать можно хоть из дома, как я поняла, к одному месту можно не привязываться.
прокатиться можно, посмотреть, понять надо оно вам или нет. Даже для начала можете один приехать, пойдет как по маслу привезете через полгода жену и малыша, тем более он у вас еще малютка, чтоб так сразу с корабля на бал. дерзайте и все получится
а это специфика форума, слишком разная публика заглядывает, часто просто "поболтать". Вам выше правильно писали, нужно скорее или в группу "понедельник начинается с работы" постучаться, либо в курилку к программистам. а вообще тут нужно больше читать чем писать, в том числе по архивам, таким образом можно найти немало полезной информации, если научиться отделять зерна от плевел
у каждого своя Германия в конце концов
ОК, если работа параллельно с универом вам не нравится
Если всё же будете писать резюме для немцев, то про работу во время очень советую не писать, т.к. немцы этого совсем не поймут. Лучше в качестве студенческих практик попробуйте те задания обыграть, больше пользы будет.
смотрите
это ваше
Что ж вы передергиваете всё)
это тоже ваше
Хотите сказать, немцы охеренные спецы и трудяжки?)) Я вас умоляю. На часах 5-6 вечера — всё, все по домам. И вообще европейцам не свойственно засиживаться на работе, family time, это я хорошо уяснил за пять лет плотной работы с англичанами, когда нужно срочно что-то выяснить, а хрен кого на месте найдешь. Поэтому ваши “нам реально нужно работать” у меня лишь улыбку вызывают.
это моё
ТС иронизирует над ленивыми европейцами, уходящими домой в 5 вечера.
где я что передергиваю?
детский сад какой то. ну да ладно, проехали
В россии можно быть немного расслабленным и не вставать в 6 утра, что для многих смерти подобно. А приходить в офис к 11 и работать до 7 вечера.
Так и в Германии это возможно, nазывается Gleitzeit. В офисах это совсем не редкость.
Можно также с другой стороны посмотреть на эту ситуацию, вы же, я так понимаю, старше “зеленой молодежи”, а поэтому вполне вероятно, что ваши мозги уже закостенели и альтернативных точек зрения просто органически представить себе вы, увы, не можетеи поэтому думаете, что только вы всё знаете, умудренная опытом, а вот “молодняк” еще глуповат) (а это, кстати, бич старшего поколения)
вот кстати да, типично. обычно на этом месте у потенциальных работодателей интерес пропадает. arrogance
Да я про то писал, что они ни минутой в офисе не задерживаются, а не про то, что они не “высиживают” по восемь часов...
мамочки рано встающие в 7 утра, утром обед сварили, прибрались и на работу. В 8 вечера дома и дети кормлены убрано, отдыхают.
есть вопросы: кто детей накормил, если рабочий день до 7 вечера? Или мамочки полдня работают?
Дальше, что же хорошего перед работой ещё и дома поработать? (кушать сварить, прибрать).
дети накормлены когда первое, второе и компот на плите стоят. Или вы своих школьников с ложечки кормите.
И правильно работать до работы а работать после работы лучше? Тем более есть выбор. Или до работы а с 20 отдыхать, или встать в 10 и сразу на работу. А готовить вечером с 23 перед этим 3 часа отдохнув. И лечь в полвторого.
То есть в россии есть выбор для жаворонков и сов, делать по их физиологии.
А в германии ТАКОГО ВЫБОРА НЕТ
Мы не из Москвы,
Я так и подумала.
обычные местные университеты
То есть провинциальные университеты?
Но какая-то "мохнатая лапа" у Вас, молодой человек, или у Вашей жены имеется несомненно. Почему Вы стёрли место Вашей работы в Москве? Его скопировали в следующем комментарии, поэтому зря стёрли
По поводу "напавших на Вас рекрутов", да ещё в массовом количестве, так будьте осторожны. Ничего особенного в Вашей зарплате нет, но несколько дороговато смотрится через рекрутов. Рекрутам тоже кушать хочется и на Майорку летать. Ваша стартовая зарплата иностранного очень молодого спеца через рекрутов я бы оценила в 50 тысяч. Ищите напрямую у работодателя. Да обрящете.
Вашей жене без университетского Мастера в Германии никаким мЭнЭдржЭром не стать. Вам учить немецкий, с английским - как я понимаю - у Вас окей.
Берлин я не люблю, а Мюнхен мне нравился всегда. Две машины с одним работающим в семье, при наличии детей, при съемном жилье - это нереально.
Сейчас сын в Мюнхене пишет выпускную работу бакалавриатскую. Квартира-трешка - это 1500. Парковка машины в центре - 200 евро в месяц. Найти квартиру - не проблема. Фирма сама предлагает и он сейчас живёт в фирменной квартирёнке. Он хочет ездить на машине свободно и не хочет платить так много за квартиру. Вернётся в Нюрнберг. Я думаю, что его подруга не хочет в Мюнхен. Но он москвич и не благоговеет перед большими городами. Вы - провинциал, ну так езжайте в Берлин. Отчего бы нет? Но Вам придётся трудно.
А что, лучше после работы работать?)
вот мы и пришли к главной мысли:
от работы вообще кони дохнут!
на этом топик можно закрывать!
и что за все эти муки в мюнхене есть из плюшек? Только гордое имя мюнхенца?😁
лучше вообще не работать. Но увы, я не Privatière. :-). Я бы предпочла еду готовить после работы.
А вообще я не вижу разницы между "проснулся/поработал дома/поработал на работе" и "проснулся/поработал на работе/поработал дома". Все те же яйца только в профиль.
ваши личные предпочтения никого не интересуют. В россии можно и так и так. В германии только после. Непонятно? Выбора нет.
Я жестко затупил с указанием места работы, вообще говоря, мне нельзя разглашать свою зп, поэтому стер, но да, в цитате уже хрен удалишь, ладно хоть до копейки не указал.
Что такое “мохнатая лапа”? мне незнакомо такое словосочетание. Если вы про то, что мне кто-то помог, то нет. Сначала сам переехал, потом жена через 3 мес. Ну а потом терпение и труд всё перешибут) На текущее место работы со второго раза только прошел, на первом завалил второй этап. Всё реально, в общем, если ты умный и хитрый.
Что значит “провинциал”?) Что вы вкладываете в это понятие?
А трудно — почему?
А в германии ТАКОГО ВЫБОРА НЕТ
Германия она разная. Да и профессии у всех разные. У меня этот выбор есть. Могу начать работать в 6, могу в 12 дня, главное до 8 часов покинуть офис. А вот у мужа другая профессия и такой гибкости нет. И её и в России бы не было.
Справедливости ради замечу, что далеко не везде в России можно flexible working hours.
понял. Начинаете все равно в 6. Чтобы быть настоящей немкой.
В европах рабочий день начинается в 7:30 - 8 утра, логично, что домой уходят в 5-6 вечера.
У нас в 7.30 - 8 никого в оффисе не будет...К 9 начинают подтягиваться, не раньше. Один коллега поспать любит ( не немец, но и не русский) приходит к 11-12---и сидит тогда дольще. Гибкий рабочий график. Тоже АйТи...Не все делают по 8 часов в день, часто даже меньше, если смотреть нахождение в оффисе...Но специфика такова, что иногда и дома заглядываешь в комп вечером, иногда пару часов в выходные - зависит от проекта. Так что тут тоже по-разному.
П.С. ну например в эти выходные. В пятницу запустила что надо, зная что пока какой результат будет - ущла из оффиса в 14, закупилась, по делам. В 17 защла в рабочий комп. За 30 мин перезапустила что надо, проконтроллировала...Ну и утром в субботу 30-40 мин ущло на контроль, за завтраком. Если никуда не уезжаю - не напрягает
П.П.С. у меня есть пару русских знакомых приехавщих в Гамбург по ГК на одну фирму, они все тоже ток около 10 на работе появляются, никого не напрягает.
У нас ток если какие скайп митинги в 9, то желательно быть, но можно и из дома.
В зафисимости от фазы проекта - могу иногда поторчать на форуме целый день. А иногда и вздохнуть некогда. В общем и тут все по разному. А гибкость рабочего графика в АйТи и тут типична, если работа сделана
Ваша стартовая зарплата иностранного очень молодого спеца через рекрутов я бы оценила в 50 тысяч.
Думаю, что больше ТС предожат. Все зависит от резюме (мы его не видим, в каких проектах участвовал) и как пройдет техническое собеседование. Даже если убрать работу, когда он учился в Уни, то у него 8+ лет опыта (примерно с 22 до 30 лет).
Может сыграть положительную роль то место, где он сейчас работает.
И личная симпатия важна, но тут не столько прибавят денег, сколько добровольно помогут в АБХ, к примеру, сходить с ним, с плохим немецким там сложно, в госучреждениях с английским не очень. Моему знакомому шеф даже лично пытался помочь (но там, правда, фирма небольшая, стартап).
ТС, присоединяюсь к совету в ближайшее время сесть за учебники немецкого)) Вы сами потом поймете, как вам тут проще будет, если приехать хотя бы с А2-В1. Удачи.
Спасибо) Ну, базовый немецкий у меня немного присутствует, мне он нравится, учил его полгода самостоятельно через babbel.com даже. Но конечно, в гос учреждениях я буду плакать)) поэтому придется кого-то с собой брать. Если поеду :)
Меня еще интересует, почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”? В России “молодой спец” — это эдак лет 24-27 создание. А в 30 — уже мачурный программер, вроде как с университета много лет прошло, всё можно попробовать, всё изучить. Это от незнания специфики области или в Германии в 30 лет ты молодой и полный сил? Это забавно, поскольку в 35-40 в России ты не будешь считаться “опытным спецом” только из-за возраста, а даже наоборот, после 35 устроиться на обычного программиста немного сложнее. Мозг уже не так работает, технологии каждый год новые появляются, и следить уже за этим всем нет времени.
почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”?
Потому что в Германии - это молодой спец, У нас ща на фирме выпускников по 15 штук в полугодия нанимают, сначала как Трэйни, потом консультанты-юниоры. Самым младщим из них 26, но в среднем 28 (т.е. от 26 до 31 где-то)...Большинство свежие выпускники, некоторые с опытом работы в пару лет.
Меня еще интересует, почему меня в 30 лет называют “молодым спецом”? В России “молодой спец” — это эдак лет 24-27 создание.
гимназия 12-13 классов, к 19, а то и к 20 только заканчивают, потом университет 5 лет, к 30 годам стажа ещё мало
а пенсия тут с 67 л
Хах, ну тогда понятен скепсис. В России ни у кого язык не повернётся назвать тридцатилетнего молодым спецом )
личная симпатия важна, но тут не столько прибавят денег, сколько добровольно помогут в АБХ, к примеру, сходить с ним, с плохим немецким там сложно, в госучреждениях с английским не очень
В нормальных концернах в релокейшн пэкидж включена услуга предоставления спеца по релокации, который тебе и квартиру найдет, и счет откроет и страховку и в абх поможет. Чтоб ты не отвлекался от пахания и зарабатывания денег дяде. А после дойчебанка ТС навряд ли в шарагу попадет тут.
и в Москве реально недостаток кадров (иначе откуда у меня такая зп?).
если вы такой офигительный специалист, то почему бы вам не найти в Москве другую работу с большей зарплатой?
Возможно)) Нам не оплачивали ничего, все сами: поиск квартиры, анмельдоваться и в АБХ, хотя фирма была не шарашка)) Правда, "выдали" девушку из стороннего агенства - в качестве советчика, она немного нас сориентировала.
ну, вы одних людей в москве знаете.а я других.
Очевидно.
Просто любопытно, какие проблемы у жен и детей ваших знакомых с таким уровнем дохода, которые решаются только переездом в Германию? Для расширения кругозора.
А где ж я говорил, что я не смотрю на другие вакансии в Москве? Смотрю конечно, прохожу собеседования. У меня есть хорошие предложения.
Но одно дело в Москве просто найти другую работу, а другое — сорваться в другую страну и пожить там годик-второй, вы не находите?
Но одно дело в Москве просто найти другую работу, а другое — сорваться в другую страну и пожить там годик-второй, вы не находите?
я бы на вашем месте попробовал в рамках конторы в Германию попроситься.
Просто любопытно, какие проблемы у жен и детей ваших знакомых с таким уровнем дохода, которые решаются только переездом в Германию? Для расширения кругозора.
Я уже много раз здесь писал, что мы переехали в Германию почти 6 лет назад из Москвы и ни разу не пожалели. На время переезда у меня также было около 8 лет опыта и отличный доход, авто, хорошая арендованная квартира. Но с рождением дочки приоритеты сильно поменялись: Москва с ее пробками, серостью, душным метро, одинаковыми пластиковыми детскими площадками, одинаковыми панельными домами, взятками, полицией, хамством сильно достала. Я бы сказал, что Москва отличный город для карьеры одиного человека (или пары без детей), где главное море карьерных возможностей, тусовки, ночные клубы, театры. Но с рождением детей хочется другого! Уже пять наших знакомых семей (средний класс) переехали по работе в Германию и никто возвращаться не собирается))
В Москве мне не снилось, что мои дети будут ездить на велосипеде в школу/садик, что в супер классный детский сад можно попасть без взяток. Наш детский сад находится прямо в парке и дети в хорошую погоду завтракают и обедают под открытым небом, а летом воспитательница читает им книги сидя под большим дубом. Где дети постоянно ездят на экскурсии в замки, в отделение полиции, аэропорт и т.п. Где дети не хотят домой, а в воскресенье спрашивают когда же уже наконец можно пойти в садик! Моя старшая дочка в таком же восторге от школы и от всех ее секций. Я же несколько лет ездил на работу на велике, правда сейчас 10мин пешком через парк+20мин на поезде (живу в Майнце). С ужасом вспоминаю Москву, где ездил минимум час на общественном транспорте или 1.5 часа на авто в один конец. Вся инфраструктура у нас сейчас (бассейн, врачи, площадки, центр, театр, магазины) в 10мин велосипеда или 20мин пешком. В Москве или окрестностях нет ни одного семейного парка аттракционов, а здесь их минимум 4 в радиусе часа езды на авто, а в 2х часах езды Европа Парк, который не сравнится даже с Диснейлендом. Когда после Майнца мы приезжаем к бабушке в гости в Москву, детей хватает ровно на неделю, после чего они начинают проситься домой, в Майнц.
Здесь моему отцу (переехал в Майнц 2 года назад) спасли ногу от ампутаций после нескольких неудачных операций в Подмосковье, в Майнце он лежал в одноместной палате по обычной гос страховке 2 недели и перенес 2 операции - зато теперь бегает! И все это без взяток! В Подмосковье он платил около 1000 евро за штифты (фактически взятка) за то что искалечили его ногу в итоге((
Я могу сравнивать бесконечно и почти всегда не в пользу Москвы =)
Классный отзыв, спасибо.
Скажите, а где вы жили и работали в Москве, что у вас полтора часа на машине? Я живу на Нагорной, работаю на Беговой, на машине 40-50 минут, а вечером после работы около 9-10 вечера вообще минут за 15 могу долететь.
И не могли бы про садик подробнее написать, в этом треде мне говорили, что туда хрен попадёшь, к тому же куча детей мигрантов.
Мне проще в США попроситься релоцироваться, в Европы у нас народ переезжает крайне нечасто. Не знаю, с чем связано, но я не слышал ещё ни об одном, кто переехал бы. В Англию перевозили, в США, но не в континентальную Европу.
вы вообще в курсе, сколько стрижка с покраской стоят в салоне в Москве?:))
Таких заоблачных цен как там, в Германии не найти, у самых крутых профи/ победителей конкурсов/ мастеров цена на стрижку с окраской и всеми плюшками в Германии 130- 200 евро .
Так что не пугайте москвичей здешними ценами, они и не такие видели;)
У женщин да, жесть цены на гриву) а я хожу к победителю «Лучший барбер России» за 2000р постричься, обычная цена для барбершопов. Стрижёт неплохо, но в моем родном городе за тысячу местный один барбер стрижёт ещё лучше
А в целом в Москве есть салоны для VIP, где тебя стригут модные геи и берут за это с мужиков по 5-10к. Ну, это уж кому лавэ карман жмёт.
А в целом в Москве есть салоны для VIP, где тебя стригут модные геи и берут за это с мужиков по 5-10к. Ну, это уж кому лавэ карман жмёт.
Каждый судит по себе. То, что кому-то нужна стрижка за 150 евро, еще не значит, что вам такая нужна будет. Я, например, еще со студенческих лет стригу мужа сама, как-то предложила сэкономить, а он взял и согласился)) Теперь я, конечно, мастер уже с опытом, плюс клиентура за счет наших двоих детей расширилась))
Но зато у нас есть статьи расходов, которые другие семьи вообще не оценят, скажут, что я транжира. А я без этого не могу.
Поэтому ваши расходы в Германии - дело очень личное. Более-менее можно предсказать расходы на квартиру (если знать город), еду, авто.
Но почему именно Германия, в то время как существует много других стран где жизнь лучше, зарплаты больше, воздух чище? Почему именно большой город? Зачем он нужен, если все равно постоянно на работе? Я например в свое время вообще жил в небогатой стране на теплом юге, зарабатывая деньги в центре цивилизации через сеть. В этом конечно какое то удовольствие было. В Германии сейчас хорошо в маленьких городишках, а то и вообще на острове. Тем более что есть телеарбайт, такое можно начальству втюхать типа мегаиновация и вообще на работе не появляться получая зарплату. При наличии гражданства конечно лучше в помощники политикам, тама вообще можно просто сидеть и ждать следующих инструкций.
Возможно в России тоже такое бывает, типа как это не работаем- мы
же на работу пришли. Это многое объясняет.
Но жить в Мюнхене только для того чтобы рассказывать другим что там живешь и по той причине что больше нигде не нашел работу- печально. Тем более что сейчас перспективы в других городах, в Азии к примеру жизнь может быть значительно слаще.
Я бы в Россию поехал может учиться,если бы мне кто дал гарантию что я после тамошнего мастера смогу сделать доктора в цивилизации. Однако да, сделаю хоть семестр в Америке работодатель будет смотреть совсем по другому и зарплату предлагать другую.
То есть ехать сюда высококвалифицированным специалистам смысла нет совершенно никакого, куча других стран где очень многое лучше. Но тут есть социал.
У хорошего специалиста зарплата 150 к евро в год. С такой
можно подумать остаться в Германии, так учеба делает какой то смысл, есть мотивация работать. А подымать попу видя что и на социале можно неплохо жить- лень.
И не могли бы про садик подробнее написать, в этом треде мне говорили, что туда хрен попадёшь,
В Берлине особых проблем с садами нет, кроме бюрократии на немецком языке.
За Мюнхен не скажу, но по слухам там сложнее.
к тому же куча детей мигрантов.
Ну ваш-то ребенок в ту же категорию попадет - дети мигрантов
Чисто статистически в Берлине каждый третий (а среди людей до 18 лет почти половина, 44%.) житель имеет Migrationshintergrund, т.е. мигрант или потомок мигрантов.
Если под "мигрантами" имелись ввиду беженцы, то беженских детей детсадовского возраста, емнип, не так уж и много, что-то около 500-600 человек на весь Берлин, при том что детских садов больше двух тысяч.
Не знаю, с чем связано, но я не слышал ещё ни об одном, кто переехал бы. В Англию перевозили, в США, но не в континентальную Европу.
С языками это связано, вернее с одним - с английским.
Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer.
75 к. : для Мюнхена нормально, даже с семьей, а для Берлина вообще хорошо.
Удачи!
конечно это большая разница, но советую вам остаться в Москве, т.к. вам здесь очень трудно будет. "Почему" вам уже velarosa объяснила. если что, я тоже в ИТ работаю
После 100к в год у вас налог вырастает до 40% — да с какой стати человек, который всю молодость учился, работал, должен отдавать бОльший процент на тех, кто в школи ветер пинал и ПТУ закончил?
*facepalm*
Скажите, а где вы жили и работали в Москве, что у вас полтора часа на машине? Я живу на Нагорной, работаю на Беговой, на машине 40-50 минут, а вечером после работы около 9-10 вечера вообще минут за 15 могу долететь.
И не могли бы про садик подробнее написать, в этом треде мне говорили, что туда хрен попадёшь, к тому же куча детей мигрантов.
Я жил у м. Беляево, а работал на Киевской. Ночью без пробок можно и за 20мин долететь, а вот в 8:30 утра или в 18:00 это была жесть))
Возможно, в Мюнхене действительно есть проблемы с садами, но у нас довольно хорошо. Когда мы переехали нас согласились принять в 3 садика и мы выбрали лучший из них. В нашем садике нет ни одного беженца, есть один турецкий, один китайский, наша русская дочка, один испанец, а остальные - немцы.
А на каком основании?
У отца есть паспорт ЕС. У меня только паспорт РФ, я перезжал по blue card.
Когда мы переехали нас согласились принять в 3 садика и мы выбрали лучший из них. В нашем садике нет ни одного беженца,
Это где такие места заповедные? С кучей садов и нулем нелегалов?
75к хорошая зарплата для вашего уровня (опыт/возраст). дальше будет больше. я бы поехал не задумываясь.
(мне 55к предлагают всего лишь и это в дюссельдорфе).
поживёте тут, посмотрите, если что вернутся всегда успеете. опять таки с иностранным опытом - бОльшая зарплата и карьерный рост.
про "европы" не слушайте тут этих "болтушек" : всё тут как и везде - есть хорошие и плохие, есть которые рано начинают работать и которые поздно заканчивают ("в европах начинают работать в 7:30-8:00. ну как можно за всю "европу" говорить??? я работал до сих пор на 3ёх фирмах - везде по разному, даже в одном отделе по разному бывает...).
good luck!
блин, ну он же раз 5 (!) уже написал: МАЙНЦ
Мне не нравится работать удаленно. Я могу легко устроиться в американскую одну фирму на Full time Remote job, которая платит 400-500 тысяч рублей в месяц, а дальше ты как ИП сам налоги с дохода платишь. Но сидеть целый день дома ужасно. Не вариант вообще для меня. Да и на текущей работе можно типа Working from home раз-два в неделю, но это неудобно.
Азиатский образ жизни мне не ок, к тому же я жару не люблю. Чем холоднее, тем лучше.
Хороший спец 150к? Это кто столько получает?
Я её «почему» не совсем понял, там кроме тупого буллинга с кучей клише и проблем в восприятии текста с ее стороны ничего аргументированного нет. Вообще, вы типа такие переехавшие европейцы, а культуры вести дискуссию так и не приобрели. Одни переходы на личности и какие-то досужие домыслы.
Если вам так интересно общаться, я конечно не против, но веса вашим сообщениям придавать не склонен.
Конечно рекрутеры на то и живут что пополняют свои базы данных. Но вопрос правильный, в Москве скорее всего достигли потолка...в Европе рост еще возможен и ищут то в Германию именно потому что при хорошей квалификации люди отсюда едут. Сдесь хорошо учиться, потому что дешево. Но работать где-то только как трамплин в Лондоны Нью Йорки.
В отличии от Росии здесь в провинции лучше, спокойней и деньги можно откладывать. 55 дюссельдорф = 90 мюнхен.
55к евро стандарт для выпусника с мастером.
150 к опыт работы в мировом концерне от 5 лет и руководство людьми, тогда может дадут чтобы не свалил. Или найдут иностранца за 75))))
В Москве конечно дистанционно работать смысла нет. В Крыму уже другое дело.
Одни переходы на личности и какие-то досужие домыслы.
привыкайте, если будете зависать время от времени на форуме, позже это заметитетакова специфика форума и это встречается во всех темах - уколоть, перейти на личность и прочее. Но так же тут есть много толковых ребят и дельных советов. Вчера кстати, куда я вам советовала обратиться, но вы проигнорировали, девушка сама пришла сюда и вам отвечала на ваши вопросы.
Но сидеть целый день дома ужасно.
наверное, можно снять офис.
Да не, я ходил в ту группу, просто пока здесь тусуюсь, а там просто читаю. Спасибо за ссылку. А та девушка — просто чудо, столько полезной инфы скинула, сколько на 10 листах этого треда нет.
Показала мне в 30 минутах от Берлина Eihwalde, домики там шик, причём скинула прям объявление на дом и за всё 1100 евро. Я как представил как круто там жить)) в Москве тоже таунхаусы можно найти, но это конечно уже не будет полчаса до города
Была мысль, ага)) уезжаем в регионы, снимаем тупо квартиру двушку-трёшку, за тыщ 15-20к рублей в месяц и используем как офис)
Может быть такой сценарий когда-то осуществится, но пока мне интересно в корпорациях
Что значит “провинциал”?) Что вы вкладываете в это понятие?
Хорошо объясняет валютная проститутка Кисуля в фильме "Интердевочке" (в книге этого короткого монолога нет). Пардон, за проведение аналогий по профессии. Я не о профессии, а о натуре.
Где-то как-то так без точной цитаты: "Вы всегда были дома, под маминым крылом, вас всегда ждал ужин, была крыша над головой, и не надо трепыхаться, где найти жилье, а нас никто не спросить: есть ли тебе где переночевать, ела ли ты сегодня. Вот и приходится расталкивать всех локтями, чтобы остаться на плаву".
Это нисколько Вам не в обиду сказано, но москвичи были бы расслаблены и уже брали бы квартиру в ипотеку на таких зарплатах, а от добра добра бы не искали, а ездили бы в отпуска.
А трудно — почему?
Потому что Вы собираетесь что-то наскоком решить: вот прям посыпалась на голову зарплата, вот заколотить деньги быстро, вот родить второго ребёнка, вот не понизиться в уровне жизни ...
Здесь живут по долгосрочным программам, держась крепко, как бульдог, повиснув на тряпке. Долбиться надо в одну точку достаточно упорно.
И да, 30 лет здесь возраст молодого специалиста и, глядя в Ваше резюме, немецкий работодатель будет так Вас и воспринимать. И с рекрутами осторожнее: приехавшие сюда "голубокарточники" иногда не дотягивают до работы по рабочему договору. Иногда даже ВНЖ не смогут сделать, потому что фирма окажется не тем, что ждали.
что и требовалось доказать, потому что ребята из той группы знают местные реалии и сами катаются по стране в зависимости где есть какая работа и сколько платят по зарплате. Так что там инфа более ценная и напрямую связана с вашими желаниями без возни вилами по воде.
А, ну это скорее не к тому, «провинциал» ты или нет, это от твоего характера зависит. И например семь лет в Москве меня, конечно, изменили, но я бы назвал это «огранкой» и опытом. Большинство моих одноклассников остались там, переехало ну может 1-2 человека.
А ипотеку я не беру, потому что ездил в отпуска))) хорошенечко так поездили, по 2-4 штуки в год. Квартира — это скучно, это не приносит радости. Собственный дом вот — да, приносит, машина — приносит, а квартира... ну так себе, не первостепенная важность, тем более я считаю, что сидеть дома платить ипотеку я и попозже смогу, а вот объехать мир — это уже посложнее с детьми. Поэтому отрывались до рождения дочки.
В остальном я с вами также согласен, ну, надо расставить приоритеты. А насчёт «молодого специалиста» мы посмотрим ещё; если я дойду до собеседований, то от сомнений рекрутеров не останется следа, потому что мой опыт реален, и я ничего не выдумываю в своём резюме и не пишу в свои заслуги что-то, где я только рядом стоял. Но, конечно, это для меня новая информация, я-то уже грустить начал, что старость для профессии подступает, а смотри-ка, я оказывается ещё молодой))
Квартира — это скучно, это не приносит радости. Собственный дом вот — да, приносит
А сжигать деньги на съём квартиры каждый месяц - это нормальненько так? Весело так, с фантазией.
Вы правда что ли тролль
Хотя я знавала одну супружескую пару, которые "понаехавшие в Москву". Они снимали квартиру за бешенные деньги в центре города и говорили, что им так веселее, потому что купить они такое вот не могут, а жить ТАК хотят.
Это тоже комплекс провинциала. Простите за правду.
Показала мне в 30 минутах от Берлина Eihwalde, домики там шик, причём скинула прям объявление на дом и за всё 1100 евро. Я как представил как круто там жить))
Если это все-таки Eiсhwalde, о котором я знаю (юго-восточнее Берлина), то там самолеты в/из Шенефельда над головой почти постоянно гудят.
Кроме того, это уже Бранденбург, т.е. значит детсад и школа тоже брандербургские, в соседнем берлинском районе Грюнау уже не примут.
Ну и, зона С, т.е. общественный транспорт чуть дороже будет обходиться.
В самом Берлине можно найти таунхаусы от 1,5т/мес на съем.
Насчет комлпекса провинциала знакомые понаехвашие в Берлин питерские так говорят: ну наконец-то, теперь живем в столице, но не в Москве!
знакомые понаехвашие в Берлин питерские так говорят: ну наконец-то, теперь живем в столице, но не в Москве!
Мои знакомые питерские говорят о Берлине: Живём в Стамбуле.
Ну, как вам сказать. Можно потратить молодость на то, чтобы купить квартиру в ипотеку, то есть сначала накопить вступительный взнос 20% от суммы, скажем, в 8-10 млн рублей, если не жить у черта на куличках и с условием, что никто из родителей не помогает (а это мой случай). Затем выплачивать ипотеку. Ни путешествий, ни радостей жизни, зато лет за 5-10 можно закрыть, да. А дальше рождение ребёнка и как бы эээ молодость прошла. Ну и не забываем о том, что зп в молодости намного меньше, поэтому копить труднее.
А можно сделать по-другому, ездить поначалу в бюджетные туры, затем просто в самостоятельные путешествия с арендой тачки. Потратить молодость на эмоции, а потом уж заниматься скучным выплачиванием ипотеки, впрочем, зп уже позволить не жаться.
Кто что выбирает — не мое дело, я уже выбор сделал и не жалею.
А насчёт комплекса провинциала я у вас логики не увидел. Я снимаю скромную двушку в спальном районе, а не в центре за 100-150к. Поэтому да, ваши знакомые может быть поступают неразумно, но опять же, может быть они зарабатывают по 500к на семью — и тогда такие траты можно себе позволить, если так удобнее. К тому же, довольно многие считаю стремление «купить квартиру» рабско-крестьянской философией. Зачем она вам, именно своя квартира?) если есть полный кэш, то лучше вложить в дело, чем гробить деньги на падающую в цене недвижку. Это мертвые инвестиции.
У вас в Германии своё? Или ипотека?
Эх, а такие домики классные там. Не подскажете, где домик можно снять за приемлимые деньги
У вас в Германии своё?
У меня в Москве своё в Митино. Но какая разница, что именно у меня есть?
Или ипотека?
Есть и такое. А как же без неё? И не сравнивайте кредит здесь и ипотеку там. Это несравнимые вещи.
И по сменным квартирам я жила и не только в Германии. Вы меня не убедите, что снимать квартиру дешевле, чем выплачивать уже те же деньги за ипотеку.
скажем, в 8-10 млн рублей,
Ну скажем, что 10 миллионов умножить на 5 - это квартира за 50 миллионов. Это дорогая квартира. Зачем она Вам?? Я не поверю, что нельзя купить за те же 10 миллионов приблизительно то, в чём сейчас живёте. Какая-то двушка на окраине Москвы в спальном районе. Если Вы озвучиваете такую зарплату...
Мои знакомые питерские говорят о Берлине: Живём в Стамбуле.
Ну так тоже же в столице, но не в Москве
Эх, а такие домики классные там.
Да, там живописно, что есть то есть.
Не подскажете, где домик можно снять за приемлимые деньги
Если узнаю курс перевода валюты "приемлемые деньги" в евро, то может и подскажу.
Привет коллега, всю тему не осилил, но решил дать пару советов. Зп для сеньора нормальная для Берлина, но не для Мюнхена, там проси хотя бы 90к, т.к. расходы на жилье у тебя там будут гораздо выше. Мне на ксинге агнеботы на позицию сеньора приходят с такой же зп.
Уровень жизни у тебя скорее всего упадет по сравнению с Московской зп, но зато появятся другие плюсы. Тут можно долго сравнивать. Я бы смотрел на солидность фирм. И какие у тебя условия работы в Москве? Если работа в удовольствие, приятный коллектив, стабильная фирма, есть возможность роста, то я бы не ехал. Просто неспешно пасивно искал бы место дальше и лучше смотрел бы в сторону США. Там денег платят в нашей отрасли гораздо
больше. А если в Москве постоянный стресс и работа по 10 часов в день, а предложение из крупной компании с мировым именем, то можно и свалить.
Ну уж прям атаковали..."Незаменимый Вы наш..." (с)
Пусть реально предоставят рабочий договор, там можете и посмотреть. Чтоб визу въездную реально под эту работу дали. А до этого - один трёп.
Вы просто абсолютно не в теме, но комментарии выдаете. Мало того, что если у него реальных 10 опыта, ему эти 75 дадут и без немецкого (что для Вас будет вообще шоком) абсолютно, но еще и премию, где-то тыщ 5 тому, кто его порекомендует. Такой сейчас рынок. Хантить 10-летнего синьора можно очень долго. Кадровое агентство вообще получит половину его годового оклада, если через него искать.
Автору: Вы не там спросили. Есть слак чат берлинского айти, там спросите. Недавно обсуждали там этот форум, было довольно забавно, вот посмотрите:
Мне кажется, вам стоит поехать. Качество жизни вырастет в любом случае, тем более с детьми. В Берлине жилье дешевле, чем в Москве, дополнительных расходов на медицину не будет, продукты стоят столько же, как в Москве, качество гораздо лучше. Путешествия доступнее, один Ryanair, которого нет в России, чего стоит. Из плюсов - экология, порядок, безопасность, удобство, экономия времени - все, чего нет в Москве. Выше расходы на транспорт, коммуналку, услуги. Через 2-3 года работы обычно все меняют работу, так как зарплаты для приглашенных специалистов ниже рыночных, и скорее всего вы стоите дороже. Тогда можно и в сторону Мюнхена посмотреть. Только совет и вам и жене - учите язык дома настолько интенсивно, насколько возможно, от этого будет зависеть ваш комфорт в повседневной жизни.
автор: я сейчас читаю тему, Вы не перед теми бисер мечете, Вы им стековерфлоу подкидываете - это сильно :) Они никто и "к" не распарсили и про линкедин не слышали. Вы бы еще связный список попросили развернуть. гуглите IT-chat slack berlin , там с хероку автоматом инвайт вышлется и там спрашивайте. 75 и в Берлине, и в Мюнхене - норм, с голоду не помрете, но в Берлине ощутимо больше, т.к. аренда пока еще значительно дешевле. Вот и все, вот и весь ответ вам вместо 20 страниц
Но какая-то "мохнатая лапа" у Вас, молодой человек, или у Вашей жены имеется несомненно. Почему Вы стёрли место Вашей работы в Москве? Его скопировали в следующем комментарии, поэтому зря стёрли
По поводу "напавших на Вас рекрутов", да ещё в массовом количестве, так будьте осторожны. Ничего особенного в Вашей зарплате нет, но несколько дороговато смотрится через рекрутов. Рекрутам тоже кушать хочется и на Майорку летать. Ваша стартовая зарплата иностранного очень молодого спеца через рекрутов я бы оценила в 50 тысяч. Ищите напрямую у работодателя. Да обрящете.
Мдээээ, вот это настоящий мрак. Я сохраню это здесь
Двушка на Нагорной 40 кв м, в которой я сейчас живу, стоит 8 лямов, откуда вы взяли 50?)) откуда умножение 10 на 5?)) вот реально, у местных проблема с чтением что ли?))
А про ипотеку ТАМ и ЗДЕСЬ я бы с удовольствием вас послушал, наверное ваши доводы будут о том, что процентная ставка ниже?) но есть один сюрприз, о котором почему-то не задумываются.
Я вас не старался убедить, мне на вас пофигу) просто показал своё отношение к ипотеке, тем более тема треда вообще не про ипотеку, и вообще странно, что вы находите интересным обсуждать мой выбор.
Какой еще комплекс провинциала? Люди не хотят проводить в пробках по 2-3 часа своей жизни ежедневно и готовы за это платить.
За слак спасибо, гляну чуть попозже. Там может и вакансий ещё найду)
А сколько получают местные в Берлине и Мюнхене, те, которые тимлиды/архитекторы
Да, очень большой плюс для меня — это возможность за несколько часов доехать на машине до гор. Это прям шикарно, в Москве кататься на доске после гор печально) ну и вообще на равнине виды не особо разнообразные
Это конечно зависит от будущей зп, но например возможно ли найти за полторы тысячи евро
Вот вам ссылка хорошая, у этого парня много информации - https://github.com/ewgRa
Вот по разделам все распределено - https://github.com/ru-de/faq
возможно ли найти за полторы тысячи евро
Вот, например, 35 предложений - дом в аренду в Берлине до 1500 (кальтмите) - https://www.immobilienscout24.de/Suche/S-T/Haus-Miete/Berl...
но например возможно ли найти за полторы тысячи евро
можно, но не там где можно доехать на машине до гор
Это конечно зависит от будущей зп, но например возможно ли найти за полторы тысячи евро
Имхо, возможно.
скиньте мне сиви, если не боитесь деанона (а я только рекрутеру знакомому перешлю, здесь, конечно, не буду выкладывать ничего личного), бонус получим
а вроде от Берлина до австрийского Инсбрука 7 часов на машине
Нет пока. Я вообще не думал о релокации, открыл резюме на hh.ru с целью посмотреть, что в Москве происходит на рынке. А оттуда меня нашли европейские рекрутеры, и я что-то задумался о переезде. скажем так, мне сейчас довольно реально выйти на 270-280к на руки в Москве, но вот сижу теперь смотрю на Германию:
вроде от Берлина до австрийского Инсбрука 7 часов на машине
это до мюнхена 7 -8 если без пробок.
а до гор - из берлина ... ну часов 10.
а из мюнхена - 1 - 1.5 часа
мне начинает казаться, что вы врете и троль. Этот пост окончательно убеждает. 500 в месяц это 9 штук евро. И при 6% налогов это 8500. Дома вы бедный сидеть не можете? Снимите кабинет за 100 евро в бизнес центре 8 квадратов. Вообщем троллите вы. А люди вам от души пишут. Стыдно.
Для начала, если бы вы не были таким ограниченным, то давно бы постарались открыть hh.ru и посмотрели вакансии в Москве (или попросили бы у меня ссылку на такие условия, прежде чем называть меня лгуном). И обязательно бы нашли вот такую
https://hh.ru/vacancy/24708801?from=share_ios
Дальше считаем. Из 495к в месяц отнимаем 6% налога (хотя это как оформиться, может и 12%)
Дальше следует иметь в виду, что больничные и отпуск тоже из этой суммы берётся, то есть нет работодателя, который бы компенсировал месяц отпуска и например неделю-две больничных. Месяц отпуска и две недели поболеть стоит с такой зарплатой минимум 600к. Следует иметь в виду, что ДМС (частные клиники) тоже нужно приобретать отдельно самому. В моем случае это стоит 150к рублей в год, плюс на ребёнка стоит около 120: это все мне даёт работа, и да, моя жизнь ещё застрахована в дополнении к этому на 4 годовых моих оклада
Считаем дальше. Нет отчислений в пенсионный фонд и прочие соц налоги (отбросим, что в России они скорее фиктивны и не дают достойного уровня жизни).
Считаем дальше. Я сейчас сижу в офисе уровня А+++, это типа самый крутой. Кресло за 600 евро, стол за полторы. Компьютер и мониторы за примерно 200к рублей.
Не забываем о том, что я могу в год на несколько конференций сходить. Они недорогие, но в сотню в год обходятся. Также, постоянные курсы по бизнес-части и по софт-скиллс: это уже стоит приличных денег. В прошлом году ходил на трёхдневный тренинг психологический, который стоит 60к рублей. Ходил за счёт работодателя.
И да, все отчисления надо трекать, подавать декларацию самому и возиться с бухгалтерией. Конечно есть онлайн-сервисы в Росссии, стоит это копейки, но тем не менее.
Суммируя всё это, прикуп небольшой. А что взамен? Коммуникации только по скайпу? Отсутствие живого общения? Сидишь целый день один? Сумбурные карьерные возможности?
Итого, в офисе у меня больше возможностей для развития при меньшем геморрое. Я ведь не идиот, не умеющий считать.
Но почему именно Германия, в то время как существует много других стран где жизнь лучше, зарплаты больше, воздух чище?
В какую страну, сопоставимую по уровню жизни и зп можно уехать гражданину РФ, не владея языком этой страны, самому сделав визу на полугодичную поиск работы (не сдавая никаких экзаменов языковых, никаких квот не проходя и тд), и где можно через 21 месяц получить неограниченный ВНЖ?
Напишите пожалуйста этот длинный список "много других стран"..
Если всё же будете писать резюме для немцев, то про работу во время очень советую не писать, т.к. немцы этого совсем не поймут. Лучше в качестве студенческих практик попробуйте те задания обыграть, больше пользы будет.
А я бы посоветовала написать - это же работа по специальности. Здесь студенты тоже работают как Werkstudent и потом указывают в ЛЛ.
извиняюсь. Я ошибся. Вы просто зануда оказались. Что характерно для программистов. Уже все ему десять раз рассказали. Даже я час потратил. А вы все зудите и зудите.
Гениальная аргументация, черт подери)) самому затупить, самому обвинить во вранье, а затем сказать, что я просто зануда, когда не удалось своё мнение аргументировать. У вас, извините, точно яйца есть? Ведёте себя как баба
А что взамен? Коммуникации только по скайпу? Отсутствие живого общения? Сидишь целый день один? Сумбурные карьерные возможности?
Взамен 8 штук баксов в руки, сидя дома))
Ну а чем вас коммуникации по скайпу пугают? Мир глобальный, видеоконференции с заказчиками - это рутинное дело по полдня даже для сидящих в офисе, не налетаешся во всякие сингапуры и сиднеи.
Живое общение - ну опять же, на работе многие коллег видят только по дороге на парашу или кулеру с водичкой. А общаются в основном на рабочем месте с компом и принтером/сканером/мобильником) Да и не все коллеги вызывают желание общаться.
Сидеть целый день один - ну если проблема, можно co-working office рентить, с такими же фрилансерами, если вы конечно фанат работать под чужой галдеж ))
Карьерные возможности - а зачем они собственно, при таких заработках? Это уже наверно в мск потолок для айтишника, далеко не каждый IT-директор столько гребет.
Ну а ваши все потери перечисленные - это все несерьезно, вы считаете оплачиваемую страховку (которой может и не воспользуетесь) против потерь от больничного (который может вам не придется брать). Это виртуальная дуэль.
Все решают бабки, можно какой хочешь тренинг себе купить с таких заработков, а не клянчить его у работодателя. Если оно вообще надо, а то ведь одно дело просто от работы откосить потусить на тренинге и зп за это получить,
а другое дело, когда можно просто себе недельку мальдив купить и отдохнуть там понастоящему.
Vielen Dank! очень крутая ссылка
иммоскаут24 без вопросов самый крутой агрегатор насчет недвиги
Как минимум, чтоб приблизительно соориентироваться в ценах - он свою функцию выполняет.
Однако надо учитывать, что на данный момент хорошие предложения на нем практически не задерживаются, а отличные - до стадии объявления на иммоскауте24 и не доходят.
Фильтр 1500 кальт не исключает, что в итоге этот дом не будет обходится в 2500.
свою провинциальную личину вы уже показали. удивляюсь как вас на работе терпят. с таким хамством. давай до свидания.
мне начинает казаться, что вы врете и троль.
Вы просто зануда оказались. Что характерно для программистов. Уже все ему десять раз рассказали. Даже я час потратил. А вы все зудите и зудите.
свою провинциальную личину вы уже показали. удивляюсь как вас на работе терпят. с таким хамством. давай до свидания.
google врет, выходитhttps://goo.gl/maps/fAXQz9m5JEN2
Гугль показывает с учетом времени суток, т.е. пробок в текущий момент.
До Южного Тироля с его Валь Гарденой 10-11 часов езды из Берлина.
Кроме Южного Тироля есть еще чешский Шплиндеров Млин в четырех часах езды, немецкие Erzgebirge и Harz в полутора часах езды.
Да какая разница, докуда сколько ехать. Самолетов нет чтоле? Прилетели куда надо и взяли машину, чем по пробкам продираться 10 часов через всю страну.
извиняюсь. Я ошибся. Вы просто зануда оказались. Что характерно для программистов. Уже все ему десять раз рассказали. Даже я час потратил. А вы все зудите и зудите.
По-моему, зудят те, кто ему отвечают, тупо пытаясь гнуть свою линию как единственно верную.
У человека на носу судьбоносное решение, ясен красен, он будет по стопиццот раз все пересчитывать и перевзвешивать.
Не учите его жить - лучше помогите материально.
Да какая разница, докуда сколько ехать. Самолетов нет чтоле? Прилетели куда надо и взяли машину, чем по пробкам продираться 10 часов через всю страну
Ну, иногда вот как раз нет подходящих по времени самолетов
Но ладно еще по времени, принципиально же нет самолетов, которые подождут, пока у одного понос, у второго золотуха, мама не крашена, а папа не вполне протрезвел.
Плохо тот солдат, что не хочет стать генералом) я как бы себя айти сферой не ограничиваю, у неё потолок есть. А в управлении вот он совсем другой.
А на Мальдивах скучно шо ппц, только картинка красивая, да и то не каждая
Провинциальную личину показал, смотрите, московскую покажу — вообще разрыдаетесь)) ступайте с миром, мне с вами делить нечего
Вот еще никогда здесь ни одна поездка не упиралась в проблему транспорта. Всегда есть удобный вариант. Вот когда мы с московскими родственниками надумали вместе в отпуск полететь - это был квест. Из Москвы на половину направлений вообще прямых рейсов нет, а на оставшиеся билеты такие дорогие, что на маленький отпуск затраты не тянут, это надо год готовиться. Мы ездили в Россию недавно, пытались там взять машину напрокат, такой дикой ситуации я не встречала до сих пор ни в одной стране. Стали смотреть билеты на ржд - их официальный сайт не работает, ни заказать нельзя, ни даже расписание посмотреть. Насколько все идеально работает в Германии, какой сферы ни коснись, настолько все через одно место на родине. Комфорт складывается именно из таких мелочей - когда посылки приходят на следующий день, когда в договорах нет мелкого шрифта и еще много всякого разного.
Вы зря наговариваете, мне кажется. Сайт ржд работает очень стабильно, плюс у них приложение для телефона одно из самых лучших iOS приложений. Возможно был временный сбой, но availability в целом у них очень высокое.
Насчёт машин напрокат не скажу, но например в других странах я никогда местными компаниями не пользуюсь. Либо Hertz, либо Enterprise. С другой стороны, ездил в Сочи недавно, брал там миник в локальной компании — всё ок.
Вообще говоря, онлайн-сервисы в России одни из самых лучших сейчас. Самые крутые приложения и веб-сайты — это неудивительно, ведь в России много программистов идейных)
К примеру, Банк - Тиньков, Сбербанк - лучшее банковское приложение. В банк вообще ходить не надо, все через телефон.
Транспорт - Яндекс - такси, каршеринг, общественный транспорт.
Ну и прочее. Я никогда и нигде не видел таких удобных сервисов, зачастую даже хрен поймёшь как на поезд билет купить, не говоря уже о наличии приложения с оплатой через Apple Pay по отпечатку пальца
Плохо тот солдат, что не хочет стать генералом) я как бы себя айти сферой не ограничиваю, у неё потолок есть. А в управлении вот он совсем другой.
Лично из моего опыта (в 30 такие же амбиции были ) - в Германии вас в этом плане обломают. Рост тут такой медленнный карьерный, что в конечеом итоге уже забиваешь. Без свободного немецкого на рынке не попрыгаешь особо. Да и россиянина ставить рулить немцами на топ позицию- это больше экзотика. Тупо концентрируешся на бабках и все.
Вчера заходили вечером, со стационарного компьютера, опять не работал. То есть картинка есть, но поезда не ищет, пишет нет таких. Расписание только до мая.
Мы тоже в Москве хотели воспользоваться известной компанией, но у них в Москве почему-то цены на машины раза в два выше чем в других странах, с очень неудобными ограничениями. При этом нас еще попытались кинуть интернет- мошенники с этим заказом, такое вообще первый раз встречаю.
Вы правы, но я хочу просто 1-2 года пожить, без планов остаться. Конечно, если попрет, то всё возможно, но пока эта затея у меня на уровне авантюры из разряда «а чо бы и нет
Попробуйте мобильное приложение поставить, только что проверил — работает.
И да, вы в последнее время не писали плохо о Mother Russia? А то у нас ФСБ и Путин могут вас наказывать таким образом :)))
А вы онлайн сервисы немецких банков видели? Сбер как раз негативно известен в этой сфере, помню несколько лет назад был скандал, когда их служба безопасности не могла сама справиться с проблемой и чуть ли не интернет конкурс на ее решение объявила.
Такси да, здесь почему-то этот сервис запрещен.
Скажем так, я не слышал про удобные сервисы заграничные. И в Германии в частности не был, возможно, что-то есть подобное банку Тиньков — Заказываешь карту онлайн, привозят на следующий день курьером. У них вообще нет офисов и всё операции онлайн.
Очень отсталый банковский сервис в США, многие мои знакомые об этом писали.
Насчёт скандала со сбером слышал, я знаю, чем их проблемы обоснованы. Но ему ещё очень далеко до уровня банка Тиньков, только приложение у них топчик.
А, ну если только так :) Но способ странный, чтобы улучшить мнение о стране
а в Германии есть каршеринг, кстати? Если да, сколько стоит
Писали, значит. Ну, я уже сообщил куда следует, страна может спать спокойно ;)
В смысле такси онлайн не вызвать? Убер запрещён?
И да, вы в последнее время не писали плохо о Mother Russia? А то у нас ФСБ и Путин могут вас наказывать таким образом :)))
В каждой шутке есть доля.
В связи с антироссийской истерией, в том числе и в Европе, можете столкнуться с негативным отношением к русакам и по работе, и в обычной жизни. Если приедете, то Вы - русак. Что нравится здесь однозначно, это то, что на работе никто не лезет в твою личную жизнь. И ты можешь о ней вообще не распространяться и это здесь нормально. Привет, как идет? Хорошо. А у тебя? ОК. Все.
Но менталитеты - не попадают. Легче, конечно, с бывшими гэдээровцами. По личному опыту.
Я тоже клиент онлайн-банка, тоже все решается онлайн, быстро и удобно. Кроме того, в отличие от банка Тиньков, все банковские операции, включая оплату и получение наличных за границей, бесплатны. Так что здесь есть отставание в плане того, что например парковку нельзя оплатить с телефона, онлайн-заказ продуктов в зачаточном состоянии, но в целом любой процесс отлажен и продуман до автоматизма.
Пф, в России разве кто заставляет? У меня в команде есть один парень, я пятый год не знаю, как его жену зовут и чем он занимается вне работы. Не хочешь языком чесать — не чешешь.
А вот с русофобией да, мелькали у меня такие мысл
А какой банк у вас, если не секрет? Гляну одним глазом
Я вас не старался убедить, мне на вас пофигу) просто показал своё отношение к ипотеке
Я Вас так же не стараюсь убедить. Собственно, мне совершенно виртуально до Вас Я работаю на фирме, где иностранцев, как ... гуталина на гуталиновой фабрике, и ничего необыкновенного в нахождении работы иностранцем нет. И работаю (так... на минуточку) я программистом и среди немецких программистов.
Мой сын закончил сейчас учёбу и именно сейчас ищет работу, поэтому я в курсе, кому и сколько реально получить, и сколько ему предлагают, как выпускнику.
Несколько раз уже мелькнул комментарий, что Вас, как иностранца, зовут на работу в Германию, поскольку надеются Вас купить подешевле, чем местных, а вовсе не оплатить невероятный талант программистский. Но Вы, как глухарь, слышите только себя.
откуда вы взяли 50?)) откуда умножение 10 на 5?))
Вы сказали, что Вам нужно скопить 20% начального взноса. И назвали миллионы и я их умножила на пять. Если Вы обозначили полную стоимость желаемой квартиры в 10 миллионов рублей, то, пардон, я Вас не поняла.
Ипотеки в России берут на очень короткие сроки. Я не вижу проблему в Вами обозначенной зарплате: взять и выплатить. Вы сидите на достаточно тёплом месте, по-моему, Вы несколько потеряли чувство реальности. Одна моя знакомая так несколько лет работала в ИНКОМ-банке, пока он не рухнул. Сидела на зарплате с соц.пакетом, ездила отдыхать в интересные отпуска. Всё это закончилось одним щелчком. В Германии у неё тоже не получилось, кстати.
Но от всей души Вам желаю принять правильное решение
и осуществить свои планы.
P.S. Берлин от Альп, если на машине ехать, то оооочень далеко Уж поверьте человеку, погонявшему на автобанах и не только немецких.
Убер в Берлине по-моему есть, но вообще он в Германии запрещен на каком-то дурацком основании. Что-то с конкуренцией.
С другой стороны, лучше поездить в интересные отпуска, чем провести лучшие годы, выплачивая какую-нибудь бетонную коробку эконом-класса.
чем провести лучшие годы, выплачивая какую-нибудь бетонную коробку эконом-класса.
А оплачивать съемное жильё эконом класса в свои лучшие годы - это лучше? Бетонная коробка всё-таки инвестиция. Пускай в рублях, но всё-таки.
Или он в Берлине сможет виллу взять в кредит? Такую же бетонную коробку и сможет себе позволить.
В Берлине ипотека под полтора процента, можно взять на более долгий срок и не отдавать ползарплаты, на отпуска и радости жизни останется достаточно.
Я не вижу смысла покупать собственную квартиру в дорогом городе, как Москва, во что бы то ни стало. У большинства этого просто не позволяют зарплаты, а покупают по инерции, потому что так положено. В той же Москве есть смысл зарабатывать деньги, а жилье покупать в другом месте и уезжать туда жить на пенсию. Тем более что даже в Европе, в гораздо более красивых и привлекательных местах жилье почти везде дешевле. А в Москве эти страшные многоэтажные районы без инфраструктуры - это издевательство над человеком.
Я нигде в этом треде не говорил о том, что у меня есть мега-талант, который я продаю, это ваши додумки. И я прекрасно понимаю, зачем перевозят программиста из России, не надо из меня дурака делать.
По ипотеке: я написал, что нужно скопить 20% ОТ стоимости квартиры. Удивительно, что вы даже, вероятно, перечитав тот мой пост, не заметили этого. У программистов одно из проф деформаций — это гипервнимательность к деталям, странно, что вы ее не демонстрируете. Далее, у меня, во-первых, пять лет назад была не такая зарплата (а стоимость квартир как была около 10 лямов, так и осталась). Во-вторых, я сказал, что это мой выбор поездить по странам вместо того, чтобы сидеть платить ипотеку всю молодость. У меня есть например бывшая коллега, да, взяли они ипотеку, да, уже выплатили за квартиру у Измайловского. Но были ли они в тёплых европейских странах? Ездили ли в европейские горы покататься на сноуборде? Ездили ли в круизы? Ездили ли пожариться на острова? Разумеется нет, а сейчас у них дети, и теперь в ближайшие годы точно никуда не поехать. И это жизнь? Смешно.
А насчёт потери связи с реальности вы откройте hh.ru и посмотрите, сколько дают просто Java Developer в Москве. Для начала, а ведь мой уровень ещё выше. Поэтому если вдруг на текущем месте что-то случится, я влёгкую найду работу в районе 180-200к рублей на руки в первую же неделю. Это emergency plan.
Мою жену тоже как-то сокращали, и она потом месяца 3-4 сидела без работы, это как раз был кризис 2014 года вроде. Но программистов такие вещи вообще никогда не касались и не касаются, у нас своя вселенная и нас всегда не хватает, когда до вас это дойдёт наконец.
А насчёт гор верю, чо уж) значит, самолётом, но это наверное тоже копейки выйдет? Евро 50 долететь до гор
Вот да, сейчас такие многоэтажные кварталы лепят в Москве, что просто ппц, я не представляю, как в этих джунглях живут. Никакого желания там покупать квартиру нет.
Однако вы заблуждаетесь насчёт процентных ставок. В Германии ипотека полтора процента, НО при этом и депозит максимум 1% наверное? Банки как работают, зачем ипотеки и депозиты дают? Чтобы зарабатывать на разнице. Предлагают депозит под 1%, привлекают денежные средства таким образом, дают вам ипотеку под 1.5%, в итоге отдали 1% вкладчику, положили 0.5% в карман.
Таким образом, нужно смотреть не на голую процентную ставку, а на соотношение депозита и ипотеки (плюс инфляцию следует иметь в виду). В России сейчас ипотека на уровне 9%, обещают снизить в ближайшие два года до 7%. Депозиты сейчас можно найти под 7-8%.
Ну и кто вам мешает живя в Германии класть деньги в России под 8%, а ипотеку брать здесь под 1,5? :) Правда банковская система с регулярностью в 5-10 лет летит ко всем чертям, и рубль проседает примерно так же часто, но может повезет, проскочите
Я про это не задумывался, но мне кажется, инфляции разные и деньги так не получится вертеть. Но как вариант, почему нет)
Те же квартиры в цене особо не растут, поэтому да, кидай деньги из Германии на накопительный счёт и имей профит.
Надо будет сесть и просчитать это как-нибудь.
:) На валютные вклады таких процентов нет, а с рублевыми можете оказаться в ситуации валютных ипотечников в 14 году. Для немецкой системы ипотеки в принципе не требуется лишних телодвижений, платите хоть 30 лет какую-то удобную для вас сумму и живете. В Скандинавии уже стало модным выдавать ипотеки на сто и больше лет, такая стабильность
Все не читала,но после Москвы, Германия вас разочарует. Во всем, медицина, социум, услуги.... Мега депрессивная страна. Единственный плюс - это поддержка для социально незащищённых, поэтому советую ехать старикам, больным, инвалидам итд....
А кто платит, если до 100 не дожил? Страховая или родственники? В северной Европе такие цены дикие, что неудивительно, что им века требуются на выплату)
Посмотрите еще Comdirect Bank . Это дочка от Commerzbank . Тоже только по интернету.
И медицина разочарует? Не все представители российской власти и бомонда об этом в курсе, ездят сюда лечиться. С социумом в Берлине все нормально, и немцы и русскоязычные на уровне, не деревня. Депрессивная страна - возможно, но ТС пока ориентируется на работу по найму. А про какие услуги речь?
Я бы на Вашем месте съездила бы в Германию, пожила бы здесь, тем более пока ребенок маленький. А жена при желании всегда найдет с кем общаться, тут русскоязычных пруд пруди. Будет ходить на детские площадки, обязательно услышит русскую речь, особенно если выберете Берлин. Ну и в сфере айти русскоязычных много. Если что тоже вам подскажут что да как.
О том, что на 4,5 тысячи евро в месяц семья будет нищенствовать вообще полный бред! Тут большинство семей живут на 2к в месяц и ничего. Прожиточный минимум вообще примерно 1,5к на семью из трех человек. Так что на 4,5 тысячи будете отлично жить! А при 75к в год тем более. :)
Считаю, что такой возможностью нужно пользоваться! А там сами разберетесь, останетесь здесь или нет. В вашей сфере не будет проблем найти работу ни в России, ни в Германии.
И что касается цен, то в Германии на многое цены или такие же или дешевле (например, еда). Когда была последний раз в России, была в шоке от цен на продукты, особенно если учитывать средние российские зарплаты.
Медицина в Г. доступная. Это не имеет ничего общего с " хорошая". Для беженцев и социальщиков даже замечательная, тк все на халяву.
Ну да, в берлинской клинике Шарите даже олигархи лечатся, из экономии что ли?
Зависит от тяжести заболевания. Сложного больного лечат профессора и консилиумы собирают совершенно бесплатно и невзирая на статус. А если стандартный случай, но все равно хочется повышенного внимания и отдельную палату, доплатите, расценки разумные, и будет вам как у олигархов.
Олигархи лечатся не в Шарите, а у конкретных врачей. Также эти врачи нередко посещают своих пациентов прямо в их резиденциях на Рублёвке. Только к медицине в Германии это не имеет отношения.
У меня куча знакомых пенсионеров-эмигрантов на социальном пособии, так вот глядя на них, не повернется язык сказать что-то плохое о немецкой медицине. На их лечение были потрачены сотни тысяч евро, и результат налицо.
Сейчас клиники Германии настолько грязные ( бактериологически) что я никому не советую здесь лечиться.
Зря не читали все. Люди, приехавшие из Москвы уже высказали свое мнение, и как раз обратное - ничего их не разочаровало.
В сравнении с Россией медицина в Германии вполне сносная, особенно что касается оборудования. Тут вопрос скорее не в том, хорошая ли медицина в Германии, а в том, на кого нарвешься из врачей. Людей тут и вылечить могут, и угробить, так что не нужно обобщать.
А где-то в любой другой стране мира по-другому? Нигде вам не дадут гарантии на исцеление. Если для вас медицина в Германии - "сносная", интересно, что вы скажете, побывав в стандартной российской больнице. Для наглядности помогает сравнить расходы на медицину в обеих странах, чтобы понять величину разрыва.
Это Вы упомянули своих знакомых, при виде которых у Вас не повернется язык сказать что-то плохое о немецкой медицине. Я знаю другие истории. В Германии медицина очень выгодный бизнес и зачастую делаются вещи, которых можно было бы избежать, если бы целью врачей было исцеление пациентов, а не нажива. Во многих вещах тут просто особо не парятся и делают их, потому что так проще и можно заработать на этом больше.
Опять же мой ответ был на вашу хвалебную оду немецкой медицине.
Ну конечно, если я видела людей, которых везли в Германию на носилках и от которых отечественная медицина отказалась, а здесь их поставили на ноги, мне понятно, что эти две системы нельзя ставить рядом, независимо от недостатков, которые могут проявляться в каких-то конкретных случаях.
Так их никто и не ставит рядом. :) Я лишь говорю, что немецкая медицина не такая безупречная как кажется. В России тоже есть отличные центры, где работают хорошие специалисты, но это ни о чем не говорит. И никто не спорит о том, что в Германии для граждан медицина более доступная, но озвучивать, что ничего плохого о ней сказать нельзя, очень однобоко.
Было сказано, что немецкая медицина разочарует после московской. Вот я и удивилась. В Москве хорошая медицина есть, но очень точечно и стоит гораздо дороже. Сегодня половину импортных лекарств в страну не импортируют, много подделок, лечиться становится все сложнее и дороже.
Сравнение со " стандартной российской больницей" в глубинке, больницы в Германии действительно выигрывают, но у жителей Москвы с доходом ТС и его супруги нет необходимости обращаться за медицинской помощью к стандартному сельскому врачу, как, впрочем, и лечиться в "стандартной российской больнице".
А вот эта проблема, к сожалению, в России весьма актуальна:
Сегодня половину импортных лекарств в страну не импортируют, много подделок, лечиться становится все сложнее и дороже.
Вы знаете какие-то виртуальные случаи. А у нас в семье абсолютно другой случай. Когда человек после операции был заражён стафилококком и стал инвалидом. А до этого к нему не приехала скорая, сказали самому добираться. А человек был практически без сознания. Ну да это не иностранец на носилках и не беженец, и не старик социальщик. Обычный 20 летний мальчик - на него пофиг!
На этом о медицине от меня - все.
В Берлине ипотека под полтора процента, можно взять на более долгий срок и не отдавать ползарплаты, на отпуска и радости жизни останется достаточно.
Вы мне хотите сказать, что кредиты в Германии лучше, чем в России? Ну кто бы спорил...
Просто кто даст на более долгий срок, когда человек только что приехал по "блюкарте" и вообще ещё не знает, а останется ли здесь вообще.
А в Москве эти страшные многоэтажные районы без инфраструктуры - это издевательство над человеком.
Там много происходит, что является издевательством над человеком. И профсоюзы канули в лету.
Другу в Москве удаляли зуб в блатно американской клинике, все по блатному там, стоит соответсвенно. Сломали челюсть во время удаления. Так, чисто эпизод...
В целом скажу так - мелочуху можно и в Москве лечить, а вот серьезные операции или лечение - в Германии, причем страховка это реально покроет.
В целом скажу так - мелочуху можно и в Москве лечить, а вот серьезные операции или лечение - в Германии, причем страховка это реально покроет.
Включая погребение? А памятник?
Только доктору не надо говорить у каких спецов раньше лечились...может вывести молодого специалиста из равновесия.
А вообще в любой деревне этого мира можно с хорошей идеей запустить стартап и продать его гуглу за много денег ну а потом куда хочеш на личном самолете))))) Главное воплощать идеи в жизнь.
О том, что на 4,5 тысячи евро в месяц семья будет нищенствовать вообще полный бред! Тут большинство семей живут на 2к в месяц и ничего.
Ну, да многие и на 400 евро в месяц живут и ничего. А многие при 1200-1500 только мечтают о такой зарплате, как ТС предлагают. Но у ТС, уровень жизни при переезде однозначно станет ниже.
Вы хотите сказать, что в Москве жизнь дешевле, чем в Берлине?
А вообще в любой деревне этого мира можно с хорошей идеей запустить стартап и продать его гуглу за много денег ну а потом куда хочеш на личном самолете))))) Главное воплощать идеи в жизнь.
Вы уже воплотили и продали Гуглу?
Однозначно. Услуги дешевле, проезд дешевле, бензин дешевле, страховки дешевле, дет.сады дешевле, аренда квартир тоже. Я уж не говорю, что многие продукты дешевле, вот намедни, вчера видела рекламу, магазин не помню, филе куриное 190 руб, например. Да, если туристом по Москве в центре рассекать, то дорого все. А если покупать продукты с умом, то дешевле чем в Германии. Я имею ввиду основные продукты, не беру во внимание фигню, типа йогуртов и иже с ними.
Я живу не в самом дешёвом городе Германии и считаю Москву очень дорогой. То, что стоит дешевле, мне как правило не нужно. А то что нужно, значительно дороже, чем здесь. Вряд ли ТС покупает все самое дешевое. В этом случае он здесь значительно сэкономит.
Ну, да многие и на 400 евро в месяц живут и ничего. А многие при 1200-1500 только мечтают о такой зарплате, как ТС предлагают. Но у ТС, уровень жизни при переезде однозначно станет ниже.
При 75к в год у него уровень жизни станет ниже? Вы серьезно считаете что 250к рублей в месяц в Москве бьют 75к евро в год в Германии? У вас какая-то странная арифметика.
Я живу не в самом дешёвом городе Германии и считаю Москву очень дорогой.
Живете в Германии, а считаете Москву. Это как? А Вы в курсе, как в последнее время скакнули цены на продукты в Германии?
В среднем на 30%. Это в среднем, а по отдельным позициям на 100%.
Да вы не будете это филе куриное есть после немецкого, здесь даже дешевые продукты все первой свежести, в отличие от.
Вам привести цены, вот статистика:
Яйца 43 р, сахар 33 р, картофель 14 р, яблоки 71 р, рыба треска 415 р(за эти деньги у нас замороженые подошвы трески) капуста 12 р., лосось стейк 1045 р.,
Мясо говядина шейная часть 489 р,(взято отсюда http://tsenomer.ru/korzina/moskva/) И это магазинные цены, уверена, что на рынках можно найти и подешевле.
А откуда в России такие процентные ставки по-вашему? Там инфляция гораздо выше.
Да вы не будете это филе куриное есть после немецкого, здесь даже дешевые продукты все первой свежести, в отличие от.
Ой, давайте не будем. Продукты немецкие особой вкусностью не отличаются, это ни для кого не секрет. Ага,в России только все второй свежести, не смешите людей, все как везде и в Германии тоже.
Очень даже ем российские продукты, когда езжу в Россию и по вкусу они мне нравятся больше.
в москве дешевле чем в германии. продукты подороже. но если не шиковать.
тряпки дороже - ну так все умные люди летают в европу затарятся на год одеждой на распродажах.
услуги, такси, рестораны, погулять - дешевле.
поэтому там иностранцы (молодежь, Мужчинки) сидят не вылезая...
я когда летаю в москву, сразу в свой "салон" на тверской. шарашка, работают девочки таджички.
делают все изумительно. разница в ценах с мюнхеном - в три раза дешевле.
если жить в своем а не сьемном как в германии - можно там очень дешево жить.
зато в москве можно на рынке такую вкуснятинку купить.. ням ням... особенно если в провинцию уехать.
я сразу первым делом на рынок.
Ну я не буду спорить, моя продуктовая корзина в Москве значительно дороже, чем здесь. И замученные стейки лосося в магазине я там покупать не буду. Продукты вроде называются одинаково, но если их положить рядом, понятно, что они не зря стоят дешевле. Хорошие продукты стоят дорого и очень дорого.
Это наверное вкусы у всех разные. Некоторые люди считают, что шоколад Аленка вкуснее бельгийского и швейцарского, а казахстанский коньяк не хуже французского. Ко мне сюда приезжают в гости друзья и родственники, кое-кто из них считает, что дорогое вино - это кисляк, сыр с плесенью - вонючий, стейки сырые, хлеб не бородинский, по их логике конечно продукты здесь невкусные. А мне - так очень даже.
При 75к в год у него уровень жизни станет ниже? Вы серьезно считаете что 250к рублей в месяц в Москве бьют 75к евро в год в Германии? У вас какая-то странная арифметика
Естесвенно бьют. Учитывая, что 250 ему в руки дают, а эти 75 - отполовинят засчет налогов.
Почти все существенные статьи затрат (аренда, бензин, транспорт общ. и такси, хавка в рестранах, ну в общем ТАТАТА все уже правильно расписала) - в Германии дороже.
Здесь другие нематераильные плюсы роль играют - безопасность, экология, туризм по ЕС доступный, медицина.
Как у вас сочетается не шиковать, питаться чем попало, но при этом летать на шопинг в Европу? Такси дешевле, зато автомобиль купить дороже, а если подержанный то еще и битый подсунут. Рестораны - ну возможно, по новому курсу для нас стало гораздо дешевле. Салон с таджичками вы себе и здесь можете устроить за 10 евро, а я что здесь бешеные деньги плачу, что там. Но индустрия красоты там конечно более развита. А за "вкусняшками" мы любим куда-нибудь в Прованс съездить на длинные праздники, там не хуже, чем на московском рынке :)
почему чем попало ?? я ем только био.. там на рынке все накупил. овоши. мясо. все натуральное. нормально по цене.
а в крутых магазинах крутые сыры.. да не надо лично мне это. и потом - не надо много жрать.
в европу билеты не дорогие. мульти у многих есть.
а где это здесь есть салоны с таджичками ??? нЭту. я хожу к "русским" и плачу большие деньги...
а прованс мне не надоть, мы попроше.. было бы время выежать, я бы в российско - украинскую - венгрескую
провинцию и на рынки деревенские. вот где все био и вкусно.
Некоторые люди считают, что шоколад Аленка вкуснее бельгийского и швейцарского, а казахстанский коньяк не хуже французского. Ко мне сюда приезжают в гости друзья и родственники, кое-кто из них считает, что дорогое вино - это кисляк, сыр с плесенью - вонючий, стейки сырые, хлеб не бородинский, по их логике конечно продукты здесь невкусные. А мне - так очень даже.
Вы не видите разницу, я писала про основные продукты питания, коньяк,шоколад и сыры с плесенью у меня к ним не относятся, без этого можно прожить и очень даже неплохо. И таки да, хлеб в Германии никакой критики не выдерживает.
То есть если из деревни, то они не дешевыми комбикормами свою скотину кормят и не антибиотиками лечат, а свежей травкой?
Можно прожить. Но зачем тогда получать зарплату 250 тысяч рублей или 75 тысяч евро?
Затем, что кроме жратвы, есть еще очень много разных, приятных удовольствий в жизни.
Ну перечислите, какие из них доступнее в Москве и не доступны в Германии.
ну например вечером на неделе можно пойти в театр или в клуб с живой музыкой, например барды там или кто что любит. но на русском.
а в выходные поехать к друзьям (или к себе) на дачу, с шашлычком и "водочкой"
если что - я не хочу назад только в гости...
Ну перечислите, какие из них доступнее в Москве и не доступны в Германии.
Ходить по улицам, родным с детства, проходить мимо школы, в которую ходил с первого по последний звонок, встретиться вечером с подружками, которых знаешь 30 лет, потрещать за жизнь, говорить на родном языке.
Это роскошь, доступная людям, которым не нужно было бороться за кусок колбасы.
А откуда в России такие процентные ставки по-вашему? Там инфляция гораздо выше.
При такой тенденции в Германии, ставки скоро будут, как в Москве. А Вы про отрицательные проценты в немецких банках ничего не слышали? Где в России они отрицательные? В Германии такое же воровство, как и в России. Обертки разные.
Такое повышение цен в Германии, о котором я писал, это и есть , по сути, инфляция.
Пример: цена за килограмм замороженного филе лосося скакнула с 9,60 евро за килограмм до 12,95 евро - 30%, масло сливочное с 0,70 евро за 250 грамм, до 1,59 евро. Более 100%. И т.д..
Отрицательные проценты по вкладам, практически, съедают разницу в процентах кредитования в России и в Германии.
мда ... да все мы боролись за кусок колбасы.. только одни делали это на родине, а другие
на чужбине...
зато многие наши эммигранты, в предверии выхода на пенсию, или уже там, могут позволить себе
уехать куда хотять. ктото на родину... кто то еше дальше... потому что на колбасу зараболи...
Приезжают какие-то и сюда, мне это не надо, я не интересовалась особенно. Наверное ностальгирующим их телевизор заменяет. Но это скорее всего для старшего поколения актуально, молодежи по-моему не до этого.
Это роскошь, доступная людям, которым не нужно было бороться за кусок колбасы.
ТС и 99% участников этого форума к ним не относятся.
хотел бы ли я сейчас ходить мимо родной школы? скорее нет, чем да.
У меня нет таких денег чтобы всерьез переживать об отрицательных процентах по вкладам :)
зато многие наши эммигранты, в предверии выхода на пенсию, или уже там, могут позволить себеуехать куда хотять. ктото на родину... кто то еше дальше... потому что на колбасу зараболи...
Откровенно говоря, мои одноклассники и однокурсники не бедствуют и там. Все у них хорошо.
А мы... Даже если вернемся, будем чужими. В одну реку не войти дважды. Я это чувствую, встречаясь с одноклассниками. Что-то у них сохранено настоящее. Они до сих пор собираются и навещают нашу классную руководительницу. Хотя у самих уже дети-подростки.
Я это чувтсвовала, когда с друзьями мужа мы ездили в горы. Они однокашники со студенческих времен. Каждый год традиционно, кто может, собираются на несколько дней вместе. Такая особая атмосфера у них. Настоящая такая дружба. Со времен, когда были совсем юными и наивными.
У нас, эмигрантов, это утеряно, разорвано. И даже вернувшись, этого уже не наверстать. Слишком тонкая материя.
А, понятно, пошел пафос :) Мои одноклассники учительницу не навещают, это не эмигрантское, а поколенческое скорее.
А, понятно, пошел пафос :
Вам ничего не понятно. При хорошем уровне жизни человеку нет необходимости высчитывать количество килограммов колбасы или стрижек.
Он живет там, где ему жить хочется. Не напрягаясь ненужными переездами и интеграциями.
Поймайте на улице обычного баварца из хорошего спокойного города (такие еще пока остались) и спросите его (если захочет с вами разговаривать), готов ли он эмигрировать в Италию или Норвегию за чуть большие деньги, чем он имеет дома. Пальцем покрутит у веска. Ему и дома хорошо.
И все отнесутся с пониманием. Но почему-то в отношение россиянина такого не поймут и начнут рассказывать, что счастья своего не понимает, раз эмигрировать может, но не хочет. Это наследие ментальности нищих 90-х. Ну и логика бедных слоев населения, убежденных, что на западе евро прямо в кошельках на деревьях растут.
Ну мы же вроде в теме про эмиграцию находимся. Тех, кто не хочет, никто насильно не заставляет. И да, мне тоже из Германии никуда эмигрировать не хочется, мне здесь хорошо :)
Нет, это не наследие 90-х, сегодня причины для эмиграции совсем другие, но вопрос эмиграции снова стал актуальным для многих.
но вопрос эмиграции снова стал актуальным для многих.
Только для тех, у кого в мозгах розовая вата.
Ничего. Эмигрируют (те кто сможет). Проедят российские запасы. А потом прозревать начнут.
Поймайте на улице обычного баварца из хорошего спокойного города (такие еще пока остались) и спросите его (если захочет с вами разговаривать), готов ли он эмигрировать в Италию или Норвегию за чуть большие деньги, чем он имеет дома.
Немцев до фига на Гарда зее обитает. Даже странно сравнивать. И на Маойрке их тоже достаточно. Было бы так же странно предположить, чтобы они не учили итальянского/испанского языка, уехав из Германии.
Ему и дома хорошо.
Если Вы будете приставать с дурацким вопросом к баварцу в кожаных коротких штанах и в шляпе с пёрышком, то точно покрутит Вам пальцем у виска. А кто ещё будет жить в хорошем спокойном городе?
Ну и логика бедных слоев населения, убежденных, что на западе евро прямо в кошельках на деревьях растут.
А в России в огороде выкапывают рубли, как картошку?
И таки да, хлеб в Германии никакой критики не выдерживает.
интересно стало, вы глаголите про хлеб , которые в булочных продаётся или про магазинный расфасованный ?
Немцев до фига на Гарда зее обитает.
"До фига" и "достаточно" это сколько статистически в соотношении с теми, кто живет на родине и мигрировать никуда на собирается?
У немцев большая профессиональная миграция в англоязычные страны. Там больше платят.
У немцев большая профессиональная миграция в англоязычные страны. Там больше платят.
Процентуально можно?
Не, я в курсе, к примеру, о миграции врачей в Швейцарию или Скандинавию, но все равно это не те цифры, чтобы говорить, что немцы валом валят из страны.
"До фига" и "достаточно" это сколько статистически в соотношении с теми, кто живет на родине и мигрировать никуда на собирается?
Откройте статистику и посмотрите. Уж немцы-то любители мигрировать в тёплые страны. И мигрируют они от любви к солнцу и могут себе позволить.
И статистику, кто из России хочет уехать, но только не может. Более 70% экономически активных россиян были бы готовы покинуть родину, если бы имели возможность жить и работать в любой стране мира.
Сколько россиян вообще имеют загран.паспорта? Каждый пятый.
Разницу между "а вот хАчу" и "не имею возможности" объяснять надо?
И патетически про школьную дружбу не надо. Мою школу снесли вместе с пятиэтажками, классная руководительница уехала в Израиль и там померла давно. Общаюсь из класса с тем, с кем хочу общаться. И моя лучшая подруга была не из общеобразовательной школы, а из музыкалки. Меня нисколько не трогают школьные воспоминания. Моя жизнь нынче намного интереснее
Не все представители российской власти и бомонда об этом в курсе, ездят сюда лечиться.
За живые деньги, а не по гос страховке. И это, мягко говоря, разные вещи в плане качества услуг.
Speak My Language
Ну если у вас есть несколько сотен тысяч евро, чтобы оплатить живыми деньгами, тогда возможно. Но они и в Москве могли бы оплатить, если бы там была такая возможность. А если учесть, что у 99% людей таких денег нет ни тут ни там, то о чем мы ведем речь.
Естественно, это меньше, чем эмиграция из России, учитывая даже, что в России очень мало возможностей для того чтобы уехать. Это вот нам повезло. Ну так Германия и страна получше и побогаче, тут нет таких проблем как в РФ.
Откройте статистику и посмотрите. Уж немцы-то любители мигрировать в тёплые страны.
Достойный ответ. Какой процент немецких пенсов тусуется на старости лет в теплых, где жизнь подешевле, и все - делается вывод о массовом исходе немцев в теплые страны.
Сколько россиян вообще имеют загран.паспорта? Каждый пятый.
И что? Пожалейте американцев. Им тоже хочется капли вашего сострадания.
54% граждан Соединенных Штатов никогда не были за границей, а у 35%, по их собственным признаниям, даже нет паспортов. Таковы результаты опроса 2015 американцев, проведенных сайтом CouponCodes4u. 41% тех американцев, что не выезжали за пределы страны, считают, что достопримечательностей хватает и на территории Америки.
Общаюсь из класса с тем, с кем хочу общаться. И моя лучшая подруга была не из общеобразовательной школы, а из музыкалки. Меня нисколько не трогают школьные воспоминания. Моя жизнь нынче намного интереснее
И что мне с этой вашей информацией делать?
то о чем мы ведем речь.
Речь шла об уровне немецкой медицины, который будет светить автору.
При чем тут услуги, которые получают здесь за свои деньги представители власти и бомонда - действительно загадка.
Speak My Language
Это вот нам повезло.
Это ваша точка зрения. Для вас миграция в Германию это вроде выигрыша в лоторею.
У меня полно знакомых, кто и возможности имеет и не нужна им никакая Германия. В их жизни и так все хорошо.
В вашей было не очень - вы добрали в Германии. Теперь и вам хорошо. А им добирать не нужно.
И что мне с этой вашей информацией делать?
А зачем была Ваша трогательная информация, как бывшие Ваши одноклассники встречаются? Она мне так же не сдалась. Это был Ваш класс.
Я, встречаясь с теми одноклассниками, с которыми хочу встретиться, чувствуют себя вполне комфортно. И с бывшими коллегами с предприятия, где проработала почти 20 лет, тоже.
И что? Пожалейте американцев. Им тоже хочется капли вашего сострадания.
Жалею. Там люди по контейнерам живут.
Так что конкретно будет светить автору, я не поняла, кроме оснащенных больниц и одной из лучших в мире медицинских систем? Немцы и в области медицинских исследований одни из первых в мире.
Ну так я получила чего хотела, ваши знакомые это дома получили, или у них другие требования к жизни. Мы все довольны, это прекрасно. Кто хочет едет кто не хочет сидит дома. Главное, чтобы у каждого была свобода выбора. О чем спор?
Для меня это выигрыш в лотерею, а вы наверное из тех эмигрантов, которые ежедневно страдают, но почему-то обратно не уезжают? Или для вас это тоже выигрыш?
А зачем была Ваша трогательная информация, как бывшие Ваши одноклассники встречаются?
А вам ее кто-то адресовал?
Минимум будет светить, причем частично еще и в новом для него смысле этого слова. Если конечно автору не повезет заболеть чем-то смертельным, тогда его здесь обязательно вылечат и он будет жить вечно.
Speak My Language
У меня нет таких денег чтобы всерьез переживать об отрицательных процентах по вкладам :)
А речь не о Вас, конкретно. Большинство здесь, в Германии, получают зарплату и пенсии на банковские счета. У Вас нет банковского счёта?! Или Вас повышение цен не коснулось? Вы в Польше закупаетесь?
и одной из лучших в мире медицинских систем?
А что понимается под "медицинской системой"? О чем речь?
Система страхования, здравоохранения?
а вы наверное из тех эмигрантов, которые ежедневно страдают, но почему-то обратно не уезжают?
Промашечка.
А вам ее кто-то адресовал?
Если Вы пишете на открытом форуме, то адресуете свою информацию всем. Где в каких правилах написано, что комментировать может только тот, кому написали?
Я понимаю, что Вам дико хочется руководить, но здесь тогда организуйте закрытую группу и обсуждайте своих одноклассников в строго проверенном коллективе, ВАМИ допущенном к чтению.
И будьте более логичны в наездах. А то не по делу...
Если Вы пишете на открытом форуме, то адресуете свою информацию всем.
Нет, есесна. Конкретные посты адресованы конкретным форумчанам. Есесна, дискуссия открытая и подключиться вправе каждый. Вот только остальные форумчане совершенно вправе не вступать в диалог.
Я понимаю, что Вам дико хочется руководить,
Вы неправильно понимаете.
И будьте более логичны в наездах. А то не по делу...
Еще даже не начинала. Несмотря на ваши попытки спровоцировать.
У меня на банковском счете нет отрицательных процентов. Повышение цен меня конечно касается, но зарплату на уровень инфляции нам ежегодно индексируют.
Ну тогда видимо лотерейный билет. Так что непонятен ваш снисходительный тон.
ничего себе, сколько наспамили....
я бы не стала прислушиваться к мнению людей, которые с смого начала не поняли, что обозначают цифры в начальном посте - по-моему, это абсолютно очевидно :-)
уезжать можно в любом возрасте, зависит, насколько вы opened mind . решать нужно не по деньгам, а по вашему менталитету. у меня в Москве был непрерывный стресс (особенно после рождения ребенка, когда мне пришлось "выйти" из своей IT тусовки во "внешний" мир), а я там родилась и выросла. и стресс ушел только, когда мы переехали в Мюнхен (ребенку было 2 года как раз). и каждый раз, когда мы приезжаем повидать родственников, хочется вернуться назад как можно быстрее.
но если почитать этот форум, тут полно народу, которому не нравится в Германии и они все время жалуются. и на врачей и на детские сады и на полицию и на менталитет немцев. лично мне все это гораздо больше нравится в Германии, может, потому что в Москве меня дико раздражали и врачи и воспитатели/учителя и менталитет, уж не говоря про ментов. каждому свое.
очевидно только одно, выбирать нужно не по деньгам, а по моральному комфорту. и чужие советы тут работать не могут.
а на счет Берлина и Мюнхена. Берлин - это для молодежи. это тусовки, ночная жизнь, куча фриков, жизнь бьет ключом. при этом грязно, шумно, бедно, "турецкие" школы. Мюнхен консервативен, спокоен, байриш, в общем. лично для меня огромный плюс - до Альп час езды. В общем, на мой взгляд, Мюнхен - это лучший город для жизни. но это мнение асболютно субъективно.
ЗЫ. как уже писали, на формуе большинство социальщиков с несколько специфическим взглядом на жизнь. раньше был it-ru.de, но он уже давно приказал долго жить... самый полезный форум тут - консульские вопросы. все осталные форумы можно читать в качестве "как интересна жизнь на другой планете"
И то и другое. У Германии очень мало конкурентов в этом плане.
Еще даже не начинала.
Вот и не надо. Вопрос с Вашей стороны "а что мне делать с этой информацией" достаточно такой же провокационный. Вы не можете общаться с одноклассниками на равных, и
Я это чувствую, встречаясь с одноклассниками. Что-то у них сохранено настоящее. Они до сих пор собираются и навещают нашу классную руководительницу. Хотя у самих уже дети-подростки.
это только ВАША информация, с которой надо (по Вашим словам) что-то делать. Я же не спрашиваю, что мне с этими Вашими переживаниями делать? Я ответила, что так случилось только у Вас, а "у нас" по-другому.
Вы не можете "войти в одну реку дважды", а я очень рада, что всё сменилось и входить больше некуда.
И с Вашей "колбасой" уже сколько можно... Из темы в тему про эмиграцию.
Ну я даже не знаю, в стране, где половина лекарств поддельные или сделаны из некачественного сырья, шансы помереть от банального недомогания, не дождавшись наступления смертельного заболевания, сильно выше.
В Германии дети от наркотиков мрут, от моббинга в школах покупают ружья и в торговых центрах всех подряд стреляют
Ну и ещё одна зарисовка.
Гуляла с ребенком на площадке, он разговорился с новеньким мальчиком и вдруг тот как заорет- " Мама, а он жрет Швайнфляйш!" Это то, что интересует новых немецких граждан
Гуляла с ребенком на площадке, он разговорился с новеньким мальчиком и вдруг тот как заорет- " Мама, а он жрет Швайнфляйш!"
😂😂😂
А новенькому мальчику сколько лет было?
Мда, в наши времена интерес к изучению мировых религий у детей -особенно из нерелигиозных семей- просыпался гораздо позже. 😁
вы наверное из тех эмигрантов, которые ежедневно страдают, но почему-то обратно не уезжают?
Дама из вернувшихся на родину, но упорно продолжающая ежедневно зависать на этом сайте и на каждом углу рассказывать, как плохо здесь и классно ТАМ.
И то и другое. У Германии очень мало конкурентов в этом плане.
Да нет. Это у вас не было возможности сравнить. Вот и все.
самый полезный форум тут - консульские вопросы. все осталные форумы можно читать в качестве "как интересна жизнь на другой планете"
Я думаю, здесь все же можно почерпнуть много полезного)) Та же ветка "Право". У ТС при переезде жизнь не только в офисе среди коллег будет вращаться, придется бороться за место в детском саду, искать врачей, решать вопросы с фермитером и т.д. Хотя соглашусь, публика здесь интересная, разношёрстная, живая))
Дама из вернувшихся на родину, но упорно продолжающая ежедневно зависать на этом сайт
Моя прЭлесть. Я не на родину вернулась - это раз.
А два - у интернета нет границ. Да и сайт в зоне.ру. Так что большой вопрос, кто где висит.
На немецких сайтах вас банят? Или языка не хватает для полноценного общения?
Я не на родину вернулась
Ну да, ну да https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=Al...
На немецких сайтах вас банят? Или языка не хватает для полноценного общения?
Судя по количеству ваших сообщений, полноценного общения не хватает всё-таки вам. У меня же оно в реале, не виртуале.
Ну да, ну да
Ну да... О родине я говорю "наша". А чего не нравится?
Ищите дальше в истории сообщений и истина вам откроется.
У меня же оно в реале, не виртуале.
Ну и выключите комп. В чем проблема-то?
Ну вам опять же виднее, чего у меня было и чего не было :)
Ок, так и запишем: в России нет детей-наркоманов, все любят и уважают друг друга и все конфессии живут в мире и согласии.
у меня в Москве был непрерывный стресс (особенно после рождения ребенка, когда мне пришлось "выйти" из своей IT тусовки во "внешний" мир), а я там родилась и выросла. и стресс ушел только, когда мы переехали в Мюнхен (ребенку было 2 года как раз). и каждый раз, когда мы приезжаем повидать родственников, хочется вернуться назад как можно быстрее
Абсолютно в точку! После рождения дочки в Москве меня стало раздражать все: пафос, метро, пробки, менты, перекрытия дорог из-за мигалок, ужасная культура вождения, взятки и т.п.
Лично из моего опыта (в 30 такие же амбиции были ) - в Германии вас в этом плане обломают. Рост тут такой медленнный карьерный, что в конечеом итоге уже забиваешь. Без свободного немецкого на рынке не попрыгаешь особо. Да и россиянина ставить рулить немцами на топ позицию- это больше экзотика.
Все от человека зависит. У нас из 9х менеджеров трое - не немцы (двое из них senior manager с годовым доходом 130к-150к). Так что все возможно!
Откровенно говоря, мои одноклассники и однокурсники не бедствуют и там. Все у них хорошо.А мы... Даже если вернемся, будем чужими. В одну реку не войти дважды. Я это чувствую, встречаясь с одноклассниками. Что-то у них сохранено настоящее. Они до сих пор собираются и навещают нашу классную руководительницу. Хотя у самих уже дети-подростки.Я это чувтсвовала, когда с друзьями мужа мы ездили в горы. Они однокашники со студенческих времен. Каждый год традиционно, кто может, собираются на несколько дней вместе. Такая особая атмосфера у них. Настоящая такая дружба. Со времен, когда были совсем юными и наивными.У нас, эмигрантов, это утеряно, разорвано. И даже вернувшись, этого уже не наверстать. Слишком тонкая материя.
Абсолютно согласна с Вами.
интересно стало, вы глаголите про хлеб , которые в булочных продаётся или про магазинный расфасованный ?
И тот, и другой. Без разницы.
Это вот нам повезло.
Не надо обобщать и говорить за всех - "это вам повезло"
Ну так Германия и страна получше и побогаче, тут нет таких проблем как в РФ.
Ой, ли....тут проблем поболее порой, чем в России, только они другие.
Ну, для Вас колбаса или сыр с плесенью, главная проблема, о чем это я, тогда Вам, действительно, повезло.
Странные у Вас понятия, всех по себе мерить и быть уверенной, что все рвутся в Германию "хоть чучелкой, хоть тушкой", как Вы, например.
Не все, пишущие на форуме, рвались и хотели сюда, не все здесь из России. Кто-то по работе, у кого-то просто так сложилась жизнь, обстоятельства и т.д.
И для ТС повторюсь, ехать в Германию надо только тогда, когда дома полная жо..а, ну, например, нищенствуешь, голодаешь, живешь в Мухосранске и т.д.
Во всех остальных случаях ехать не советую
У меня в России, в хорошем городе, живут все родственники, если я говорю им хотите ли вы в Германию, они смеются и говорят: "Боже, упаси! Нам и тут неплохо живется."
И, действительно, неплохо. Питаются хорошо, одеты тоже, имеют дома свои, бизнес, всем довольны, зачем им чужая земля.
.
Нам с вами повезло в том, что у нас была возможность выбирать, где жить. Для меня это самое главное. У кого как сложилось, кто использовал свой шанс, а кто ошибся в выборе - это другой вопрос. Выбор каждый делал сам, никто никого силой не увозил, если вы не были малым дитятей в тот момент.
Я нигде не утверждала, что все рвутся в Германию. Наоборот, я точно знаю, что многие не хотят, даже в обстоятельствах, которые можно охарактеризовать как "полная жо..", все люди разные. И я прекрасно отдаю себе отчет, что мое мироощущение очень сильно отличается от взглядов на жизнь большинства россиян. Так что я ни в коем случае никого не агитирую за переезд, только говорю о том, как я вижу ситуацию в Германии, потому что вижу, что взгляды многих участников ветки довольно специфичные и обусловлены тем, что они смотрят на Германию глазами людей, которые очень давно здесь живут и успели разочароваться.
Что касается того, кому надо ехать - выше правильно писали, что надо ехать людям с соответствующим менталитетом. У меня много знакомых, которые приехали за последние 3-4 года, будучи в России очень благополучными людьми, все захлебываются от восторга, говоря о своей жизни в Германии, и я понимаю, почему.
Питаются хорошо, одеты тоже, имеют дома свои, бизнес, всем довольны, зачем им чужая земля.
а до вас не доходит, что причиной переезда в другую страну может быть не только "колбаса"?
потому что вижу, что взгляды многих участников ветки довольно специфичные и обусловлены тем, что они смотрят на Германию глазами людей, которые очень давно здесь живут и успели разочароваться.
не имеет значение как долго ты живёшь в Германии. Просто Германия не ихняя страна . Но вместо того что бы самому себе признаться, что переезд в Германию - это была ошибка, собрать чемодан и ехать дальше .... не эти люди ноют, что хлеба нет вкусного, немецкий творог это не творог и 4тыс нетто - разве что хватит с голоду не помереть.
Что касается того, кому надо ехать - выше правильно писали, что надо ехать людям с соответствующим менталитетом.
согласна
У меня много знакомых, которые приехали за последние 3-4 года, будучи в России очень благополучными людьми, все захлебываются от восторга, говоря о своей жизни в Германии, и я понимаю, почему.
Вот почему то, среди приехавших 15-20 лет назад, как мы, таких очень мало. Если честно, то прямо захлебывающихся от восторга нет ни одного.
и сравнивает жизнь в Германии с каким-то сферическим оазисом, а не с той страной, в которой он жил до переезда.
Да нет. Сравнивают сегодняшнюю Германию с той, в которую заехал. Катастрофа.
Ой, ли....тут проблем поболее порой, чем в России, только они другие.
интересно, а какие у вас тут проблемы?
У меня в России, в хорошем городе, живут все родственники, если я говорю им хотите ли вы в Германию, они смеются и говорят: "Боже, упаси! Нам и тут неплохо живется."
мне тоже жилось неплохо.
просто другого не знал.
да и в Советском Союзе тоже было неплохо.
не голодал, не нищенствовал.
в школе меня учили.
то есть по вашим критериям ехать не надо было.
но здесь оказалось лучше.
И для ТС повторюсь, ехать в Германию надо только тогда, когда дома полная жо..а, ну, например, нищенствуешь, голодаешь, живешь в Мухосранске и т.д. Во всех остальных случаях ехать не советую
прям по басне:
Как-то зимним днем воробей страшно замерз от холода, окоченел и упал в снег... Но мимо проходила корова и сделала кучу, прямо на то место, где в снегу лежал замерзший полуживой воробей. Тепло коровьей лепешки согрело воробушка, он выбрался наружу и радостно зачирикал... Но мимо пробегала кошка, заметила высунувшегося из дерьма воробья, вытащила его оттуда, обтряхнула, помыла снегом и... съела.
Мораль сей басни такова:
1. Не всяк тебе враг, кто на тебя насрет.
2. Не всяк тебе друг, кто тебя из дерьмя вытащит.
3. Попал в гавно - не чирикай !
У нас из 9х менеджеров трое - не немцы (двое из них senior manager с годовым доходом 130к-150к).
Так они Россияне, или таки "не немцы", а американцы или британцы? ТС то россиянин если что..
Ну или так. Только мир вообще за 30 лет очень изменился.
Да нет. Сравнивают сегодняшнюю Германию с той, в которую заехал. Катастрофа.
А значит надо прислушиваться к людям, которые не так давно переехали (3-8 лет назад), так они знают как живут в сегодняшней РФ и теперь знают как живут в сегодняшней Германии (а не сравнивают с Германией 20летней давности или с СССР).
В целом, из-за глобализации (когда дешевая рабочая сила может спокойно перемещаться по миру/Европе) и автоматизации люди, не являющиеся высококвалифицированными специалистами стали жить хуже за последние 20 лет и это не только в Германии, а по всему миру. У водителей, курьеров, уборщиц и тп реальные доходы упали вдвое и, боюсь, это не предел. В тоже время высококвалифицированные специалисты (IT, врачи, инженеры, пилоты и тп) как жили хорошо, так и живут хорошо.
В странах с халявными нефтяными деньгами (ОАЭ, РФ и тп) ситуация может быть немного иной и люди, просто оказавшиеся в нужное время в нужном месте могут разбогатеть, не прилагая особых усилий. Но хотите ли вы растить детей в такой атмосфере?
по словам многих жителей сверхдержавы,это страна бизнесменов живущих в своих домах,в элитных поселках))
Я тут своих знакомых вспоминаю, которые живут в Германии и рвутся в Россию. Одни здесь лет 20, жили раньше в деревне, он электрик, она прачка, работает по два часа в день. Живут в собственном доме, у каждого машина, ребенка их здесь вылечили от онкологии, родители пенсионеры, у них тоже свой дом и машина. Живут стандартно, в отпуск ездят по-моему не каждый год (зато родители постоянно в разъездах), очень любят на каждый день рождения и годовщину собирать банкеты по сто человек. Детям подарят то машину, то велосипед за две тысячи, то квартиру обставят за свой счет. При этом искренне считают, что у себя в колхозе жили бы богаче (!), я бы еще поняла ностальгию по березкам и первой учительнице, но что доходы в российских деревнях сильно далеки от их размахов, они искренне не осознают. Вот их в чем-то убеждать бесполезно,
разговоры только о том, как богато они могли бы жить в России, если бы не уехали. Откуда берутся такие фантазии, не знаю.
Так они Россияне, или таки "не немцы", а американцы или британцы? ТС то россиянин если что..
Из Болгарии, Югославии и РФ (ваш покорный слуга).
Мой один знакомый из РФ (бывший физик) сейчас топ менеджер в KFW (купил отличный дом для себя и несколько квартир под сдачу). И знаю много других успешных россиян (2 врача, профессор в универе , менеджер в энергетической компании).
Вот почему то, среди приехавших 15-20 лет назад, как мы, таких очень мало. Если честно, то прямо захлебывающихся от восторга нет ни одного.
15 лет назад Германия была прекрасной во всех отношениях страной. Повернутой лицом к своим гражданам.
Я не знаю, куда вы уехали из Германии, может там государство больше повернуто лицом к гражданам, но если это для вас важный пункт, вы из России должны были свалить самая первая.
Да не слушайте вы ее,скорее всего не нашли себе места в Германии,ДЦ выгнал на грязная работу,вот они и вернулись в свой мухосранск,бизнесом по продаже грибов и ягод на трассе заниматься))
Мой один знакомый из РФ (бывший физик) сейчас топ менеджер в KFW
Врачи да, встречаются, и шеф- и оберарцты, преподы тоже, менеджеры среднего звена (чаще младшего) бывают (но встречала только второе поколение - детей ПП).
В топ-менеджменте пока не встречала ни одного русскоязычного. И не слышала - правда, мы с производством связаны.
Турки иногда бывают.
Наверное, у банкиров все иначе и там россиян рвут на части от востребованности.
Рабочие физтруда из российской деревни как раз тот редкий, не имеющий к большинству нас, вариант, когда в германии конечно уровень жизни сильно лучше.
Но то что они говорят понятно. Только они лучше жили в россии душевно и морально, можно сказать духовно лучше. Вот это они и чувствуют.
Абсолютно не понять людям без чувства родины и ностальгии. Ну нет у них органа-чувство Родины. Ну что поделаешь.
Это все очень сильно от склада характера зависит, мой приятель неплохо устроен в Германии, сам руководитель среднего звена, жена экономист, есть доходы от недвижимости в Москве. Очень любит в перерывах между Мальдивами поехать в Москву и отвести душу - набухаться, поорать пьяным на улице, поехать в клуб, там устроить дебош, повыяснять отношения и тд. Вот требует у человека душа такого самовыражения, а в Германии многое себе не позволишь. Он конечно тоже эту Германию ругает на чем свет стоит, хотя материально его все здесь устраивает и возвращаться насовсем не хочет. А Россия для него,- такая резервация, где можно поднять свой социальный статус и показать окружающим, как он крут и успешен. Я думаю, что большинство недовольных не устраивает свой статус, а не проблемы как таковые.
А значит надо прислушиваться к людям, которые не так давно переехали (3-8 лет назад), так они знают как живут в сегодняшней РФ
Я прислушиваюсь к своим друзьям, которые не уехали и живут в России.
Если сравнить Германию 20-летней давности с Россией 20-летней давности, то контраст будет ещё больший.
Болячки в Германии были и тогда, но повылезали они явно после беженского кризиса 2015 . И с тех пор лезут, лезут и лезут. Ещё четыре года Меркель - это ещё четыре шага к катастрофе. Ее судьба Германии не волнует. Ее волнует собственная задница в канцлерском кресле.
И что рассказывают ваши россияне, как страна встает с колен? :)
А вот когда беженцы хотят в Германии так себя повести,так сразу же побежит в полицию и Германия не та и т.д.
Очень любит в перерывах между Мальдивами поехать в Москву и отвести душу - набухаться, поорать пьяным на улице, поехать в клуб, там устроить дебош, повыяснять отношения и тд. Вот требует у человека душа такого самовыражения, а в Германии многое себе не позволишь.
А вот когда беженцы хотят в Германии так себя повести,т
Очень любит в перерывах между Мальдивами поехать в Москву и отвести душу - набухаться, поорать пьяным на улице, поехать в клуб, там устроить дебош, повыяснять отношения и тд. Вот требует у человека душа такого самовыражения, а в Германии многое себе не позволишь.
Удивительно, что кто-то летает ради дебошей и выпивки в Москву (чего только не услышишь на форуме). В любой немецкой метрополии народ занимается этим самозабвенно и без стеснений. Причем, в формах гораздо более тяжких, чем в московских клубах. Там фейс-контроль и охрана все-таки посерьезнее.
Наверное его немецкие не вставляют, патриот-с :)
что же вас так несет? Обида на Германию за то что социале лишили и путцать заставили?))
Болячки в Германии были и тогда, но повылезали они явно после беженского кризиса 2015 . И с тех пор лезут, лезут и лезут.
а какие именно у вас болячки?