75к в Берлине\Мюнхене
Минутку, так в Москве тоже все налоги уплачены, вы ж сами пишете "чистыми на руки". Другое дело, что взносы в пенс фонд в России -- это скорее издевательство и отъем средств, чем нечто реально работающее для будущей пенсии.
А чего я не смогу позволить, как в Москве?
1. Нахожусь на работе я с 10-11 до 19 или 20, 5 дней в неделю, всё стандартно
2. Отпуск 32 дня (28 гос плюс 4 дня от работодателя)
3. Если я заболел, я могу работать из дома. Если не могу, то могу просто отлежаться пару-тройку дней дома. Если больше, то иду к врачу. Опционально можно принести больничный лист, но на него никто не смотрит, потому что работодатель покрывает 100% периода нетрудоспособности первые 3-4 недели (точно не знаю, не болел так много никогда). Плюс у меня от работодателя же жизнь застрахована.
У меня не совсем "российские реалии", поскольку я работаю в немецкой компании, которая является одним из топов на рынке.
В Мюнхене да. (там за жилье ты заплатишь в 2-а раза больше чем в Берлине)
Вцелом (для лучшего понимания) в Германии понятие "зарплата" отлично от "нашего" приближенного к "американской" схеме... Тут говорят не о зарплате, а о "Gehalt" (Содержание) в него может входить и страхование, и частичная оплата жилья и автомобиль и много чего ещё что для тебя не является "монетой" в чистом виде, - но позволяет и тебе и работодателю экономить... Частичная оплата жилья - одно из них, на испытательном сроке 6 месяцев комания вообще тебе может снимать апартаменты за свой счёт, ибо это они списуют с налогов...
Вообщем запомни два разных понятия "Гехальт" (Gehalt) (Содержание) и "Лонн" (Lohn) (Зарплата)
на испытательном сроке 6 месяцев комания вообще тебе может снимать апартаменты за свой счёт, ибо это они списуют с налогов...
может и после испытательного срока.
но захочет ли вообще?
зряплату они тоже "списуют с налогов".
Вообщем запомни два разных понятия "Гехальт" (Gehalt) (Содержание) и "Лонн" (Lohn) (Зарплата)
и зачем ему их запоминать?чем оно ему поможет в жизни?
объясните мне существенную разницу.
Другое дело, что взносы в пенс фонд в России -- это скорее издевательство и отъем средств, чем нечто реально работающее для будущей пенсии.
Проблема в том, что с нынешней тенденцией к вашему выходу на пенсию в Германии вся эта пенсионная система будет не меньшим издевательством.
кстати, сейчас специально заглянул на свой банковский счёт, у меня написано- Gehalt.
о чём это говорит?
Это одно и то же!
Просто первое слово обозначает зарплату служащих, а второе - рабочих.
А и то в последние десятилетия идет тенденция и для рабочих употреблять то же слово, что и для служащих.
Все остальные выши высказывания тоже очень сомнительны, мягко говоря.
Когда ты говоришь о "Lohn" (в том числе и в финансовых отчётах) ты не говоришь о "фирменной машине" с "фарбухом"/"1% регель", о частично оплачиваемой квартире, отпуске возможно для твоей семьи раз в год ... и ты не говоришь о плавающей части твоего зароботка... Гехальт - фиксирует все эти части которые могут быть, Лонн - конкретная монета... Другими словами Гехальт = фиксированный Лонн < Гехальт + Sonderleistungen
Как вам тут выше написали, что при озвученном доходе можно оформить приват (т.е. не государственную) медицинскую страховку. Один ребёнок будет с вами и по деньгам это не будет превосходить взносы в гос. страховку (что там с последующими детьми - уже не помню), но на жену там надо будет отдельно платить. Другими словами, когда в семье только один работает, то очень опасно идти в частную мед. страховку. В Германии обязательное медицинское страхование. С озвученным уровнем зарплаты и одним работающим всё же лучше страховаться в государственной мед. страховке, но, как тут уже выше тоже писали, на добровольной основе - тогда одним взносом будет покрыта вся семья, а вместе с работадателем (примерно 55% с вас и 45% всей суммы с работадателя, деньги снимаются автоматически) будете ежемесячно платить в медицинскую страховку чуть больше 700 евро (максимально возможную сумму в гос. страховке). Медицинский подход тут совсем другой, так что это вас может сильно удивить, особенно с маленьким ребёнком и детскими врачами: начнём с того, что больного ребёнка тут надо самостоятельно везти к врачу - никто к вам на дом не придёт.