75к в Берлине\Мюнхене
Теперь буду знать про “к” ))
А с рекрутером я пока только на стадии предложения, собеседования все впереди. В итоге-то мне оффер будет работодатель делать, там уж и сверю все циферки. Пока, по ощущениям, уровень жизнь останется тем же, вряд ли станет выше, но и сильно ниже не упадет.
Бесплатные садики — это в том числе для иностранцев?
Вы на бесплатные садики особенно не раскатывайтесь. В Берлине, например, сами не захотите отдавать: турки и прочие вкрапления. Не вздумайте. Поломаете ребенку психику и язык. То же самое и со школами.
Медицина. Многое из того, с чем столкнетесь повергнет Вас, по меньшей мере, в недоуменее. Есть и положительные стороны, есть и отрицательные. Как бы там ни было, а немецким придется овладевать, и в первую очередь для детей, поскольку в детском саду и в школе - все на немецком. Общение с педагогами, помощь в учебе и т.д.
Да много всего.
Куда уж меньше-то прогибаться) У меня ж не горит переехать в Европу, мало будут давать — до свидания, мне и в Москве неплохо, просто любопытство разгорелось. А про контракт не могли бы подробнее? Это на визу влияет? Или это типа как временный договор трудоустройства?
А в чем с медициной подвох?
Для Вас ни в чем, с Вашими доходами у Вас будет приват. Это местные рабы ляйхи Вас стращают, они-то по госстраховке. Просто тут хорошие узкие спецы и посредственный уровень амбулаторной медицины. И дикие очереди к спецам у застрахованных по госу.
В пригородах население больше белое. И поэтому электричка только подъезжая к Мюнхену начинает цвести всеми цветами радуги. А пересаживаешься на метро в самом Мюнхене, это вообще туши свет. Благо я только два раза в месяц в бюро езжу, а так на дому работаю, мне этой интернациональности уже хватает. Иногда на машине еду, но это не альтернатива, сплошные пробки. Вот и выбирай между чумой и холерой. 😂
Но я рада жить подальше от центра, рядом с парком, в тихом пригороде. Цены на жилье правда кусаются. Ну, в сторону Штарнберга все дорогое.
На вопрос, в чём шок культурный заключается: не будет шока, вы же видите, там русскоязычные хамы и здесь русскоязычные хамы, да ещё с апломбом, я, мол, здесь, а ты ещё в "стране третьего мира"..
По сабжу: постарайтесь работодателя подключить в поиску квартиры, детсада и прочего, сделайте это условием договора. Вы ведь себя тоже не под забором нашли, как говорит моя свекровь😉!
Подскажите пожалуйста, атаковали на днях рекрутеры, предлагают в Мюнхен или Берлин на 75 к Senior Java Developer.
На мой взгляд нормальная зарплата, особенно для Берлина. В Мюнхене правда много будет уходить на квартиру.
Имеет ли смысл, если в Москве сейчас получаю 220-250к?
Если только из-за денег, то нет. Уровень жизни для вас будет примерно тем же.
переезжаете и не думайте. На эти деньги все у вас хорошо в Германии будет. Сами с ближайшего Подмосковья в Германию переехали, была своя квартира и общий доход 160 тыщ рублей. Сейчас пока жена работает 55 тыщ в год. Нам хватает,правда живём в деревне.
Вы не поняли. В бесплатных детсадах в Берлине, как правило, больше половины турок и прочих мусульман. Менталитет - не немецкий. И говорят эти детишки на ломаном немецком. Поэтому придется Вам искать детсад, где большинство немцев. В Берлине это проблема. Имейте ввиду, что мусульмане в Германии и мусульмане в России - это две большие разницы. Такого количества платков мусульманских на женщинах в Берлине Вы и вТурции не увидите. Вообще, Вы задекларировали зарплату в Москве - 250к в месяц. Значит материально можете себе позволить вылазку в Германию. Возьмите две недельки, приезжайте в Берлин или Мюнхен, поездите в городском транспорте, походите, посмотрите.
Но, тут Вам правильно посоветовали насчёт рабочего договора. Только постоянный, бессрочный. Хотя, кто Вам его даст сходу?
Медицина. Ну, вроде внешне всё - ОК.
Но, серьезные случаи, там операции - это как повезет. На все мои проблемы, требующие операции, профильные врачи говорят: можешь терпеть, терпи. И в моем окружении практика показывает, что с медициной не все так радужно в Германии.
Вы вот что, в Гугле задайте поисковый вопрос: жизнь в Германии. Получите список страниц с отзывами. Там информации по уши.