75к в Берлине\Мюнхене
с садами тут катастрофа, тем, кто не работает, не дают, если мест нету на тех, кто работает и с детьми. Поэтому, если ваша жена тут работать не будет, то и места в садике может не поучить. Я бы на вашем месте осталась всё же, привычная обстановка, привычный язык, дена может после куда захочет на работу пойти, дзулья там у вас и родители наверное.
Проезд на траспорте — около 70 евро абонемент
В Берлине 761 евро в год, если сразу покупаешь на весь год. Если на месяц, то около 81 евро (может, уже подорожало чуть). Это для зоны АВ. Есть еще расширенная зона АВС - будет дороже.
Вот я и прикидываю, нужно оно мне или нет :) Я ж в принципе ничего не теряю, единственное только что машины жалко продавать, у меня да у жены, поэтому и насел про парковки в этой теме. А язык — я только “за”, мне всегда немецкий нравился, да и жене, мы самостоятельно его изучали даже.
Вы говорите про 100к, а что, такие зп реальны? Ни одни рекрутер столько не давал еще. Максимум предлагали в Амстердаме 85к, но Амстер он ведь ппц какой дорогой, не факт, что это лучше, чем 75к в Германии
В Германии можно жить дорого, а можно и дёшево. Здесь масса людей живущих семьями на полторы тысячи евро в месяц. Имеют и машины и парковки ещё и по два раза в году в отпуск катаются.
Здесь как и такси в Москве - если возле вокзала одна цена, отойдёшь сто метров - другая. А можно и на автобусе.
Сколько стоит жизнь, никто точно не скажет.
Но я бы лучше обратил на другие вещи внимание - чужая страна, другой менталитет, другой ритм жизни, законы, правила. Отсутствие родственников, друзей и привычного круга общения.
Мужчины, за счёт работы, обычно быстрее и легче вливаются и приспосабливаются. А вот ваша жена, сидя с ребёнком дома, скорей всего завоет.
Если вы супер пупер гений или хотя бы имеете определенную репутацию, под ваше имя может и найдётся кто даст вам 100к .
Но это исключения. 75к для специалиста из третьего мира без опыта работы на западе зарплата нормальная, по крайней мере для начала.
а вы думаете вас зовут на те деньги что платять немцам?смешно😀вы здесь всегда будете гастарбайтером,дорогим да-но гасторбайтером,вам адекватные деньги сразу никто не даст,потом возможно)теряете время,я не знаю зарплаты в вашей сфере,но она точно меньше чем должна быть
Это вы серьезно? 4500 на руки (после налогов) — буду нищенствовать?!
Это тролли, не слушайте чуши. Чтобы трезво все взвесить, есть https://www.brutto-netto-rechner.info/. Забиваете свои данные (3-й налоговый класс), получаете нетто. Вычитайте 1500 грубо на жилье, отопление, интернет, электричество. Вычитаете еще 1500 на первое время с обустройством. Где-то так. Учтите еще иной размер накапливаемой пенсии, в России эту разницу Вы компенсируете сами сбережениями. 75К - очень хорошая зарплата для Берлина.
да ладно немцы и не за такие копейки работают, все индивидуально. Поработаете пару лет, найдете что нить поинтереснее и получше оплачиваемое. Жена найдет подработку - плюс еще евро 500. Имхо нормальная средняя зп. Учитывая рабочие часы 35-40 в неделю и отпуск 6 недель, возможность ездить на работу на велике, если работа недалеко, я конечно не знаю что у вас там в мск, но по знакомым и своему опыту вспоминаю с содроганием свою жизнь там :))
Я понимаю про гастарбайтера :)
Я ваш коллега. Все, что написано выше, написано либо социальщиками, либо миниджоберами от зависти. Им такие деньги даже не снились. В Германии масса недостатков - медленный и плохой сервис, бюрократия - но поверьте, проблем зарплат в IT тут нет. Получите через 3 года NE - а там решите, куда дальше.
да какие там 4500,4000евро он получит,в хорошем районе квартира 3ка у нас в Кельне 1500+ (Машина,еда,страховки,ребенок),где там нормальные деньги?дома сидеть никуда не выежая?да,купить Опель 10лет,да,если за этим ехать то да хватит,опять же к кокому уровню жизни люди привыкли?люди здесь и на социале живут и доволны и чего?