75к в Берлине\Мюнхене
И медицина разочарует? Не все представители российской власти и бомонда об этом в курсе, ездят сюда лечиться. С социумом в Берлине все нормально, и немцы и русскоязычные на уровне, не деревня. Депрессивная страна - возможно, но ТС пока ориентируется на работу по найму. А про какие услуги речь?
Я бы на Вашем месте съездила бы в Германию, пожила бы здесь, тем более пока ребенок маленький. А жена при желании всегда найдет с кем общаться, тут русскоязычных пруд пруди. Будет ходить на детские площадки, обязательно услышит русскую речь, особенно если выберете Берлин. Ну и в сфере айти русскоязычных много. Если что тоже вам подскажут что да как.
О том, что на 4,5 тысячи евро в месяц семья будет нищенствовать вообще полный бред! Тут большинство семей живут на 2к в месяц и ничего. Прожиточный минимум вообще примерно 1,5к на семью из трех человек. Так что на 4,5 тысячи будете отлично жить! А при 75к в год тем более. :)
Считаю, что такой возможностью нужно пользоваться! А там сами разберетесь, останетесь здесь или нет. В вашей сфере не будет проблем найти работу ни в России, ни в Германии.
И что касается цен, то в Германии на многое цены или такие же или дешевле (например, еда). Когда была последний раз в России, была в шоке от цен на продукты, особенно если учитывать средние российские зарплаты.
Зависит от тяжести заболевания. Сложного больного лечат профессора и консилиумы собирают совершенно бесплатно и невзирая на статус. А если стандартный случай, но все равно хочется повышенного внимания и отдельную палату, доплатите, расценки разумные, и будет вам как у олигархов.
В сравнении с Россией медицина в Германии вполне сносная, особенно что касается оборудования. Тут вопрос скорее не в том, хорошая ли медицина в Германии, а в том, на кого нарвешься из врачей. Людей тут и вылечить могут, и угробить, так что не нужно обобщать.
А где-то в любой другой стране мира по-другому? Нигде вам не дадут гарантии на исцеление. Если для вас медицина в Германии - "сносная", интересно, что вы скажете, побывав в стандартной российской больнице. Для наглядности помогает сравнить расходы на медицину в обеих странах, чтобы понять величину разрыва.
Это Вы упомянули своих знакомых, при виде которых у Вас не повернется язык сказать что-то плохое о немецкой медицине. Я знаю другие истории. В Германии медицина очень выгодный бизнес и зачастую делаются вещи, которых можно было бы избежать, если бы целью врачей было исцеление пациентов, а не нажива. Во многих вещах тут просто особо не парятся и делают их, потому что так проще и можно заработать на этом больше.
Опять же мой ответ был на вашу хвалебную оду немецкой медицине.
Ну конечно, если я видела людей, которых везли в Германию на носилках и от которых отечественная медицина отказалась, а здесь их поставили на ноги, мне понятно, что эти две системы нельзя ставить рядом, независимо от недостатков, которые могут проявляться в каких-то конкретных случаях.
Так их никто и не ставит рядом. :) Я лишь говорю, что немецкая медицина не такая безупречная как кажется. В России тоже есть отличные центры, где работают хорошие специалисты, но это ни о чем не говорит. И никто не спорит о том, что в Германии для граждан медицина более доступная, но озвучивать, что ничего плохого о ней сказать нельзя, очень однобоко.
Было сказано, что немецкая медицина разочарует после московской. Вот я и удивилась. В Москве хорошая медицина есть, но очень точечно и стоит гораздо дороже. Сегодня половину импортных лекарств в страну не импортируют, много подделок, лечиться становится все сложнее и дороже.
Сравнение со " стандартной российской больницей" в глубинке, больницы в Германии действительно выигрывают, но у жителей Москвы с доходом ТС и его супруги нет необходимости обращаться за медицинской помощью к стандартному сельскому врачу, как, впрочем, и лечиться в "стандартной российской больнице".
А вот эта проблема, к сожалению, в России весьма актуальна:
Сегодня половину импортных лекарств в страну не импортируют, много подделок, лечиться становится все сложнее и дороже.