трудоустройство после МГУ (химия, фарма, молбиол)
Мне никто ничего не дал после уни. Так и пришлось переучиваться.
Да вроде как химики/ микробиологи неплохо востребованы и с российским дипломом.
У меня знакомая работает в Берлине уже давно. После московскомго вуза. Знаю, что химик, вот специализацию не скажу. Лет 7 назад пересекалась также с "нашей" микробиологом. Довольна она была работой очень.
Может потом скажут, что и с PhD как минимум пять лет стажа работы подавай?
Вы угадали, именно так и есть. Фирмы хотят опыт работы в индустрии, докторантура в академии как опыт работы им не катит.
Наши докторанты-биологи, например, и после защиты диссертации далеко не всегда и не сразу работу находили, один полгода безработный был, другой год, ужж не говоря о том, что регион не выбирали, по всей Германии искали. Многие из тех, кого знаю, после пары лет в академии не получив там перспектив, переквалифицировались или в учителя или получили дополнительное образование и ушли в другую область (типа патентоведение, фармареферент и т.п., еще одна после PhD пошла на аусбилдунг на хайльпрактикерин). И это с PhD. Ах, да, и это (все эти примеры) коренные немцы, с немецим образованием.
Как правильно сказали выше - естественные науки - это не профессия, это область науки.
вы не можете понять, что дело не в выше/ниже уровень образования, а в том, что немецкий работодатель просто понятия не имеет, что представляет собой то иностранное образование, чему там учат и как. А кота в мешке брать мало кто хочет, это понятно. Да и во многих профессиях или областях деятельности в разных странах есть своя специфика. Для юристов - другое законодаиельство, для инженеров-строителей - свои госты стандарты и т.д. и т п Наука более интернациональная, но всё равно уровень оснащения лабораторий в разных странах разный и следовательно опыт и навыки тоже не одинаковые. Поэтому, наши с немецкими дипломами и наши с дипломами нашими - это 2 большие разницы.
Но тут речь даже не об этом, а о перспективах трудоустойства с образованием естественных наук.
ну и? Пафос этот, как вы изволите выражаться, обусловлен высокими конкурсами, тем, что на одно приличное место десятки и сотни желающих, поэтому работодатели и гнут требования, т.к. есть из чего выбирать. Не надо быть суперинтеллектуалом, чтобы это понимать. Ну и добавляется еще и тем, что "так и лезут все в эту Москву будто она резиновая" (с), даже те, кому она не нравится и кто её ругает.
я экономист, не химик. Искала тут практику, себя бесплатно даже продавала, никто не взял. Пока муж за меня не вступился и устроил на год на практику на фирму по знакомству, НО по по своему техническому профилю. Год я там учила всё и вышла недопечёным техником. В принципе если бы не беременность даже бы работала там. Но вот осталась как гавно в проруби. Экономист в море инженеров. Учишься, учишься, а потом жизнь забросит и никому твои знания и не нужны. Я конечно поняла тему и в принципе и оплата моих трудов на уровне начинающих инженеров, но всё равно понимаю, что приплыла к максимуму. Дальше идти нет у меня нужных знаний, ну не физик я и не химик. Мне про этот мотор
ну хоть как рассказывай. не соображаю я и всё. Железки эти нафиг Муж запатентировал какой то клей. Для меня прям фантастика, вроде не химик, откуда знания. А я какая то никчёмная, одни тряпки в голове, надо было учиться на того, кого хотела, а не туда, куда родители настояли. Но в нашем российском городе моя профессии мечты была бы без перспектив
назад пересекалась также с "нашей" микробиологом
Это единицы, очень большая редкость. Или возможно, по каким-то обменным програмам между Уни приехали, а потом зацепились.
н.п.
я работаю на химическом предприятии. Так у нас практически нет не одного химика без аспирантуры. Все начинающие руководители проекта, с коллективом в 2-3 человека имеют научную степень, точно так же и в отделе продаж. Предприятие на 400 человек.
ну так для руководителя степень обычно и нужна. Проблема в том, что для биологов, химиков практически нет ниши обычного рядового работника не руководителя (как есть у инженера, учителя, врача). Это или руководитель (проекта, группы, отдела) или исполнитель "рабочий" - должность без в/о - техник, лаборант, химикант и т.д. и т.п. после аусбилдунгa.
да, вы абсолютно правы, на всех обычных рядовых местах у нас нет ни одного химика или биолога, а тол´ко инженеры и ниже
На Байере работают сотни иностранных специалистов, которые даже по-немецки не говорят, но должен быть свободный английский. Отправьте свой диплом на признание в Германию по программе Blaue Karte, вам его признают идентичным немецкому, не дожидаясь подтверждения смотрите вакансии на сайте концерна, отправляйте резюме и ждите приглашения на собеседование. Если сразу не получится, ищите работу на более мелких предприятиях или наберите пару лет опыта дома, чтобы повысить вашу ценность как специалиста.
та им нужны специалисты или нет?
Именно специалисты. А кто такой выпускник ВУЗа? Без практики немецкой, с голым дипломом? Его ещё учить и учить. А здесь такие не нужны. Им нужны готовые спецы с опытом и желательно немецким. И плевать им МГУ это или провинциальный институт.
Надо здесь закончить что-то. И тогда они ещё подумают.
По поводу МГУ и местного образования...
Было дело, после защиты диссера в МГУ и первого посдока в Гетеборге пригласили меня в местный уни на должность С1, (это что-то типа юниор-профессора) и дали читать спецкурс местным аспирантам. После первой лекции все было классно, на второй меня уже не понимали, а на после третьей я таки достал свои конспекты лекций, которые мне на моем втором курсе читали, и продолжил учить местных аспирантов.
То есть не зря тут универы в рейтинге далеко не вначале, и, почти все проигрывают МГУшному, хоть он тоже часто во второй сотне туссуется. Социализм, и тотальное отсутствие мотивации у местного населения сильно сказывается и это не есть хорошо, и потому правящая партия так ратует за приезд любых иностранцев, хоть
с образованием, хоть без, но с большим числом детей.
Никто не говорит, что МГУ даёт плохое образование. Отнюдь. Просто обычные обыватели к которым вы на работу устраиваетесь(не Универ, а обычное предприятие) не желают таких специалистов иметь. Слишком умные, а таких не любят. Политика государства это политика государства, а жизнь это жизнь и не надо воздушные замки строить.
я таки достал свои конспекты лекций, которые мне на моем втором курсе читали, и продолжил учить местных аспирантов.
Уж не знаю что вам там на 2-м курсе читали. Но обычно до 2-го курса идёт просто так называемый здесь Абитур.
> Слишком умные, а таких не любят. Политика государства это политика
государства, а жизнь это жизнь и не надо воздушные замки строить.
я именно это и ТС советовал в самом начале, чтоб подумала зачем ей с адекватно хорошим образованием ехать сюда, чтоб потом не понимать почему она тут совсем не нужна - есть нормальные страны и туда с МГУшным дипломом берут на расхват - у нас с курса из 200 человек больше половины в США, а в Европе не более 10 человек, а в Германии вроде я только один.
> Уж не знаю что вам там на 2-м курсе читали. Но обычно до 2-го курса идёт просто так называемый здесь Абитур.
повидимому Вам первые пару университетских лет за абитур засчитали - искренне сожалею. Меня же с моего первого посдока сюда переманивали давая в мои 26 лет юниор-профессора, и много студентов, которых я здесь обучал были старше меня :)