русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

трудоустройство после МГУ (химия, фарма, молбиол)

2731  1 2 3 alle
Шмопсель-мопсель коренной житель01.03.18 14:44
Шмопсель-мопсель
NEW 01.03.18 14:44 
in Antwort чили-перчик 01.03.18 14:38
Мне никто ничего не дал после уни. Так и пришлось переучиваться.

Да вроде как химики/ микробиологи неплохо востребованы и с российским дипломом.

У меня знакомая работает в Берлине уже давно. После московскомго вуза. Знаю, что химик, вот специализацию не скажу. Лет 7 назад пересекалась также с "нашей" микробиологом. Довольна она была работой очень.

риана патриот01.03.18 15:37
риана
NEW 01.03.18 15:37 
in Antwort FleurLily 01.03.18 01:54, Zuletzt geändert 01.03.18 16:31 (риана)
Может потом скажут, что и с PhD как минимум пять лет стажа работы подавай?

Вы угадали, именно так и есть. Фирмы хотят опыт работы в индустрии, докторантура в академии как опыт работы им не катит.

Наши докторанты-биологи, например, и после защиты диссертации далеко не всегда и не сразу работу находили, один полгода безработный был, другой год, ужж не говоря о том, что регион не выбирали, по всей Германии искали. Многие из тех, кого знаю, после пары лет в академии не получив там перспектив, переквалифицировались или в учителя или получили дополнительное образование и ушли в другую область (типа патентоведение, фармареферент и т.п., еще одна после PhD пошла на аусбилдунг на хайльпрактикерин). И это с PhD. Ах, да, и это (все эти примеры) коренные немцы, с немецим образованием.

Как правильно сказали выше - естественные науки - это не профессия, это область науки.

риана патриот01.03.18 15:48
риана
NEW 01.03.18 15:48 
in Antwort FleurLily 01.03.18 01:54

вы не можете понять, что дело не в выше/ниже уровень образования, а в том, что немецкий работодатель просто понятия не имеет, что представляет собой то иностранное образование, чему там учат и как. А кота в мешке брать мало кто хочет, это понятно. Да и во многих профессиях или областях деятельности в разных странах есть своя специфика. Для юристов - другое законодаиельство, для инженеров-строителей - свои госты стандарты и т.д. и т п Наука более интернациональная, но всё равно уровень оснащения лабораторий в разных странах разный и следовательно опыт и навыки тоже не одинаковые. Поэтому, наши с немецкими дипломами и наши с дипломами нашими - это 2 большие разницы.

Но тут речь даже не об этом, а о перспективах трудоустойства с образованием естественных наук.

риана патриот01.03.18 16:02
риана
NEW 01.03.18 16:02 
in Antwort FleurLily 01.03.18 13:50

ну и? Пафос этот, как вы изволите выражаться, обусловлен высокими конкурсами, тем, что на одно приличное место десятки и сотни желающих, поэтому работодатели и гнут требования, т.к. есть из чего выбирать. Не надо быть суперинтеллектуалом, чтобы это понимать. Ну и добавляется еще и тем, что "так и лезут все в эту Москву будто она резиновая" (с), даже те, кому она не нравится и кто её ругает.

чили-перчик коренной житель01.03.18 16:04
чили-перчик
NEW 01.03.18 16:04 
in Antwort Шмопсель-мопсель 01.03.18 14:44

я экономист, не химик. Искала тут практику, себя бесплатно даже продавала, никто не взял. Пока муж за меня не вступился и устроил на год на практику на фирму по знакомству, НО по по своему техническому профилю. Год я там учила всё и вышла недопечёным техником. В принципе если бы не беременность даже бы работала там. Но вот осталась как гавно в проруби. Экономист в море инженеров. Учишься, учишься, а потом жизнь забросит и никому твои знания и не нужны. Я конечно поняла тему и в принципе и оплата моих трудов на уровне начинающих инженеров, но всё равно понимаю, что приплыла к максимуму. Дальше идти нет у меня нужных знаний, ну не физик я и не химик. Мне про этот мотор ну хоть как рассказывай. не соображаю я и всё. Железки эти нафиг безум Муж запатентировал какой то клей. Для меня прям фантастика, вроде не химик, откуда знания. А я какая то никчёмная, одни тряпки в голове, надо было учиться на того, кого хотела, а не туда, куда родители настояли. Но в нашем российском городе моя профессии мечты была бы без перспектив хммм

риана патриот01.03.18 16:06
риана
NEW 01.03.18 16:06 
in Antwort Шмопсель-мопсель 01.03.18 14:44
назад пересекалась также с "нашей" микробиологом

Это единицы, очень большая редкость. Или возможно, по каким-то обменным програмам между Уни приехали, а потом зацепились.

Marinsche местный житель01.03.18 16:12
Marinsche
NEW 01.03.18 16:12 
in Antwort риана 01.03.18 16:06

н.п.
я работаю на химическом предприятии. Так у нас практически нет не одного химика без аспирантуры. Все начинающие руководители проекта, с коллективом в 2-3 человека имеют научную степень, точно так же и в отделе продаж. Предприятие на 400 человек.

риана патриот01.03.18 16:30
риана
NEW 01.03.18 16:30 
in Antwort Marinsche 01.03.18 16:12, Zuletzt geändert 02.03.18 17:29 (риана)

ну так для руководителя степень обычно и нужна. Проблема в том, что для биологов, химиков практически нет ниши обычного рядового работника не руководителя (как есть у инженера, учителя, врача). Это или руководитель (проекта, группы, отдела) или исполнитель "рабочий" - должность без в/о - техник, лаборант, химикант и т.д. и т.п. после аусбилдунгa.

Marinsche местный житель02.03.18 12:15
Marinsche
02.03.18 12:15 
in Antwort риана 01.03.18 16:30

да, вы абсолютно правы, на всех обычных рядовых местах у нас нет ни одного химика или биолога, а тол´ко инженеры и ниже

Valeria L местный житель03.03.18 08:08
NEW 03.03.18 08:08 
in Antwort super_ksu 19.02.18 16:04

На Байере работают сотни иностранных специалистов, которые даже по-немецки не говорят, но должен быть свободный английский. Отправьте свой диплом на признание в Германию по программе Blaue Karte, вам его признают идентичным немецкому, не дожидаясь подтверждения смотрите вакансии на сайте концерна, отправляйте резюме и ждите приглашения на собеседование. Если сразу не получится, ищите работу на более мелких предприятиях или наберите пару лет опыта дома, чтобы повысить вашу ценность как специалиста.

acm патриот03.03.18 12:25
NEW 03.03.18 12:25 
in Antwort FleurLily 27.02.18 19:03
та им нужны специалисты или нет?

Именно специалисты. А кто такой выпускник ВУЗа? Без практики немецкой, с голым дипломом? Его ещё учить и учить. А здесь такие не нужны. Им нужны готовые спецы с опытом и желательно немецким. И плевать им МГУ это или провинциальный институт.

Надо здесь закончить что-то. И тогда они ещё подумают.

ilghiz постоялец03.03.18 18:51
NEW 03.03.18 18:51 
in Antwort acm 03.03.18 12:25

По поводу МГУ и местного образования...

Было дело, после защиты диссера в МГУ и первого посдока в Гетеборге пригласили меня в местный уни на должность С1, (это что-то типа юниор-профессора) и дали читать спецкурс местным аспирантам. После первой лекции все было классно, на второй меня уже не понимали, а на после третьей я таки достал свои конспекты лекций, которые мне на моем втором курсе читали, и продолжил учить местных аспирантов.

То есть не зря тут универы в рейтинге далеко не вначале, и, почти все проигрывают МГУшному, хоть он тоже часто во второй сотне туссуется. Социализм, и тотальное отсутствие мотивации у местного населения сильно сказывается и это не есть хорошо, и потому правящая партия так ратует за приезд любых иностранцев, хоть с образованием, хоть без, но с большим числом детей.

acm патриот04.03.18 16:38
NEW 04.03.18 16:38 
in Antwort ilghiz 03.03.18 18:51

Никто не говорит, что МГУ даёт плохое образование. Отнюдь. Просто обычные обыватели к которым вы на работу устраиваетесь(не Универ, а обычное предприятие) не желают таких специалистов иметь. Слишком умные, а таких не любят. Политика государства это политика государства, а жизнь это жизнь и не надо воздушные замки строить.

я таки достал свои конспекты лекций, которые мне на моем втором курсе читали, и продолжил учить местных аспирантов.

Уж не знаю что вам там на 2-м курсе читали. Но обычно до 2-го курса идёт просто так называемый здесь Абитур.

ilghiz постоялец05.03.18 12:52
NEW 05.03.18 12:52 
in Antwort acm 04.03.18 16:38, Zuletzt geändert 05.03.18 12:54 (ilghiz)

> Слишком умные, а таких не любят. Политика государства это политика государства, а жизнь это жизнь и не надо воздушные замки строить.

я именно это и ТС советовал в самом начале, чтоб подумала зачем ей с адекватно хорошим образованием ехать сюда, чтоб потом не понимать почему она тут совсем не нужна - есть нормальные страны и туда с МГУшным дипломом берут на расхват - у нас с курса из 200 человек больше половины в США, а в Европе не более 10 человек, а в Германии вроде я только один.

> Уж не знаю что вам там на 2-м курсе читали. Но обычно до 2-го курса идёт просто так называемый здесь Абитур.

повидимому Вам первые пару университетских лет за абитур засчитали - искренне сожалею. Меня же с моего первого посдока сюда переманивали давая в мои 26 лет юниор-профессора, и много студентов, которых я здесь обучал были старше меня :)

1 2 3 alle