Куда с детьми?
Дорогие родители! Подскажите, пожалуйста, в каком районе лучше поселиться на пару недель-месяц в Берлине с 2-мя детьми (6-ти лет и грудным).
Чтобы до интересных мест добираться достаточно быстро и чтобы район был благоприятный. Может лучше рассмотреть Дюссельдорф?
Цель: потенциально выбираем место для жизни.
Если бы я выбирала место для жизни с шестилеткой, то интересовалась бы отзывами о начальных школах, так как обычно начальные школы берут в первую очередь тех, кто живёт рядом. А затем бы смотрела на цены на жильё в этом районе. Так до интересных мест доехать один раз в выходной можно издалека, а вот в школу придётся ходить каждый день.
ТС выбирает начальные школы поближе к Берлину или к Дюссельдорфу.
Если для проживания, то советую в берлине взглянуть на грюневальд. Не самый центральный район, но хороший. А если близко до достопримечательностей то митте.
А если вообще Германию в целом рассматривать, то я бы обратила внимание на маленькие города на юго-западе Германии.
Уточню: знания немецкого отсутвуют, есть хороший английский. Согласен, что важно выбирать где хорошие школы. В Мюнхене слышал хорошо, но там очень дорогая недвижка (стОит ли жить там)...
Вы по удалёнке работаете, и вам всё равно, где жить? И вид на жительство имеется? Можно во Фрайбург. Можно в Саксонию - там красиво, есть четыре времени года и, как говорят, не так чтобы дорого.
По удаленке, но ВНЖ нету, с радостью буду ходить на работу.
Подождите, а каковы тогда правовые основания вашего проживания в Германии? Кто вам даст ВНЖ - работодатель, или же вы ПП \ ЕИ, муж гражданки ФРГ?
Работодатель. Просто прежде чем искать работу просто в Германии - думаю лучше выбрать город (или хотя бы землю), а потом уже целенаправленно искать работу там.
PS: паспорт позволяет приехать в Германию на 3 месяца и на месте получить blue card, не выезжая.
Но вы быстрым наскоком ничего не рассмотрите. И вообще, что ни город, то норов, и кому какой подходит. Одни себя без Гамбурга не мыслят, а другие сбежали, считая что иначе они завтра заработают чахотку.
Верно мыслите :) Будем кататься тогда везде..
))) Германия только на карте маленькая.
И опять же - кому что. Я, например, нажилась в индустриальном миллионнике, меня сейчас устраивает, что зелено, тихо, но есть небольшая движушка; а сын решил, что при таком темпе жизни у него мотор греется, и рванул-таки в миллионник.
Нет, вы ошибаетесь. В случае Германии лучше найти работу, а потом уже искать, где жить. Большая часть адекватных фирм только для упрощения в устной беседе находится в Дюссельдорфе, Мюнхене или Штутгарте, а на самом деле это безвестные деревеньки рядом с ними, или города от 100 до 500 тысяч, в лучшем случае.
Берлин в смысле работы и соотношения зарплата/цены на жилье последние пару лет не очень, как на мой взгляд.
А как же искать где жить, если уже ходишь на работу?
Тогда ты уже знаешь, где ищешь.
А работая по удалёнке, вообще всё равно, где твой работодатель, живёшь, где хочешь, вот и всё.
Так что действительно, ищите работодателя, а остальное приложится. И потом, что вы предъявите хозяину квартиры, в которой хотите жить, какие гарантии неголодранства? В нашем городе, например, ситуация на рынке жилья аховая. Тем не менее, приехала семья с контрактом в швейцарской фирме - агентство по недвижимости в зубах им предложения понесло. Через неделю они жили в четырёшке.
В Берлине на 2 недели-месяц ищите поближе к S-Bahn (всегда есть лифт для детской коляски) или трамваям (это в основном восточная часть города, они по большей части уже все современные, без ступенек на входе, с местами для колясок). С U-Bahn надо быть осторожным, там достаточно еще станций без лифта, придется работать носильщиком. Причем не угадаешь, Alexanderplatz - есть лифт, а на соседней с ней Jannowitzbrücke - нет, хотя это все центр.
Район на такой короткий срок не так сильно важен, имхо. Вам сдадут меблированную (временную) квартиру только, апартаменты, ищите Wohnung auf Zeit. https://www.immobilienscout24.de/wohnen/berlin,berlin/wohn...
Постоянное жилье - район в зависимости от ваших доходов и как вы понравитесь Фермитеру (хозяину). реальность такова, что выбирают вас, а не вы. Негласное правило - квартира (варммите, то есть все платежи вместе) не больше 1/3 дохода семьи, вот от этого и отталкивайтесь при поиске. С двумя детьми - это 3 или 4 комнаты по немецким стандартам.
Я бы еще на booking.com советовала поискать апартаменты. Мы там в свое время выхватили апартаменты на скидке (если так выразиться) на 4 недели по очень вкусной цене, когда только приехали.
Airbnb.de - тоже вариант.
Работодатель.
Просто прежде чем искать работу просто в Германии - думаю лучше выбрать город (или хотя бы землю), а потом уже целенаправленно искать работу там.
Обычно в Германии все наоборот, живут там, где работа находится.