Рвать или не рвать когти?
Привет всем.
Хочу общего совета по «жизни» и мыслям об иммиграции.
Мне 32, замужем, ребёнку 3, живём в Латвии.
Жильё своё – ипотека, более чем посильная.
Английский свободный, немецкий школьный (практически нулевой).
Образование высшее научное, но по профессии не работаю, в сфере продаж/маркетинга работаю.
Работаю в частном бизнесе 8 лет, зарабатываю по местным меркам выше среднего (1200 евро на руки + машина в пользование (лизинг мне стоил бы на такую же машину и страховка 500 евро в месяц, короче я нормально устроена).
Совмещаю 3 должности, каждый день с большим стрессом, стресса очень много, устала очень так жить.
Причина большинства моих бед по работе – маленькая экономика Латвии (мало местных продаж), отсутствие стратегии в компании где работаю (поэтому неуспешен экспорт), и постоянные необходимые инвестиции в бизнес, чтобы удерживать тех клиентов, что есть, тоесть в кармане с гулькин хрен остаётся в конце года. Прибыль и оборот падают, короче, получается тухляк - мне это интересно в долгосрочной перспективе, потому что я хочу понимать, что будет в стране через 5-10 лет, мне до пенсии 35 лет, и я хочу на достойной и интересной работе работать.
Слишком большой объём работы сейчас, и слишком много стресса, не оставляет мне никаких сил и желания радоваться жизни. Руководство на встречу не идёт - смотреть выше - мало прибыли, чтобы брать ещё 1 сотрудника.
Работать где то ещё – пробовала, хорошо платят только в корпорациях у нас (зарабатывала 1500 евро на руки), работы интересной очень мало, а я хочу чтобы было интересно, и платили адекватно, я много чего умею, но либо за это готовы платить копейки, либо это никому не нужно, потому что в большинстве своём компании тут «совдеповские», не понимают сегодняшних реалий бизнеса.
Поэтому мысль появилась всё таки уезжать, в Германии я могу искать работы в стартапах, более свободный стиль работы мне бы очень подошёл, муж всё также из дома работал бы, ребёнок пойдёт в школу.
Как будто всё нормально звучит, но осев в Латвии, взяв ипотеку (без проблем продам, ещё прибыль поимею), как то стрёмно срываться. Типа же есть что кушать, счета оплачиваю, ребёнок в саду, денег хватает, где жить есть, что ещё надо. А мне надо жить в стране где есть население нормальное, а не 1.5 миллиона, и пачками уезжают. Я хочу жить там, где ты просто уверен в завтрашнем дне. В Латвии этого нет, я регулярно думаю о том, куда это всё катится, и это не голословные домыслы – я вижу оборот, вижу прибыль, вижу, что развитие бизнеса требует слишком больших ресурсов, на которые компания не может заработать локально.
Всегда хотела ехать в США, но сами знаете, это трудно. В Англии прожила 10 лет – не хочу туда.
Пугает – язык, который надо учить. Ну и прыжок в неизвестность. Типа, не буду ли потом локти кусать.
Короче, кидайте тапки, помидоры, хочу услышать всё что есть вам сказать по моей сутуации.
Спасибо!Есть сказать что лучше вам в Германию не ехать. Стресса у вас здесь будет ещё больше, а уровень жизни вряд ли будет выше чем сейчас в Латвии. Про остальное смысла рассказывать нет т.к. вы уже успели пожить в Англии и представляете что значить жить англо-саксонском мире. Тут примерно всё то же самое.
Жильё своё – ипотека, более чем посильная.
Английский свободный, немецкий школьный (практически нулевой).Образование высшее научное, но по профессии не работаю, в сфере продаж/маркетинга работаю.Работаю в частном бизнесе 8 лет, зарабатываю по местным меркам выше среднего (1200 евро на руки + машина в пользование (лизинг мне стоил бы на такую же машину и страховка 500 евро в месяц, короче я нормально устроена).
с 1200 ,машиной и своим жильем вы устроены в Латвии лучше чем большинство эммигрантов в Германии .
я бы не дергался .
Что мешает искать работу из Латвии и если найдете, то ехать. ИМХО не найдете.
с 1200 ,машиной и своим жильем вы устроены в Латвии лучше чем большинство эммигрантов в Германии .
Зато в Германии на социале можно жить как средний класс в Латвии. Поэтому я за то чтоб таки ехать
Поэтому мысль появилась всё таки уезжать, в Германии я могу искать работы в стартапах,
ну так и найдите таки работу в Германии, а потом и уезжать
что с гражданством у вас?
Как будто всё нормально звучит, но осев в Латвии, взяв ипотеку (без проблем продам, ещё прибыль поимею), как то стрёмно срываться. Типа же есть что кушать, счета оплачиваю, ребёнок в саду, денег хватает, где жить есть, что ещё надо. А мне надо жить в стране где есть население нормальное, а не 1.5 миллиона, и пачками уезжают. Я хочу жить там, где ты просто уверен в завтрашнем дне.
Почему вы решили, что Германия - это именно такая страна, где у вас будет уверенность в завтрашнем дне?
И почему не рассматриваете, например, Голландию и Данию? Там английский более распространен.
Всегда хотела ехать в США, но сами знаете, это трудно. В Англии прожила 10 лет – не хочу туда.
А что вас в Англии не устроило?
Поэтому мысль появилась всё таки уезжать, в Германии я могу искать работы в стартапах, более свободный стиль работы мне бы очень подошёл, муж всё также из дома работал бы, ребёнок пойдёт в школу.
А сколько муж в месяц зарабатывает?
Ну и...какие проблемы-то ??? Уезжайте.Квартиру закройте или сдайте в аренду,поживите в другой стране,если поймёте,что возвращаться не надо,то- продадите всегда потом,а так,на случай-вдруг,дома лучше,то-есть куда вернуться. Жить надо там,где хочется. Мне,вот, надоело в Германии ,уеду в Португалию,а ещё мне в Испании нравится,люблю когда много солнца!
А если в Берлин, там более мигрантская среда? В Англии пожила и в городах и в деревнях, проблема в том, что изначально выбрала тогда не ту профессию и там не прижилась, жизнь была уг. Сейчас уже и семья есть и с профессией определилась, уже получше психологическая база.
Эмигрант эмигранту рознь. Но согласна, что мне туго придется, опять доказывать, что ты не осел и чего то стоишь. Если портфолио приготовлю может тоже поможет, все таки наглядно показывает скилы.
Согласна, лучше основательно готовится. Почему не найду? Мало работы?
В ЛВ я плачу в месяц так:
Дизель 1.18/литр
Счета вода элек.итд 160-260евро/мес за 68квм
Ипотека 200евро (да, это лимонад)
Телефоны интернет 60 евро
Питание 300евро
дет.сад частный 300евро / 50 евро гос.сад (не сразу пошли в гос.сад, ждали очередь)
То на машину от 100 евро в год
Одежда очень дорогая, пара экко для ребенка 100 евро для взрослого 200 если зимняя, 150 летняя
Дантист от 150 в год
Все врачи платные или ждать от 4 месяцев, семье выходит от 100 евро в год
Медикаменты очень дорогие, сезон болезней тут по 8 месяцев в году, от 100 евро в год
Поход в кино (парковка, попкорн, 2 билета) 50 евро (жаба душит, смотрим дома)
Налог на недвижку 140 в год где то
Пособие на ребенка 11 евро в месяц вроде
Люди, очень трудно одной там жилось. Сейчас там брат учится, я не вернулась бы туда, просто не мой менталитет, не нравится.
У нас налоги меняют каждый год. Постоянно меняют условия ведения бизнеса. Меня не касается это лично, но ситуация вокруг очень нервная, все "on the edge".
закрывать квартиру дорого, надо сдавать, испоганят мне мой ремонт. Могу пробовать уехать во второй декрет, я считала чтобы мне закрыть квартиру, снять в испании жилье и отправить ребенка в сад надо 2200-2500. Пока не накоплю на пол года хотя бы не рискну.
и марин. Ну перееду я в испанию (она мне тож очень нравится) там же работы нет...
Такой уровень жизни, наверное, будете иметь, получая соц. деньги. Про то, легально и морально ли это- не мое дело. Но после 1 пары Экко Вам захочется еще и еще, если хотите качеств. одежку и обувь, то захочется и качеств. жилья( райоеа) отдыха, мебели и т.д. А налоги, если будете здесь работать, непрятно высокие.
Если лейтмотив- карьера: то Германия, наверное, неудачный выбор.
В Англии я была только как гость и турист, поэтому сравнивать не могу.
Почему не смотрите на Канаду или Австралию/ Нов. Зеландию? Швеция?