Рвать или не рвать когти?
В ЛВ я плачу в месяц так:
Дизель 1.18/литр
Счета вода элек.итд 160-260евро/мес за 68квм
Ипотека 200евро (да, это лимонад)
Телефоны интернет 60 евро
Питание 300евро дет.сад частный 300евро / 50 евро гос.сад (не сразу пошли в гос.сад, ждали очередь)
То на машину от 100 евро в год
Одежда очень дорогая, пара экко для ребенка 100 евро для взрослого 200 если зимняя, 150 летняяДантист от 150 в год
Все врачи платные или ждать от 4 месяцев, семье выходит от 100 евро в год
Медикаменты очень дорогие, сезон болезней тут по 8 месяцев в году, от 100 евро в год
Ну можете сравнить, как у нас...
Дизель - ну можно сказать так же. На солярку в год у меня 3 тыс. уходит примерно.
Квартира съёмная 84 метра - 635 варм. Телефон/интернет 35.
Врачи - страховка покрывает. Медикаменты - 10 евро сам платишь, остальное страховка.
Зряплата у меня конечно заметно выше Вашей - но Вам без немецкого языка тут на что-то такое рассчитывать сложно... Пока Вы язык не выучите, Вы хорошо если столько же заработаете, как сейчас у Вас в Латвии.
моя логика такая, если я спокойно нахожу работу за 1200-1500 нетто в Латвии плюс бонусы в стране с невысокими зарплатами, то в Германии я могу иметь ок не эквивалент, но похожее что то. Другой вопрос, что не хочу в корпорацию. На чем то придется делать компромис.
Нет, много денег не хочу, и вообще, что такое много денег?
Я одного не пойму, тут все так волнуются за налоги которые платят работадатели, почему? В Латвии налоги от 60%, и что? 1200 нетто=1900 брутто примерно. Работнику главное нетто на руки, зачем считать то, что не наше.
Не редкий специалист, просто с большим кпд, но то в Латвии, допускаю, что в Германии я буду серой какахой и зп предложат соответственную.
Буду смотреть работы и отталкиваться от этого, так и есть, не берясь за это я уже себе в голове замок построила, что все будет зашибись, реальность при "прочесывании" сайтов по работе может меня жестко ударить фейсом об тейбл.
моя логика такая, если я спокойно нахожу работу за 1200-1500 нетто в Латвии плюс бонусы в стране с невысокими зарплатами, то в Германии я могу иметь ок не эквивалент, но похожее что то.
В Латвии Вы знаете их местный язык. А в Германии Вы - бессловесное существо, можете работать только там, где минимум общения.
нет немецкого, будет немецкий, я ж не пакую чемоданы этим вечером :))))
Есть такие работы, где портфолио решает все, если вы о таком не слышали, не значит, что такого нет.
Чем Германия лучше, трудно сказать, друзей там больше, не островная страна, менталитет менее специфический, 14 лет я катаюсь туда на выставки работать, минимальное представоения о быте страны имею. Кардинальной совсем какой то разницы с ЮК нет. В юк сады очень дорогие, общество ОЧЕНЬ сегрегировано (не знаю как в Германии), высшее образование от 10к в год ПОКА, ОЧЕНЬ много маргиналов из местных, не приезжих, пиво и футбол у них это 80% жизни, неспортивные и очень большие снобы. По жилью наверное примерно одинаково будет. Но медицина в юк полностью бесплатна. С едой в Германии получше. С погодой так же. Как то серединка на половинку.
А где я уповаю на "невпахивать"? Да, не хочу работать по 70 часов в неделю, не хочу. Устала. Хочу до 50 часов и на какие то супер зарплаты я при таком подходе не рассчитываю.
Не редкий специалист, просто с большим кпд,
Все зависит, как вы сейчас КПД "продавать" будете...8 лет работы в отделе маркетинга фирмы "рога и копыта", без диплома в маркетинге...слабенький аргумент... Кроме того маркетинг в уни довольно популярен...стоят толпы молодых местных девочек и мальчиков в поисках интересного места...у меня экономическое образование, делала тут уже ещё два года параллельно с работой маркетинг в нагрузку...ну получила диплом, положила на полочку и работаю дальше в совсем другой области...ибо не согласна была в 28 опять в практикантки:))
Чикуля я понимаю что в Латвии жопа, но тут тоже тежело будет + просрёти свою квартиру.
Дизель 1.18/литр
Счета вода/отопления 330 € элек. 60 €/мес за 120квм
Ипотека 1500 евро
налог на квартиру 200 €
Телефоны интернет 55 евро
Питание 500 евро, секции для детей 450 в год + бензин их нада по турнирам возить
на машину1800 евро в год (у нас 2) + 150 € в месяц на бензин
Гинекологу жду термин 7 месяцев, глазному 8 месяцев, кожнеку 5 месяцев.
к зубному летаю в Латвии, в Германии одна пломба от 90 €, кожник тоже мне нравится в ЛВ, за 25 € тебе удаляют сколько хочешь родинок/попиломок. А тут одна 40 €.
Машину ремонтировать здесь дороже чем в ЛВ
Наемный работник платит несколько налогов и взносов обязательных; их величина зависит от налогового класса, а он в свою очередь- от многих факторов, в т.ч. сем. положение, наличия иждивенцев и т. д.
Например, я по моему 4 нал. классу плачу чуть более 30 проц. моей з/платы налогов и взносов.
Имеет смысл прочитать форум и вообще интернет- информацию на предмет" Жизнь в Г" и позадавать уже конкретные вопросы потом.
Удачи в выборе!
Я одного не пойму, тут все так волнуются за налоги которые платят работадатели, почему?
При чём тут налог работадателя? В Германии все зарплаты озвучиваются в брутто, далее, в зависимости от вашего личного налогового класса, будет нетто. Со своего родного брутто вы платите налог и все обязательные социальные отчисления, как медицина и пенсия, например. То, что за работника платит работадатель, никакого отношения к поборам с вашей зарплаты не имеет. Если есть интерес, то можете тут поиграться с цифрами: https://www.nettolohn.de/. У семейных людей налоговые классы либо 4 к 4, либо 3 к 5.
Вопрос был не ко мне ,но я отвечу.Зарплату озвучивают брутто,у женатых обычно 4 кл.,1 кл. - у холостяков-самый высокий.
Хотела написать про другое,у нас на фирме работают студенты,которые приходят с 0-вым немецким и через год бегло говорят,потому что нацелены на результат,кто знает чего хочет-тот добьётся.
При беглом просмотре сейчас monster.de есть достаточно позиций достойных, где тербуются специалисты с хорошим знанием английского,вот хотя бы
http://stellenanzeige.monster.de/vertriebsprofi-area-sales...
Может у автора и не совсем тот профиль и опыт,но она не завтра сюда едет.
А немецкий учить можно здесь на интенсив курсе за деньги ,я видела такие в Берлине ,обещают за 7 месяцев до С1 с нуля поднять и даже по нужному проф-му профилю,кстати,недорого относительно.
Чем больше я читаю то, что вы тут пишете, тем больше складывается ощущение некой игры. Очень не стыковываются две вещи - ваша уверенность в собственной исключительности как специалиста (что предполагает некую зрелость) и одновременно определенная незрелость в суждениях, которые вы так настойчиво отстаиваете.
Но ничего. Пока забавно, продолжайте).