Рвать или не рвать когти?
Привет всем.
Хочу общего совета по «жизни» и мыслям об иммиграции.
Мне 32, замужем, ребёнку 3, живём в Латвии.
Жильё своё – ипотека, более чем посильная.
Английский свободный, немецкий школьный (практически нулевой).
Образование высшее научное, но по профессии не работаю, в сфере продаж/маркетинга работаю.
Работаю в частном бизнесе 8 лет, зарабатываю по местным меркам выше среднего (1200 евро на руки + машина в пользование (лизинг мне стоил бы на такую же машину и страховка 500 евро в месяц, короче я нормально устроена).
Совмещаю 3 должности, каждый день с большим стрессом, стресса очень много, устала очень так жить.
Причина большинства моих бед по работе – маленькая экономика Латвии (мало местных продаж), отсутствие стратегии в компании где работаю (поэтому неуспешен экспорт), и постоянные необходимые инвестиции в бизнес, чтобы удерживать тех клиентов, что есть, тоесть в кармане с гулькин хрен остаётся в конце года. Прибыль и оборот падают, короче, получается тухляк - мне это интересно в долгосрочной перспективе, потому что я хочу понимать, что будет в стране через 5-10 лет, мне до пенсии 35 лет, и я хочу на достойной и интересной работе работать.
Слишком большой объём работы сейчас, и слишком много стресса, не оставляет мне никаких сил и желания радоваться жизни. Руководство на встречу не идёт - смотреть выше - мало прибыли, чтобы брать ещё 1 сотрудника.
Работать где то ещё – пробовала, хорошо платят только в корпорациях у нас (зарабатывала 1500 евро на руки), работы интересной очень мало, а я хочу чтобы было интересно, и платили адекватно, я много чего умею, но либо за это готовы платить копейки, либо это никому не нужно, потому что в большинстве своём компании тут «совдеповские», не понимают сегодняшних реалий бизнеса.
Поэтому мысль появилась всё таки уезжать, в Германии я могу искать работы в стартапах, более свободный стиль работы мне бы очень подошёл, муж всё также из дома работал бы, ребёнок пойдёт в школу.
Как будто всё нормально звучит, но осев в Латвии, взяв ипотеку (без проблем продам, ещё прибыль поимею), как то стрёмно срываться. Типа же есть что кушать, счета оплачиваю, ребёнок в саду, денег хватает, где жить есть, что ещё надо. А мне надо жить в стране где есть население нормальное, а не 1.5 миллиона, и пачками уезжают. Я хочу жить там, где ты просто уверен в завтрашнем дне. В Латвии этого нет, я регулярно думаю о том, куда это всё катится, и это не голословные домыслы – я вижу оборот, вижу прибыль, вижу, что развитие бизнеса требует слишком больших ресурсов, на которые компания не может заработать локально.
Всегда хотела ехать в США, но сами знаете, это трудно. В Англии прожила 10 лет – не хочу туда.
Пугает – язык, который надо учить. Ну и прыжок в неизвестность. Типа, не буду ли потом локти кусать.
Короче, кидайте тапки, помидоры, хочу услышать всё что есть вам сказать по моей сутуации.
Спасибо!Есть сказать что лучше вам в Германию не ехать. Стресса у вас здесь будет ещё больше, а уровень жизни вряд ли будет выше чем сейчас в Латвии. Про остальное смысла рассказывать нет т.к. вы уже успели пожить в Англии и представляете что значить жить англо-саксонском мире. Тут примерно всё то же самое.
Жильё своё – ипотека, более чем посильная.
Английский свободный, немецкий школьный (практически нулевой).Образование высшее научное, но по профессии не работаю, в сфере продаж/маркетинга работаю.Работаю в частном бизнесе 8 лет, зарабатываю по местным меркам выше среднего (1200 евро на руки + машина в пользование (лизинг мне стоил бы на такую же машину и страховка 500 евро в месяц, короче я нормально устроена).
с 1200 ,машиной и своим жильем вы устроены в Латвии лучше чем большинство эммигрантов в Германии .
я бы не дергался .
Как будто всё нормально звучит, но осев в Латвии, взяв ипотеку (без проблем продам, ещё прибыль поимею), как то стрёмно срываться. Типа же есть что кушать, счета оплачиваю, ребёнок в саду, денег хватает, где жить есть, что ещё надо. А мне надо жить в стране где есть население нормальное, а не 1.5 миллиона, и пачками уезжают. Я хочу жить там, где ты просто уверен в завтрашнем дне.
Почему вы решили, что Германия - это именно такая страна, где у вас будет уверенность в завтрашнем дне?
И почему не рассматриваете, например, Голландию и Данию? Там английский более распространен.
Всегда хотела ехать в США, но сами знаете, это трудно. В Англии прожила 10 лет – не хочу туда.
А что вас в Англии не устроило?
Ну и...какие проблемы-то ??? Уезжайте.Квартиру закройте или сдайте в аренду,поживите в другой стране,если поймёте,что возвращаться не надо,то- продадите всегда потом,а так,на случай-вдруг,дома лучше,то-есть куда вернуться. Жить надо там,где хочется. Мне,вот, надоело в Германии ,уеду в Португалию,а ещё мне в Испании нравится,люблю когда много солнца!
А если в Берлин, там более мигрантская среда? В Англии пожила и в городах и в деревнях, проблема в том, что изначально выбрала тогда не ту профессию и там не прижилась, жизнь была уг. Сейчас уже и семья есть и с профессией определилась, уже получше психологическая база.
В ЛВ я плачу в месяц так:
Дизель 1.18/литр
Счета вода элек.итд 160-260евро/мес за 68квм
Ипотека 200евро (да, это лимонад)
Телефоны интернет 60 евро
Питание 300евро
дет.сад частный 300евро / 50 евро гос.сад (не сразу пошли в гос.сад, ждали очередь)
То на машину от 100 евро в год
Одежда очень дорогая, пара экко для ребенка 100 евро для взрослого 200 если зимняя, 150 летняя
Дантист от 150 в год
Все врачи платные или ждать от 4 месяцев, семье выходит от 100 евро в год
Медикаменты очень дорогие, сезон болезней тут по 8 месяцев в году, от 100 евро в год
Поход в кино (парковка, попкорн, 2 билета) 50 евро (жаба душит, смотрим дома)
Налог на недвижку 140 в год где то
Пособие на ребенка 11 евро в месяц вроде
закрывать квартиру дорого, надо сдавать, испоганят мне мой ремонт. Могу пробовать уехать во второй декрет, я считала чтобы мне закрыть квартиру, снять в испании жилье и отправить ребенка в сад надо 2200-2500. Пока не накоплю на пол года хотя бы не рискну.
Такой уровень жизни, наверное, будете иметь, получая соц. деньги. Про то, легально и морально ли это- не мое дело. Но после 1 пары Экко Вам захочется еще и еще, если хотите качеств. одежку и обувь, то захочется и качеств. жилья( райоеа) отдыха, мебели и т.д. А налоги, если будете здесь работать, непрятно высокие.
Если лейтмотив- карьера: то Германия, наверное, неудачный выбор.
В Англии я была только как гость и турист, поэтому сравнивать не могу.
Почему не смотрите на Канаду или Австралию/ Нов. Зеландию? Швеция?