Реально ли сделать гравировку тестатуры на ноутбуке?
Всем привет!
Купил новый ноут. Жалко поганить клаву наклейками с русскими буквами, а они нужны, печатать в слепую неудобно. Подумал может можно сделать гравировку русских букв. Кто-то такое делал, это вообще реально?
фонетическая раскладка http://winrus.com/kbdru_de.htm
Для немецкой клавиатуры - кириллица в режиме латинской клавиатуры -
нажимаешь 'F' для 'Ф', А-А, О-О, G-Г,...
Странная логика. Наклейки, которые удалить - пара пустяков, поганят клаву. А гравировка, почти наверняка корявая да ещё и с рискованой разборкой устройства - красит. Да и вопрос гарантии потом вполне может осложниться, случись что. Хороший повод обучиться слепой печати. Хотя, я клавиатуру ноута ненавижу. Эргономичная - наше фсё!
мой сын вчера меня спрашивал, как я пишу по русски, если клава немецкая. Сказала, что по памяти, помню русскую. Но и ошибки порой делаю такие что анекдотов не надо
Жалко поганить клаву наклейками с русскими буквами, а они нужны, печатать в слепую неудобно. Подумал может можно сделать гравировку русских букв. Кто-то такое делал, это вообще реально?
как человек ,отработавший не один год в этой сфере скажу что гравировкой кнопки вы еще больше испортите.
потому что гравировка со временем стирается ,причем если она сделана коряво ,то вместе с верхним слоем кнопок .если бы вы видели как это выглядит)
лично я печатаю по памяти.
какие есть варианты???
-сделать гравировку и наклеить на кнопки сверху прозрачные наклейки
-гравировку не делать но наклеить наклейки с буквами в два слоя.
-для дом работы можно купить доп двухязычную клаву например блютуз
четвертый вариант - купить клавиатуру уже с русскими буквами от этого ноутбука и заменить клавиатуру. Благо практически на всех ноутах это делается за 5 минут.
Если это не Medion, а Аsus, Lenovo и тд - у них есть оригинальные клавиатуры уже двуязычные. Нужно лишь найти.
Цена вопроса - примерно 30-50 евро.
печатать в слепую неудобно
Печатать вслепую очень удобно, но вам лень потратить немного времени на обучение.
Хороший повод обучиться слепой печати
Никогда не стал бы пользоваться нестандартными раскладками. Особенно, если постоянно приходится работать не на одном компе. Кроме того, стандартная раскладка - не просто так стандартная. Наиболее часто употребляемые символы сосредоточены в средине. Если вы их "раскидаете" по-немецки, печатать станет неудобно и темп падает
Я летом сделала, устав от отваливающихся наклеек. Мне нравится, все оч. аккуратненько. Как гравировка может со временем стираться, я, если честно, не совсе понимаю. У меня apple с черными кнопками, на которых "полувыжжены" буквы (выглядит примерно как на видео), через которые подсветка тоже прекрасно работает (у эпплов подсвечены сами кнопки).
Я летом сделала, устав от отваливающихся наклеек
У вас видимо были плохие наклейки. Мои наклейки держатся уже лет 10 как будто только вчера наклеил, только буквы некоторые стёрлись за это время. Но я уже в слепую печатаю
четвертый вариант - купить клавиатуру уже с русскими буквами от этого ноутбука и заменить клавиатуру. Благо практически на всех ноутах это делается за 5 минут.Если это не Medion, а Аsus, Lenovo и тд - у них есть оригинальные клавиатуры уже двуязычные. Нужно лишь найти.
Цена вопроса - примерно 30-50 евро.
Вот это классный вариант. ток где их найти не подскажите?
Я летом сделала, устав от отваливающихся наклеек. Мне нравится, все оч. аккуратненько. Как гравировка может со временем стираться, я, если честно, не совсе понимаю. У меня apple с черными кнопками, на которых "полувыжжены" буквы (выглядит примерно как на видео), через которые подсветка тоже прекрасно работает (у эпплов подсвечены сами кнопки).
Где делали если не секрет? Я поискал у себя в городе, ничего такого не нашёл.
ток где их найти не подскажите?
На eBay, но нужно знать точную модель ноутбука.
Как пример для Acer Aspire 5742
http://www.ebay.de/itm/NEU-RU-Russische-Layout-Laptop-Tast...
Я подключаю переферийную русскую клаву, если много печатать, и вперёд.
я тоже и тастатура на лепе целее
Пользуюсь чуть-чуть другой програмкой, но смысла не меняет, пишу в слепую, сейчас на фирме клава с фразузкой раскладкой, пишу на немецком,русском, английском по памети.
Засерать клаву всякими наклейками, считаю колхозом 21 века.
Пользуюсь чуть-чуть другой програмкой, но смысла не меняет, пишу в слепую, сейчас на фирме клава с фразузкой раскладкой, пишу на немецком,русском, английском по памети.
Без обид, но количество опечаток и пропущенных пробелов говорят не в пользу сторонних программ и раскладок.
да мне пофиг, я сильно орфографией не заморачиваюсь это форум, а не министерство обороны.
да мне пофиг, я сильно орфографией не заморачиваюсь спок это форум, а не министерство обороны. улыб
А я не про орфографию писал, речь о опечатках.
Я не думаю, что вы написали "фразузкой" из-за плохого знания языка.
Нехватка пробела в "немецком,русском" тоже не связана с грамматикой.
Это именно опечатки.
Раз вы смогли запомнить одну стороннюю раскладку, то могли бы сразу русскую освоить и печатали бы быстрее и с меньшим количеством опечаток.
Выше правильно заметили, что "стандартная раскладка - не просто так стандартная", она намного лучше приспособлена для русского текста, чем костыли типа сторонних программ и раскладок.
С русской раскладкой, я вообще ничего написать не смогу, мне нужно будет искать буквы и ещё пререварить, об она правельная, на латинской клаве мне ничего не надо, пишу и всё.
Кода читаю текст на русском, ок, а вот отдельные буквы - как то напрягают/ отвлекают меня. ИМХО
ПС: я уже более 25 лет здесь и русский шрифт -пришлось лет 15 назад,- учить заново, до этого он мне ненужен был.
Для немецкой клавиатуры - кириллица в режиме латинской клавиатуры -
более вредного совета не видел. кроме безумного неудобства печати, это надо что? заново печатать учиться. например я печатаю с 7 класса. в школе учили. уже 47 лет. так же и большинство. расположение совсем другое.
а вообще что за споры? несчастные 2 евро и трудно наклейки наклеить. ? никогда не поверю.
колхозом 21 века считаю танцы с бубнами по памяти и всяческие "изворотки" вместо наклейки букв. и слово "засирать" мне не очень понятно. перед кемп вы клавиатурой выпендриваетесь? это что часы роллекс? смехота.
Ну может не Ролекс, но и не дешёвый. Есть такие понятия, как стиль и дизайн, над ними в компании производителе не один день колдуют, и вы покупаете готовое изделие с продуманными и выверенными параметрами. Наклеили колхозные наклеички и убили всё прекрасное в новой, красивой вещи.
С наклейками здесь именно что колхоз получается. У меня тоже ASUS, буквы расположены не сбоку, а посерединеклавиш (как и у ТС). Взяла эти наклейки - на деле просто кошмар, пришлось брать другие. Но и здесь облом - не смотря на то, что буквы на наклейках маленькие и клеились на самый край клавиши, некоторые из них всё равно наслаиваются на немецкую раскладку (в HP и ASER буквы расположены сбоку, поэтому такой проблемы не было, и всё смотрелось органично).
позвони/напиши сюда:
http://www.asus-ersatzteile.de/content.php?site=Contact_fo...
Там такая прорва запчастей, что ногу сломать можно.
Одна проблема - скорее всего можно найти US/RUS , и очень сомневаюсь, что есть DE/RUS
Это вы строчите на русской раскладке, я компом пользоватся начинал здесь и немецкой раскладкой и только 10 лет спустя начал писать на русском и мне удобней писать немецкой раскладкой, так как без разницы на каком языке. и думаю что ни я один такой.
Когда мне приносят лапти на настройку с колхзными наклейками и русским виндовсом, сразу отказываю, так как занимает время искание букв.
я у тебя совета не спрашивала, иди лесом в свой колхоз и командуй своими коровами и свиньями, я для себя сама решаю, что мне удобнее
Когда мне приносят лапти на настройку с колхзными наклейками и русским виндовсом, сразу отказываю, так как занимает время искание букв.
А какие вы буквы ищите при настройке ноутбука?
Вам же не роман писать, а ноут настроить.
Собственно, в этом и вся суть слепого набора, чтобы не искать себе геморрой никакие буквы, не ставить левые программы и раскладки.
Просто кладешь руки на клавиатуру и печатаешь.
Чё вы паритесь не пойму и не проще заказать ещё одну внешнюю клавиатуру с русскими буквами лучше даже беспроводную с мышкой и одновременно их подключив печатать или на немецком или на русском или на английском по надобности
например я печатаю с 7 класса. в школе учили. уже 47 лет.
это в какой ты спецшколе учился, что 35 лет назад ты уже за компом сидел?
это в какой ты спецшколе учился, что 35 лет назад ты уже за компом сидел
Слово "машинопись" знакомо? У меня тоже в 1978 были две пишущих машинки (с русской и с испанской клавиатурой). Диплом печатал себе сам. 10 пальцев вслепую. Самоучкой. Латиницу тоже сначала так выучил, но со временем, из-за ненадобности, забыл.
В соседней школе у части девчёнок машинопись была вместо труда т.е. с шестдесят дымных годов.
А какие вы буквы ищите при настройке ноутбука?
да любые, которые нужны при настройках и искать в радуге мне отнимает время и то что мня напягает разброс русско раскладки, вечно автоматом пишу и потом сидишь и поправляешь.
у меня на старом ноуте винда вообще на итальянском. И ничего - и настраивал, и сервисы отключал.
Разве что на китайском сложно будет. А так - на любом латинском, наверное, смог бы..
И у русской клавиатуры не разброс, а расположение клавиш. Которые не с бухты-барахты, а по определенному принципу на всех мировых раскладках расположены - в центре наиболее употребимые буквы, а по краям - менее употребимые.
Поэтому, в частности, немецкая Z и Y поменяны местами по сравнению с английской раскладкой.
Засерать клаву всякими наклейками, считаю колхозом 21 века.
Колхоз 21 века - это писать по-русски так, как пишешь ты. Если ты и на других языках так пишешь - то это вообще атас.
С наклейками здесь именно что колхоз получается. У меня тоже ASUS, буквы расположены не сбоку, а посерединеклавиш (как и у ТС). Взяла эти наклейки - на деле просто кошмар, пришлось брать другие. Но и здесь облом - не смотря на то, что буквы на наклейках маленькие и клеились на самый край клавиши, некоторые из них всё равно наслаиваются на немецкую раскладку (в HP и ASER буквы расположены сбоку, поэтому такой проблемы не было, и всё смотрелось органично).
Мне вообще пришлось на Lenovo американскую клаву на немецко-русскую переделывать. Нашла на ебее чувака, так он мне на заказ такие наклеечки наваял, что на клаве как родные сидят и матерьяльчик, что надо, ничего не стирается и не отваливается
Если ты и на других языках так пишешь - то это вообще атас.Во первых мадам, мы с вами на брусершафт не пили, такчто будешь тыкать своим.
Для тех кто в танке, я не русский и русским начал полэзоватся чуть больше 10 лет и то только здесь на форуме.
И вообще я не отношу себя к страчилам.
ПС: у меня голова расчитанна на другое и из меня писатель никогда не выйдет, безразницы на каком языке буду пробывать.
По ходу таки придётся освоить в совершенстве печать в слепую. Всё остальное как-то проблематично, а наклеивающиейся буквы не пойдут т.к. у меня на тестатуре буквы по центру.
а наклеивающиейся буквы не пойдут т.к. у меня на тестатуре буквы по центру.
При покупке нового ноута наряду с техническими данными, всегда смотрю какая клавиатура и где расположены буквы.
Ошибки к этому не имеют отношения ;))
Я уже много лет пишу вслепую , русские наклейки уже несколько лет лежат,пока их ждала ,писать по -русски,надо было ,поняла что они и не нужны . Причем , если меня спросят ,где какая буква ,не скажу, а вот руки помнят. Может ,и ТС стоит попробовать ,если не первый день печатает на русском ,возможно у него тоже получится .
Печатать вслепую очень удобно, но вам лень потратить немного времени на обучение.
Не пользуюсь наклейками уже лет 15, просто знаю, где какая буква. Выучивается это на раз.
да любые, которые нужны при настройках и искать в радуге мне отнимает время и то что мня напягает разброс русско раскладки, вечно автоматом пишу и потом сидишь и поправляешь.
Вот я и предлагаю ТС и всем остальным нуждающимся освоить один раз стандартную раскладку, чтобы потом не тратить свое личное время на возню с костылями вроде наклеек и кривых раскладок.
нп
попробовал сегодня прожечь буквы на клавишах,
на белых нормально - после прожига тёмный фон букв получается,
но на чёрных прожигание не видно, только рельеф есть, если разве что только присмотреться надо
неужели заливать надо краску в прожжённые места... проще наклейки, что ни говори

у него то как раз скорее всего проще будет, ибо клавиатура с подсветкой.
Если вся клавиша прозрачная, и лишь сверху черный слой, то при прожигании его свет будет просвечивать и буква будет видна.
О как! А как вы этому спецу передавали свой ноут, по почте?
Зачем? Я просто объяснила ему, какой у меня лапоть, какая модель и что именно мне нужно - он наклеечки "выточил" и мне прислал, я сама наклеила. Качество - отличное, выглядят, как родные и ничего не отклеивается и не стирается - я даже дезинфектантом клаву протираю время от времени, ничего им не делается.
Я уже много лет пользуюсь наклейками, просто я практически всю электронику покупаю в США, а здесь купить лапоть с немецкой клавой - это нереальный гимор. Опять же, комп с немецкой клавой здесь никому не нужен и его просто не продать, поэтому все эти перманентные варианты типа гравировки мне не подходят. А на американской клаве я работать не могу, за много лет привыкла к немецкой. Поэтому я когда покупаю новый комп, переклеиваю клаву на русско-немецкую и работаю на ней. А если комп меняю и старый на продажу - то надо только удалить наклейки и комп опять становится американским.
Если наклейки не из русского магазина за 1 евро, а сделаны под конкретный комп и из хорошего материала - то лично я не вижу в этом никакой проблемы, на клаве их практически не видно, мои эстетические чувства они не оскорбляют, в тактильных ощущениях тоже никакой разницы нет между кнопками с наклейками и без. Если нужна раскладка из 3 языков - напр. немецкий, русский и испанский - то, имхо, оптимально такую задачу можно решить только наклейками. Ну а то, что кто-то считает, что это "колхоз" - его дело, мне-то что до этого?
На eBay, но нужно знать точную модель ноутбука.
Как пример для Acer Aspire 5742
http://www.ebay.de/itm/NEU-RU-Russische-Layout-Laptop-Tast...
У всех этих примеров проблема одна - все эти русские клавиатуры, как правило, базируются на US layout. Немецких букв там, ясное дело, нет. Тому, кто живёт в Германии/работает в немецком языковом пространстве - такой вариант, мягко говоря. не совсем подходит. А вот если нужна русская на базе German layout - таких днём с огнём не найти. Ну, а если три языка нужны - то вообще, туши свет. Тогда наклейки - наше всё!
Been there, done that.
если нужна русская на базе German layout - таких днём с огнём не найти.
Если очень нужно, то есть внешние русско-немецкие клавиатуры
https://www.amazon.de/Lacerto®-Russische-Multimedia-T...
http://www.ebay.de/itm/Russisch-Deutsche-kabellose-Funk-2-...
http://www.ebay.de/itm/Design-Tastatur-Multimedia-USB-PK70...
Если очень нужно, то есть внешние русско-немецкие клавиатуры
https://www.amazon.de/Lacerto®-Russische-Multimedia-T...
http://www.ebay.de/itm/Russisch-Deutsche-kabellose-Funk-2-...
http://www.ebay.de/itm/Design-Tastatur-Multimedia-USB-PK70...
Шурик, да понятно, что они есть, у меня тоже есть такая, на стационарном компе, но топикстартер начал тему про ноут - а у ноута что самое главное? Мобильность! Ну и какая нафиг мобильность с подключённой внешней клавой? Куда её присобачивать, поверх оригинальной? Как с таким ноутом передвигаться в пространстве? А главное, зачем, если проблема на самом деле идеально и наименее затратно решается с помощью наклеек?
Просто не надо брать наклейки из русского магазина за 1 евро, а сделать на заказ качественные, из хорошего материала, под свой конкретный комп и именно такие, какие хочется - цвет, размер, конфигурация - и всё это в пределах 10 евро/долларов? Билингвальная клава - это ещё полбеды, а ведь есть куча народу, кто пользуется сразу тремя раскладками - напр. немецкий/русский/иврит или другие варианты - на заказ нарежут, какой душа пожелает. Главное, что при необходимости (напр. продажи) всё это бесследно удаляется и комп снова становится стандартным.
наклеивающиейся буквы не пойдут т.к. у меня на тестатуре буквы по центру
У меня тоже под наклейками буквы по центру и при этом US layout, который мне не нужен. Поэтому у меня непрозрачная наклейка, полностью закрывающая всю клавишу и на ней уже по диагонали, двухцветно немецкая и русская раскладка. А на втором ноуте тройная раскладка, три языка - белый, синий, красный на чёрном фоне.
Если так нравится по центру и именно из-за этого выбиралась клава - можно же так выйти из положения:
Просто прозрачные наклейки часто хуже качеством - тоньше, быстрее стираются и вообще отличаются на ощупь от непокрытых клавиш, поэтому их часто ругают. Наклейки отваливаются, если их клеить руками и на уже залапанную клаву, не почистив её предварительно.
Осталось, даже два! Только один из них в Канаде, а другой - в США.
Если с английским не очень и не хочется заказывать из США или Канады - то просто посмотрите на ebay.de, кто предлагает подобное в хорошем качестве и напишите продавцу, я уверена, что вам сделают по вашему желанию что угодно и вышлют из Германии. Чудес здесь нет, просто нужен хороший материал, остальное программа сама накраивает по заданным параметрам.
Блин, даже не знаю, что именно искать в эбее? Какой критерий поиска задать? Изготовление персональных наклеек на клавиатуру или что или как?