Реально ли сделать гравировку тестатуры на ноутбуке?
Всем привет!
Купил новый ноут. Жалко поганить клаву наклейками с русскими буквами, а они нужны, печатать в слепую неудобно. Подумал может можно сделать гравировку русских букв. Кто-то такое делал, это вообще реально?
фонетическая раскладка http://winrus.com/kbdru_de.htm
Для немецкой клавиатуры - кириллица в режиме латинской клавиатуры -
нажимаешь 'F' для 'Ф', А-А, О-О, G-Г,...
Странная логика. Наклейки, которые удалить - пара пустяков, поганят клаву. А гравировка, почти наверняка корявая да ещё и с рискованой разборкой устройства - красит. Да и вопрос гарантии потом вполне может осложниться, случись что. Хороший повод обучиться слепой печати. Хотя, я клавиатуру ноута ненавижу. Эргономичная - наше фсё!
Жалко поганить клаву наклейками с русскими буквами, а они нужны, печатать в слепую неудобно. Подумал может можно сделать гравировку русских букв. Кто-то такое делал, это вообще реально?
как человек ,отработавший не один год в этой сфере скажу что гравировкой кнопки вы еще больше испортите.
потому что гравировка со временем стирается ,причем если она сделана коряво ,то вместе с верхним слоем кнопок .если бы вы видели как это выглядит)
лично я печатаю по памяти.
какие есть варианты???
-сделать гравировку и наклеить на кнопки сверху прозрачные наклейки
-гравировку не делать но наклеить наклейки с буквами в два слоя.
-для дом работы можно купить доп двухязычную клаву например блютуз
четвертый вариант - купить клавиатуру уже с русскими буквами от этого ноутбука и заменить клавиатуру. Благо практически на всех ноутах это делается за 5 минут.
Если это не Medion, а Аsus, Lenovo и тд - у них есть оригинальные клавиатуры уже двуязычные. Нужно лишь найти.
Цена вопроса - примерно 30-50 евро.
Никогда не стал бы пользоваться нестандартными раскладками. Особенно, если постоянно приходится работать не на одном компе. Кроме того, стандартная раскладка - не просто так стандартная. Наиболее часто употребляемые символы сосредоточены в средине. Если вы их "раскидаете" по-немецки, печатать станет неудобно и темп падает
Я летом сделала, устав от отваливающихся наклеек. Мне нравится, все оч. аккуратненько. Как гравировка может со временем стираться, я, если честно, не совсе понимаю. У меня apple с черными кнопками, на которых "полувыжжены" буквы (выглядит примерно как на видео), через которые подсветка тоже прекрасно работает (у эпплов подсвечены сами кнопки).
четвертый вариант - купить клавиатуру уже с русскими буквами от этого ноутбука и заменить клавиатуру. Благо практически на всех ноутах это делается за 5 минут.Если это не Medion, а Аsus, Lenovo и тд - у них есть оригинальные клавиатуры уже двуязычные. Нужно лишь найти.
Цена вопроса - примерно 30-50 евро.
Вот это классный вариант. ток где их найти не подскажите?
Я летом сделала, устав от отваливающихся наклеек. Мне нравится, все оч. аккуратненько. Как гравировка может со временем стираться, я, если честно, не совсе понимаю. У меня apple с черными кнопками, на которых "полувыжжены" буквы (выглядит примерно как на видео), через которые подсветка тоже прекрасно работает (у эпплов подсвечены сами кнопки).
Где делали если не секрет? Я поискал у себя в городе, ничего такого не нашёл.
ток где их найти не подскажите?
На eBay, но нужно знать точную модель ноутбука.
Как пример для Acer Aspire 5742
http://www.ebay.de/itm/NEU-RU-Russische-Layout-Laptop-Tast...
Где делали если не секрет? Я поискал у себя в городе, ничего такого не нашёл.
В Москве. Цена удовольствия за русскую клавиатуру 500 руб., я делала иврит, поэтому стоило дороже.
Пользуюсь чуть-чуть другой програмкой, но смысла не меняет, пишу в слепую, сейчас на фирме клава с фразузкой раскладкой, пишу на немецком,русском, английском по памети.
Засерать клаву всякими наклейками, считаю колхозом 21 века.
Пользуюсь чуть-чуть другой програмкой, но смысла не меняет, пишу в слепую, сейчас на фирме клава с фразузкой раскладкой, пишу на немецком,русском, английском по памети.
Без обид, но количество опечаток и пропущенных пробелов говорят не в пользу сторонних программ и раскладок.
да мне пофиг, я сильно орфографией не заморачиваюсь это форум, а не министерство обороны.
да мне пофиг, я сильно орфографией не заморачиваюсь спок это форум, а не министерство обороны. улыб
А я не про орфографию писал, речь о опечатках.
Я не думаю, что вы написали "фразузкой" из-за плохого знания языка.
Нехватка пробела в "немецком,русском" тоже не связана с грамматикой.
Это именно опечатки.
Раз вы смогли запомнить одну стороннюю раскладку, то могли бы сразу русскую освоить и печатали бы быстрее и с меньшим количеством опечаток.
Выше правильно заметили, что "стандартная раскладка - не просто так стандартная", она намного лучше приспособлена для русского текста, чем костыли типа сторонних программ и раскладок.
С русской раскладкой, я вообще ничего написать не смогу, мне нужно будет искать буквы и ещё пререварить, об она правельная, на латинской клаве мне ничего не надо, пишу и всё.
Кода читаю текст на русском, ок, а вот отдельные буквы - как то напрягают/ отвлекают меня. ИМХО
ПС: я уже более 25 лет здесь и русский шрифт -пришлось лет 15 назад,- учить заново, до этого он мне ненужен был.
Для немецкой клавиатуры - кириллица в режиме латинской клавиатуры -
более вредного совета не видел. кроме безумного неудобства печати, это надо что? заново печатать учиться. например я печатаю с 7 класса. в школе учили. уже 47 лет. так же и большинство. расположение совсем другое.
а вообще что за споры? несчастные 2 евро и трудно наклейки наклеить. ? никогда не поверю.
Ну может не Ролекс, но и не дешёвый. Есть такие понятия, как стиль и дизайн, над ними в компании производителе не один день колдуют, и вы покупаете готовое изделие с продуманными и выверенными параметрами. Наклеили колхозные наклеички и убили всё прекрасное в новой, красивой вещи.
С наклейками здесь именно что колхоз получается. У меня тоже ASUS, буквы расположены не сбоку, а посерединеклавиш (как и у ТС). Взяла эти наклейки - на деле просто кошмар, пришлось брать другие. Но и здесь облом - не смотря на то, что буквы на наклейках маленькие и клеились на самый край клавиши, некоторые из них всё равно наслаиваются на немецкую раскладку (в HP и ASER буквы расположены сбоку, поэтому такой проблемы не было, и всё смотрелось органично).
позвони/напиши сюда:
http://www.asus-ersatzteile.de/content.php?site=Contact_fo...
Там такая прорва запчастей, что ногу сломать можно.
Одна проблема - скорее всего можно найти US/RUS , и очень сомневаюсь, что есть DE/RUS
Это вы строчите на русской раскладке, я компом пользоватся начинал здесь и немецкой раскладкой и только 10 лет спустя начал писать на русском и мне удобней писать немецкой раскладкой, так как без разницы на каком языке. и думаю что ни я один такой.
Когда мне приносят лапти на настройку с колхзными наклейками и русским виндовсом, сразу отказываю, так как занимает время искание букв.
я у тебя совета не спрашивала, иди лесом в свой колхоз и командуй своими коровами и свиньями, я для себя сама решаю, что мне удобнее
Когда мне приносят лапти на настройку с колхзными наклейками и русским виндовсом, сразу отказываю, так как занимает время искание букв.
А какие вы буквы ищите при настройке ноутбука?
Вам же не роман писать, а ноут настроить.
Собственно, в этом и вся суть слепого набора, чтобы не искать себе геморрой никакие буквы, не ставить левые программы и раскладки.
Просто кладешь руки на клавиатуру и печатаешь.
это в какой ты спецшколе учился, что 35 лет назад ты уже за компом сидел
Слово "машинопись" знакомо? У меня тоже в 1978 были две пишущих машинки (с русской и с испанской клавиатурой). Диплом печатал себе сам. 10 пальцев вслепую. Самоучкой. Латиницу тоже сначала так выучил, но со временем, из-за ненадобности, забыл.
В соседней школе у части девчёнок машинопись была вместо труда т.е. с шестдесят дымных годов.
А какие вы буквы ищите при настройке ноутбука?
да любые, которые нужны при настройках и искать в радуге мне отнимает время и то что мня напягает разброс русско раскладки, вечно автоматом пишу и потом сидишь и поправляешь.
у меня на старом ноуте винда вообще на итальянском. И ничего - и настраивал, и сервисы отключал.
Разве что на китайском сложно будет. А так - на любом латинском, наверное, смог бы..
И у русской клавиатуры не разброс, а расположение клавиш. Которые не с бухты-барахты, а по определенному принципу на всех мировых раскладках расположены - в центре наиболее употребимые буквы, а по краям - менее употребимые.
Поэтому, в частности, немецкая Z и Y поменяны местами по сравнению с английской раскладкой.
С наклейками здесь именно что колхоз получается. У меня тоже ASUS, буквы расположены не сбоку, а посерединеклавиш (как и у ТС). Взяла эти наклейки - на деле просто кошмар, пришлось брать другие. Но и здесь облом - не смотря на то, что буквы на наклейках маленькие и клеились на самый край клавиши, некоторые из них всё равно наслаиваются на немецкую раскладку (в HP и ASER буквы расположены сбоку, поэтому такой проблемы не было, и всё смотрелось органично).
Мне вообще пришлось на Lenovo американскую клаву на немецко-русскую переделывать. Нашла на ебее чувака, так он мне на заказ такие наклеечки наваял, что на клаве как родные сидят и матерьяльчик, что надо, ничего не стирается и не отваливается
Если ты и на других языках так пишешь - то это вообще атас.Во первых мадам, мы с вами на брусершафт не пили, такчто будешь тыкать своим.
Для тех кто в танке, я не русский и русским начал полэзоватся чуть больше 10 лет и то только здесь на форуме.
И вообще я не отношу себя к страчилам.
ПС: у меня голова расчитанна на другое и из меня писатель никогда не выйдет, безразницы на каком языке буду пробывать.
Ошибки к этому не имеют отношения ;))
Я уже много лет пишу вслепую , русские наклейки уже несколько лет лежат,пока их ждала ,писать по -русски,надо было ,поняла что они и не нужны . Причем , если меня спросят ,где какая буква ,не скажу, а вот руки помнят. Может ,и ТС стоит попробовать ,если не первый день печатает на русском ,возможно у него тоже получится .
да любые, которые нужны при настройках и искать в радуге мне отнимает время и то что мня напягает разброс русско раскладки, вечно автоматом пишу и потом сидишь и поправляешь.
Вот я и предлагаю ТС и всем остальным нуждающимся освоить один раз стандартную раскладку, чтобы потом не тратить свое личное время на возню с костылями вроде наклеек и кривых раскладок.
нп
попробовал сегодня прожечь буквы на клавишах,
на белых нормально - после прожига тёмный фон букв получается,
но на чёрных прожигание не видно, только рельеф есть, если разве что только присмотреться надо
неужели заливать надо краску в прожжённые места... проще наклейки, что ни говори

О как! А как вы этому спецу передавали свой ноут, по почте?
Зачем? Я просто объяснила ему, какой у меня лапоть, какая модель и что именно мне нужно - он наклеечки "выточил" и мне прислал, я сама наклеила. Качество - отличное, выглядят, как родные и ничего не отклеивается и не стирается - я даже дезинфектантом клаву протираю время от времени, ничего им не делается.
Я уже много лет пользуюсь наклейками, просто я практически всю электронику покупаю в США, а здесь купить лапоть с немецкой клавой - это нереальный гимор. Опять же, комп с немецкой клавой здесь никому не нужен и его просто не продать, поэтому все эти перманентные варианты типа гравировки мне не подходят. А на американской клаве я работать не могу, за много лет привыкла к немецкой. Поэтому я когда покупаю новый комп, переклеиваю клаву на русско-немецкую и работаю на ней. А если комп меняю и старый на продажу - то надо только удалить наклейки и комп опять становится американским.
Если наклейки не из русского магазина за 1 евро, а сделаны под конкретный комп и из хорошего материала - то лично я не вижу в этом никакой проблемы, на клаве их практически не видно, мои эстетические чувства они не оскорбляют, в тактильных ощущениях тоже никакой разницы нет между кнопками с наклейками и без. Если нужна раскладка из 3 языков - напр. немецкий, русский и испанский - то, имхо, оптимально такую задачу можно решить только наклейками. Ну а то, что кто-то считает, что это "колхоз" - его дело, мне-то что до этого?
На eBay, но нужно знать точную модель ноутбука.
Как пример для Acer Aspire 5742
http://www.ebay.de/itm/NEU-RU-Russische-Layout-Laptop-Tast...
У всех этих примеров проблема одна - все эти русские клавиатуры, как правило, базируются на US layout. Немецких букв там, ясное дело, нет. Тому, кто живёт в Германии/работает в немецком языковом пространстве - такой вариант, мягко говоря. не совсем подходит. А вот если нужна русская на базе German layout - таких днём с огнём не найти. Ну, а если три языка нужны - то вообще, туши свет. Тогда наклейки - наше всё!
Been there, done that.
если нужна русская на базе German layout - таких днём с огнём не найти.
Если очень нужно, то есть внешние русско-немецкие клавиатуры
https://www.amazon.de/Lacerto®-Russische-Multimedia-T...
http://www.ebay.de/itm/Russisch-Deutsche-kabellose-Funk-2-...
http://www.ebay.de/itm/Design-Tastatur-Multimedia-USB-PK70...
Если очень нужно, то есть внешние русско-немецкие клавиатуры
https://www.amazon.de/Lacerto®-Russische-Multimedia-T...
http://www.ebay.de/itm/Russisch-Deutsche-kabellose-Funk-2-...
http://www.ebay.de/itm/Design-Tastatur-Multimedia-USB-PK70...
Шурик, да понятно, что они есть, у меня тоже есть такая, на стационарном компе, но топикстартер начал тему про ноут - а у ноута что самое главное? Мобильность! Ну и какая нафиг мобильность с подключённой внешней клавой? Куда её присобачивать, поверх оригинальной? Как с таким ноутом передвигаться в пространстве? А главное, зачем, если проблема на самом деле идеально и наименее затратно решается с помощью наклеек?
Просто не надо брать наклейки из русского магазина за 1 евро, а сделать на заказ качественные, из хорошего материала, под свой конкретный комп и именно такие, какие хочется - цвет, размер, конфигурация - и всё это в пределах 10 евро/долларов? Билингвальная клава - это ещё полбеды, а ведь есть куча народу, кто пользуется сразу тремя раскладками - напр. немецкий/русский/иврит или другие варианты - на заказ нарежут, какой душа пожелает. Главное, что при необходимости (напр. продажи) всё это бесследно удаляется и комп снова становится стандартным.
наклеивающиейся буквы не пойдут т.к. у меня на тестатуре буквы по центру
У меня тоже под наклейками буквы по центру и при этом US layout, который мне не нужен. Поэтому у меня непрозрачная наклейка, полностью закрывающая всю клавишу и на ней уже по диагонали, двухцветно немецкая и русская раскладка. А на втором ноуте тройная раскладка, три языка - белый, синий, красный на чёрном фоне.
Если так нравится по центру и именно из-за этого выбиралась клава - можно же так выйти из положения:
Просто прозрачные наклейки часто хуже качеством - тоньше, быстрее стираются и вообще отличаются на ощупь от непокрытых клавиш, поэтому их часто ругают. Наклейки отваливаются, если их клеить руками и на уже залапанную клаву, не почистив её предварительно.
Осталось, даже два! Только один из них в Канаде, а другой - в США.
Если с английским не очень и не хочется заказывать из США или Канады - то просто посмотрите на ebay.de, кто предлагает подобное в хорошем качестве и напишите продавцу, я уверена, что вам сделают по вашему желанию что угодно и вышлют из Германии. Чудес здесь нет, просто нужен хороший материал, остальное программа сама накраивает по заданным параметрам.