Совет по Интеграционным курсам
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане!
Ситуация у нас следующая, переехали с женой в Германию, в Бохум (Северный Рейн Вестфалия) по еврейской миграции, оформились во всех инстанциях и дошло дело до курсов, которые нам нашли очень быстро. Но проблема заключается в следующем: ходим мы не на обычные интеграционные курсы, а в 2-е школы. В одной школе у нас обычные интеграционные курсы (4 часа), а в другой, некий KompAS (1,5 - 3 часа), на которых нам просто "помогаю в ускоренной адаптации", но по факту помощь эта отнимает все свободное время и силы, и нет возможности учить язык и грамматику. На нашу жалобу в JobCenter сказали что ничего сделать не могут, такая программа и оба курса идут в комплекте. Хотя на сайте BAMF о нем ничего не указано, указаны только обычные интеграционные курсы и 20 часов политического курса. В общем вопрос заключается в том, что можно с этим поделать, может кто-то сталкивался или что-то слышал о таком? Как можно отказаться от курсов? Нет уже сил ходит на такое количество занятий.
у меня рабочий день 7,5 часов.
Если вы будете работать, то тоже будет не меньше.
Привыкайте.
Любите на пособии торчать,любите и соблюдать условия его получения!!
Я работал и по 14 часов. Но это совершенно отличается от работы. Когда ты не зная языка, все время находишся среди людей, которые не разговаривают на твоём языке (а у нас и в первой группе и во второй нет ни одного русскоязычного человека, кроме нас с женой), и тебе все рассказывают и объясняют на немецком - это очень морально тяжело!
Мы не любим торчать на пособии! Мы пару месяцев назад приехали в страну и без сертификата не можем работать. Если бы могли, лучше бы пошли на работу! Я не говорил о не соблюдении условий, мы с радостью ходим на интеграционные курсы. Я всего лишь хотел узнать, обязаны ли мы ходить на вторые дополнительные курсы (Kompass).
а у нас и в первой группе и во второй нет ни одного русскоязычного человека, кроме нас с женой)
Это гораздо лучше для изучения языка, чем так, как учили мы, в группе из 20 русскоязычных и одной таиландки.
А опа-нента не слушайте. Он наверно забыл первые месяцы пребывания. Относитесь к курсам, как к работе. Все через это прошли. У нас были одни курсы, но с восьмичасовым "рабочим" днём. И на дорогу до них мы тратили час времени. Да ещё и не базовые, а сразу миттель (тогда), потому, что АА за них больше платил обучающей фирме, а мы на проверке смогли сказать, как зовут и сколько лет.![]()
Спасибо за ответ))) интересно просто как тут все устроено. Просто с нами на интеграционных курсах, учатся люди, которые не ходят на компас. Они учатся по 4 часа в день. Вот и не понятно почему так. Одни по 8, другие по 4... В Дортмунде есть знакомая, которая тоже только начала ходить на курсы. И ни о каком компасе ей не говорили. Посещает просто 4 часа интеграционных.
Просто с нами на интеграционных курсах, учатся люди, которые не ходят на компас. Они учатся по 4 часа в день. Вот и не понятно почему так. Одни по 8, другие по 4...
Эти люди видимо не стоят на учете в ДС, не получают пособия, то есть у них есть на что жить. А вы наверное зависите от доплат и ДС ставит вам условия - ходить на эти дополнительные занятия .
Если Вас интересует изучение языка, то, чем больше с Вами говорят по-немецки, на доступном для Вас уровне, тем лучше. Грамматику всегда успеете подтянуть.
В том то и дело. Все люди из нашей группы стоят на учете в ДЦ и получают пособие. Я понимаю что у каждого своя ситуация, но все же. Вначале нам сказали что это курсы для людей с высшим образование и мы так и думали что курсы для людей у которых есть какая-то компетенция в чем либо и курсы рассчитаны на ускоренную адаптацию в той сфере где в будущем тебе нужно будет работать, но снова нет. С нами на компас ходит девочка у которой только общее среднее образование и она вообще никогда не работала. И курсы не учат чему либо конкретному, а просто объясняют интересующее нас вопросы (опять таки на немецком языке, который нам пока не полностью понятен).
может они только для молодых и перспективных.
Я ходил на курсы 5 дней в неделю, но мне этот было мало, поэтому по вечерам ходил на курсы за свои деньги.
Все люди из нашей группы стоят на учете в ДЦ и получают пособие. Я понимаю что у каждого своя ситуация, но все же. Вначале нам сказали что это курсы для людей с высшим образование и мы так и думали что курсы для людей у которых есть какая-то компетенция в чем либо и курсы рассчитаны на ускоренную адаптацию в той сфере где в будущем тебе нужно будет работать, но снова нет. С нами на компас ходит девочка у которой только общее среднее образование и она вообще никогда не работала. И курсы не учат чему либо конкретному, а просто объясняют интересующее нас вопросы (опять таки на немецком языке, который нам пока не полностью понятен).
Тогда отнеситесь к этим курсам, как к дополнительной возможности совершенствовать язык. Вы сами пишите, что "не полностью понимаете". Лучше всего люди начинают понимать и говорить именно в таких условиях, а курсы зачастую дают очень мало, базовую подготовку.
В общем если отвязаться от них все равно нет возможности, так как ДС настаивает, то пытайтесь найти позитив и пользу.
Я работал и по 14 часов.
"Работать нужно не 12 часов, а головой!" (c) Steve Jobs
У умных людей бывают умные мысли. Прислушивайтесь к ним.
Я только головой и работал в своей жизни)
Компас - это маснаме от ДЦ? Если да, то отказаться от него без потери денег будет очень сложно. ДЦ накупает эти курсы на год вперёд и в декабре их пытаются с утроенной силой распределить.
Большинство их бесполезны, сотрудники ДЦ это понимают, но от распределения зависят их премии.
Одна из возможностей отказаться от маснаме - занять себя самим, начав посещать языковой курс за свой счёт после обеда.
Одна из возможностей отказаться от маснаме - занять себя самим, начав посещать языковой курс за свой счёт после обеда.
Нет, сидящим на пособии надо посещать тот курс, который "прописан"
Я только головой и работал в своей жизни)
Если умете работать головой, то должны понимать, что без хорошего языка никуда не берут, ни на какую работу. У меня только один знакомый, который без знания языка сразу устроился на 6000 ДМ программистом, но это было 20 лет назад и он был хорошим продвинутым компьютерщиком.
Вы приехали далеко не в самое лучшее время, ваша перспектива - мыть полы в хайме для беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Да и то, если повезёт.![]()
оригинальные у вас представления о везении.
А вам самим повезло? ;)