Совет по Интеграционным курсам
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане!
Ситуация у нас следующая, переехали с женой в Германию, в Бохум (Северный Рейн Вестфалия) по еврейской миграции, оформились во всех инстанциях и дошло дело до курсов, которые нам нашли очень быстро. Но проблема заключается в следующем: ходим мы не на обычные интеграционные курсы, а в 2-е школы. В одной школе у нас обычные интеграционные курсы (4 часа), а в другой, некий KompAS (1,5 - 3 часа), на которых нам просто "помогаю в ускоренной адаптации", но по факту помощь эта отнимает все свободное время и силы, и нет возможности учить язык и грамматику. На нашу жалобу в JobCenter сказали что ничего сделать не могут, такая программа и оба курса идут в комплекте. Хотя на сайте BAMF о нем ничего не указано, указаны только обычные интеграционные курсы и 20 часов политического курса. В общем вопрос заключается в том, что можно с этим поделать, может кто-то сталкивался или что-то слышал о таком? Как можно отказаться от курсов? Нет уже сил ходит на такое количество занятий.
у меня рабочий день 7,5 часов.
Если вы будете работать, то тоже будет не меньше.
Привыкайте.
Любите на пособии торчать,любите и соблюдать условия его получения!!
Я работал и по 14 часов. Но это совершенно отличается от работы. Когда ты не зная языка, все время находишся среди людей, которые не разговаривают на твоём языке (а у нас и в первой группе и во второй нет ни одного русскоязычного человека, кроме нас с женой), и тебе все рассказывают и объясняют на немецком - это очень морально тяжело!
Мы не любим торчать на пособии! Мы пару месяцев назад приехали в страну и без сертификата не можем работать. Если бы могли, лучше бы пошли на работу! Я не говорил о не соблюдении условий, мы с радостью ходим на интеграционные курсы. Я всего лишь хотел узнать, обязаны ли мы ходить на вторые дополнительные курсы (Kompass).
а у нас и в первой группе и во второй нет ни одного русскоязычного человека, кроме нас с женой)
Это гораздо лучше для изучения языка, чем так, как учили мы, в группе из 20 русскоязычных и одной таиландки.
А опа-нента не слушайте. Он наверно забыл первые месяцы пребывания. Относитесь к курсам, как к работе. Все через это прошли. У нас были одни курсы, но с восьмичасовым "рабочим" днём. И на дорогу до них мы тратили час времени. Да ещё и не базовые, а сразу миттель (тогда), потому, что АА за них больше платил обучающей фирме, а мы на проверке смогли сказать, как зовут и сколько лет.![]()
Спасибо за ответ))) интересно просто как тут все устроено. Просто с нами на интеграционных курсах, учатся люди, которые не ходят на компас. Они учатся по 4 часа в день. Вот и не понятно почему так. Одни по 8, другие по 4... В Дортмунде есть знакомая, которая тоже только начала ходить на курсы. И ни о каком компасе ей не говорили. Посещает просто 4 часа интеграционных.
Просто с нами на интеграционных курсах, учатся люди, которые не ходят на компас. Они учатся по 4 часа в день. Вот и не понятно почему так. Одни по 8, другие по 4...
Эти люди видимо не стоят на учете в ДС, не получают пособия, то есть у них есть на что жить. А вы наверное зависите от доплат и ДС ставит вам условия - ходить на эти дополнительные занятия .
Если Вас интересует изучение языка, то, чем больше с Вами говорят по-немецки, на доступном для Вас уровне, тем лучше. Грамматику всегда успеете подтянуть.
В том то и дело. Все люди из нашей группы стоят на учете в ДЦ и получают пособие. Я понимаю что у каждого своя ситуация, но все же. Вначале нам сказали что это курсы для людей с высшим образование и мы так и думали что курсы для людей у которых есть какая-то компетенция в чем либо и курсы рассчитаны на ускоренную адаптацию в той сфере где в будущем тебе нужно будет работать, но снова нет. С нами на компас ходит девочка у которой только общее среднее образование и она вообще никогда не работала. И курсы не учат чему либо конкретному, а просто объясняют интересующее нас вопросы (опять таки на немецком языке, который нам пока не полностью понятен).
может они только для молодых и перспективных.
Я ходил на курсы 5 дней в неделю, но мне этот было мало, поэтому по вечерам ходил на курсы за свои деньги.
Все люди из нашей группы стоят на учете в ДЦ и получают пособие. Я понимаю что у каждого своя ситуация, но все же. Вначале нам сказали что это курсы для людей с высшим образование и мы так и думали что курсы для людей у которых есть какая-то компетенция в чем либо и курсы рассчитаны на ускоренную адаптацию в той сфере где в будущем тебе нужно будет работать, но снова нет. С нами на компас ходит девочка у которой только общее среднее образование и она вообще никогда не работала. И курсы не учат чему либо конкретному, а просто объясняют интересующее нас вопросы (опять таки на немецком языке, который нам пока не полностью понятен).
Тогда отнеситесь к этим курсам, как к дополнительной возможности совершенствовать язык. Вы сами пишите, что "не полностью понимаете". Лучше всего люди начинают понимать и говорить именно в таких условиях, а курсы зачастую дают очень мало, базовую подготовку.
В общем если отвязаться от них все равно нет возможности, так как ДС настаивает, то пытайтесь найти позитив и пользу.
Я работал и по 14 часов.
"Работать нужно не 12 часов, а головой!" (c) Steve Jobs
У умных людей бывают умные мысли. Прислушивайтесь к ним.
Я только головой и работал в своей жизни)
Компас - это маснаме от ДЦ? Если да, то отказаться от него без потери денег будет очень сложно. ДЦ накупает эти курсы на год вперёд и в декабре их пытаются с утроенной силой распределить.
Большинство их бесполезны, сотрудники ДЦ это понимают, но от распределения зависят их премии.
Одна из возможностей отказаться от маснаме - занять себя самим, начав посещать языковой курс за свой счёт после обеда.
Одна из возможностей отказаться от маснаме - занять себя самим, начав посещать языковой курс за свой счёт после обеда.
Нет, сидящим на пособии надо посещать тот курс, который "прописан"
Я только головой и работал в своей жизни)
Если умете работать головой, то должны понимать, что без хорошего языка никуда не берут, ни на какую работу. У меня только один знакомый, который без знания языка сразу устроился на 6000 ДМ программистом, но это было 20 лет назад и он был хорошим продвинутым компьютерщиком.
Вы приехали далеко не в самое лучшее время, ваша перспектива - мыть полы в хайме для беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Да и то, если повезёт.![]()
оригинальные у вас представления о везении.
А вам самим повезло? ;)
Когда ты не зная языка, все время находишся среди людей, которые не разговаривают на твоём языке (а у нас и в первой группе и во второй нет ни одного русскоязычного человека, кроме нас с женой), и тебе все рассказывают и объясняют на немецком - это очень морально тяжело!
Это очень тяжело физически. Морально - это как раз очень благоприятно и правильно, поверьте мне! Не портите себе всё своим внутренним протестом.
Все на усмотрение чиновника из ДЦ, нужно правильно обосновать чем этот компас не подходит ТС. Что на нем нет русскоговорящих, не подойдёт, тут нужно что-то другое придумать.
Почему-то сразу вспомнилась давнишняя и уже мохнатая история, как в дааалеком году прошлого века я, молодая женщина, оказалась в латвийской больнице в глубинке (кроме меня там русских не было) и лежала там довольно долго. Поначалу латышки (довольно ехидно по отношению к русским настроенные дамы), с опаской говорили обо всем, включая и меня, наверное - все время поглядывали в мою сторону, когда говорили. Ну а я, сундук сундуком, лежу и слушаю, конечно, ничего не понимая. Но вот по прошествии двух недель у меня в мозгу что-то щелкнуло, я начала понимать смысл их разговора (запомнила этот момент очень отчетливо), и как-то среди их щебетания что-то по-русски им ответила по теме их беседы. Это надо было видеть остолбенение всей палаты, потому что они
подумали, что я все это время понимала ВСЁ, что они там говорили!![]()
То есть надо быть в языковой среде - это кратчайший путь.
И да, вы теперь позабудьте, что вы еврей и вам все должны. Вы теперь "новый немец" и порядок в их стране никто не отменял. Лучше мозгами немцем быть, чем тем, кем являются смугленькие тараканчики из ближне-дальнего востока.
без сертификата не можем работать.
У меня нет никакого сертификата, а работать могу. При поиске, устройстве не работу и на самой ( и не одной) работе никто и не попросил.
Учить язык надо, спору нет.
всего лишь хотел узнать, обязаны ли мы ходить на вторые дополнительные курсы (Kompass).
Посмотрите, что написано в вашей Eingliederungsvereinbarung. И надо знать, как называются ( точно) ваши первые курсы.
Вам наоборот повезло. У вас есть возможность слушать настоящую немецкую речь, а не то, как мямлят ауслендеры на языковых курсах. Меня бераторша из ДЦ постоянно пыталась заинтересовать всякими немецкими курсами, чтобы язык лучше пошёл. А я тоже сопротивлялась. Была неправа.
помощь эта отнимает все свободное время и силы, и нет возможности учить язык и грамматику.
Поверьте, вы и так ничего не выучите на этих курсах. Вам там только базу дадут. А к В1 надо готовиться по тестам. Натаскиваться по тестам, как на А1. Экзамен-то письменный по большей мере. А на вашем Компасе вы научитесь слушать немецкую речь и это будет вам большой помощью на экзамене.
Как можно отказаться от курсов?
Вам уже ответили, что никак нельзя. Вы должны пока вам платят. Увы.
Нет уже сил ходит на такое количество занятий.
А чем вы еще заняты? Ничем. Так что смело тратьте ваши нерастраченные силы и время на изучение языка и немецких реалий. Вам бесплатно предоставлена такая возможность, так пользуйтесь ею. Это очень поможет в дальнейшей жизни.
в дормунде этого компаса нигде нет. Это скорее всего имеено программа от школы и города. А вот если бросите оплаченные курсы, то вплоть до полной компенсации денег за курс может дойти. И поверьте вам лучше посещать этот курс не в плане адаптации, а в плане языка. Лучше еще его 2 3 часа слушать чем дома сидеть в инете и явно не на немецких сайтах. Это я говорю как человек, 3 года живущий здесь и вроде как понимание пришло а с разговором туговастей. Так я по 8 9 часов в немецкой среде последний год.