Первый раз в Германии
Тоже слышал о их непонятном диалекте даже коренным немцам. Неужели настолько сильно отличается язык???
Да, отличсется по произношению очень сильно. И не забывайте, что есть еще и швабский на юге... Но те фирмы, где эти языки часто используются, обычно не берут на работу иностранцев...
Нисколько не сомневаюсь, что это возможно, когда у человека действительно ЕСТЬ английский в активе.
я и рассказала о реальном человеке
А вам никто и не даст ни копейки пособия, по крайней мере, пока вы три года не отработаете в Германии, поэтому рассчитывать только на свои силы.
Судя по тому что пишут на этом форуме - это не так. Они, как граждане ЕС, имеют право на пособия с первого дня работы. То есть могут трудоустроиться на минимум и получать доплаты от ДС
Глупо говорить, что в Нюрнберге все поголовно разговаривают на "фрэнкишь"... При таком огромном количестве иностранцев у нас в городе есть любой язык :) Хватает и русских фирм, где знание немецкого вообще не нужно :))))
Даю прогноз: про работу с "экономическим дипломом" - забудь. Первое время повезёт, если найдёшь какую-нибудь черновую работу через цайтфирму, разнорабочие всегда нужны. Зарплата будет маленькой, поэтому как оплачивать жильё собираешься - не представляю, разве что если жена тоже сразу на какю-нить чёрную работу пойдёт. Лучшим вариантом - будет учёба и подработка. Тогда есть шанс лет через 5-7 начать нормально работать. Не раньше
P.S. Да, забыл: языковые курсы от государства не положены, надо будет самим платить
Если учиться, то денег с подработки ни на что не хватит толком. Или же будет какая-та социальная программа?
В связи с чем должна быть социальная программа? Если бы Германия всех приехавших из стран ЕС обеспечивала полностью, то в Германии половина Восточной Европы и Балкан уже сидела бы....
Тысячи студентов так живут и подрабатывают. На это время естественно про щикарную жизнь можешь забыть и это может длиться достаточно долго. Дивиденды от учебы начнешь получать годам к 35. Пока выучишься, подтянешь язык, найдешь работу итд... Самое главное не опускай руки. Будет тяжело, но тем слаще достигнутый результат.
Если учиться, то денег с подработки ни на что не хватит толком.
А если не учиться, то будет полная ж@па, а не жизнь в Германии. Этот "праздник жизни" пройдёт мимо вас
Ну вот вы выше написали про черную работу, что если найду такую то "Зарплата будет маленькой, поэтому как оплачивать жильё собираешься - не представляю",но если учиться и найти подработку, то будет норм и лет через 5-7 можно будет найти хорошую работу. Но зп с подработки думаю раза в два, а то и в три меньше будет, как быть тогда?
Искать жилье не там где хотите- в центре Нюрнберга, а где нить на отшибе подешевле.
Ну жилье я планировал найти примерно 500 евро в месяц +-100 евро
Жилье удаленно и без постоянного места работы найти, практически, невозможно. Миссия невыполнима.
От этого и плясать надо. Тут замкнутый круг, жилья нет потому как нет работы, работы нет потому как нет жилья.
Ага, в турецкой кебабной.
ага, конечно там и только там и больше нигде
но если учиться и найти подработку,
Вот Вам, к примеру, Ausbildung zum Koch in Nürnberg https://de.indeed.com/Jobs?q=Koch Ausbildung&l=Nürn...
Стипендия платится
Je nach Ausbildungsjahr zwischen 881 Euro und 1.080 Euro im Monat* sowie ein 13. Monatsgehalt
16 Freifahrten innerhalb Deutschlands pro Jahr und weitere ...
Если, конечно, Вам хочется именно поваром работать (я бы в жизни не пошла, но бывает)
Ну и? Почитайте что там написано. Никому не нужен иностранный повар ни дня не работавший на кухне.
Ну на кухне стаж работы полтора года у меня. Правда работал неофициально, не знаю засчитывается ли это там или нет.
Ну на кухне стаж работы полтора года у меня. Правда работал неофициально, не знаю засчитывается ли это там или нет.
Главное- умеешь ли ты что-то делать. Ради интереса посмотри меня ресторанов и кафешек и сам поймешь, потянешь ли ты работу поваром. Если нет- тогда обучение по новой.
В гастрономии хозяевам не нужны повара, от которых разбегутся последние клиенты. Конкуренция очень высока и хороший повар- половина гарантии на успех в этой нише.