Первый раз в Германии
Тоже слышал о их непонятном диалекте даже коренным немцам. Неужели настолько сильно отличается язык???
Да, отличсется по произношению очень сильно. И не забывайте, что есть еще и швабский на юге... Но те фирмы, где эти языки часто используются, обычно не берут на работу иностранцев...
А вам никто и не даст ни копейки пособия, по крайней мере, пока вы три года не отработаете в Германии, поэтому рассчитывать только на свои силы.
Судя по тому что пишут на этом форуме - это не так. Они, как граждане ЕС, имеют право на пособия с первого дня работы. То есть могут трудоустроиться на минимум и получать доплаты от ДС
Глупо говорить, что в Нюрнберге все поголовно разговаривают на "фрэнкишь"... При таком огромном количестве иностранцев у нас в городе есть любой язык :) Хватает и русских фирм, где знание немецкого вообще не нужно :))))
Даю прогноз: про работу с "экономическим дипломом" - забудь. Первое время повезёт, если найдёшь какую-нибудь черновую работу через цайтфирму, разнорабочие всегда нужны. Зарплата будет маленькой, поэтому как оплачивать жильё собираешься - не представляю, разве что если жена тоже сразу на какю-нить чёрную работу пойдёт. Лучшим вариантом - будет учёба и подработка. Тогда есть шанс лет через 5-7 начать нормально работать. Не раньше
P.S. Да, забыл: языковые курсы от государства не положены, надо будет самим платить
Тысячи студентов так живут и подрабатывают. На это время естественно про щикарную жизнь можешь забыть и это может длиться достаточно долго. Дивиденды от учебы начнешь получать годам к 35. Пока выучишься, подтянешь язык, найдешь работу итд... Самое главное не опускай руки. Будет тяжело, но тем слаще достигнутый результат.
Ну вот вы выше написали про черную работу, что если найду такую то "Зарплата будет маленькой, поэтому как оплачивать жильё собираешься - не представляю",но если учиться и найти подработку, то будет норм и лет через 5-7 можно будет найти хорошую работу. Но зп с подработки думаю раза в два, а то и в три меньше будет, как быть тогда?
Ага, в турецкой кебабной.
ага, конечно там и только там и больше нигде
но если учиться и найти подработку,
Вот Вам, к примеру, Ausbildung zum Koch in Nürnberg https://de.indeed.com/Jobs?q=Koch Ausbildung&l=Nürn...
Стипендия платится
Je nach Ausbildungsjahr zwischen 881 Euro und 1.080 Euro im Monat* sowie ein 13. Monatsgehalt
16 Freifahrten innerhalb Deutschlands pro Jahr und weitere ...
Если, конечно, Вам хочется именно поваром работать (я бы в жизни не пошла, но бывает)
Ну на кухне стаж работы полтора года у меня. Правда работал неофициально, не знаю засчитывается ли это там или нет.
Главное- умеешь ли ты что-то делать. Ради интереса посмотри меня ресторанов и кафешек и сам поймешь, потянешь ли ты работу поваром. Если нет- тогда обучение по новой.
В гастрономии хозяевам не нужны повара, от которых разбегутся последние клиенты. Конкуренция очень высока и хороший повар- половина гарантии на успех в этой нише.