Все с нуля и муж-немец не в помощь: быть ли эмиграции?
Добрый вечер, дорогие форумчане!
Буду признательная Вашим советам и рекомендациям! Сколько было читано-перечитано, а воз и ныне там, ибо не хватает мне опыта :/ И уж больно ответственное решение предстоит принять! История такая: мне 24 года, я юрист без опыта, живу в Сибирской тьмутаракани, немецкий не знаю, говорю по английски понятно, но безграмотно. Впереди маячит карьера следователя. Довелось мне в 2017 полгода прожить под боком у моего парня-немца, в Болгарии. Закончилось это провалом: его проблемы + мои = катастрофа. И вот, спустя месяц звонки из Германии: "люблю, женюсь, приезжай, а потом рожай". Засранца моего я тоже люблю, но мы оба дети еще. Ехать желание есть (...и в шалаше).
Задачу решить можно, но есть загвоздка: мне нельзя брать у него деньги или иным способом показывать свою слабость/несамодостаточность. Это я уяснила еще в Болгарии, когда пришлось столкнуться с материальными трудностями. Все честно, каждый сам за себя.
Сейчас он предлагает жениться, вопрос о какой-то финансовой помощи не обсуждался, да и не знаю, как это сделать деликатно и стоит ли... Тем более, он еще студент-медик в свои 27, а доход у него будет через два года. Содержит его семья, мне помогает мама, но я работаю то тут, то там кем придется.
У меня есть план: после замужества сразу найти работу няней/сиделкой, попутно приобрести фотоаппарат и снимать бесплатно, нарабатывать опыт, контакты, пробовать. Пахать как Папа Карло, иными словами! Так проработать года два-три, пока не подтяну немецкий до В1. Потом можно пробиваться в фотографы или поступать в медсестры, но это уже другая песня. Я очень ограничена по деньгам, и просить у парня не собираюсь, но черт возьми, каковы шансы сразу после приезда найти такую работу, чтобы хотя бы за еду платить (жить буду с ним)? Чего я не знаю, может мой план вообще неосуществим? Потому что если все это беспросветно, мне проще про парня забыть и сидеть в своей деревушке да помалкивать.
Сразу по приезду вы будете сидеть на социалке и ходить на курсы немецкого. На еду хватит. Через полгода получите в1 и можете идти пахать куда вздумается. Может с учебой определитесь. Не бегите впереди паровоза. Три года неквалифицированного труда без языка это испорченное резюме и молодость.
И вот, спустя месяц звонки из Германии: "люблю, женюсь, приезжай, а потом рожай".
Ну вот пускай женится сначала, а не пустозвонит. "Обещать - ещё не значит жениться".
Так проработать года два-три, пока не подтяну немецкий до В1
Учите немецкий уже сейчас, если не знаете. Вам нужен уровень А1, как бумажка-сертификат. Не пустят в Германию без неё.
Вам не надо работать, чтобы подтянуть язык. И два-три года - это неимоверно много на этот ничтожный уровень.
каковы шансы сразу после приезда найти такую работу, чтобы хотя бы за еду платить (жить буду с ним)
100% шансы, что Вам по приезду будут доплачивать на проживание, как пособие по безработице. Будет ли он давать Вам "на булавки" от этих денег - это уже вопрос. Но платить будут именно на Вас, потому что студентам в Германии не положены никакие пособия.
Потом можно пробиваться в фотографы или поступать в медсестры,
Что Вас всех к этой фотографии тянет?? Задолбали уже эти вопросы про фотографа... Профессия творческая, зарплата, как у любой творческой личности.
Мед.сёстры все очень разные: есть уход за больными, есть за престарелыми, есть процедурные, есть с высшим образованием медицинским.... Определитесь. Они все очень разные и профессия своеобразная. Так не выбирают: можЬ фотографом, алЬ мед.сестрой.
читаю и поражаюсь какая каша у людей вголове - учусь на юриста-следователя. хочу приехать в германию, переучитсья на фотографа, при этом работая три года кем попало. или на медсестру!!? вас кидает из стороны в сторону - следователь-фотограф-медсестра... Выйду замуж, но муж не будет содержать, даже за еду буду сама платить, хватит ли мне на булавки?! вам бы по жизни определиться чего вы хотите? зачем выходить замуж если муж не готов содержать даже первое время в чужой для вас стране, пока вы язык будете учить - что это за семья такая? зачем такой муж?
Другое дело если вы бы написали - хочу в Германию любой ценой, есть такая возможность, знакомый готов жениться, хочу переучиться и встать на ноги - реально ли это?
И да таки реально, как вам выше ответили.
вам даже думать не надо о германии. работа следователя место карьерное и хлебное. очень хлебное. поработаете наберетесь опыта а потом и в москву или в питер. на повывшение.
работа в органах это круто и статус и деньги. а в германии социальщица и поломойка. оно вам надо.
27 для медика студента нормально в германии. но оно вам не надо.
у вас в москве питере такое будет. не пропустите удачу, будете как сыр в масле.
Родители поддержат его, нас, если он попросит
Вот лично Вас его родители могут совершенно не поддерживать. Немецкое государство поддержит. И курсы до уровня В1 оплатит и выше уровни оплатит, сейчас людям с высшим образованиям до С1 оплачивают. Не волнуйтесь на этот счет. Подумайте о чём-нибудь другом, более существенным.
Медсестра и фотография - как варианты. Но не могу сказать, что это мое призвание.
Ну присмотритесь к Gerichtsmedizin. Есть такие высшие образования в Германии. Но немецкий язык должен быть уже на уровне С1 для поступления в университет.
Быть следователем в России или вести нормальную цивилизованную жизнь в Европе и является ли этот немец Вашей судьбой - это Вам решать.
вам даже думать не надо о германии. работа следователя место карьерное и хлебное. очень хлебное. поработаете наберетесь опыта а потом и в москву или в питер. на повывшение.
работа в органах это круто и статус и деньги. а в германии социальщица и поломойка. оно вам надо.
27 для медика студента нормально в германии. но оно вам не надо.
у вас в москве питере такое будет. не пропустите удачу, будете как сыр в масле.
Согласна с этим высказыванием на 100 %.
Не нужна Вам эта Германия
вот именно что метания у вас. Вы уже закончили институт? На юридическом во время учебы контакты набираются, после универов распределения - от этого много зависит как потом ваша карьера сложится. А если вы все бросите, уедете, то потом может и не наверстаете. С одной стороны вы сейчас готовый специалист, который может крепко стать на ноги, сделать карьеру, раннюю пенсию. А с другой призрачные перспективы в Германии. Вам то самой зачем Германия? такая большая любовь? или думаете тут жить лучше и хотите переехать в европу?
"люблю, женюсь, приезжай, а потом рожай".
мне нельзя брать у него деньги или иным способом показывать свою слабость/несамодостаточность.
Я вообще не понимаю, как первое может сочетаться со вторым. "Рожай" означает, что можно на два года стать полностью зависимой от мужа, если тяжёлая беременность плавно перетечет в послеродовую депрессию. Тогда Вам надо сначала приехать, получить очень хорошее образование, заработать много денег, вложить их так, чтобы получать пассивный доход, покрывающий потребности Вас и ребенка - и уже можно рожать от этого мужчины.
Вам, чтобы жить с ним, надо засунуть в мусорку Ваше предыдущее образование и социальные контакты. А какие шаги навстречу делает Ваш потенциальный муж?
мне кажется первое, с чего надо начинать - это конструктивный разговор с буд. мужем. Если Вы уже априори знаете, что у него своеобразное отношение к деньгам, то договариваться надо тем более на берегу - в первые несколько лет Вам понадобится не только его моральная, но и материальная поддержка. Почитайте форум - сколько браков распадается еще до пресловутого 3хлетнего срока и как нелегко быть приезжей мамой-одиночкой без регулярного дохода и какой-либо поддержки. Поэтому первым делом я бы прояснила понимает ли он, что Вы - человек со всеми человеческими потребностями (многие реально думают, что русские жены лунным светом питаются), расспросите подробно какой у него бюджет и как он со своей колокольни представляет себе вашу с ним совместную жизнь. Как аргумент я бы привела " у меня пусть и в сибирской тьмутаракани, но специальность, возможность подработки и хорошая работа на госструктуру в ближайшем будущем, а что у меня будет в Германии?" Возможности работать в первое время у Вас не будет от слова "совсем", если Вы конечно не согласитесь мыть подъезды - туда немецкий не особо нужен. Но кушать, одеваться и прокладки покупать будет необходимо.
У Вас возраст ещё очень хороший для получения профессии. Выучив язык Вы можете или получать вышку, или идти делать аусбильдунг - через три года у Вас уже будет в руках профессия - медсестра или что Вы там хотите.
Фотография - это блажь. Хорошие фотоаппараты тут доступны всем, для профа, мне кажется, одного фотоаппарата не достаточно. Плюс отсутствие языка и необходима машина, а с ней и права - тоже деньги.
Рожать ребенка - это отлично, но тут Вы тоже должны смотреть. С одной стороны - времени у Вас ещё вагон, с другой стороны - если с браком не сложится, то у Вас будет не просто гемор, а гемор в квадрате, ну и в профессиональном плане будет полнейшая пятая точка - так как ребенок, это не только деньги (кстати, кто будет содержать ребенка в первое время?), но и дофига времени. А у Вашего буд.супруга времени будет катастрофически не хватать.
Я сама когда-то приехала к мужу-немцу такая вся в любви и море по колено, плюс еще я была уверена, что я тут кому-то со своим в/о буду нужна. три ха-ха.
Мое мнение, бросаться в подобные авантюры можно либо по очень большой любви, любо все тщательно продумав, а лучше - первое и второе.
Если-таки решитесь, то надо начинать учить немецкий. Уровень А1 учится за 1 месяц, можно даже и без курсов, а мужа напрягать на общение. Уровень Б1 учится месяцев за 5 + месяц на подготовку к экзамену. Б1 - это так себе - ни для учебы, ни для аусбильдунга его Вам будет недостаточно, поэтому потом надо будет "догнаться" до С2 или тест даф. Если муж нормальный и будет поддерживать - то за год управитесь. Я осенью 2007го переехала в Германию с нулевым немецким, сразу пошла на курсы. А весной 2009го сдала тест даф. Муж со мной занимался - произношение ставил - ну как ставил - слышал, что я слово неправильно произношу, и мы если шли куда-то или гуляли просто, то повторяли много-много раз проблемное слово. Так то из него лингвист так себе.
Потом вот это меня ещё смутило:
его проблемы + мои = катастрофа
А как же Вы жить с ним собрались? Проблемы у Вас будут, хотя бы потому что чужая страна, чужой язык. И именно муж (потому что просто больше некому) должен будет Вам помогать первое время из этих проблем выбраться. Меня через полтора месяца после переезда машина сбила. Несильно, без травм, но ситуация - вокруг никого и я на немецком не бельмеса. Рыдала дома потом, муж успокаивал. Потому что даже в полицию позвонить - надо не только уметь говорить, но и ответы понимать.
Короче, размышляйте и принимайте решение
Тогда ехать однозначно. Если криминалистика действительно интересует, то и тут можно в эту сторону посмотреть. Пока будете учиться, как раз созреете для гражданства и т.п.
У вас с этим МЧ и раньше все было не гладко, после переезда проблем ещё добавится. Вы к этому готовы? Как-то неземная любовь не сочетается с неземной скупостью. У вас с ним полгода пожить вместе не получилось без "катастрофы", а тут сразу взамуж. Наивно очень и бесперспективно выглядит.
Как уже сказали выше, нужно заранее на берегу обо всем договориться и финансовом вопросе в том числе. И не сжигать мосты на родине, чтобы было куда возвращаться. А то тут на форуме регулярно появляются темы, что муж тиран и денег не даёт, спасите-помогите.
Не майся дурью!!! Найдешь ты еще парня в России и будешь жить счастливо и без проблем. А с Германии, если еще попадешь сюда, в лучшем случае через год сбежишь. Сбежишь прежде всего от мужа, который тебя не любит и потом и от страны, которая не примет тебя как Родина.
я юрист без опыта
У вас высшее образование?
При заявленных исходных данных, я бы вам ехать не советовала. Во-первых, у вас уже был опыт совместного проживания с этим человеком, и все
закончилось провалом.
Во-вторых, с деньгами у вас не важно, а для таких серьезных перемен, как отъезд "на чужбину" - нужно иметь подушку безопасности (я считаю), чтобы потом не терпеть унижения ради куска хлеба и крыши над головой от всяких.
Ну, и в-третьих, лично я убеждена в том, что "занять свое место под солнцем" , (опыт в следственных органах - хорошее начало карьеры, в любом случае и неважно, где вы найдете себе приминение - адвокатура, нотариат, прокуратура, служба суд. приставов и т.д.) в вашем случае проще и менее "травматично" в России.