Жизнь за 3500€
Смогла бы ваша семья прожить с месячным доходом в 3500€ нетто?
Постановка вопроса напомнила один известный анекдот
В разгар борьбы с алкоголем приезжает Горбачев на завод:
Подходит к одному токарю:
- А вот смог бы ты так же работать, если бы выпил, скажем, бутылку водки:
- Смог бы:
- Ну, а две:
- Смог бы:
- Гм-м..:
Ну, а если бы три:
- Что вы ко мне привязались:
Видите - работаю же!
И ничего, с голоду не умирает никто.
Может, вам вопрос переформулировать и спросить то, что вы, действительно, спросить хотели.
И заодно озвучить, из скольки человек состоящая семья вас интересует.
да вы зажрались , батенька![]()
больше половины здесь же на германке в полтора раза меньше имеют ,да
люди и на социале живут и по две машины имеют и одеты с иголки и посуда за две тысячи на каждый день..
вы что думаете, тут по 6 тысяч что ли получают? две тысячи нетто за счастье многим
смешно вас читать, ей богу
По Вашему запросу у меня два мнения:😕
1)Либо у Вас такая зарплата, и Вы ни как не можете концы с концами сводить)))
2) Либо Вы мечтаете о такой зарплате)))
Одно из двух😉Вам выберать))) или честно признаться , что заставил Вас эту ветку открыть?!
"давай 3500.. проживу месяц.... своих не потрачу ни копейки
"
-------
Мало того...Я ещё 1000 отложу на черный день, не дай Бог!..тьфу..тьфу..тьфу)))))))))
Я уже давно не в теме, прости
ошибку!
А потом, я написала "около", т.к зависит ещё и от миты на квартиру.
Как минимум еще пару тысяч...
Считайте сами. Если Вы конечно под жизнью подразумеваете жизнь на социале, битком в маленькой квартире, польстер мебель, поездка в отпуск на родину раз в год, тогда еще останется. Я так не жила, ни там, ни тут, поэтому мне не приемлем такой расклад.
3500 это жизнь на социале?1500 за квартиру это битком в маленькой квартире?
Да не удивляйтесь Вы, это же виртуальность, большая половина пишущих, все о чем пишет, хотела бы иметь в реале![]()
Не верьте тому что написано, на заборах тоже написано "х.." а я неоднократно проверяла, там нет ничего![]()
То чтоб и дом в ипотеку взять и машину новую в кредит.
Спасибо всем, эта ветка сделала мой день, такая удача привалила с самого утра!
Больше зарабатывать, оказывается, нужно для того, чтобы нахапать кредитов и долговых обязательств и всю жизнь тянуть эту лямку![]()
а чего вы с исходных данных , простите, не начнете? сколько у вас до этого заработок, кем работаете и где жили или живете?
если вас такая сумма смущает?
то , что первое время работать вы будете один, так и скорее всего и второе и третье время, если ваша жена не врач, программист или адвокат например
устроится на работу за такие деньги за счастье,для 70% живущих в германии
а тем более теперь, в новых условиях... мда уж
Спасибо всем, эта ветка сделала мой день, такая удача привалила с самого утра!
тогда я надеюсь вас ещё порадовать, читайте эту ветку:
Чтобы цивилизованно пользоваться благами цивилизации люди берут кредиты даже при возможности оплатить покупку сразу наличными.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32738662&Bo...
сегодня пятница, можно уже...
и как вам можно расчитать, сколько у кого за дом, услуги, расходы
у каждого свои запросы и свои потребности
если у вас запросы и другая зарплата, здесь вам делать нечего, будете , как правильно написали , бедствовать
и для детей здесь, в том понимании, котором мы привыкли ничего толком нет и все очень дорого, одни кружки стоят до фига, про развлечения так же и на Бали уж вы точно с такой зарплатой летать не будете
Мы сейчас живем как раз на 3500 нетто. 2 взр + 2 детей-школьников и собака. Нюрнберг.
Квартира и гараж не в найме, а свои. Кредитов нет.
Постоянные траты ок. 1300 в месяц (хаусгельд, коммуналка, всякие страховки, телефоны, интернет, хорт для младшего и еда там).
На "еду" в районе штуки евро плюс-минус тратим.
Остальные траты у каждого свои.
я вас что то не пойму, простите
вас смущает зарплата и в то же время вы надеетесь жить как среднестатистический немец
все среднестатистические немцы, шпарят как сумашедщие, что бы отдыхать два раза в год нормально, вы будете очень удивлены многому здесь
и потом, вам, как я написала выше нелегко дать совет, если вы не пишите изначально о себе
ваши вопросы туда сюда ничего не дадут
и непонятно , зачем вы ветку открыли , теоретически порассуждать
о чем?
как прожить, вам уже сказали, мы же не знаем , что вы хотите в плане детей, отдыха, уюта
еще раз вам, у всех запросы разные, потребности и возможности, кто то в образование детей вкладывает, кто то в машины дома, кто то в путешествия,
кто еще во что и никто не знает , как вам повезет снять квартиру, окажется ли та , ваша работа, действительно оплачиваемой 3,500 или выше .ниже, какие вы получите страховки, по первой ,разумеется ,по самой высокой и так далее
С двумя детьми к зарплате 3500 нетто добавляется еще 380 евро Kindergeld, не забываем этот факт. Мелочь, а приятно, хватит на кружки для детей вполне. Всего 3850. Вполне можно пожить на уровне немецкого среднего класса. На гуччипраду и BMW8 не хватит, но на приличную жизнь и развлечения в рамках нормы будет хватать, если жить в "средних" городах. В Франкфурте и Гамбурге будет ОК. В Штуттгарте и Мюнхене уже будешь ощущать себя нищебродом. В Берлине это вообще шикарно, а про Дрезден я молчу.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работев гамбурге? как то не уверена, конечно, если жить на задворках в социальном районе, то возможно
намедни , только вернулась из Гамбурга, была у подруги , тремя неделями раньше из Норвегии, уровень прилично живущих людей, примерно одинаков, несмотря на то, что Норвегия - много дороже
В Германии ЗП считают в нетто, а не в брутто:-) с ваших фантазийных 5 тыс. Вы половину отдадите . Живите реалиями. 1000 нас нос нетто - хорошо!
http://ru-geld.de/salary/taxes.html
А где не нужно экономить? Хотя я бы сказала считать, а то дебет с кредетом не сойдется:-) Конечно лучше зарабатывать столько,чтобы не считать Но я думаю, не у всех так получается. Растут доходы и растут расходы
Чтобы цивилизованно пользоваться благами цивилизации люди берут кредиты даже при возможности оплатить покупку сразу наличными.
![]()
![]()
кстати. мы как-то поехали в медиамаркт дочке наушники купить, решили посмотреть телевизоры, и тут один телик понравился, хотя и наш ещё ни чего, но вот приглянулся он нам. Деньги есть но дома, ну и подумали на фига 2 раза ездить, если можно взять сразу но в кредит и без процентов. так и сделали, взяли на пару месяцев в кредит
.
теперь если едим в медиамаркт за какой-нибудь мелочью постояно прикалываемся, что пойдём посмотрим что-нибудь![]()
вы знаете жить и существовать две разные вещи. Надо понять, что вам надо для того, чтобы ЖИТЬ. Для меня это мои поездки, хобби, счастливые люди меня окружающие и здоровье родных. Машина, квартира и продукты опять же нужны для существования.
Кто же за вас скажет сможете вы или не можете. Запросы то у всех разные.
кстати. мы как-то поехали в медиамаркт дочке наушники купить, решили посмотреть телевизоры, и тут один телик понравился, хотя и наш ещё ни чего, но вот приглянулся он нам. Деньги есть но дома, ну и подумали на фига 2 раза ездить, если можно взять сразу но в кредит и без процентов. так и сделали, взяли на пару месяцев в кредит
а мой коллега рассказывал про соседа, тот каждую мелочь, даже чайник в кредит берёт, и сейчас даже не в курсе сколько у него кредитов. Удивляется, когда денег нету. Я всё сама покупаю. Так проще не потерять Überblick
Вы можете написать приблизительно ваши расходы по основным разделам :дом, еда, связь, машина, дети и тд?
Жилье с небенкостен - 750 в месяц
Машина - 150 в месяц
Еда 700 в месяц без экономии.
На отпуск и развлечения - 1500 в месяц тоже без экогномии
одежда 200 в месяц
Помощь взрослым, отдельно живущим детям и внукам - 1000 евро в месяц
Накопления - 500 евро в месяц.
Вам от этих цифр легче стало?
нет надо всю жизнь на съёмном жилье жить. Платеж за ипотеку дома = платежу в месяц за сьемное жилье. Электромобиль выгодно в кредит купить,можно и в лизинг взять,все равно дешевле 3 х проездных на общественный транспорт.от машины с ДВС хотим в ближайшее время избавится. А вы живите,как хотите
Так сам написал, что еще ничего не приносишь, а только ищешь:-) Отсюда и вывод. А про умничать: чего спрашивать, если сам умный...Каждый сам себе велосипед: кто на 1,5 тыс. Живет и счастлив, а кому то миллиона мало.
Каждый месяц в отпуск?:-) Круто!
Он же написал: отпуск и развлечения. А это не только отпуск, но и походы в ресторан, кино, театр, на день рождения с подарком, на лыжах. Если возможность есть, почему бы и нет?!
Смогла бы.
Каждый месяц в отпуск?:-) Круто! Как в рекламе " мы сидим, а денежки идут!"
А вы безвылазно дома сидите и лишь на море летом на пару-тройку недель летаете?
Мы минимум раз в пару месяцев на 3-4 дня ездим по соседним городам/странам, наполняем свою жизнь впечатлениями и показываем детям жизнь вокруг.
Электромобиль выгодно в кредит купить,можно и в лизинг взять,все равно дешевле 3 х проездных на общественный транспорт.от машины с ДВС хотим в ближайшее время избавится
Тоже подумываем про теслу или бмв i-серии
Моей тачке через несколько месяцев пять лет будет, пора менять
Вы на каком электромобиле взгляд остановили?
Да, ведь бывают свободные дни, мы тоже берем к ним еще пару и едем недалеко по городам или в Австрию, Швейцарию - и познавательно, и отдых в то же время. Одних только аттракцион парков сколько, и сын везде был, они в классе говорят и делятся, кто где был, что видел, рефераты и презентации про это делают. И имея доход нетто 3500 особо не поездить, о чем я.и говорю. Далеко ходить не надо - последняя вылазка в Дюссельдорфе - одна гостиница на 4 дня 800 евро. Думаю, что тот кто любит такого рода отдых, вполне меня понял.
пример. Недавно я купил 2 робота пылесоса,их пару раз использовали,всего за 230 Евро. Если бы я их в магазине покупал то вышло бы 450 Евро. Купил E-BIKE за 200 евро, с плохим аккумулятором ,новый банки для аккумулятора обошлись мне в 55Евро(купил в Китае). Зато есть лишние деньги на хобби и отдых))
Каждый месяц в отпуск?:-
Не. В отпуск один раз в год куда-нибудь далеко, один раз в Россию и пару раз по Европе, что нибудь ближнее. Итого 6 недель в году. Но в месяц вот так выходит в среднем. Конечно месяц больше, месяц меньше.
Угу. Только обычно в районе поплоше. Ну и амортизацию на всякие непредвиденные ремонты еще посчитать надо. Плюс поборы при покупке/продаже.
Семье с одним-двумя детьми в больших городах выгоднее снимать, если конечно нет желания вложить сейчас деньги в недвижимость, чтобы на старости лет было чем за ими попользоваться.
уход заплатить
Мне казалось что понятно что вопрос "можно ли жить на 3500" не подрозумевает помощь детям в 1000, отпуск в 1500 и покупку Бентли каждый месяц
Мне казалось что вы хотите увидеть расходы других, чтобы прикинуть возможные расходы свои. Кстати, если дети с вами, то это может оказаться и дороже, чем 1000 в месяц.
В любом случае спасибо вам за понимание и оказанную помощь.
Да ладно вам, в кредитах нет ничего плохого. Откладывать деньги на счёт - гораздо более дорогостоящий путь.
Это если есть полная уверенность, что кредит так или иначе удастся выплатить. Либо, что купленный объект вырастет в цене, и, даже в случае досрочной продажи, останешься в плюсе или хотя бы не потеряешь. Риск же остаться без недвижимости, машины или еще чего-то, но с остатком кредита, пугает многих в наше нестабильное время.
сейчас есть смысл покупать гибрид. Пока еще. Например лексус. Мощность 355 лошадей расход бензина 9,2 литра. Если не парит моща, 120 лошадей, бензин 3,3 литра.
У меня уже был гибрид, бензин+электро. Опыт неудачный.
Сейчас раздумываем над полным электрокаром по цене до плюс-минус полтинника, чтобы вообще вложений в топливо не было. В качестве эксперимента. Розетка в 200 м от дома общественная и бесплатная есть.
Да, ведь бывают свободные дни, мы тоже берем к ним еще пару и едем недалеко по городам или в Австрию, Швейцарию - и познавательно, и отдых в то же время. Одних только аттракцион парков сколько, и сын везде был, они в классе говорят и делятся, кто где был, что видел, рефераты и презентации про это делают. И имея доход нетто 3500 особо не поездить, о чем я.и говорю. Далеко ходить не надо - последняя вылазка в Дюссельдорфе - одна гостиница на 4 дня 800 евро. Думаю, что тот кто любит такого рода отдых, вполне меня понял.
Мой опыт обратный.
Эти пресловутые "3500" позволяют не ограничивать себя в радостях и мелочах, не высматривать ценники в магазинах, не караулить распродажи и т.д., ходить по ресторанам, постоянно куда-то ездить и тратить деньги на детские развлекалки :)
пример. Недавно я купил 2 робота пылесоса,их пару раз использовали,всего за 230 Евро. Если бы я их в магазине покупал то вышло бы 450 Евро. Купил E-BIKE за 200 евро, с плохим аккумулятором ,новый банки для аккумулятора обошлись мне в 55Евро(купил в Китае). Зато есть лишние деньги на хобби и отдых
Работает одна жена, детей у вас сколько - трое, двое? Жилья нет.
Но неработающий муж покупает пылесосы-роботы, вместо того, чтобы лишний раз самому попылисосить.
Прикольная ситуация.
а чего вы хамите?
с чего вы взяли такую информацию?, да у нас с мужем доход минимум раза в четыре выше, чем у вас
У МЕНЯ ДОМРАБОТНИЦА УБИРАЕТ, ПОТОМУ ПРО ПЫЛЕСОСЫ РОБОТЫ КОНКРЕТНО Я НЕ В КУРСЕ
вы хотели написать наоборот? Считают в брутто, а не в нетто . Нетто - это то, что остаётся после вычета налога, мед. страховки, церковного налога (если платят), в общем, то, что получают на руки.
Именно НЕТТО, то что остаётся после вычетов; т.к они могут отличаться у людей с различными налоговыми классами и жизненными ситуациями при одинаковом брутто.
Прям завидую вашим скромным доходам и запросам
У меня две домработницы , как одной то справиться .![]()
Еще не можем от портье отказаться никак . Не самим же телеки б/у с ебея получать .![]()
И куда же без повара , у нас у каждого свой , для мясоеда и вегитарианца никак не можем одного найти .
А еще детям и внукам по 5 штук в месяц надо подкинуть . И на отпуск отложить в месяц штуки 3 .
Ах да , быть не хуже жены Малкос-соса , на эпиляцию усов где-то 1000 .![]()
Как выжить в этом страшном и безжалостном мире с 3,5 тыс , даже не представляю .
Вы что , деньги дома в банке трехлитровой храните ? Вас еще не грабили ?
нет не грабили, а вот тем как деньги со счёта уплывают в не известном направлении часто всплывают. так что домашней банке надёжнее![]()
мой коллега рассказывал про соседа, тот каждую мелочь, даже чайник в кредит берёт, и сейчас даже не в курсе сколько у него кредитов. Удивляется, когда денег нету. Я всё сама покупаю. Так проще не потерять Überblick
мы больше одного кредита не берём
. Когда перезжали всё за наличку брали, даже кухню, хотя тоже могли её взять в безроцентный кредит, но машина была в лизинге.
Зарабатывать 5 тыс. , чтобы телек б/ у с ебея покупать ?
![]()
. Он уже как-то писал что жена получает 3.300, а через пару недель плакался что что-то там ДЦ не доплатил
или не заплатил и выяснилось что жена ещё ищит работу за 3300
и даже может больше зарабатывать
На самом деле все равно какая зарплата. У меня было и 2000, и 3500 и 5000. Все одно - до получки 100 евро не хватает. Концы с концами свести не удается.
вот вам что скажу .знаю лично семью .трое детей муж с женой .сидят на социале.получают 1250 евро .за года купили квартиру в России .и хочу сказать нет левого дохода.и живет хорошо .кушают все .единственно не ездят отдыхать .вещи покупают когда скидки .и на вперед еще детям .вот так живут люди .
У МЕНЯ ДОМРАБОТНИЦА УБИРАЕТ
ваше вашество, эт вы про тот случай когда циля абрамовна вызвалась
за два червонца приготовить вам гефилтэ фиш на ём улэдэт, в тот момент
када ви полиговали ёгшиком когичневие точки на сан-фаянсе?)))
ПОТОМУ ПРО ПЫЛЕСОСЫ РОБОТЫ КОНКРЕТНО Я НЕ В КУРСЕ
![]()
![]()
![]()
ой
ну, тады ой))
по-теме: спросили о том, можно ли прожить на три с половиной штукаря;) мой ответ: можно)
домработницами никто не интересовался, а вы ор устроили, накинув на себя при этом белый халат)
кстати о врачах.. некто А.П. Чехов изрёк в своё время: "пусть каждая собачка, тявкает своим голосом"(С)
вы, только не охрипните при этом тетенька и не надорвитесь![]()
в середине 90 как счас помню 3500 чистыми марок было до фига на семью из 3 человек. Ну в смысле нормально жить. Так получали работяги. На 55000 марок чистыми просто можно было балдеть и везде ездить и еще штука другая оставалось.
Сейчас 3500 евро просто с трудом экономя на семью.
Нашел в подвале сборник рехнунгов из магазина за 2003 год и за 2011.
Посмотрел и прифигел. Яйца 1.09 в 2011. В 2003 89 центов.
Масло 89 центов и 1,49 соответственно.
Ну и так далее. Картошка ко орая сейчас лозе 1.99 стоила 1.29.
Короче с 2003 по 17 год цены выросли более чеэм в два раза. С середины 90 х раза в три. Зарплаты выросли на процентов 50_60. Но это смотря как. Уборщица была 10 марок стала 10-13 евро. У нее выросло.
Наверное есть какие то исследования которые четко покажут что по сравнению с годами приезда 1993 и до сейчас купить на 2 марки или 1 евро в 93 можно было раза в три больше всего.
это пишет человек ,который на лейке работает? Бгг)))иди басни дальше пой.
да на ляйке, но у меня муж работает и зарабатывает достаточно на семью. А я так для души работаю![]()
А вот басни о зарплате жены в 3.300 мы уже много раз читали и оказывалось что это только мечты, вот и этот раз видимо мечта![]()
Делают и такие статистики вот читайте, а то мне лень, ну а вам если хочется https://www.welt.de/wirtschaft/article133552242/Die-ganze-... https://de.statista.com/statistik/daten/studie/232887/umfr... https://www.destatis.de/DE/Publikationen/Thematisch/Preise...
Они купили квартиру не дорогую. 1 млн 200 тыс они отдали из накопленных .ос альное будут отдавать по частям .на еду у них уходит не больше 300 евро .жена у них умеет готовить экономично.и вкусно .пожтому у них и получается накопить и кушать .И печет вкусно .поверьте есть такие люди
никакой я ор не устроила, я правда про количество пылесосов , ввиду того что этим не занимаюсь и не в курсе, а ваши приколы кроме вас никому не интересны
и вам я , не тетенька, и тем более , не собачка, ясно?
А вы можете написать предпологаемые вами расходы по основным категориям?
дом с небенкостен, гаражом, светом, газом и водой 940евро.
Закупка (продукты, вода и т.д) примерно 600евро, на цены не смотрим.
2 машины примерно 500 евро
дочери ташен гельд 100 евро + на покушать в школе.
Вещи по не обходимости.
Деньги есть но дома, ну и подумали на фига 2 раза ездить, если можно взять сразу но в кредит и без процентов. так и сделали, взяли на пару месяцев в кредит.
ээм, у меня денег с собой обычно тоже мало, но зато всегда карточка к счёту , на котором достаточно денег для мелких и крупных покупок.
какая личная тема? Все разные.
Одни на 300 в месяц едят на человека другие на 300 на четверых. Одни ходят к косметологам другие нет. Одни в кике одеваются и дайхмане в ботинки за 20 евро, другие бали за 300 по ангеботу покупают.
Одни на машине за 3000 другие за 60 000. Какие впечатления? Кто то курит а это хорошие 250 евро в пес на одного. Другие нет. Как вам ответить. Уровень биологических потребностей определен социалом. Самых ограниченных. Плюс квартира. Вот от социала умножте на 3 плюс квартира и будет вам средний уровень.
Вот примерные расходы средней немецкой семьи:
1000€- аренда или ипотека + коммунальные платежи.
300€ садик, школа
80€ походы в кино, зоопарк, аквапарк ( на семью , если один ! поход в месяц)
400-500 € транспорт (если в доме 2 машины, будет дороже)
600€ еда (закупаются в обычных магазинах, без излишеств)
50€ рыльно-мыльное
60€ на услуги парикмахера
350€ на отпуск(а)
70€ на подарки (рождество, дни рождения)
150€ откладывается на мебель, технику, ложки, поварёшки и прочее.
остаток, если он есть на одежду. Не учла всякие страховки, тут может тоже 30-50€ набежать. Походы ко всяким косметологам, маникюры, хорошая косметика и прочее. Доплаты на врачей, лекарства. Домашние животные. Вообщем особо не пошикуешь.
социал как я понимаю 800 с чем то с учетом квартиры. Иначе говоря то с чего налога не берется. Уровень выживания после которого уже помощь выдают до этих 800 на человека.
То есть семья из 3 человек 3х 800= 2400 и теперь умножаем на три 7200 чистыми вот уровень более или менее жизни.
еда и бытовая химия на 600-800. Это дисконты дисконты.
Вы не учли одежду отпуск поездки подарки, рестораны хобби водка виски сигареты. Доплата за медицину, потому как по кассе ни новых лекарств ни современного лечения не получить. Плюс копить на удары. Это когда надо новую машину или импланты зубные или штрафы большие и на адвоката.
никакой я ор не устроила
дорогая каролинка, вы не токмо за пылесосы не ведаете, но и за др. вещи;)
если юзер пишет с-щение заглавными буквами, то это значит, что он таки кричит и об этом вам, поведает каждый школьник)
разумеется вы, не собачка и даже не тётенька, равно как и я вам не батенька;)) да и с психатрией вы, явно поспешили![]()
предлагаю вам, бамбанчайский мир заключить., криминала в этом названии нет, просто так забавнее![]()
Свистёшь! На социале на нос ок 400 евро. Семья из 5 чел. будет получать ок.2 тысяч.
http://www.betanet.de/betanet/soziales_recht/Regelsaetze-d...
да что свистит. Похоже. Взрослые 780. И дети 470. Там же по 237-287 дети.или она киндергельд не указала. Который вроде вычитается.
Вопрос в другом. Что это только нал. Кроме этого хата бесплатная медстраховка нет геца, сборов, всякие проездные и пассы бесплатные. И этот тафель бесплатная еда.
Чтобы так жить надо очень постараться. А чтобы скопить миллион двести рублей то есть пару лет назад это 30 000 евро. Надо вообще не знаю как эеономить и то не получится. Наверное там мощно чернят оба.
одно не сказала ,эти знакомые тут имеют статус беженца.семья из Чечни .поэтому и получают столько мало .но они ни чем не отличаются от других людей .100%знаю без черной работы.так как там муж инвалид .просто жена все держит в своих руках .например у них манты.не из мяса .а кладут в манты только лук и жир ))я вам просто хочу сказать что можно на 1250 тоже прожить .и еще накопить .
Да,нам тоже это страно..но молодцы они в этом плане
Есть планы, посмотрим как пойдет
Ну нам кстате и 2000 вполне хватает. Ну я забыла еще детские деньги + 190
У нас 2 машины , живем в пригороде. Снимаем квартиру 120 м2 за 600 евро
Ну короче квартира + страховки на машину + дополнительные счета это 1000
и 1000 у нас остается на еду и на другие рас ходы. Я всегда готовлю дома, еду не покупаю уж самую дешевую , выходит где то 500 -600.
400 остается на всякие другие рас ходы, ну я писала уже что не пошикуешь , но вполне прожить можно, но вы правы...надо стремиться к большему ![]()
Вы знаете, тема "сколько нужно, чтобы прожить", с завидной постоянностью здесь выскакивает. Тут форум не такой активный, как "Дом и Семья", поэтому и ветка Ваша еще относительно свободна от флуда и ломания копий. Но поскольку Вам надо определиться, полистайте вот эти вот темы, там очень много народу (и я в т.ч.) писало о своих реальных расходах, выставляло таблицы ежемесячных трат. Думаю, это Вам больше поможет, чем фантастический "социальный уровень", о котором здесь пишут (кстати, Sozialsatz на рыло нынче составляет 409 евро, а никак не 800).
Бюджет семьи на 3х человек, а также "можно ли выжить на 3600"
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/31233306.html?Cat=&pa...
Семейный бюджет, "чтобы не ужиматься"
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/28475030.html?Cat=&pa...
Вот тут про экономию
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/31286660.html?Cat=&pa...
И тут тоже
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/6078167.html?Cat=&pag...
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работесоциалзатц именно 800. 409 это только наличная его часть. А насчет экономии вы правы. Некоторые спокойно рассчитывают и многим даже в радость экономить. Для меня например это хуже каторги. Вообще не умею. И ни распределять ни считать ни записывать. Пробовал-бросил. Волосы дыбом встают.от расходов. Примерно так плюс минус тыща считаю. Экономить? Сколько той жизни осталось? Чего сюда ехать то было, чтобы опять экономить? Ну уж нет.
Надо думать не как экономить, а как больше заработать. Мы слава богу живем в обществе свободного предпринимательства.
А копья ломались и будут. Пооому что приехав в германию мы смешали социальные слои. И здесь тоже на сайте. Мы беседуем с людьми, с которыми бы на родине просто не пересеклись никогда.
Ну нам кстате и 2000 вполне хватает. Ну я забыла еще детские деньги + 190У нас 2 машины , живем в пригороде. Снимаем квартиру 120 м2 за 600 евро
Может в небольшом городе ,деревне дешевле, но 2000 на 4х , это надо быть хорошей хозяйкой и уметь наверное в чём-то и себе и детям отказывать детям Как временный период 05,-1 год нормально , но постоянно не все наверное будут согласны
У нас нет детей, пара
Одна машина., 1отпуск в год Нет затрат пока года 3 на мебель, гереты , базовую одежду
После оплаты квартиры ,небенкостен
Остаётся 1520евр на двоих
Откладываю 400евр на отпуск и непредвиденные расходы
1120-600евр еда , в основном дома готовим , мясо ,рыбу стараемся покупать получше. говядина ,баранина хорошего кач-ва к 40евр, Ловлю Angebot' , потребность 2-3 раза в неделю, тоже с рыбой в основном акватультур, Сладкое ,алкоголь в меру ( бутылка вина на неделю) Молочное в основном сыры твёрдые 200- 300гр в неделю , чаще смотрю Angebot'
Одежду обновляем тоже в период скидок, чаще мультибрендовые, аутлеты, это не бльше 1000евр в год, -100в месяц
расходы парикмахер маникюр , педикюр , - 100евр
Спа -80евр, фитнес 45 125евр
Культурные развлечения 200 евр скромные Сигареты 160евр
Всё скромно без излишков средняя еда , одежда, развлечения, отдых 400 600 100 125 160 = 1520-1385=135 евр
Здесь не включены расходы на машину, и общ, транспорт, интернет , электричество, мелкие страховки
Думаю сумма нетто 3500 на 4х минус квартира , это мало , даже если в квартире мебель , бытовая техника не требует обновления, отдых и развлечения с детьми минимальны
Ну слушайте, я же не говорю что 2190 это прям предел мечтаний , я просто написала как мы живем на эти деньги
Сыну я покупаю с получки то что он хочет ( в пределах разумного ) , одежду покупаю по акциям , но всегда все новое. На кружки уходит в месяц 110 евро .
Там выше давали ссылки на темы такого же типа, помню там кто то писал что 4000 нетто получает и еле еле хватает.
Я считаю что чем выше доход тем больше рас ход.
Вот будем мы получать к примеру 4000 нетто, сразу наверняка захотим купить дом, это кредит и в итоге вместе со всякими страховками 1000-1500 отстегивать придется. Наверняка захотим купить машины покрасивее да поновее...наверно снова кредит и снова 200-400 евро минус. Пойду в спортзал, буду краситься в салонах и там же делать маникюр ( сейчас я все это делаю сама , ну за исключением стрижки ) опять минус минус. Ну и остальное спускать на разного рода развлечения и отпуск.
И я не говорю что это плохо или неправильно, я говорю что нужно жить на те средства которые имеешь ну и конечно стремиться к тому чтобы было (больше ) что тратить на себя и семью. Это ведь и правда приятнее , когда есть что тратить ))))