Социальные классы
Прочитала на форуме высказывания, что общество в Германии сильно разделяется по социальным классам. И якобы сложно перейти из одного класса в другой.Поэтому вопрос. А на какие классы? Сколько их? И какие пороги по доходу?
Почему Вы так узко рассматориваете понятие "элит"? Это же все так условно и мгогозначно!
Даже в Индии понятие каст уже размывается, а их было 9 и строго соблюдалось разделение. Значит, для Вас есть и "неприкасаемые"? Вы как себе представляете понятие "Элита, Элитарность"? И чем оно определяется? Табличкой доходов? Средний класс/нижний-средний/ верхний- средний/ и прочая и прочая? Так это элита "финансовая"! Почему Вы исключаете понятия культурная, интеллектуально/ гуманистическая, творческая/ научная элита! Да и это тоже все ерунда и условность! Надо просто самому не быть быдлом в голове, важнее: куда Вы сами себя зачисляете, и даже это не верно. Зачислять куда.то, распределть по "классам"... Вы же не Дарвин и Карл Линней! Вы гувернантка в доме олигарха да и даже сама жена олигарха, унижающая прислугу (как в российский сериалах показывают?.. ) Для чего Вам это,чтобы знать- что? Вы что, купец 1й гильдии, или Коллежский Асессор или Коллежский регисратор. Такое деление было во все времена, а сейчас оно не важно, размывается! Стыдно делить людей на элиту и быдло! Формат личности человека определяется не ИЗВНЕ, не обществом, а САМИМ человеком и его "модус вивенди", духовым богатством опытом и знаниями..
Просто быть не "быдлом", быть нормальным, почему надо обязательно "элитным", "крутым" челом?
Ну вот видите, общество потеряло в вашем лице мотивированную общественную единицу с потенциальными способностями "выше среднего"... вместо этого заставляет вас работать "за деньги" ;-)
Теперь что касается уборщиц, - гос-во Германия уже давно вывело определенный доход за рамки налогооблагаемого и подотчётного... И откровенно говоря в дополнение к "минимуму" уверен от желающих отбоя не будет заработать за 1,2 часа в день дополнительные 500 в месяц ;-) особо не перенапрягаясь... то же касается и рабочих, строительных и ремонтных специальностей, сферы обслуживания - всегда найдётся тот кто будет заниматься любимым ему делом, или будет заниматься им дабы иметь неплохой дополнительный заработок... НО уважение (как это должно быть) к любой работе несоизмеримо повысится... Работа по моему глубокому убеждению, - это не обязанность а ПРАВО человека и его ещё нужно заслужить ;-)
PS: в принципе всё это уже так или иначе в Германии реализовано, только пока преподносится и называется иначе ;-)
Ну во первых никто не делит на элиту и быдло. Ничего позорного в том чтобы быть пролетарием нет. И быдлость тут не при чем. И соблюдение наследственно классовости определяется не только деньгами, хотя и ими тоже, система обучения в гимназии такова, что если ребенок не сверхспособен и старателен ему нужны и допзанятия и условия и надзор, а это часто стоит денег.
Это определяется еще и менталитетом семьи. Даже в ссср где классы старательно уничтожались и любой труд декларировался почетным, я не помню, чтобы в моем окружении и прослойке, хоть у кого то зародилась мысль не пойти после десятого в вуз. А стать рабочим. Хотя от вуза была заработков меньше. На работе потом. Но просто в голову никому не приходило. Я просто не припомню из сотен и сотен различных знакомых, чтобы кто то был рабочим, крестьянином и не имел во.
Вот вам и классы.
В вопросе вроде бы очевидно, что я не делила до этого. Но прочитала на форуме, что-таки деление присутствует.
Почему я спрашиваю про доходы? Потому что предполагаю, что в Германии интеллектуальный/культурный вес элиты хорошо коррелируется с доходам.
Жены/служанки, повелевать/унижать - это аморальная сторона извращённой российской "элиты".
Думаю эти 500 евро они будут вычитать из 1100. И придётся три работы по 500 иметь, чтобы 400 прибыли получить. На такое мало кто пойдёт.
p.s.: мне бы считать работу правом, а не обязанностью ... жизнь была бы веселее :)))