Из Германии в Россию. Стоит ли возвращаться?
"Там", не обязательно хуже.
Обратно не уехал, потому-что здесь были перспективы. Когда сюда приехал мне было около 30-и. Сначала период становления, хорошая работа, высокая зарплата, новая жизнь налаживалась, все трудности были преодолены, всё "устаканилось". Была затрачена масса сил и энергии, но не впустую. Корни были пущены...
Годы шли, "там" тоже всё сильно менялось, в том числе и менталитет. Сначала не было смысла возвращаться, а теперь просто некуда.
Здесь не враз, не в один день стало хуже, а постепенно. Знаете, это как эксперимент с лягушкой (эксперимент, если что, проводил не я) если её в кипяток живую бросить, то она ошпареная, но живая выпрыгнет и выживет, а если в холодную воду и на медленный огонь, то так живьём и сварится. Вот так нас и "там" и "тут" как тех лягушек на медленном огне варят, а мы и не замечаем.
Тогда, лет 20 назад, Берлином и Германией ещё можно было восхищаться, но сегодня..., и особенно
Берлином (т.с. типа в Берлине живёт) может восхититься тот, кто никогда здесь не был и видел его только по ТВ или уже сюда переехал, но "там" всегда жил в жуткой глуши и полном дерьме.
Вот она истинно русская черта - быть недовольным всем где живёшь. Я думал такие только "там" остались...
Если перспективы и прочее, то чего сейчас негативно говорить о Берлине?? Перспективы должны были обернуться в хорошую ЗП, бизнес бабки, дом машины все дела... Обернулось?
Хренля теперь "вариться" и жаловаться? Я думаю не проблемно получить визу (какую-нибудь чёрную карту) и перевезти свою текущую семью в Россию и пожить там (желательно не в Москве) и будет вам, как говорится, глюк (по-русски не самое лучшее слово)! Тогда и сравните. А пока вы только обсераете не зная что, без конкретных обоснований и понятий.
А насчёт Берлина - я уже был во всех городах Германии (именно для этого я приезжал ранее, брал машину
и тд.) и этот город лучший для привыкания, много рус фирм и прочего, некоторые по 6 лет живут не зная немецкий и нормально. В Мюнхене Франкфурте это проблемнее.
Если быть откровенной, то я понимаю как минимум половину из списка претензий вашей жены..))
Детские площадки в городах действительно "почернели" резко и основательно. Я не расистка ни разу, но, мне неприятно созерцать своё чадо в окружении преобладающего большинства арабов и нафри. Не потому, что у них другая внешность или язык, а потому, что они ведут себя откровенно отвязно и агрессивно, даже совсем маленькие мальчики 6-9 лет. И такая же картина в большинстве школ в городах. Во многих регионах в школах полиция не редкий гость, т.к. крайне увеличилось число "детей", имеющих колоссальный потенциал агрессии. В такой обстановке нельзя быть спокойным за ребёнка, нельзя, если он тебе хоть сколько-нибудь дорог.
Вши, кишечные инфекции, скарлатина - все эти безобидные и обыденные спутники детских учереждений теперь помимо прочего пополнились чесоткой, туберкулёзом, паразитарными инфекциями и прочими сокровищами, которые были привезены в багаже "новоприбывших специалистов". Фасады школ может и не обрушиваются как повсеместно в РФ, но антисанитария в садах и школах такая, что от этого не легче.
Голые на пляже, открыто сосущиеся представители нетрадиционной ориентации и не только - это всё мелочи. К этому можно привыкнуть.
Но вот грязи на улицах стало больше.
Гадить стали в подъездах и на остановках.
Стало не в кайф гулять вдвоём по центру города после вечернего концерта или кино.
Неуютно стало и днём на центральных улицах...как-то всё это висит в воздухе по сравнению с той атмосферой, что была лет 10-5 назад.
Так что в чём-то жену понять можно.
Жаль не решился на переезд 5-10 лет назад, интересно было бы сравнить.
Ну, как бы агрессивностью нас то не удивишь. В РФ хоть и не чёрные, но драки и разборки в школах нормальное явление, только там никто особо внимания не обращает и до ментов дело точно не доходит.
А уж то что вечером гулять опасно - это как бы норма)) сейчас как раз становится лучше и немного безопаснее, может быдло из РФ в ГДР переезжает..?))
И кстати: что плохого быть расистом? Это моё мнение, мои понятия! На курсах препод нормально заявляет, что его отец гомофоб и никто его никуда не закрыл.
3000 за отпуск на семью с 2-мя детьми это минимум во время каникул... Если дети не младенцы. Не всем в кайф тратить 3 дня из отпуска на автобаны, детское нытьё в пробках и пр.
Мы даже в РФ легко доезжали до Сочи за 1,5 суток. Даже там легко было проехать 1000 за день, а лучше за ночь пока все спят.
Но даже если и ехать не дальше 600 км, то где найти в сезон нормальные условия проживания с питанием на 10 дней на четверых по 200 евро с носа???
Нормальные отели с бассейнами, саунами, анимацией и прочим. Гораздо лучше чем то что в Турции, куда так любят ездить из обеих стран.
Работа в 10 км от дома - это люксус для Германии. 30 км - нормально, но многие имеют 140 км..
и нахрен такая работа, чтобы до неё 2 часа ехать??? Если только штук за 10 то оправдано, но уж лучше ближе перееду.
20евро для гриля с друзьями? Это шутка такая?
А какой ваш рассчёт?
Понимаю жену.
Нихрена вы не понимаете.
не про червяка, а про опарыша.
Опарыш-сын спрашивает опарыша-отца:
- папа, мы ведь червячки?
- червячки, сынок.
- папа, а червячки в яблоке живут?
- живут, сынок.
- а в груше?
- и в груше червячки живут.
- папа, а почему же мы живём в дерьме? Давай и мы жить в яблоке?
- Понимаешь, сынок, есть такое слово: Родина...
ТС, судя по сообщениям, совсем недавно искал приятных дамских знакомств и покупал б/у авто.
каких млять знакомств?? Ты там что откуда вычитал?
И в чём плохо "Б/У" авто? У тебя самого хоть такое то есть? Вот прям реально Россия в Германии...
На всех дойч курсах обсуждают, что хорошо влиять на экологию можно, покупая б/у вещи и никто этого не стесняется, а тут блин на русском форуме всё это рушится)) смех...
Может вам все-таки в Россию обратно уехать и не строить из себя ничего???
А б/у машины покупаются чтобы за 20 штук купил за те же 20 через год продать, а новые покупают не особо дальновидные, которые за 40 купили за 20 продали, на них я в РФ и наваривался)
Тема - фейк.
сам ты фейк!
нихрена они не бесплатные.
Повторюсь: бесплатные на протяжении пяти лет до школы. 23 евро за питание это не оплата сада.
Впрочем, если Вам очень важно платить или делать вид, что платите, то платите и дальше на здоровье.
Speak My Language
Я врач-хирург, пашу, как папа Карло, до 10 динстов в месяц. Зарплата вроде как очень даже ничего. Но у меня тоже авто 11 лет. Ни у кого из моих однокурсников из России (тоже Сибирь, кстати, город- сосед Нска) такого старья нет. После уплаты всех страховок, налогов, квартплаты, взносов в частные школы и оплаты кружков остается не особо-то и много, продукты здесь дорожают тоже, прошу заметить. А с кредитом связываться нет желания, не люблю кредиты. Да и задерут потом писаниной своей.
Вы не сравнивайте. В России культ машин, а точнее джипов. Чувак может жить на съёмной хате, а машину купить за пару лямов, и может даже не в кредит, но это дурость.
Вы не первые с такой проблемой, особенно когда вы переехали из привычного окружения. Но раз сделали шаг осознанно вдвоем - то и думать надо за двоих и друг другу помогать. Не думаю, что временное посещение родины поможет ситуации, советы "привыкнуть" тоже не совсем правильные, тк депрессия от этого не пройдет, а только усилиться. Поговорить и определи цели в следующих вопросах:
1. Самореализация - тут важен язык и желание. Понятно, что в ИТ найти работу проще, чем в других областях, но с другой стороны Берлин развивается и открывается много фирм, где можно искать работу. Нужно правда знать немецкий и английский.
2. Ей одиноко - вот и хочет туда, где комфортнее. Тут опять же - язык и общение. Найдите друзей среди других родителей, не обязательно русских или немцев. Подумайте про вылазки на природу, поездки на велосипедах - это очень освежает мозги. Как вариант - пригласите кого-то из родственников на месяц - это даст вам больше возможности уделить друг другу время и просто отдохнуть.
3. Перспективы со своей работой. Вы переехали на хорошую зарплату, которая может удовлетворить основные базовые потребности. С другой стороны важно не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше - в сторону допустим своего дома. Может жена хочет этого на подсознательном уровне, и не видит тут таких перспектив. Тут хороший доход на семью это 100К (когда оба работают). ИТ сейчас на подъеме, в Берлине можно до 90 получать на неруководящей должности, хотя более реально сейчас на 70 прыгнуть. Если жена найдет небольшую подработку - ваша семья достигнет этого дохода, будете чувствовать себя более комфортно и сможете строить планы.
Удачи
Да, похоже здесь разрядки требуются гораздо дольше и чаще чем "там", выезды переезды и смена места помогает, но не надолго почему-то.
Родителей приглашать бесполезно, они как бы против всего этого, в смысле даже нашего переезда, пусть и временного.
Вот интересно, говорят здесь нет перспектив и никто не поставит в начальники, но у меня на работе есть люди, которые по 9 000 € / мес получают, ну чистыми 6 000 €, в РФ это почти олигархи, которые родились где нужно и дали кому нужно, а здесь обычный спец с 10 лет опытом...
Иногда и правда даже самого напрягает, что всё не особо "своё" и никто понять не может полноценно, всё как-то поверхностно: много людей, много
национальностей, культур, но все очень обособленно. Но не могу же я это своей рассказать, ибо лишние переживания вообще ни к чему...
У каждого свои примеры из жизни. К сожалению, и в Г. не редкость, добираться с работы и на работы по пробкам часа по два в одну сторону.
Где же нужно работать? В смысле на каком расстоянии?
А про медицину так я вообще молчу. Когда реально пришлось столкнуться с ней в Германии.
А что с ней не так? Вы в РФ медициной пользовались? Там как бы вообще лучше лишний раз не болеть. Пару дней назад на операции женщину ВИЧем заразили из-за невымытого катетера, читаю новости родного края - отрезвляет от всяких дурных мыслей.
И про расчистку снега зимой и дороги тоже могла бы подискутировать, только смысл...
В Германии плохо чистят снег? Да просто не привыкли наверное))
В общем, каждый при своём мнении. Так что для ТС, если его проблема действительно существует, а не просто тема "напоговорить", вряд ли что-то прояснилось.
Существует. И так то я благодарен за каждый ответ.
Путин вот вкалывает как раб на галерах - у него и пенсия будет приличная. А эти наверно бездельничали всю жизнь, вот им Россия такую пенсию и платит...
Вы ТВ не смотрите, там всё показуха. Друзья работали на организации мероприятий в городе, я тоже с ними участвовал - там просто ставят камеру приглашают мэра или ещё кого, всё в красивом ракурсе снимают, а вокруг ничего не готово, но зато сняли красиво. На гос уровне не участвовал, но скорее всего там то же самое.
И здесь не будет, при том, что вы пишете, она за год учится на А2
Начала не сразу, а только через полгода.
Хватает на все, но иногда впритык, при всем, что ваша мита с нашей не сравнится... Правильно написали, вы ещё не освоились тут, хотя я менее вашего нахожусь здесь.
я то уже через месяц "освоился".. да и где эта граница, по которой можно судить об этом?
Ныть можно всегда и везде! Вы считаете, что всем тут сразу очень нравится? У меня тоже иногда возникает желание все бросить, потому, что сложно с языком, не смотря на то, что у меня В1, сложно привыкнуть к новым правилам... Но, первое, что должно остановить нормальную женщину, это дети. Что у них в России? Лучшая жизнь? Ок, пусть едет, но одна, детей оставит с вами. Без денег, без алиментов, пусть крутится, если тут все так плохо.
язык не сложный, правила жизни сложнее, но если отбросить рус гонор то нормально.
Может в чем-то детям там и лучше, хз, пока не с чем сравнивать, там они в школу не ходили, зато я ходил и помню этот АД.
Не гребите всех под одну гребенку...
не гребу, сужу по опыту. И не только с женой.
По последнему пункту, решать вам, здесь нет советчиков. Это ваша жизнь, в которой вы должны выбрать приоритеты.
это само собой.
Как женщина, которая была в похожей ситуации и никогда не собиралась и не хотела эмигрировать, объясняю. Вы безобразно относитесь к жене, она не может это не чувствовать. Вашего дохода недостаточно для комфортного старта вашей семьи в чужой стране. Пожалуй, все.
Хреновое объяснение. Это скорее описание своих комплексов и неустроенности в жизни.
Что вы сделали чтобы хотя бы этот доход как-то прилипал...