Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
У меня-то, батенька, четыре диплома.
И нафига надо было столько времени учиться, сил и нервов тратить, чтобы в итоге играть всю жизнь только похоронный и свадебный марш?
люди будут продолжать жениться и умирать. Вот как раз ещё халтурка подвалила
Да и вам видно приходится на трех работах вкалывать, если халтурке рады.
Так что не переживайте за российских музыкантов, которые на 2 ставки работают. Это всего лишь 30 часов в неделю. И 4 месяца оплачиваемого отпуска.
Да и вам видно приходится на трех работах вкалывать, если халтурке рады.
Нет, у меня одна работа. Тут в Германии иначе нельзя. Больше одной ставки на 100% не разрешают всё равно брать. Считается что работник должен достаточно отдыхать, иначе его отдача падает. Поэтому нормы.
А по казуалиям просто порядок такой: я обязан их играть по мере необходимости. Оплачиваются они однако сверх зарплаты. У И.С.Баха в Ляйпциге было точно так же.
Так что не переживайте за российских музыкантов, которые на 2 ставки работают. Это всего лишь 30 часов в неделю.
Это у них считается чисто время игры или вместе с временем на подготовку?
30 часов в неделю чисто играть - это я бы не потянул. Многовато. А если скажем 5 часов игры и 25 часов подготовка, самостоятельные занятия, то это тогда нормально.
Для сравнения: у меня здесь по нормам 8 часов в неделю - самостоятельные занятия, 4 часа в неделю - на служебные разговоры, 4 часа в неделю - на организацию концертов.
Работа с группами: если группа 1,5 часа в неделю, то на это списывается 4,8 часа (потому что готовиться к пробе надо)
И так во всём. Чистое время работы плюс самостоятельная подготовка.
Потому и спрашиваю, что у российских музыкантов в эти 30 часов входит?
у меня здесь по нормам 8 часов в неделю - самостоятельные занятия, 4 часа в неделю - на служебные разговоры, 4 часа в неделю - на организацию концертов.Работа с группами: если группа 1,5 часа в неделю, то на это списывается 4,8 часа (потому что готовиться к пробе надо)
ну и где ваша работа тут? 4 часа трындите, 4 часа бегаете организуете там что -то, 8 часов что-то тренькаете, хотя, имея 4 диплома, с ходу должны читать с листа любой нотный текст.
И всего 1,5 часа какие-то группы, к которым тоже почему то надо 4, 5 часа готовиться.
Может поэтому вам и предлагают играть на свадьбах и похоронах? К ним тоже готовитесь часов 8?
А отпуск то у вас есть? А то ведь женятся и умирают не спрашивая, в отпуске вы или нет.
Это уроки по 45 минут. Какая подготовка? Вы к этому готовились полжизни!Вся подготовка - это подбор репертуара. И то это делается на уроке вместе с учеником.
Это тогда не то. У меня и сольные концерты, и оркестры - свои и чужие. Подготовка нужна. Учеников у меня немного.
И всего 1,5 часа какие-то группы, к которым тоже почему то надо 4, 5 часа готовиться.
Ну можно конечно без подготовки, с листа. Один раз пройдёт, другой... Но рано или поздно неизбежно будет снижение качества пробы. Поэтому увлекаться пробами с группами без подготовки не стоит. Работодатель это понимает.
Вы вот удивляетесь, зачем готовиться к пробе. А мне вот удивительно, как Вы партитуру будете дирижировать, ни разу её не проиграв на клавире. Или
хотя бы без инструмента, глазами, внимательно не прочитав и не расставив маркеры.
Да, сравнивать зарплаты не стоит. Чтоб коллеги в России не истекли чёрной завистью...
А ведь тут не только зарплата. Тут ещё и свобода. Свобода купить любые ноты, какие только захочешь (и зарплата позволяет, и выбор большой). Свобода поехать куда хочешь на любой концерт в любой европейский город (и виза не нужна, и зарплата позволяет билет купить). Всё это - о чём российские коллеги только мечтать могут...
Вот был я в Питере в нотном магазине на Невском... Выбор там определённый есть, но довольно специфичный. В основном для ДМШ, учебные репертуар. Органных нот практически нет. Для аккордеона и баяна только учебный репертуар, концертных вещей нет... Вроде вот уже не социализм, а купить в России по-прежнему сложно, что в профессии требуется...
Помимо работы Бах столько произведений сочинил, что вам за всю жизнь это не переиграть!
Почему "помимо работы"? У Баха была именно работа: к каждому воскресенью написать и исполнить новую кантату.
Но в отличие от нас, современных его коллег, Бах играл только современную музыку. Ему не требовалось играть произведения прошлых эпох, самых разных. Не требовалось владение самыми многообразными стилями. В то время существовал только один музыкальный стиль: современный. Кантаты были одноразовым продуктом: исполнил - в архив. В этом смысле Баху было намного проще, чем нам.
за каждый концерт у нас день к отпуску добавляется. И даже просто за 1 номер в концерте.
У меня концерты входят просто в план. Обычно играю в счёт зарплаты пять своих сольных, несколько концертов групп и ещё десятка два организую концертов чужих. Остальное играю за гонорар. Иначе просто обидно, пять программ в год всего по одному разу играть. Вот и "доигрываю" их потом ещё у коллег.
Тут ещё и свобода. Свобода купить любые ноты, какие только захочешь (и зарплата позволяет, и выбор большой)
уже давно все ноты в интернете скачивают или заказывают в том же интернет- магазине и в Питер не надо ездить.
Чем больше вас читаю, тем больше понимаю, что ерундой вы там занимаетесь. Играете на службе одну и ту же мессу 20 лет подряд и учите детей по 30 минут в неделю играть "собачий вальс".
Это равносильно инженеру идти грузчиком работать.
Вот был я в Питере в нотном магазине на Невском... Выбор там определённый есть, но довольно специфичный. В основном для ДМШ, учебные репертуар. Органных нот практически нет. Для аккордеона и баяна только учебный репертуар, концертных вещей нет... Вроде вот уже не социализм, а купить в России по-прежнему сложно, что в профессии требуется...
Значит существуют специализированные электронные библиотеки, либо интернет продажи. Я могу судить по физико-математической научной литературе - там уже практически всё в электронном виде.
большинство и зарабатывает в рублях, поэтому да, не волнует..
ответ, как я и предполагал!
правда, тогда их траты на их европейскую недвижимость должны были почти вдвое возрасти.
интересно, это тоже никого не волнует?