Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
Подруга с мужем дачу лет семь назад купила, но тоже плача Ярославны про падение цены не слышу. Наоборот, вот её муж отпуск взял и строительством там активно занялся. Но среди моих знакомых всё же больше тех, у кого всё куплено было в районе 30-35 лет, сейчас (это к 45-50) они уже наслаждаются имеющимся. К лихим девяностым это отношения не имеет, т.к. было в основном с 2002 по 2007-ой года. Только вот отец в районе 2000-го года земельку прикупил, но даже по тем временам 2 тысячи зелёных большим заработком не считались.
Недвига - это хорошо...
Мой приятель сказал, что выдаст дочку за молодого человека, если у него будет не менее 100 га пашни.
У него у самого кажется 800. Несколько тракторов и прочее... Приятно...
>Речь не о тоске, а о сильных различиях в подходах к обучению. И об этом лучше знать заранее, чтобы не было неожиданностей
О советстком подходе и тоскуют. Только вот большинсво моих знакомых, закончив в России муз. школу, к инструменту больше в жизни не подходили. А немцы в хорах и любительских оркестрах
потом всю жизнь поют и играют. Играют и поют, по советским меркам, конечно хреново - вашему мужу не понравится, но им это не мешает :-) Нет, конечно регулярные занайтия сольфеджио и ОКФ через немогу дисциплинируют, но при чем тут музыка.
>Муж (закончивший московскую музыкальную школу) помогал дочке готовиться к
прослушиванию этой самой флейты, сказал, что так играть низя, а ребёнок
тем не менее получила двойку за свою игру
Вот это и есть разница в подходе. Они же не тупо технику игры оценивали. Какая техника после пары занятий. Если бы ей поставили 5, то больше бы она флейту в руки не взяла. А так - понравится дудеть и вы её в муз. школу поведете или учителя наймете.
21 рубль стоило ф-но в восьмидесятых, другие инструменты по дешевле. Не копейки, но по сильно. Так что в этом смысле всё платно, но бюджетной. В перестройку появился так называемый хозрасчет, когда детей, не прошедших приемные испытания, брали на коммерческой основе в подготовительный класс и готовили к поступлению в первый на бюджет.
Играют и поют, по советским меркам, конечно хреново
С этим могу согласиться. Потому что тут не принято кого-то выгонять из хора по причине отсутствия музыкальных данных. Тут не опера, поэтому пение само по себе - не главное.
Зато тут хоров на три порядка больше по количеству, чем в России. Т.е. массовое музыкальное развитие на те же три порядка выше.
Что касается развития слуха и муз. теории - тут всё зависит от личности педагога. Я моим это даю.
Кто хочет в будущем петь в опере - тот вправе оплачивать доп. занятия. Всё честно...
О советстком подходе и тоскуют.
Ещё раз, речь не о тоске. Если у кого-то в Москве дитё посещает художественную или музыкальную школу, то при переезде в Германию они привычного не найдут. Хуже это или лучше - уже другой разговор.
Какая техника после пары занятий.
Какая пара занятий, когда к первому прослушиванию прошло уже почти всё полугодие? А ко второму прослушиванию, когда муж и сказал про слабый уровень, уже практически учебный год к концу подошёл.
Если бы ей поставили 5, то больше бы она флейту в руки не взяла.
Она и с двойкой её в руки не возьмёт, если в школе опять не заставят. А вот на пианино может быть и пошла играть, но в школе только первый учитель его предлагал и совсем недолго, к сожалению. Нынешний ударился в два прихлопа три притопа.
Зато тут хоров на три порядка больше по количеству, чем в России. Т.е. массовое музыкальное развитие на те же три порядка выше.
Быгыгы. Петер осуществил диалектический переход количества в качество. Что-то типа усаживания несчетного множества обезьян за пишущие машинки - одна да напишет "Войну и мир". Авотхрен.
Петер осуществил диалектический переход количества в качество.
Так по Марксу же. Мы в Германии.
Серьёзно: в хоре не идет речи о воспитании музыканта-исполнителя. Мы воспитываем слушателя.
Не будем этим заниматься - не для кого будет играть концерты в будущем.
В России этот момент упустили, как следствие теперь для них музыкальные идеалы - Киркоров с Пугачёвой.
Сейчас, судя по сайту моей художки, просто отдельно набирают коммерческие классы для тех желающих, кто творческий конкурс пройти не смог. В моё время при непрохождении данного конкурса совсем в художку не брали, даже за деньги. Но была куча кружков, где не требовалось проходить конкурсов, но и особого обучения там тоже не было. Хотя, судя по рассказам, что довольно часто творится тут, то даже уровень тех кружков повыше будет.
>Ну какие плюшки?
Частично вы сами написали. А если уровень повыше преподавателя муз. школы, то знакомства, доступ к билетам, заграничные гастроли.
>Музыкант с дипломом вуза здесь зарабатывает как школьный учитель.
В среднем поначалу таки меньше. Вчера вот по радио говорили, что театры в нрв подняли минимальную плату актерам (не музыканты, но сравнимо) аж до ~2000 евро в месяц. Брутто.
Вот как раз с техником и сравнимо. А конкуренция у музыкантов неслабая. С инженерами и программистами не сравнить.
>А без диплома вуза
Ну давайте будем думать о людях хорошо и считать, что выпускники консерваторий все таки способны окончить вуз.
Вчера вот по радио говорили, что театры в нрв подняли минимальную плату актерам (не музыканты, но сравнимо) аж до ~2000 евро в месяц. Брутто.
Не знаю уж что там они говорили. У меня в распечатке зарплаты и из банка совсем другие цифры.
А конкуренция у музыкантов неслабая.
Это факт. Моё место, которое сейчас, я выиграл, конкурируя с 9 другими коллегами.
Но это нормально. Иначе упадёт качество. Конкуренция должна быть. Коллеги найдут себе другие места. Например один, который со мной соревновался, взял потом моё предыдущее место.
Как вас в благополучной Германии, то, жизнь потрепала, что мало-мальски зажиточный уровень вам кажется недостижимым.
что для вас является зажиточным уровнем?
Что бы вы могли мой уровень прикинуть - я училась здесь в Германии в уни информатику и работаю по специальности.