Страна советов
Приветствую, уважаемая публика.
Нуждаюсь в совете людей, прошедших огонь, воду и медные трубы в Германии.
Есть возможность переехать по линии поздних переселенцев, теперь начинаю усиленно напрягать мозг по поводу надо это мне или нет и есть ли какие-то материальные перспективы в моей ситуации.
Прошу сильно не обижать и в поиск не отправлять, покаюсь сразу - форум почитал довольно поверхностно, но основные моменты, вроде бы, увидел.
Семья простых советских российских инженеров, папе с мамой под сорок, есть ребенок первоклассник. В случае переезда будут 4 и 7 параграфы.
Образование высшее, инженеры-строители. Папа работает по специальности, мама опыта работы не имеет.
Язык к отьезду будет на уровне Б1 Гете.
Есть понимание, что этого недостаточно, поэтому присутствует желание доучиться до С1.
Для ПП в этом плане, как я понял, государством созданы неплохие условия: оплачивают расходы на недвижимость, дают деньги на жизнь и предоставляют бесплатные языковые курсы.
Интеграционные курсы с уровнем Б1 положены вообще всем, уровень Б2, судя по сообщениям на форуме, дают без проблем, стоит только их попросить. С курсами на уровень языка С1 у некоторых возникают сложности, не всем их дают. Смогу ли я рассчитывать на оплату языковых курсов до С1 или нужно готовиться к самостоятельной оплате, начиная с каких-то модулей?
И сколько это примерно может стоить?
Интеграционные курсы занимают полгода, далее с уровня Б1 до С1 точно не знаю сколько времени уйдет, предположим от года до полутора, итого около 1,5-2,0 лет и тут начинается самое интересное:
к моменту окончания С1 папе с мамой стукнет 40 лет (на мой взгляд, вполне себе молодежный возраст, жаль, что работодатели иногда думают по другому, но это в России, а в Европах может все иначе) и хочется понять каковы будут перспективы трудоустройства для специальности, связанной с отоплением, водоснабжением и вентиляцией.
Пару раз встречал на форуме, что инженерам-строителям кроме собственно диплома, требуется еще какое-то подтверждение и разрешение на работу. Не уверен, что понял правильно, но если это так, то что это такое и как его получать?
Маме, как уже говорил, на малой родине было не до трудов праведных, но в Германии работать желает, если, конечно, у работодателя возникнет ответное желание.
Папа поначалу трудился инженером на заводе в службе главного энергетика, далее работа была связана с оптовыми продажами отопительного и сантехнического оборудования, от менеджера до начальника отдела продаж со всеми промежуточными карьерными остановками. Прослушал курсы от некоторых немецких производителей сантехнического оборудования, есть разноцветные бумажки-сертификаты. Инженерил по-факту немного, больше по продажам, но боевой тонус тем не менее не потерял, регулярно консультировал монтажников, помогал с некоторыми техническими решениями и прикидочными расчетами. Большие общественные или административные обьекты сходу может и не потяну, но уровень среднестатистического коттеджа или какого-либо обьекта малоэтажного строительства - вполне. Могу управлять коллективом с любым образованием, хоть менеджерами с в/о, хоть быть прорабом для работяг на стройке.
Есть ли шансы для трудоустройства у обоих половинок и о каком приблизительно уровне дохода может идти речь на стартовом этапе два-три года?
Имеет ли смысл подумать о получении местного университетского диплома, я вычитал, что наш отечественный универ немного котируется в Германии, значит они могут зачесть нам абитур и можно далее идти доучиваться на мастера. Я так понимаю, что подобный шаг государством уже не очень одобряется, потому что в этом случае они полностью снимают семью с довольствия и тут надо выкручиваться на свои накопления. На мастера учиться около 2 лет, сколько денег желательно иметь с собой, чтобы вытянуть все расходы на жизнь в Германии в этот период?
Честно говоря, уже сам устал печатать этот текст, надеюсь найдется пара-тройка человек с железной волей, которые дочитают сей опус до конца и дадут толковый совет.
А я пока закругляюсь, на доп. вопросы отвечу в комментариях.
Для ПП в этом плане, как я понял, государством созданы неплохие условия: оплачивают расходы на недвижимость, дают деньги на жизнь
ну это не только ПП, а всем. А жильё снимать можно не то которое хочешь, а какое пройдёт по норме, а нормы оочень маленькие и хороших квартир по нормам тяжело найти. Да на жизнь дают семеным по 364 евро и ребёнку вместе с киндергельд 26евриков. Вот на эти деньги иживут все безработные люди, без разницы местный или ПП
но в Германии работать желает, если, конечно, у работодателя возникнет ответное желание.
ну если папа не будет достаточно зарабатывать, то маму и спрашивать не будут, желает она работать или нет, она просто обязана будет искать работу.
Ну а с работай по професии это как повезёт. Вон мой дальний родственник (40+) инжинер машиностроения
с подверждённым дипломом в Германии, работает на БМВ просторабочим от ляйфирмы, надеется что внём расмотрят специалиста.
мама опыта работы не имеет
к 40 годам? Значит, материальный уровень, который вы ей обеспечивали, позволял не работать. Значит, зарабатывали вы вполне себе неплохо.
Надеетесь, что здесь получится больше?
какие-то материальные перспективы в моей ситуации
Если планируете ехать "за длинным рублем", то это не в Германию. Материальный уровень упадет надолго, если вообще достигнете того уровня, что сейчас имеете.
Ну а если в пользу переезда превалируют другие агрументы, то можно попробовать.
Если планируете ехать "за длинным рублем", то это не в Германию. Материальный уровень упадет надолго, если вообще достигнете того уровня, что сейчас имеете.
Ну а если в пользу переезда превалируют другие агрументы, то можно попробовать.
Лучше и не скажешь!!!!!
Интеграционные курсы занимают полгода
Если вы к отъезду планируете иметь язык на уровне "Б1 Гёте", то зачем вам проходить интеграционные курсы?
Смогу ли я рассчитывать на оплату языковых курсов до С1 или нужно готовиться к самостоятельной оплате, начиная с каких-то модулей?
Курсы на С1 могут оплатить только тем, у кого для работы этот уровень является обязательным требованием, например, знаю, что врачам могут оплачивать. Для работы инженером нет требования знания языка на уровне С1. Раньше совсем никаких требований не было, сейчас довольно часто встречаю в объявлениях, что хотят В2.
Для ПП в этом плане, как я понял, государством созданы неплохие условия: оплачивают расходы на недвижимость, дают деньги на жизнь и предоставляют бесплатные языковые курсы.
Тут часто пишут, что если в стране исхода есть дорогая недвига, то будут большие проблемы с получением всех этих плюшек.
Маме, как уже говорил, на малой родине было не до трудов праведных, но в Германии работать желает, если, конечно, у работодателя возникнет ответное желание.
Ей надо будет доучиваться или переучиваться. С исходными данными шансов на квалифицированную работу практически нет.
Могу управлять коллективом с любым образованием, хоть менеджерами с в/о, хоть быть прорабом для работяг на стройке.
Про это в Германии можете забыть. Как минимумом в обозримом будущем, если не навсегда.
Честно говоря, уже сам устал печатать этот текст, надеюсь найдется пара-тройка человек с железной волей, которые дочитают сей опус до конца и дадут толковый совет.А я пока закругляюсь, на доп. вопросы отвечу в комментариях.
пост дочитал, понял так, что все вопросы сводятся к общему вопросу, ехать или нет. на этот вопрос однозначного ответа-совета быть не может. всё индивидуально. зависит от уровня удовлетворённости жизнью там, откуда уезжаешь, а это не может оценить ни кто кроме тебя.
попробуй чётко сформулировать конкретные вопросы по интересующим темам.
В России золотых гор не имеем, в Германии на них тоже не надеемся, а вот возможность в перспективе примкнуть к "среднему классу" очень интересует.
За "длинным рублем" погони нет, просто хочется понять реальные перспективы при имеющейся ситуации, а также услышать грамотные советы как эти перспективы можно улучшить.
Насчет потерянного времени на Б1, не я сказал, что повторение-мать учения, поэтому для языка хуже не будет, ну и вроде как курсы эти не в чистом виде языковые, а интеграционные, поэтому небольшой расчет еще и на то, что на них будет полезная информация относительно этого аспекта жизни новоиспеченного гражданина Германии. Ну и немаловажно, что параллельно можно заниматься текущими делами, подтверждать образование, оформлять паспорта и прочие бумажки, искать квартиру, устроить ребенка в школу, пересдать на права, купить авто и элементарно осмотреться в городе и окрестностях.
Насчет языка, действительно строительство не совсем та сфера, где кровь из носу требуется супер знание немецкого, как, например, врачам. Но даже за бесплатные курсы на Б2 скажем спасибо, все-таки этот уровень знания языка видится довольно приличным. Еще встречал про упоминание курсов Б2+beruf, не знаю насколько принципиальна разница с "обычным" Б2, но раз стоит значок "плюса" наверное это неспроста и эти курсы тоже хороши. В любом случае, дадут бесплатно хорошую языковую базу. Потом на С1 сможем доучиться самостоятельно на каких-нибудь субботних курсах и за свой счет, в этом особой проблемы не вижу.
Основной непонятный вопрос для меня, что может ждать на рынке труда после окончания языковых курсов?
1.Вариант, при котором мы с женой идем доучиваться на мастера по своей специальности инженера-теплотехника, выглядит заманчиво, но непонятно с финансовой точки зрения.
Если кто может подсказать, буду рад. Прикидки такие, что уровень социального пособия на семью из трех человек, включающий оплату за жилье, компенсацию большей части оплаты за коммунальные услуги, медицинскую страховку и денежные средства на текущие расходы, составляет около 2 килоевро в месяц или 24 тысячи в год. Для студентов-иностранцев есть требование о наличии годового депозита в 8000 евро в год, значит на троих это будут те же 24 тысячи. Видимо, это и есть та минимальная цифра на которую стоит ориентироваться при планировании своих расходов. Значит при условии, что мы с женой вместе пойдем доучиваться в университет, нам на 2 года учебы нужна подушка примерно в 50000 евро. Сумма не сказать, чтобы прямо совсем неподьемная, но очень и очень немаленькая. Может кто знает, что в подобных случаях обычно бывает, нас просто выкинут со всех пособий или все-таки какая-то часть пособий останется и наши расходы на жизнь и обучение получится немного уменьшить?
2.Если после получения сертификата Б2 не ходить учиться в универ, а сразу выйти на рынок труда, то что нас, вероятнее всего, ожидает? Жену, наверное, никуда не возьмут с нулевым опытом работы или при небольших материальных притязаниях шансы будут? Может кто сталкивался и в курсе перспектив занятости инженеров-теплотехников в Германии. На что смогу претендовать я, при своих трудовых "подвигах", описанных в первом посте и российским дипломом специалиста, который подтверждается на anabin? Еще интересно, какая может быть потенциальная разница в доходах сотрудника просто с российским дипломом и сотрудника с росс. дипломом+немецким дипломом мастера?
Встретил тут термин Weiterbildung, еще не совсем в нем разобрался, но вроде смысл в том, что государство оплачивает некие дополнительные курсы повышения квалификации по твоей профессии и подтверждает это выдачей какого-то сертификата. Если кто может рассказать подробнее об этом и добавляет ли это вистов в глазах потенциального работодателя, тоже буду рад послушать.
Еще встретил термин Duales Studium, насколько понял здесь речь идет о совмещении работы и учебы. Только не разобрался, речь идет о каком учебном заведении, университете или каком-то еще, статусом пониже. Возможно, это для нас самый реальный вариант, работать и за счет работы оплачивать свое образование и текущую жизнь, если кто владеет информацией - поделитесь, пожалуйста, подробностями.
В России золотых гор не имеем, в Германии на них тоже не надеемся, а вот возможность в перспективе примкнуть к "среднему классу" очень интересует.
Вы вряд ли. Но дети - вполне. Ради них стоит ехать.
--Значит при условии, что мы с женой вместе пойдем доучиваться в
университет, нам на 2 года учебы нужна подушка примерно в
50000 евро. Сумма не сказать, чтобы прямо совсем неподьемная, но очень и
очень немаленькая. Может кто знает, что в подобных случаях обычно
бывает, нас просто выкинут со всех пособий или все-таки какая-то часть
пособий останется и наши расходы на жизнь и обучение получится немного
уменьшить?--
Для студентов-иностранцев есть требование о наличии годового депозита в 8000 евро в годэто требование для получения студенческой визы, к планированию расходов отношения не имеет. но вы не будете "студентами-иностранцами"
вы не морочьте голову ТС ; он собирается как поздний переселенец с семьй в 40 лет высшее образование в Германии сделать и на руководящей должности работать . Он не понимает , что в Германии он будет на том же уровне что" таджик" в Москве и до пенсии ему еще 30 лет пахать
Как таджик он вряд ли будет. Таджики, говорят, в Москве всю работу за москвичей делают. А ТС придётся сначала с языком разобраться.
А потом, тут не Москва, а Германия. Тут на почти любую работу бумажка нужна, что учился. Так сразу мало куда возьмут, без хотя бы курсов каких.
а вот возможность в перспективе примкнуть к "среднему классу" очень интересует.
Опоздал ты, друг, примыкать к среднему классу. Тут старуха в пиджаке таких дел натворит, что не в среднем классе, а в товарном вагоне будешь отсюда драпать. Да и 40 лет, здесь, в Германии - возраст. Пока доедешь сюда, пока осмотришься - уже 45.
Вам с женой нужно решить для себя, что вы хотите. Если вы хотите работать и зарабатывать (инженеры-строители неплохо зарабатывают) то вам нужно срочно забыть об интеграционных курсах, пособиях и прочей иммигрантской пакости. А нужно вам стремиться получить местное высшее образование. То есть местного мастера. Узнавайте, что для этого нужно. Экзамен языковой вроде. Бафег вашей жене платить будут, вам не знаю. Если не будут, возьмете кредит на обучение, его точно дадут. Киндергельд получите и ребёнок получит доплату от государства, если до минимума не будет хватать. С голоду не помрете, мастер штудиум всего полтора года, перекрутитесь как-нибудь. Зато через полтора года вы- немецкий инженер. И интегрироваться в местные реалии вы будете среди немецких профессоров в университете, а не среди неграмотных бедуинов на интеграционных курсах. Вы вообще публику тамошнюю себе представляете? Там воины Аллаха и дети гор. Оно вам не надо, такое окружение и такая интеграция.
Никаких 8 000 в год для ВУЗа вам не надо, это нужно иностранцам для студенческой визы. Подробности про поступление спросите у Lioness, она разбирается в этом.
ЗЫ. У меня есть знакомый парень, учится на мастера (Bauingenieur) приехал вообще как иностранец, немецкий язык у него... ну какой там язык, с курсов-то... обнять и плакать язык. Но учится же, точнее уже отучился практически, диплом пишет.
ЗЗЫ. Нет, работодателя не будет интересовать, где вы получали бэчлора, его будет интересовать только немецкий мастер штудиум.
Не читала все комметарии. Муж имеет идендичную специальность. приехал конечно будучи много моложе вас, но и сит. на рынке труда была другая. Язык был нулевой, закончил обыкновенные курсы, добился годичных курсов повыш. квалификации, диплом ему признали. Нашёл работу сначала чертёжником, потом инж. конструктором, набирался опыту. В наст. время руководитель проeкта по своей специальности в плановом бюро. Работы выше крыши, острая нехватка кадров, берут практически всех, кто хоть как то по нем. Учите язык, особенно профессиональный. У вас больших проблем с работой не будет.
значит на троих это будут те же 24 тысячи.
Третьего можете не считать. Ребёнок остаётся при своих деньгах. Доля ребёнка при оплате за квартиру и доля на проживание (минус Kindergeld) будет доплачена от Jobcenter.
В России золотых гор не имеем
Квартира есть своя? Насколько дорогая?
ну и вроде как курсы эти не в чистом виде языковые, а интеграционные, поэтому небольшой расчет еще и на то, что на них будет полезная информация относительно этого аспекта жизни новоиспеченного гражданина Германии.
Как нудно Вы пишете Расчёт Ваш неверный. Впустую потраченное время будет.
Если после получения сертификата Б2 не ходить учиться в универ, а сразу выйти на рынок труда, то что нас, вероятнее всего, ожидает?
Ну то, что именно вас ожидать будет. Проверяёте эмпирическим путём: рассылаете резюме и получаете или приглашение на собеседование или отказы. Соответственно, не после каждого собеседования берут на работу.
какая может быть потенциальная разница в доходах сотрудника просто с российским дипломом и сотрудника с росс. дипломом+немецким дипломом мастера?
Хорошая может быть разница в пользу немецкого Мастера.
встретил термин Duales Studium, насколько понял здесь речь идет о совмещении работы и учебы
Это определенный вид обучения. И в Fachhochschule и в университете ИНОГДА на некоторые специальности существует список фирм, которые имеют право брать таких учеников. Далее Вы рассылаете запросы по этим фирмам. Если где-то Вы понравились и фирма пишет "одобрям-с", то Вы имеете право подать документы в данное учебное заведение (разумеется, тест на уровень С1 уже должен быть сдан).
В этом состоит отличие от обычной учёбы, когда Вы предъявляете С1, Ваш диплом и поступаете в университет (или Fachhochschule) безо всяких собеседований на предмет "понравится".
Встретил тут термин Weiterbildung, еще не совсем в нем разобрался, но вроде смысл в том, что государство оплачивает некие дополнительные курсы повышения квалификации по твоей профессии и подтверждает это выдачей какого-то сертификата.
Weiterbildung для людей с высшим образованием будет только Master в университете. Никаких курсов на данный уровень государство не оплачивает.
Цитата дня: "Как нудно Вы пишете " . Присоединяюсь.
Такой детский сад, если честно, пишет наш уважаемый ТС.
Как можно ехать в чужую страну, не имея свободного языка и образования, не понимая ситуации в стране, опираясь лишь на мнение форумчан - путь и компетентных людей, но весьма и весьма чужих!?
Я хочу спросить ТС: хоть какие-то родственные и дружеские связи у вас с Германии есть?
Спросите у них, как им живется. И поверьте тому, что они вам скажут.
В Германии "бывали дни веселые" для таких, как вы. Но они все вышли. Исходите из этого.
Хотя вы такой в России тоже не нужны. Езжайте с миром!
Встретил тут термин Weiterbildung, еще не совсем в нем разобрался, но вроде смысл в том, что государство оплачивает некие дополнительные курсы повышения квалификации по твоей профессии и подтверждает это выдачей какого-то сертификата.
Weiterbildung для людей с высшим образованием будет только Master в университете. Никаких курсов на данный уровень государство не оплачивает.
Неправда. Weiterbildungen для инженеров оплачиваемые государством есть
Начиная от курсов типа CATIA и AUTOCAD.
Другое дело, что и дают со скрипом, и уметь нужно выбить.
Пардон, какой там Мастер? И Уни? Ему за 40 лет или Вы верите ему каждому слову? Как Настенька говорила...Какой Уни под старость лет? Пошлют чернорабочим и жену тоже. А под 45 лет такие болезни иногда возникают,,, Все органы это знают и не будут финансировать уни под 50 лет. За советы на форуме здесь не несут материальной и юридической ответственности, но я бы постенялась писать то, что Вы пишите. Реалии: ТС найдет социальную квартиру с беженцами, где день и ноч шум и гам, их не выселишь, ибо 5 детей, спать невозможно, какая тут учеба даже за свои деньги? Social approach.,, выражаясь академическим языком..
Уже в 62 года, если нет работы, пошлют его в Грундzихерунг на преждевременную пенсию. Если через 20 лет Грундзихерунг будет.
Кончайте строчить полотенца. Это читать невозможно, я даже на озвучке не дослушала.
Смысл вопроса в чем?
У Вас высшее образование, пытайтесь свои мысли выражать сжато. А то, 3 страницы гаданий на киселе.
В принципе , работу инженеру с опытом можно найти. Но. У Вас опыта 0,05 %. Какие-то консультации монтажников - это не опыт.
Может Вам и повезет, возьмут куда-то в фирму, будете там всем глупо улыбаться и делать, что попросят, со свежим Б1.
В общем жизнь Ваша превратиться в красивую сказку, где не Вы герой.
А- да! Жена. Диплом и опыт домохозяйки? Ну подумайте сами на основании всего выше сказанного.
Единственное, что, паспорта все же получить желательно. В случае, если вас прижмет неуютная старость, в Германии наверное можно бы и пожить на соц. благах. Опять же для детей откроется перспектива жить и работать во многих странах, с немецким паспортом.

Самый умный совет. Получить паспорта. для ребенка и на всякий случай. А в 40 лет учить и язык непросто и учиться под старость в уни непросто. Да и привыкать к другой жизни непросто . На фига это все надо.
На форуме вопросов не спрашивает тс пусть. Здесь никто даже не заикнулся что инженер строитель и даже сантехник по сути-это прямой путь открывать свою фирмочку где и можно деньги поднять. Строителей остро не хватает. Это единственный смысл. А продаваться всегда сложно.
А что вас больше всего не устраивает в вашей теперешней ситуации и в каком городе вы живете?
я бы тоже исходила именно из этого. жена если до сорока толком не работала, то это утопия, считать, что здесь она переучится и найдет "работу по специальности". сам ТС, насколько я поняла, работал больше в продажах. нехватка кадров в инженерной области есть (как здесь и писали). но для продаж нужно язык подтянуть, а на это годы уйдут. переучиваться - возраст сложный.
но если жизнью в РФ совсем недовольны и готовы преодолевать любые трудности, то попытать счастья можно...
Могу управлять коллективом с любым образованием, хоть менеджерами с в/о, хоть быть прорабом для работяг на стройке.
Сядьте и подумайте, доверили бы вы в России возведение малоэтажного объекта руководителю, объясняющегося на русском на уровне знаковой речи? Без подтвержденной квалификации и опыта?
Отлично, что мама решилась начать работать в Германии. Кем? Женщине в сороковник, у которой в России не было желания и необходимости работать, начать трудиться на второсортных работах в Германии - самое то, чтобы перчику в жизнь добавить.
Неправда. Weiterbildungen для инженеров оплачиваемые государством есть Начиная от курсов типа CATIA и AUTOCAD.
Курсы CATIA и AUTOCAD - это просто курсы, но уж никак не Weiterbildung. Говорю, как изучавшая это среди Fach-ов в немецком университете. Так же, как освоить азы ещё одного программного языка.
Да, бывают квалификационные курсы по специальности, которые надо искать и выбивать, но с Weiterbildung, например, как передвигается бухгалтер от счетовода к Bilanzbuchhalter-у, не сравнить никак.
Была ничего так программа AQUA для инженеров, которая почила в бозе. Но там тоже были Электротехники и типА Машиностроители. Знаю, кто находил работу к 50-ти годам после таких курсов и был доволен.
Нынче самым эффективным было бы довести немецкий до В2 и в Германии искать место практиканта. А там война план покажет...
Спасибо за советы по делу.
Отдельный привет коллегам-строителям, конкретика очень помогает для обдумывания возможных вариантов устройства жизни в Германии.
Пусть все у Вас в жизни сложится так как запланировали, счастья и здоровья Вашим семьям и близким!
Злопыхателям же, которые просто проходя мимо, стремятся забросать своими испражнениями все вокруг, видимо как-то самоутверждаясь за счет этого, могу сказать одно - решайте свои проблемы в реальной жизни, интернет не самое лучшее место для этого. А то удивительно, как у таких элегантных, умудренных сединой людей, ездящих на мерседесах в кашемировом пальто с кожаным портфелем, помещается такое огромное количество тараканов в столь маленькую черепную коробку. С таким настроем, что все пропало, гипс снимают - клиент уезжает, далеко не уедешь. Если вы наполнены злобой и пессимизмом даже в Германии, то что бы вы делали в России? В петлю полезли?
В принципе, ничего нового пока не узнал, но есть разумные зерна среди множества плевел, буду их рассматривать.
Тему закрывать не буду, если кто-то обладает опытом или компетенциями, чтобы ответить на озвученные вопросы - буду только рад послушать, может быть и другим форумчанинам информация станет полезной.
Если вы наполнены злобой и пессимизмом даже в Германии, то что бы вы делали в России? В петлю полезли?
Если у вас в России все настолько плохо, что выбор - или в петлю, или в Германию, то выбирайте, есесна, второе.
Социал оплатят, под мостом не оставят.
Никто ж не знал, что у вас в России все так плохо.
ПыСы "Даже в Германии" означает, что вы считаете Германию раем на земле, где по факту не может быть плохо?
Почитайте
https://foren.germany.ru/advice/f/32600119.html?Cat=&page=...
Год назад переехал в Берлин по голубой карте, перевёз жену с 2-мя детьми.
Вроде всё хорошо: работа на 4000 евро в месяц, киндергельды, бесплатные лекарства и мед.услуги для детей, для взрослых кое-что бесплатное, цивилизация, адекватные люди, куча интересных стран и мест под боком, но...
Есть проблема - жена. Через почти год начала каждую неделю, а то и день ныть, что ей здесь не нравится, она здесь никто, друзей нет, ничего не понимает и вообще хрень. Хотя в России жили в городе с населением всего около 1 млн жителей и работы у неё особо не было, а та, что была около полугода - за 300 евро/мес. Моей тысячи с работы было тоже не разбежишься (и это в 2 раза выше среднего). Где-то ранее здесь писали, что 2700 в мес на 4-х это мало, но мне интересно, что вы покупаете и куда ходите? 1400 евро чистых после оплаты дома и 400 киндернельд хватает на всё что можно и ещё остаётся. И одежда каждый месяц покупается и в кафе/музеи/дет.центры по выходным хватает.
В общем, хочет возвращаться, но куда к чему? внятного ответа нет...
Или не обращать внимания на бабские глупости и нытьё? У женщин с логикой всегда проблемы, это я знаю, но калькулятор то должен быть в башке.
Интересны советы, опыт, мнения. Особенно от женщин, объясните со своей космической логикой.
Можете кто знает как уговаривать?) Или послать её/всё...
Курсы CATIA и AUTOCAD - это просто курсы, но уж никак не Weiterbildung. Говорю, как изучавшая это среди Fach-ов в немецком университете. Так же, как освоить азы ещё одного программного языка.
Это в понимании АА и ДЦ относится именно к berufliche Weiterbildung.
Да, бывают квалификационные курсы по специальности, которые надо искать и выбивать, но с Weiterbildung, например, как передвигается бухгалтер от счетовода к Bilanzbuchhalter-у, не сравнить никак.
Как-то вы не так понятие Weiterbildung понимаете. Это ведь не "продвижение" по карьерной лестнице, а курсы, которые дают какие-то дополнительнвъые знания.
Была ничего так программа AQUA для инженеров, которая почила в бозе. Но там тоже были Электротехники и типА Машиностроители. Знаю, кто находил работу к 50-ти годам после таких курсов и был доволен.
Нынче самым эффективным было бы довести немецкий до В2 и в Германии искать место практиканта. А там война план покажет...
Практика по специальности после приезда всегда хорошо.
С таким опытом работы как у ТС и его жены, они самостоятельно по профессии все равно сразу работать не смогут.
Вам бы по-осторожнее насчет злопыхателей, а то ведь придется еще не раз за советом обратиться. Многое было сказано в уртрированной форме. Лучше сразу снять "розовые очки" и смотреть реально на возможности в Вашем возрасте без знания языка. Возможности в Германии не означают, что их Вам кто-то бесплатно профинансирует.
Аргументация насчет кашемировых пальто - инфантилизм. В Германии нет культа одежды. Именно богатые люди здесь часто скромно одеваются. Они не нуждаются в демонстрации своего богатства. Вам с такими недозрелыми понятиями хорошо бы выбить хотя бы оплату языковых курсов на 50%. Не вижу шансов в связи с представленной квалификацией, чтобы Вам кто-то оплатил дорогостояшее обучение за счет нем. налогоплательщика. Никто здесь кроме Вас в повышении Вашей квалификации не заинтересован. Вам в трудоспособном зрелом возрате надо пенсю вырабатывать - где угодно и кем угодно. Примеры дают здесь как это было 10-20 лет назад, а законы и предписания меняются почти каждодневно. У Вас просто не та хватка. Одни иллюзии. Вместо того, чтобы приобрести здесь симпатии, которые бы потом пригодились, оскорбляете отзывчивых людей.
самостоятельно по профессии
в возможность трудоустройтва по профессии для жены не верю, даже после дополнительной учебы. Лушче б задуматься о втором ребенке, пока годы не ушли. Лет на 5 будет дитем занята, а потом видно будет, может, каким клубом по интересам увлечется...
Мужу лучше бы все-таки сделать мастера в хохшуле (не в уни). Это не только местная корочка, но и профессиональный жаргон, связи в отрасли и советы компетентных людей из числа преподавателей вуза.
П.С. : пишу в том числе и из личного опыта, приехала в 39 лет с двумя детьми и с 15 годами опыта работы по специальности. Учиться по глупости не пошла, через vайтербилдунги и бесплатные практики поиск нормальной работы занял 3 года. За это время можно было мастера сделать ( но тогда мастерских программ еще не было). И тогда мой диплом и моя квалификация по-другому бы воспринимались.
Злопыхателям же, которые просто проходя мимо, стремятся забросать своими испражнениями все вокруг, видимо как-то самоутверждаясь за счет этого, могу сказать одно - решайте свои проблемы в реальной жизни, интернет не самое лучшее место для этого. А то удивительно, как у таких элегантных, умудренных сединой людей, ездящих на мерседесах в кашемировом пальто с кожаным портфелем, помещается такое огромное количество тараканов в столь маленькую черепную коробку. С таким настроем, что все пропало, гипс снимают - клиент уезжает, далеко не уедешь. Если вы наполнены злобой и пессимизмом даже в Германии, то что бы вы делали в России? В петлю полезли?
Зря вы так. Вам реалии описывают, вы естественно в них не верите. Элегантных , в кашемировых пальто, с кожаным портфелем из бывших соотечественников приехавших в Германию в вашем возрасте вы встретите ооччень мало ))) ( но они конечно есть)).Социальный статус вы потеряете.Жене придётся ещё хуже...Учиться никогда не поздно, но одно дело в своей среде и на своём языке, другое достигать уровня продажника на чужом .Вы человек образованный представьте сколько на это понадобится усилий и сколько времени.Пенсию здесь приличную вы не заработаете в силу вашего возраста.( даже если всё подтвердите и выучитесь ). Всё верно вам выше описали.Решать конечно вам.А 50.000 евро и здесь для многих оочень большие деньги.( посмотрите среднюю зарплату), и представьте сколько их нужно копить.Не каждая семья с одним работающим может отложить 1000 евро в месяц.
Злопыхателям же, которые просто проходя мимо, стремятся забросать своими испражнениями все вокруг, видимо как-то самоутверждаясь за счет этого, могу сказать одно - решайте свои проблемы в реальной жизни, интернет не самое лучшее место для этого.
Вы не понимаете: никто вам тут ничего не должен. Нашли люди несколько минут, чтобы прочесть ваши простыни и ответить на вопросы, радуйтесь и не предъявляйте претензий, что ответитли не так, как вам мечталось.
Я вот прошла мимо, очень вам это помогло?
..."Вы человек образованный"...
Вы все правильно сказали в своем посте, но ошиблись в одном - наш вежливый ТС - человек сейчас фактически необразованный: получил "вышку" в разгар перестройки, образование тогда уже начало хромать. За 20 лет скачок в технических науках произошел большой, и у нашего вежливого ТС осталась корочка, он будет в старости им любоваться, а вот на сегодня у него ни знаний, ни опыта нет: инженером он фактически не работал. Опыт продавца навряд ли удачен - он не умеет ладить в людьми, как мы видим, поэтому по продажам в гору не пошел.
Так что пусть едет, узость кругозора быстро сменится на яркое прозрение. Успехов на новом месте!
http://www.dw.com/ru/какие-зарплаты-платят-в-германии/a-37180595
И чем ему это поможет?
Читаю архив форума, там достаточно много полезной информации для новичков.
Но в большинстве тем аналогичная тенденция - на один толковый пост приходится с полдесятка постов или ни о чем или с оскорблениями.
Видимо это нормально для данного форума, поэтому троллей в дальнейшем буду игнорировать, благо в теме отписалось достаточное количество людей, имеющих чувство собственного достоинства, с которыми можно поддерживать беседу.
По поводу немецкого неба в алмазах могу сказать, что реально видим сложность своего положения, но и нет никакого желания сразу по приезду складывать лапки на груди и жить в ожидании социального пособия, социальной пенсии и социальных похорон.
Оформить паспорта и уехать - самый простой вариант, но хочется побороться за свое место под солнцем. В России смогли это сделать, верю, что и в Германии многое получится.
Тем более, что есть что предложить Германии взамен.
Не знаю какое образование у людей, которые каким-то чудесным образом высчитали, что инженером я становился во времена перестройки, но явно не математическое.
Хотя абсолютно ничего против образования, полученного в этот период, не имею. Хотя по возрасту мне еще не положено было идти в вуз, ведь на второй год перестройки я пошел только в первый класс.
Образование устареть за столь короткий срок не может: ни строймех, ни сопромат, ни мехжид, как науки, не эволюционируют семимильными шагами, свойства материалов не меняются.
Да, в строительстве добавляется много новых материалов со своими характеристиками, множество из которых являются маркетингом чистой воды, действующих лишь на неискушенную публику. Но основы неизменны.
И я пока еще в состоянии хоть сегодня спроектировать и воплотить в жизнь энергосистемы любого строящегося дома, хоть отопление, хоть котельную, хоть горячее/холодное водоснабжение, хоть канализацию, хоть вентиляцию или систему кондиционирования. И это будет работать и приносить радость жильцам этого дома хоть в России, хоть в Германии, хоть на Северном полюсе. И с разным оборудованием приходилось иметь дело. Да, когда работал на оборонном предприятии в начале нулевых, работали с устаревшим оборудованием, не было средств на развитие, нужно было просто выжить и не разморозить системы и создать более-менее приемлемые условия для рабочих, о соблюдениях СанПин тогда мало кто задумывался.
А когда начал работать в частных компаниях, ориентированных на платежеспособных клиентов, тогда и увидел и изучил всю гамму современного оборудования. Занимались проектированием, монтажом и оптовыми продажами в основном итальянский и немецких брендов, позже добавился Китай и Россия. Мои познания к счастью не ограничены информацией о доисторических котлах, размером с дом, чугунных крашенных радиаторах и железных капающих трубах. Многое из продаваемого оборудования эксплуатировал лично на своих собственных обьектах - и настенные газовые котлы и биметаллические/алюминиевые радиаторы и медные/металлопластиковые/полиэтиленовые/полипропиленовые трубы и системы скрытых инсталяций и т.п.
Сейчас интересуюсь альтернативными энергетикой или так называемыми возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечные панели, ветрогенераторы, воздушные и грунтовые тепловые насосы. В Европе этому уделяется гораздо больше внимания чем в странах СНГ, видна заинтересованность в развитии "зеленой" энергетики.
Поэтому судить заочно по поводу инженерных компетенций немного опрометчиво, точно так же как и по поводу менеджерских - я сам лично и мои коллективы неоднократно были №1 по обьемам годовых продаж определенных брендов в России.
Неужели эти компетенции, пусть с условием переподготовки или получения немецкого мастера, не могут быть востребованы Германией?
Надеюсь, что все будет нормально, пусть не так хорошо, как у коренных немцев, но и стартовые позиции у нас разные.
Главное правильно выстроить приоритеты и порядок действий по приезду. Вроде есть такие специалисты, которые грамотно помогают выстроить логику в планировании карьеры. В России мне такие не попадались, не знаю есть ли они в Германии. Но думаю, что в нынешний век высоких технологий, можно найти интересующую информацию, в том числе и благодаря данному форуму и спланировать основные вехи самостоятельно.
Уже встречал на страницах форума, и в моей теме получил подтверждения от грамотных людей, что работа в сфере строительства пока востребована в Германии, строительный пузырь еще в стадии надувания, поэтому можно найти какие-то варианты либо по работе в компаниях либо пытать счастья в открытии своего бизнеса.
Дилемма для людей с высшим образованием, на что делать упор по приезду - на поиск практики с последующим выходом на работу или получения степени мастера, передо мной также стоит, как будет оптимальнее не знаю, но получил несколько советов в пользу мастера. Но для этого надо подтянуть язык до сертификата ТестДаф. Хотя язык нужен в любом случае. Так что есть над чем подумать.
Есть и другие вопросы, ответы на которые надеюсь найти до момента отьезда в Германию.
Поэтому судить заочно по поводу инженерных компетенций немного опрометчиво, точно так же как и по поводу менеджерских - я сам лично и мои коллективы неоднократно были №1 по обьемам годовых продаж определенных брендов в России.
Такую розовую наивность среди достигших определенного уровня благополучия в России манагеров встречать приходится довольно часто. Им кажется, что раз дома они стартанули и создали себе неплохой уровень жизни, то "в Европах" они почему-то непременно повторят свой звездный путь. Все б ничего, да семьи жаль таких мечтателей. Сами носом ударяются - ладно, но подставляют и семью.
Бедных, без шанса в России обзавестись собственным жильем, мечтающих о переезде в Германию как о шансе получить какой-то угол и необходимый минимум в месяц - я понять могу, врачей из провинции российской в начале карьеры тоже, но хорошо кушающего продажника , мечтающего покорять Германию просто, чтобы "побороться за место под солнцем", такое называется "жиру беситься".
Оформить паспорта и уехать - самый простой вариант, но хочется побороться за свое место под солнцем. В России смогли это сделать, верю, что и в Германии многое получится.
ПыСы Подгребите в России еще денег малец, чтобы как-то компенсировать потери в доходе на ближайщие годы и не сильно страдать.
Вроде все что вы пишите правильно, верно, логично, осмысленно... Эх, как бы вам не упась на морду (нем.выражение nicht aufs Maul fallen) после вашей запрограмированной "борьбы".
По теме: вам не стОит сюда ехать, я 100 раз пожалела, да 16 лет здесь уже...дети...так прост не вырвешь.
Им кажется, что раз дома они стартанули и создали себе неплохой уровень жизни, то "в Европах" они почему-то непременно повторят свой звездный путь.
Да, еще они думают, что в Европах это легче... упорядоченнее... правильнее... на законах и т.п. Ах, еще что учиться здесь в Уни тоже очень легко. Типа, если в Рашке удалось, то "даже в Германии" - тем более, а все кто такого господина отговаривают, неудачники и совок.
П.С. К автору: А что, наличие кашемирового пальто - это один из показателей успехов сейчас? Неужели, средний класс не насобирает на кашемировое пальто?
Взрослая тетка 40 лет, в России не озабачивающаяся желанием и необходимостью трудиться, на что она рассчитывает в чужой стране? Пусть посмотрит на мигранток из ближнего зарубежья дома в России (которые, в отличие от нее, языком владеют) и поймет, что ей придется с такого же (даже еще более низкого старта начинать).
Зачем? Посещение косметологов и саморазвитие (модное с России слово) уже надоели?
ПыСы Рассказы, что женщина пойдет "делать мастера", быстренько выучив язык, оставим для вечерних сказок.
Прекрасно, что у Вас обширные знания в области импортной техники, но у Вас нет опыта работы с иностранными фирмами, оперирующими на мировом рынке. Если Вы желаете работать на таком уровне в Геrмании, то помимо диплома строителя и немязыка, требуются знания и английского языка. Рассылайте резюме уже хоть сейчас по инету, кто Вам претит. По реакции поймете, что и кто на этих фирмах требуется.
Правильно, в Германии, чтобы двигаться по карьерной лестнице немецкого будет мало, там и так все население говорит на немецком, как минимум нужен английский+ еще.
И таки да попробуйте резюме отправить свое потенциальным работодателям -это очень верный совет
Неужели эти компетенции, пусть с условием переподготовки или получения немецкого мастера, не могут быть востребованы Германией?
Подтверждайте свой диплом здесь и не нужен будет никакой мастер ( или будете делать его на вечернем). На прошлой неделе разговаривала с инженером-строителем из ЮАР , уже пожилой дядечка . . Хорошо говорит на немецком , здесь два года . Ему и в голову не приходит идти куда-то доучиваться. Нашёл работу в небольшом инженерном бюро , пока доволен.
Самое главное - язык.