Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
Вернее так, жена доктор, значит сразу работать не смогет. Что бы не взвыла..
Чтобы не взвыла, надо ещё в Москве идти в Гёте институт и учить немецкий язык. Насколько я помню, то у врачей требуют уровень С1. Так что, начав ещё в Москве, быстрее получит его в Германии и пойдёт на подтверждение диплома через практику.
Ну и дети, что бы при контактах с местными не местными не обалдели..
Детей тоже надо на курсы немецкого. Если у старшего будет сносный немецкий, то может без этих дурацких интеграционных классов обойдётся. Ну а дальше всё от коммуникабельности детей зависит.
Ну иммиграция всегда дело непростое, кстати, и для семейных отношений в том числе. Но, как говорится, лучше сделать что-то и пожалеть об этом один раз, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь. А немецкий уровня С1 врачам для прохождения чего-то там требуется. Так что лучше его получить.
но в Питере редко кто не имеет дач или домов.
ну у нас в Новосибирске в совковое время тоже почти у всех были или дома в деревнях или дачи. У нас тоже была. И сейчас у подруг и одноклассниц/сокурсниц дачи есть. Но даже у очень успешных нет домов в Греции/Испании.
И кстати, если бы это была ваша реальность, то вы бы и свой домик в Греции/Испании упомянули.
А какое отношение магазины имеют к прогулкам? Я вот там только продукты покупаю, и иногда случается так, что без четверти десять бегу в соседний магазин за чем-то забытым или вдруг захотевшимся.
вот честное слово, ну никогда у меня в половине десятого вечера не возникало желания чего то такого поесть , что бы для этого надо было бежать в магазин. Ладно, я понимаю, что у беременных такие желания возникают, а так ......
И да, иногда что то забывается, но обычно это не критично и можно подождать до понедельника.
Ну так на то люди и разные! Поэтому хорошо, когда есть возможности для всех. Как я уже выше писала, то мне после Москвы было безумно тяжело привыкать к немецким магазинам, работающим по субботам до двух! К счастью довольно быстро они стали сначала работать до четырёх, потом до шести, а теперь уже соседний магазин и по субботам до десяти открыт.
Так что автору темы хоть это безобразие уже не грозит. Но всё равно будет непривычно какое-то время.
Ни понил. Вы не можете себе представить, что у меня есть подруга, которая имеет дом в Греции ? Подруга у меня есть, на даче в Греции я у неё не была, но в доме под Питером была. Конечно у нас с ней разная жизнь, у меня нет дач в Греции. А что должна быть ? Да, я даже рядом не стояла с её доходами, но мы знакомы больше 20-ти лет, что здесь странного мне не понятно.
У других друзей в Испании квартира, они её купили продав наследственную двушку в Питере, что не так ?
У каждого ситуация разная. Моя подруга с мужем напутешествовались вдоволь и решили построить домик своей мечты в Греции. У мужа со здоровьем уже не очень. Сейчас они там бывают 4 раза в год, по месяцу-два. У друзей с квартирой в Испании, двое маленьких детей. Они отправляют детей с бабушкой на все лето туда, а сами путешествуют.
Как раз сегодня прочитала толковую статью...
https://knife.media/emigration/
Дальше. Если думаете эмигрировать семьей, хорошенько задумайтесь над крепостью ваших отношений.Сколько браков разваливаются в эмиграции через год-два? Процентов восемьдесят, думаю. Эмиграция — это вроде постоянного кислотного теста обручальных колец.Сперва вы сообща решаете простые бытовые вопросы: жилье, работа, медицинская страховка, школа. Это время может быть вполне благополучным: в теории общая цель заводит, вдохновляет и дает силы. Правда, на практике обычно наоборот: милый друг месяцами сидит на кушетке и в ступоре дрочит Хbox, но это случай очевидный, и о нем не будем.Парадоксально, но часто браки разваливают не трудности, а бонусы. Стоит паре вылезти с первого уровня пирамиды Маслоу, как расклад меняется. Причины, по которым люди были вместе, вдруг теряют смысл, они будто выдыхаются. В мире победившего индивидуализма очень просто жить обособленно, знаете ли. Человеку с работой не о чем переживать, кроме самой работы: может позволить себе квартиру, одежду, доктора и досуг — но однажды такой человек внимательно взглянет на своего благоверного… Зачем мы так долго жили в двушке его мамы в Краснодаре? Что я тогда в ней нашел? Наконец, зачем мы вообще так долго жили вместе?
Вот с этим согласна особенно
Возраст тоже играет роль: чем человек старше, тем жестче шея. Желание гнуться, устраиваясь на новом месте, с каждым годом убывает.
Этого не смогут понять те, кто помнит в России только Челябинск 90-х годов, благополучно покинутый 20 лет назад. Они убегали и уезжали тогда из такого ужаса, что поверить не могут, что ныняшняя Москва другая. И что люди в ней могут жить счастливо и довольно. Поэтому советы они дают со своей "челябинской колокольни" 20 лет тому назад, не догадываясь, что ныне у очень многих в России уже есть что терять и чего лишаться. И желание этого лишаться и устраивать себе трудности ради трудностей тем меньше, чем человек старше и чем бОльшего достиг он дома.
Да, я даже рядом не стояла с её доходами, но мы знакомы больше 20-ти лет, что здесь странного мне не понятно.У других друзей в Испании квартира, они её купили продав наследственную двушку в Питере, что не так ?
Народу представить себе сложно, что в России (и не только в Москве) полно людей, для которых 200-300 000 на домик в Греции / Испании (в той же Греции за 100 000 сейчас домов полно) не проблема вообще.
От богатой немецкой жизни такое непонимание.