Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
Проблема многих тоскующих по советским муз. школам в том, что они (тоскующие) не вписываются в немецкую модель общества.
Речь не о тоске, а о сильных различиях в подходах к обучению. И об этом лучше знать заранее, чтобы не было неожиданностей.
Музыкальные школы в СССР (по крайней мере в позднем) были платные.
Мои знакомые, посещавшие музыкальные школы, про платность не говорили. Сама я посещала художественную школу, которая была абсолютно бесплатной. Даже сейчас в моей родной художке есть бюджетные места (т.е. бесплатные!), на которые дети поступают по результатам конкурса. Так и в Союзе в художку брали по результатам просмотров, а не всех желающих.
При этом в гиманзиях практически все дети или играют на каком-либо инструменте или поют в хоре. А уроки музыки тут отнюдь не состоят из тупого пения "по долинам и по взгорьям" хором под баян (ок, возможно мне просто в детстве со школой не повезло).
Тоже от гимназии зависит. У нашей уже третий учитель музыки, так только один из них приставал к детям с флейтой. Муж (закончивший московскую музыкальную школу) помогал дочке готовиться к прослушиванию этой самой флейты, сказал, что так играть низя, а ребёнок тем не менее получила двойку за свою игру. Вот вам и уровень музыкального образования в гимназии. Нынешний учитель музыки танцы с дитями танцует.
Вас послушать, так все, живущие в России или в той же Москве, сидят у разбитого корыта...те, кто заработал на недвижимость не только в России, но и в Европе.
Вы то что заработали в своей Германии? Пенсию от мужа?
Мозгов хватает только на раздачу диагнозов и развешивания ярлыков.
Кстати, накупившие недвижимость в Подмосковье нынче так же сидят в растерянности, поскольку денег на этом потеряли немерянно.
Среди моих знакомых что-то не наблюдаются растерявшиеся и потерявшие. Все с удовольствием занимаются своими загородными домиками.
Все кто купил недвижимость в Европе сидят у разбитого корыта. Потому что никаких выгод им эта недвижимость не нужна, она им совершенно не нужна и только требует денег на свое содержание.
Если домик покупался для себя, для своего удовольствия так это одно. А если покупался для вложния капитала, так люди в большом пролете.
Ещё раз простым русским языком: российские художественные школы никакого отношения к музыкальным не имеют.
Ну глупости-то зачем писать? Вы наверно совсем не в теме?
В СССР не имели, а теперь имеют. Называется всё это "школа искусств" теперь. Объединяют и после этого уровень падает. И по музыке, и по рисованию.
За окошком дождь и град. Это Путин виноват!
Путин создал т.н. "Вертикаль власти" (в чём это в деталях выражается - читайте медиа).
"Вертикаль власти" означает не только то, что всё "внизу" подчиняется "верхнему". Это имеет и обратную силу: "верхний" теперь отвечает за всё, что "внизу". Вообще за всё. Сам так захотел.
Видимо мои знакомые покупали свои домики не на пике цен. Например, родители землю у моря купили лет 17 тому назад за 2 тысячи долларов. А это 7.5 соток собственности и две сотки приручейной территории, за которой они обязаны присматривать. Нынче цена за одну сотку там превышает всю тогдашнюю стоимость участка. Да и дом успели поставить до взлёта цена. Так что им совершенно фиолетово, что нынче цены слегка упали со своего пика. Примерно тоже самое и у знакомого народа с подмосковными домиками.
профессия музыканта, по сравнению с многими другими, давала кучу нематериальных плюшек.
Ну какие плюшки? Зарплата тогда в СССР была у всех примерно одинаковая. "Плюшка" была по сути одна: не было проходной. Не надо было торчать весь день за колючей проволокой на заводе, где какие-нибудь радары выпускали. Был свободный график. А в остальном какие "плюшки"? Всё как у всех остальных. Социализм.
А средний музыкант зарабатывает много меньше среднего инженера.
Музыкант с дипломом вуза здесь зарабатывает как школьный учитель (тоже здесь). Может и поменьше инженера... Смотря где этот инженер работает.
А без диплома вуза - тогда надо сравнивать и с "инженером" без диплома вуза. Т.е. с техником. Тоже примерно так же получится...
Называется всё это "школа искусств" теперь.
Вот что гугль животворящий делает. Только это название отличается от того, о чём вы выше утверждали. Да и объединяют не всё и не везде. Моя родная художественная школа как была художественной школой, так ею и осталась, никакой музыки в неё не притащили.