Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
Цели очень простые - лучшая жизнь (лучшая?) для детей. Возможности работать по специальности за большие деньги. Возможности путешестовать. Хотим попробовать пожить в маленьком городе.
Вы уже ответили на свой вопрос. Когда тут начинают сравнивать всякие блага, цены, расценки и затраты, мнения могут расходиться. Особенно, любят превознести москву или питер. Но раз Вы упомянули детей, то, как в старом бородатом анкедоте: "Конечно ехать!" (С)
Кстати, только позавчера обсуждали чудовищную нехватку медиков. И особенно в мелких населённых пунктах. Практически по всем специальностям. Предлагают облегчить условия переманивания из-за рубежа. И не только Европейского. так что, глядишь, и жене облегчат трудоустройство.
Ну так и флаг в руки.
Разрешение на врачебную деятельность получит, язык подтянет - и вперёд пахать , пахать, пахать.
Как-то в послеоперационной комнате ( там, где от наркоза отходят) столкнулась с индусом , знания немецкого которого были хуже , чем у меня во второй день пребывания в Германии. Зато он знал три слова на французском, пять на английском ( остальное понять было невозможно) , немного на фарси и кое-что по-польски. Общими усилиями удалось договориться. И ваша жена справится.
а вот тут, я хочу добавить - "по согласованию со мной"
Весь договор по согласованию с вами, у вас скорее всего он индивидуальный.
Я бы на вашем месте отметила все пункты, которые вас не совсем устраивают, включая зарплату.
Перед подписанием наверняка состоится беседа, где вы сможете высказать ваши пожелания (и заодно осмотреться в городе будущего проживания), вряд ли вы подпишете не глядя.
Какие зарплаты Вы оставляете в Москве? или что можете на них себе сейчас позволить?Машины, путешествия, дача и т.д. От переезда ждете экономического улучшения или Вас раздражает политическая обстановка? Вы не предусмотрите до конца что Вашу семью ждет там (в Германии), пока не переедете, но точно должны понимать, что оставляете здесь.(В Москве). У меня понятия ТУТ и ТАМ отличаются от понятия большинства форумчан. Попробовать можно, и наверное, нужно, но у вас в запасе будет не более 3-4 лет, чтобы сделать окончательный выбор, т.к. довольно взрослый старший ребенок. Мы уезжали с такими же, потом через 4 с половиной года вернулись обратно в Москву. Старшей в 14 с лишним лет было уже непросто в напряжной московской школе после абсолютного расслабона
в Германии. А 3-4 года совсем не так много, как кажется.
зарплата 4000 брутто. Будет ли хватать на всех или нет (+жена + дети - 10 и 5 лет)?
будет хватать но не для шика. Нетто будет 2.772,17 €. Минус минимум 1000евро квартира.
В общем мы живём в небольшом городе, общий доход на троих почти 3.500 нетто. Квартплата 1000евро. Не бедствуем, но и не шикуем.
- зарплата 4000 брутто. Будет ли хватать на всех или нет (+жена + дети - 10 и 5 лет)?
Маловато. Жить можно, нормально. Но без излишеств. Если б без детей, то ещё ничего, а с детьми маловато конечно. Но жена наверно тоже работать будет? Тогда нормально получится.
А вот ассистентом врача работать может.
Нет в Германии такой работы "ассистент врача". Есть врач-ассистент. (Assistenzarzt) Первая ступенька в карьере врача - после окончания университета. Но это врач с зарплатой врача.
Не могу для себя окончательно решить, стоит ли все бросить и начать заново или нет. Сейчас живем в Москве.
Если задаёте себе такие вопросы, значит не надо ехать. Ехать надо только если совершенно ясно, что альтернативы эмиграции нет.
Ну вот так подумать...
Есть ли в Германии товарищ Путин? Нет в Германии никакого товарища Путина. Был когда-то в Дрездене, да сплыл давно... А в Москве он есть!
Есть ли в Германии товарищ Поклонская с фильмом "Матильда"? Нету в Германии никакой товарища Поклонской, ни с фильмом, ни без фильма. А в Москве оно всё есть!
Ну и что же Вам делать в этой Германии, если в ней ничего, ну совершенно ничего нет?
Если Вы задаетесь вопросом "Стоит ли ехать?" то ответ однозначный - не стоит.
Кстати, если Ваша жена выучит немецкий, то ее шансы найти работу в Германии сравняются с Вашими. А то и превысят их :)
Можете почитать для общего развития:
https://foren.germany.ru/haus/f/31908978.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Ехать.
У вас уже предложение по работе, не самое плохое (48К в год - это нормально, шиковать не придется, но вас никто держать не будет, найдете другое место, будучи уже тут, как только появится возможность).
Ваша жена не только не обязана 5 (и более) лет учиться, но имеет еще бОльшие карьерные перспективы, чем вы. При хорошем немецком она точно удвоит ваш семейный бюджет, скорее всего, даже (со временем) выбъется в лидеры.
Младшему ребенку адаптация будет легкой, со старшим тяжелее, но не критично, просто начните с ним уже сейчас учить слова, вашего В1 хватит, чтобы он тут не стушевался совсем.
Вам положены почти 400 евро Киндергельд, точно-точно, заполняете анкету и прилагаете необходимые документы, все начисляют.
За отпуск не переживайте, 20-30 рабочих (!) дней в любом случае не мало, а когда брать его, в первый год жизни здесь это не важно, имхо.
Переживайте за жилье (интересуйтесь, может, вам помогут с поиском или оплатят что-то) и за сад (важно походить перед школой, она с 6 лет тут), школу (есть ли возможность для старшего ребенка попасть не в интеграционный класс).
А вот ассистентом врача работать может.
Это что такое - "ассистент врача"?! Нет такого в Германии. Assistenzarzt - это НЕ ассистент врача, а полноценный врач, окончивший университет и делающий последипломную специализацию. Имеет сумасшедшие часы работы и зарплату врача.