моего мужа уволили и он будет получать АЛГ 1
Уважаемые форумчане,хотела бы спросить совет,кто попадал в такую ситуацию,моего мужа кундиговали и он будет получать АЛГ 1,но на двоих его не хватает,и я поставила антраг на ХАРЦ 4,муж работал два года и мы купили в это время новую машину за 11800 евро. Считаете ли вы,что нам скажут продавать машину? Хотя я считаю ,что максимум через три месяца муж уже будет работать. Или просто не указать машину в антраге. Пожалуйста посоветуйте
Считаете ли вы,что нам скажут продавать машину?
Нет, не считаем. Владейте.
И пусть ищет работу. ALG1 - это не приговор.
Спасибо Вам ,я тоже считаю, но многие говорят рассмотрят как фермёген,хотя,мы все понимаем,что работа может найтись, я работаю,веду факультатив русского в школе,просто это всего 80 евро в месяц
К сожалению,много не хватает,зарплата была всего 1300 на руки, а АЛГ ещё считают,не знаю цифру точную
Напишите, пожалвйста, результат вашего вопроса. Тоже интересно.
Всё гораздо проще, возьми его Abrechnung в руки и просчитай всё, и не паникуй
https://www.pub.arbeitsagentur.de/selbst.php?jahr=2017
Обязательно напишу термин на 5 октября назначен
посчитала ,получается 680 евро АЛГ 1,только какое это имеет отношение к машине,пожалуйста поясните
моего мужа кундиговали и он будет получать АЛГ 1,но на двоих его не хватает,и я поставила антраг на ХАРЦ 4
Зря. Лучше б Вы сами поискали работу.
Я это прекрасно понимаю,но что можете сказать конкретно по ситуации, а именно по машине,не может быть ,что мы здесь одни такие
а какое машина имеет к твоей ситуации? Я просто к тому, что жить надо по возможности, если у вас 680 арбеитслозенгелд, то значит заработок был у мужа где то в районе 1500, в этом случае, никто с трезвой головой не покупает машину за 12000, а купит машину в районе 4-5 тысяч, согласно заработка, остальное никого не касается, социаламт несоменно обратит внимание на это, тут сомнения нет, т.к. кому то захочется и порше купить. Как бы это жёстко не звучало, но всё равно так и будет.
Да, по машине Вы правы. Если харц, значит машина дороже, чем позволено. Хотя может она уже немного поэксплуатировалась и слегка обесценилась?
мы и покупали с трезвой головой,имели накопления, а машину бали новую,чтобы не ремонтироваться.Спасибо за ваше мнение
АЛГ ещё считают,не знаю цифру точную
Вроде 70% от зарплаты.
Попробуйте сначала и правда ВОНГЕЛЬД.
При ХАРЦе с машиной будут проблемы.
думаю,конечно обесценилась,причём это машина так называемая ЕУ
60 %,так как у нас нет детей, я уже поставила антраг,так как сразу после того как отдала кундигунг нас отправили ,ставить на харц
а какое машина имеет к твоей ситуации? Я просто к тому, что жить надо по возможности, если у вас 680 арбеитслозенгелд, то значит заработок был у мужа где то в районе 1500, в этом случае, никто с трезвой головой не покупает машину за 12000, а купит машину в районе 4-5 тысяч, согласно заработка, остальное никого не касается, социаламт несоменно обратит внимание на это, тут сомнения нет, т.к. кому то захочется и порше купить. Как бы это жёстко не звучало, но всё равно так и будет.
Почему сразу никто....если вы не можете себе позволить, то не обобщайте всех....Вы просто с трезвой головой тратите на что-то другое бесполезное, что вам не хватает денег...
Например, мой муж получает 1600, я 800, плюс детские на трёх (тогда было трое, когда покупали машину) и усё....Мы тоже купили бусик можно сказать за 12000 своих накопленых....притом, что мы себе ни в чём не отказываем....
Поверьте я абсолютно не обобщаю, и никого не хочу обидеть, просто хотела послушать мнение людей кто был в этой ситуации, просто живу здесь пока три года с интересом читаю форум, и мнение людей мне не безразлично
Вы просто с трезвой головой тратите на что-то другое бесполезное, что вам не хватает денег...
Ну во первых я уже давно не трачу налево, направо деньги, я больше 40 лет в Германии и умею считать, тем более, что зарабатывал, а теперь и пенсию получаю, согласно своим знаниям и ....., т.с. же всего три года здесь, откуда такие сбережения? Скорее всего социаламт это и не заинтересует, скажут, проешьте свою машину, потом придёте. Так я думаю, возможно и ошибаюсь, но такова сегодяшняя ситуация. (Ни одного дня не был от социаламта зависим. В своей жизни, арбеитслозенгелд получал 4 месяца в 1976 году, но тогда и жизнь в ФРГ была !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)![]()
Я это прекрасно понимаю,но что можете сказать конкретно по ситуации, а именно по машине,не может быть ,
что мы здесь одни такие
я брал авто за 21тыс.€ и через 2 месяца уволили, отработал более 8 лет.
проблем небыло
т.с. же всего три года здесь, откуда такие сбережения?
12 тыс,€ это что много?
работал два года и мы купили в это время новую машину за 11800 евро
12 тыс,€ это что много?
При заработке в 1500??? При жизни в городе???? Правда не знаю где т.с. живёт. Судя по всему это молодая семья. Да, это много, очень много.
Нет мы не молодая семья и сбережения положены по закону, 150 евро на год жизни мне было 44 когда въезжала
150 евро на год жизни
вот такие расчёты мне не знакомы, объясни откуда такое........... я тебе не враг, не ершись, хочешь совета, открывай все карты, ну не все, а только к этому эпизоду.
Уважаемые форумчане,хотела бы спросить совет,кто попадал в такую ситуацию,моего мужа кундиговали и он будет получать АЛГ 1,но на двоих его не хватает,и я поставила антраг на ХАРЦ 4,муж работал два года и мы купили в это время новую машину за 11800 евро.
Ну так, за 2 года машина в стоимости потеряла уже. Важна ее стоимость на момент постановки антрага
Посмотрите в интернете, сколько она сейчас стоит
Но по идее, разница между стоимостью машины и 7500 просто идет как Vermögen.
я асбсолютно не ершусь,привожу факты ,кода въезжаешь можно иметь накопления 150 евро помноженные на ваш возраст, у меня вообще есть только одна цель получить совет,поэтому нет никаких ни на кого обид,каждый имеет паво высказать,то что думает
сбережения положены по закону, 150 евро на год жизни мне было 44 когда въезжала
И конечно, вы их показывали при постановке антрага на пособие с самого начала, да?
И сейчас машину показали, да?
Мне сказали у них есть своя шкала оценки.Только не знаю где её посмотреть
мы вообще никогда не ставили никакие антраги,муж сразу работать пошёл,и потому нам это государство не платило никаких денег,надеюсь может сразу работу найдёт,потому нам некому было ничего заявлять,я приехала не по параграфам,по наследству,мне паспорт временный сразу в Россию прислали,про Фриланд только слышала от знакомых
Простите можно ссылку, я не знаю что такое шиваке листе
https://www.wirkaufendeinauto.de/wert/10-0/?MID=DE_SES_100...
правда это воды чистой обман.
спасибо,правда обман ,мне посчитали дороже чем моя цена была при покупке
попробуйте поставить на вонгельд....поставьте антраг ещё в сентябре....в случае, если вам будет положен вонгельд, то за сентябрь тоже заплатят....недостающие бумаги от алг1 отнесёте потом....главное сам антраг поставить, с того месяца и будут платить....
если не будете согласны с тем, как оценит машину JC- сделайте Fahrzeugbewertung например в DEKRA или GTÜ
Вроде 70% от зарплаты.
60%.
Попробуйте сначала и правда ВОНГЕЛЬД.
С 680 евро даже одинокому вонгельд не дадут. У них прямая дорога в ДЦ
Эх, практика показывает, что покупают. Надеются на лучшее. Зачем же вы так жестко? Всего не просчитаешь, к сожалению. Судя по всему, вы подкованы в этих вопросах. А если машина в такой же ситуации, но в кредите. Продавать ее смысла нет. Она за пару лет обесценивается прилично. После продажи денег не хватит расчитаться с банком. Не подскажете, что в этом случае говорит джобцентр? Обязует продавать? Или в этом случае просто отказ от них? Кто-нибудь был в такой ситуации?
Ой, а я слышала про 150 еваро на год жизни. Но трактовала, как "год жизи" это проживание в Германии. Тоесть сколько лет ты прожил на территории Германии умноженное на 150 евро. Выходит все по-другому?
Мои знакомые были в такой ситуации. Им тоже сказали, что прямая дорога в джобцентр. Но они убедили, что помощь нужна на короткое время, и им дали на полгода. Не знаю, как у них это получилось, но может стоит попробовать?
Про 150 евро при переезде на год жизни я точно знаю, это по закону
Ну и что Вы волнуетесь? Вам минимум 46 мужу наверное не меньше.
150 х 46 х 2 = ? считайте, сколько Вам можно иметь.
Если Вы уверены, что муж найдет работу быстро, из-за 2-3 месяцев даже лезть туда не стоит, замордуют бумажками всякими, терминами.
Хотя у меня недавно было так, заканчивались АЛГ-1 например 31.08, а договор на работу был с 15.09, пошла к бЮратеру, он мне все рассказал и показал, как эти 15 дней на ХАРЦ-4 прожить. Я говорю "да мне не надо, не оголодаю", а он мне "Ну как же Вы будете? Идите-идите". Адрес ЖЦ мне на бумажку переписал (в компутере поискал) по моей прописке.
Я ему говорю: "Мне не дадут все равно". Он "По закону положено, обязаны дать", типа не разбрасывайтесь деньгами, надо на что-то жить. Уже когда сказала, что муж хорошо зарабатывает, мне не дадут, еле успокоился за мой кошелек.
Надеются на лучшее. Зачем же вы так жестко? Всего не просчитаешь, к сожалению.
конечно всё не просчитаешь, но подстраховаться тоже не мешает. У нас тоже было всё отлично, всё просчитали, потянем ли мы вторую машину, если вдруг кого-то из нас уволят. Расчитавали так чтоб после всех выплат был запас. Купили. Всё шло как по маслу, ещё и накопили на замену первой старой машины на новую. Потом мы просто спонтано перехали в дом, ни чего расчитывали, всё накопленое ушло на дом, естествено и расходы увеличились. И меня уволили, АЛГ1 был не большой, думали, всё приехали, и доход меньше и накопленое спустили, но денег нам хватало, просто уже лишних не было. 3 месяца была дома, снова нашла работу. Пока работала стали
опять откладывать, и через 9 месяцув меня опять уволили, но было уже не так страшно, т.к. была уже заначка. Но повезло заначка осталась не тронутой, я без работы была всго 2 дня. Сейчас муж хочет новую машину и не исприхати, а потому как оказалось есть машины с его ростом можно камфортно ездить. Всё посчитали и решили пока отложть затею, хотим сперва накопить по больше, чтоб если что, не так больно было. Потому как и неожиданые расходы могут возникнуть. Как в этом месяце, дочка учится в ФОС и мы уже залатили 300 евро, хотя учится только 2 недели. Тут ещё и лептоп у неё начал борохлить
Я с вами полностью согласна! Сама люблю все просчитать на два шага вперед. А вот мой любимый муж увы....))))), и что с этим делать?))))
Да мужу 49 лет, конечно правильно,что надо просчитывать,но здесь я могу сделать себе скидку.что слишком мало мы тут живём,всего то три года, и когда читала форум ,всегда как то все писали, что если фест,вроде и переживать не о чем.Понимаете живущие здесь 20 лет о многом наслышаны и прошли . Я например могу Вам точно сказать как это будет в России,а здесь я просто профан
Как в этом месяце, дочка учится в ФОС и мы уже залатили 300 евро, хотя учится только 2 недели.
У вас платная FOS? за что такие суммы?
У вас платная FOS? за что такие суммы?
нет, сам ФОС бесплатный, просто она фах выбрала где платить надо много - гештальтунг. Это творчество ( рисование, фотографирование и видиосъймка), во и приходится платить за специальные карандаши, краски, кисточки листы.
Ещё студия у них не у нас в городе, и надо 2 раза в неделю на поезде ездить. Так-же у них будут поездки по выставкам.
И уже намекнули, что на всех фотоаппаратов не хватает, и что у кого есть возможность купить свой. Фотоаппарат только зеркальный (Spiegelreflexkamer). Не удивлюсь если попросят и видиокамеру какую-нибудь специальную купить.
Я немного запуталась. Напрмер переезжают в Германию муж с женой, которым по 50 лет. И им можно иметь очень даже внушительную сумму. И при постановкке на харц 4, эти деньги не берутся в расчет? Вроде как длоя этого надо быть бедным. А при такой сумме этого не скажешь. Или я чего то не понимаю?
На каждого получается по 7500+фрайбетраг 750, главное, чтобы сумма личных накоплений не превышала установленного законом предела в 8500 и тогда эти деньги не являются препятствием к получению пособия. Это если мы говорим о работоспособном возрасте в 50 лет.
Это и есть бедность, если в 50 лет только 7.500 за душой.
150 евро отложить за каждый прожитый нa свете год, это разве много?
Продавать ее смысла нет. Она за пару лет обесценивается прилично. После продажи денег не хватит расчитаться с банком. Не подскажете, что в этом случае говорит джобцентр?
Arbeitsamt же к этому не имеет отношения, больше того он заинтересован в том, чтобы вы были мобильны. А вот Sozialamt скажет, не, не, прежде всего проешьте имеющиеся у вас деньги, или в данном конкретном случае машину, им кстати до фонаря продадите вы машину, за сколько, а вот у них есть бумага, по которой машина стоит столько то, и точка, а уж потом мы посмотрим насколько вы нуждаетесь в помощи, глядишь к тому моменту и финанцовая ситуация в семье изменится, например найдётся работа. Самая большая беда у незнакомых с местными реалиями вновь приезжающие, то что они не понимают, что это совершенно две разные организации: Arbeitsamt и Sozialamt, и что кассы у них разные, поэтому стараются перепихнуть расходы на друг друга, а люди между двух огней.
Например, мой муж получает 1600, я 800, плюс детские на трёх
При таких доходах машина за 12 штук - это роскошь.
Не обижайтесь.![]()
Самая большая беда у незнакомых с местными реалиями вновь приезжающие, то что они не понимают, что это совершенно две разные организации: Arbeitsamt и Sozialamt, и что кассы у них разные, поэтому стараются перепихнуть расходы на друг друга, а люди между двух огней.
Ну вообще то для работоспособных людей существует Арбайтсамт и Джобцентр, а Социаламт для неработоспособных.
Wer zahlt die Hartz IV? Leistung
Zuständig sind entweder die »Agenturen für Arbeit« (also die ehemaligen Arbeitsämter) oder die Sozialämter. Das kann in jeder Stadt oder Gemeinde unterschiedlich geregelt sein. Ab 19. Juli 2004 werde die Arbeitsagenturen bzw. die Sozialämter die Antragsformulare verschicken und die Einkommens- und Vermögensverhältnisse konkret prüfen. Antragsteller können sich direkt von der Agentur beraten lassen oder über die telefonische Hotline 0180-101 20 12 Unterstützung beim Ausfüllen des Antrags abrufen.
Вы информацию 2004 года выкопали, 13 лет назад Джобцентров не было.
Ок, я ни с тем, ни с другим, ни с третьим делов не имел, но так понимаю, что после окончания безработных, человека передают в Sozialamt, или?
Да и т.с. ввиду обстоятельств же надо в оба амта обращаться.
После окончания получения АЛГ1 или в случае недостатка средств при получении этого пособия, человек вправе обратиться в Джобцентр для постановки антрага на АЛГ2..
В Социаламт обращаются нетрудоспособные.
К сожалению,много не хватает,зарплата была всего 1300 на руки, а АЛГ ещё считают,не знаю цифру точную
У нас такая же зарплата была (1270) - АЛГ1 было по 3 штоеру 940 (правда с детьми, 67%) - мы на Вонгельд подавали. У знакомого по 1 штоеру без детей с 1270 - вышло 750 и он тоже на Вонгель подал и ему дали, в ДЦ не отправили. Вам в Вонгельд нужно было идти, а не в ДЦ.
посчитала ,получается 680 евро АЛГ 1,
Столько получается по 5 Шт.классу, но у вашего мужа ведь скорее всего 3 класс.
Но с вонгельд им добавят в лучшем случае к АЛ1 евро 20 или 30 .ХАРЦ4 и вонгельд очень отличаются по велечине выплатам.ХАРЦ4 дают больше,но и контролитуют соответственно доходы подопечных.
От Харца им подкинут евриков 200, а может больше,а по вонгельду--шиш,20- 25 ойро в лучшем случае.
Но с вонгельд им добавят в лучшем случае к АЛ1 евро 20 или 30 .ХАРЦ4 и вонгельд очень отличаются по велечине выплатам.ХАРЦ4 дают больше,но и контролитуют соответственно доходы подопечных.
От Харца им подкинут евриков 200, а может больше,а по вонгельду--шиш,20- 25 ойро в лучшем случае.
Сказки не рассказывайте. Размер выплат одинаковы - копейка в копейку, что с ВГ - или столько же с ДЦ. Единственное, что ДЦ еще ГЕЦ заплатит, а на ВГ за телек самим платить, зато ВГ не дергает с поиском работы как ДЦ.
У ТС доплатят до соц. минимума и все, а уж в какой конторе попросить -- им самим решать.
Размер выплат отличаются.При начислении вонгельда не учитываются фрайбетраг в отличае от ХАРЦ4.Вонгельд ,это если не хватает минимума,а ХАРТЦ4 начисляется с учетом не только минимального дохода на семью,но и с фрайбетрагом,которые выше чем минимальная ставка для получателей ХАРЦ 4. АЛ 1 и АЛГ2 в сумме дает больше чем АЛГ1 и вонгельд,
Знаете, своим Бешайдам я верю больше, чем вашему "нет". Я получала и харц и вонгельд, и считать умею. Если в ВГ 6 евро прибавили - то с харца эти 6 евро сняли, а если аншпрух на 89 евро в ВГ закончился, то к харцу только эти же 89 евро прибавили, но никак не 200.
Значит у вас и без того маленький доход.Я в 2013 году ,когда мне не хватало моей зарплаты ,тоже поставил антраг на вонгельд и получил--шиш.Перешел на ХАРЦ 4 ,как ауфщтокен для работающего и получил больше 300 ойро в месяц.
Размер выплат отличаются.При начислении вонгельда не учитываются фрайбетраг в отличае от ХАРЦ4.Вонгельд ,это если не хватает минимума,а ХАРТЦ4 начисляется с учетом не только минимального дохода на семью,но и с фрайбетрагом,которые выше чем минимальная ставка для получателей ХАРЦ 4. АЛ 1 и АЛГ2 в сумме дает больше чем АЛГ1 и вонгельд,
За такую комбинацию выплат не знаю, такого не получала, за фрайбетраг с АЛГ1 - не в курсе.
Значит у вас и без того маленький доход.Я в 2013 году ,когда мне не хватало моей зарплаты ,тоже поставил антраг на вонгельд и получил--шиш.Перешел на ХАРЦ 4 ,как ауфщтокен для работающего и получил больше 300 ойро в месяц.
Для этого и есть форум, чтоб найти лучшее решение)))
Вы не сравниваете ХАРЦ4 и вонгельд вместе.Тут идет разговор ,либо,работающий плюс вонгельд или ХАРТЦ4,либо,АЛГ1 и ХАРТЦ 4.Когда вам не хватает 10 или 12 оойро,то.конечно,лучше обратиться в вонгельд.Но если не хватает ойро 300 или 800,то вонгельд такую сумму не покроет.
Сказки не рассказывайте. Размер выплат одинаковы - копейка в копейку, что с ВГ - или столько же с ДЦ
нет не так,даже если ваш конкретный случай совпал то в большинстве случаев вонгельд будет намного меньше,вам это любой рехнунг покажет считайте то и то
Увжаемые форумчане, всем спасибо за советы и неравнодушие, ситуация сегодня разрешилась,щеф мужа с какой то стати подписал ему новый контракт, и даже с большей зарплатой.Мне сложно понять,зачем и почему,но это наверное их немецкая логика.
Вы говорите про одновременное получение ВоГе и АЛГ2, а вам про или/или. В ситуации, или/или АЛГ2 начисляется как правило больше, чем если бы начисляли ВоГе, т.к учитываются и расходы на жилье, и прочие необходимости, ну и фрайбетраг, да.
Р"Увжаемые форумчане, всем спасибо за советы и неравнодушие, ситуация сегодня разрешилась,щеф мужа с какой то стати подписал ему новый контракт, и даже с большей зарплатой.Мне сложно понять,зачем и почему,но это наверное их немецкая логика."
Будем считать что шеф у вашего мужа,просто--золото.Да еще с большей зарплатой.Значит,шеф очень ценит вашего мужа.Зачем только увольнять собирался,не понимаю?
Мне объяснили.чтобы не платить премию рождественскую,но я не знаю так это или нет на самом деле
Мне объяснили.чтобы не платить премию рождественскую
Это не обязаловка, если этого не стоит в договоре.
Уважаемая Nichja, очень нуждаюсь в вашем совете. Можете ли вы личку открыть ?
до 7000 евро можно. Явно за 2 года ваше авто подешевело наполовину начальной цены. Пробег для надёжности поменьше напишите.
Кто сказал? Людям купленые квартиры разрешают оставить и дальше за них банку кредит платить. Просто ДЦ будет митту платит по норме за эту квартиру. Знаю человека, который так живёт. А Вы про авто загнули бред!