Узнали в Финанцамте, что мы евангелише...
надеюсь вы понимаете, что это не налог, а добровольное пожертвование?
Ну вот не будет этого "добровольного пожертвования". В православной церкви отключат отопление, свет, воду. Придут в негодность окна, штукатурка, двери... Что дальше?
А дальше - так или иначе церковь найдёт способ, как собрать деньги на всё это. Свечки продаст, или книжки, или за требы возьмёт. Будет то же самое. Иначе это дело не функционирует: Мы в реальном мире живём.
Разница лишь в том, что кат. и ев. договорились с государством, и оно (за процент от сборов) собирает средства для них. А другие собирают самостоятельно. Но здания содержать надо и ев., и ортодоксам. И священники не святым духом питаются, тоже еду бесплатно в магазине им не дают...
А кто не хочет - тот ведь и в церковь не ходит. Не всем же в рай, кому-то и в ад
Это ведь гордыня уже- считать себя выше и лучше и избранным😉
Уж прям и место себе зарезервировали в райских кущах 👍
Я бы на Вашем месте радовался. У нас ведь сколько церквей! А у ортодоксов - на пальцах пересчитать. У них в церквях даже органов нет, нищета! Зачем туда ходить?
Петюня я вот иногда читаю тебя и просто волосы дыбом встают, насчёт органов, зато поют получше всех евангеликов и не танцуют под гитару и ударники. Так что не надо про нищету тут.
У меня сын младший ну никак не хочет делать конформацион, хоть и крещённый в евангелической церкви, а хочет в ортодоксы.
А тут уже и это довели до абсурда. Отстегнули у тебя за церковь. ( кстати знакомый голландец ржал как конь, когда узнал, что у нас налог такой есть🤣)
стесняюсь спросить, а проблема то где?
не хотите платить, выйдите из церкви.
и всё равно можете в церковь ходит, и на кладбище отпоют.
да и лейкой-тележкой можете пользоваться
членство здесь ни при чём.
зато поют получше всех евангеликов
Нет, не лучше. Бывал я иногда на службах православных. У нас лучше поют.
А главное отличие: у православных хор поёт, а прихожане - зрители. У нас же прихожане сами тоже поют, сами участвуют в богослужении. В том разница существенная.
выйдите из церкви.и всё равно можете в церковь ходит, и на кладбище отпоют.
Вот это вряд ли. Если человек не был членом церкви, церковные похороны не делаются. Где-то сквозь пальцы на это смотрят и если родственники - члены, то всё-таки делают богослужение. А есть пасторы, которые в таких случаях категорически отказываются служить. И это их право.
Если же и умерший, и родственники (кто похоронами занимается) не имеют отношения к церкви, то церковь тут не вмешивается. Это не её дело получается. Похороны тут уже бештаттер делает без участия церкви. Хотя если всё равно не верили - так чего тут бояться? Закопают, так не оставят... Потому что закон есть такой. Обязаны закопать.
У нас лучше поют.
-Ребе, а зачем нужно делать обрезание?
-Ну, во первых, это красиво...
С раввинами я тоже немного общался... Интересные люди... Дураков туда не берут. Отсеиваются на этапе обучения. Как и пасторы.
Вот это вряд ли. Если человек не был членом церкви, церковные похороны не делаются.
давайте без "вряд ли"
или да или нет
или да или нет
Я же написал: на усмотрение пастора. Если хоронящие родственники - члены церкви, то пастор может и согласиться на церковные похороны. Если все не члены - тогда однозначно нет.
Пастор имеет статус беамте. Он вправе решать сам.
Если хоронящие родственники - члены церкви
тогда вопрос.
как пастор узнает про членство?
если всё членство -это оплата церковног налога.
именно налога, а не пожертвований.
А главное отличие: у православных хор поёт, а прихожане - зрители. У нас же прихожане сами тоже поют, сами участвуют в богослужении. В том разница существенная.
Не пиликал бы уже, был он там, и там и там поют прихожане тоже, а вот главное отличие, не танцуют в православной церкви под гитару и барабаны.![]()
Как это делается у евангеликов.
как пастор узнает про членство?
Элементарно. Смотрит в церковные книги. В отличие от православной церкви членство в католической и лютеранской (евангелической) - фиксированное.
Если человек откуда-то издалека - подойдёт свидетельство о конфирмации, справка о членстве в другой общине и т.д.
В любом случае перед похоронами есть собеседование, т.к. во время похорон рассказывается полная биография покойного. Таков порядок.
Представляю, как звучало бы на похоронах в биографии: в таком-то году женился, в таком-то году начал работать, в таком-то году вышел из церкви ![]()
и там и там поют прихожане тоже
Странно - но пения всей общины в православной церкви наблюдать не приходилось. У них и песенников-то даже там нет. И наизусть они в лучшем случае "Отче Наш" и "Верую" только и знают.
Иногда православные прихожане пытаются подпевать, но их просят этого не делать.
Вот это я наблюдал.
Если человек откуда-то издалека - подойдёт свидетельство о конфирмации, справка о членстве в другой общине и т.д.
никаких справок-свидетельств не запрашивали.
пастор назначил встречу, приехал за 30 км!!!
весь разговор о биографии , о жизни, ...и ни слова о членстве.
весь разговор о биографии , о жизни, ...и ни слова о членстве.
Был бы не член - в разговоре так или иначе бы выплыло.
А что за 30 км - это нормально. Я тоже часто езжу за 30-40 км и дальше. Округ-то большой. Многие похорониться хотят, а я один ![]()
Я тоже часто езжу за 30-40 км и дальше.
ну не сравнивай вашу степь. здесь из деревни в деревню почти без промежутка.
Был бы не член - в разговоре так или иначе бы выплыло.
каким макаром?
В церковь не хожу, только ЦН плачу.
Думаете, пастор - идиот? Уверяю Вас - за время обучения (а это больше 10 лет, если всё считать полностью) дураков отсеивают 100%. Там очень сложные экзамены.
Возникли бы у него сомнения - начались бы расспросы. Типа где конфирмовался, где крестился (креститься у нас необязательно именно в лютеранской церкви. Крещение действительно любое, главное чтоб было).
ну не сравнивай вашу степь. здесь из деревни в деревню почти без промежутка.
Может время отпусков было? У нас на лето таблицы составляют, кто когда кого замещает в экстренных случаях (а похороны - это как раз такой случай).
я перевожу сотруднику, ставь прочерк, не касается вас!
работник einwohnermeldeamt чуть со стула не упал, мол как не касается, вы обязаны сказать, иначе мы узнаем и будет хуже
Ну и к чему эти дешевые понты????
Сказал :
Ohne Konfession
И нет вопросов.
Вот мы с мужем реально оне конфессион
Я считаю что бог един и чувствую себя комфортно и у католиков и у буддистов и даже у китайцев- конфуцианцев
а вот главное отличие, не танцуют в православной церкви под гитару и барабаны.
Ну не , пусси райт станцевали один раз🤣🤣🤣