русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Семья переезжает в Германию просим помочь советом

9074  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Pablo_D прохожий18.09.17 13:53
NEW 18.09.17 13:53 

Добрый день.

Ситуация не простая, поэтому прошу помочь советом.

Заранее извиняюсь за «много текста», но хочу точно описать ситуацию.

Исходные данные:

Семья переезжает из Украины в Германию в 2018 году. Решение принято 100%. Не отговаривайтеулыб

Бизнес, квартира, но уверенности в будущем ровно 0.

Предварительно земля Hessen. Там живут родственники, коренные немцы.

Муж (т.е. я) – 41 год, гражданин Германии по установленному гражданству (staatsangehörigkeitauswais), образование высшее, не для Германии улыб - политолог и преподаватель философских и социально политических дисциплин. (крутая профессия), после техникума специальность радиотехник, 20 лет рабочего стажа, не тунеядец, в основном в бизнесе (продавец, директор, Генеральный директор, собственник небольшого на данный момент бизнеса), 2 года образование МВА (диплом не котируется в Европе так что не пишу). Английский разговорный, немецкий учу каждый день.

Ребенок – гражданка Германии 1 год и месяц на данный момент. Знания языков и опыта работы никакогоулыб

Жена – 30 лет, оформляем воссоединение с ребенком. Будет вид на жительство (ну как я понял). Образование еще круче - юрист, ну прям для Германии. Английский свободно.

Одним словом жизнь с нуля.

Прочитал кучу тем на форуме в течение года, поэтому глупых вопросов по выплатам, жилью, пособиям , где оформляться и т.д. не пишу на форуме тем предостаточно, вроде бы с голоду умереть не дадут на первое время. Всю жизнь работал, собираюсь работать и там. Но несколько вопросов осталось, поэтому прошу Вас помочь советом:

1. Для оформления нужно место регистрации, к родственникам не хочу обращаться, я думаю им это будет напряжно, да и не люблю просить по жизни. За отель или съем квартиры платить глупо, я так понял на оформление во всех службах уйдет месяца два а то и три, а квартиру все равно менять придется и никакой немец на 2 месяца не сдаст, я могу спокойно на лоукостах летать туда-обратно для оформления. Что делать с местом регистрации?
  2. Переводить ли на немецкий свои дипломы, удостоверения, трудовую книжку ( чтобы работодатель видел, что я не был бездельником в Украине) или эти документы никому там не нужны?
  3. Имеет ли право на первое время жена на какие-то выплаты? Пока не найдет работу. Квартира в Украине оформлена на жену.
  4. Есть ли смысл открывать похожий бизнес как у меня сейчас в Германии? Контракты с заводами прямые, логистика понятна, да и тема вроде бы как востребована – профессиональное светодиодное освещение для заводов, предприятий и городов.Я читал вроде бы можно пойти в Штартцентр и после окончания получить кредит? Бизнес в Украине придется продать за копейки , так как если получать прибыль здесь, а жить в Германии, то в Германии и за ..опу могут взятьулыб за это.
  5. И самый не простой вопрос о моём отце. Он тоже гражданин Германии по установленному гражданству. 66 лет, 45 лет непрерывного трудового стажа, работал с детства, ни разу в жизни не ходил на больничный и по итогу пенсия в Украине 59 евро, мать похожая история пенсия 39 евро. Наотрез отказывается переезжать. Может ли он рассчитывать на какие-то выплаты в Германии живя в Украине? Я понимаю, что немецкое правительство ему ничего не должно, но так у человека сложилась жизнь.Заранее благодарю всех за ответы.
Lioness патриот18.09.17 14:09
Lioness
NEW 18.09.17 14:09 
in Antwort Pablo_D 18.09.17 13:53
Для оформления нужно место регистрации, к родственникам не хочу обращаться

Тогда зачем Вам ехать поближе к ним? Выбирайте тогда город для приезда по другим критериям.

а квартиру все равно менять придется и никакой немец на 2 месяца не сдаст,

Бывают разные квартиры. Есть Ferienwohnung-и, которые вполне могут и сдать. Или надо ехать в такую квартиру, из которой не понадобиться выезжать. И предложить предоплату за год, к примеру.

немецкий учу каждый день.

Надо не учить, а подготавливаться к определенному сертификату и СДАТЬ на В1 (В2, С1, С2...)

Образование еще круче - юрист, ну прям для Германии.

Ваша ирония неуместна. Наличие образования никогда не помешает. На английский лучше сдайте на сертификаты BEC какого-нибудь уровня покруче.

или эти документы никому там не нужны?

То что будет нужно - переведете в Германии. И не забудьте свои школьные аттестаты

Я читал вроде бы можно пойти в Штартцентр и после окончания получить кредит?

Я не знаю, что за центр и что там заканчивают. На развитие бизнеса дает банк кредит согласно убедительному бизнес-плану.

Может ли он рассчитывать на какие-то выплаты в Германии живя в Украине?

Нет.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Lyavka патриот18.09.17 14:13
Lyavka
NEW 18.09.17 14:13 

Ничего не понятно, если честно. С каким статусом переезжаете? Сколько лет ребенку?

1. Для оформления всего Вы должны находиться в Германии. Если негде жить, будете жить в общежитии для новоприбывших, это и будет Ваш адрес, туда и будет приходить почта.

2. Дипломы переводить и посылать на подтверждение. Трудовая, удостоверения не нужны. Переводы лучше делать в Германии у немецких присяжных переводчиков, тогда не нужно будет заверение, плюс само качество перевода будет в разы лучше.

4. Непонятно, какой бизнес. По-любому, открывать бизнес с нулевым немецким сложновато. Если прибыль в Украине в Германии легализовать и показывать, то никто Вас ни за что не возьмет. Но и выплат от государства будет меньше.

5. нет.

Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
  chipol прохожий18.09.17 14:13
NEW 18.09.17 14:13 
in Antwort Lioness 18.09.17 14:09
Pablo_D прохожий18.09.17 14:15
NEW 18.09.17 14:15 
in Antwort Lyavka 18.09.17 14:13

Статус гражданин Германии, ребенку 1 год 1 месяц

Pablo_D прохожий18.09.17 14:18
NEW 18.09.17 14:18 
in Antwort chipol 18.09.17 14:13

Могу скан Staatsangehörigkeitauswais скинуть, Reisepass скидывать не буду

pozin8 коренной житель18.09.17 14:20
pozin8
NEW 18.09.17 14:20 
я так понял на оформление во всех службах уйдет месяца два а то и три,

Не знаю, что такое "оформление во всех службах" и что это за "службы", но для того, чтобы зарегистрироваться достаточно 1 дня. Кое-где надо будет дождаться документов чтобы их дальше предъявлять. Но 2-3 месяца - это не соответствует действительности.

Есть деньги - снимайте пансион в городе, где хотите быть. Нет денег - обращайтесь в социальную службу и получите место в общежитии, ЕСЛИ они будут в том городе, куда неприменно хотите приехать. Нет - придётся в другой город ехать, куда направят.

Lioness патриот18.09.17 14:35
Lioness
NEW 18.09.17 14:35 
in Antwort pozin8 18.09.17 14:20
Но 2-3 месяца - это не соответствует действительности.

Соответствует, если подавать на ALG2. И Kindergeld будут месяца 4 оформлять. Elterngeld, может, побыстрее дадут.

Нет денег - обращайтесь в социальную службу и получите место в общежитии,

Не дадут. Они - немцы, а не ПП.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Gledi-mur патриот18.09.17 15:54
Gledi-mur
NEW 18.09.17 15:54 
in Antwort Lyavka 18.09.17 14:13
Если негде жить, будете жить в общежитии для новоприбывших,

Хайм им не дадут, они приедут не как ПП, а как граждане Германии.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
andreas1958 знакомое лицо18.09.17 16:06
andreas1958
NEW 18.09.17 16:06 
in Antwort Pablo_D 18.09.17 14:15

Статус гражданин Германии,

а ??? тогда зачем ...?

Шмопсель-мопсель коренной житель18.09.17 16:10
Шмопсель-мопсель
NEW 18.09.17 16:10 
Предварительно земля Hessen. Там живут родственники, коренные немцы.

А откуда у коренных украинцев взялись родственники - коренные немцы?

Mamuas патриот18.09.17 16:12
Mamuas
NEW 18.09.17 16:12 
in Antwort andreas1958 18.09.17 16:06, Zuletzt geändert 18.09.17 16:18 (Mamuas)
а ??? тогда зачем ...?

"Тогда зачем" что? хаха
Он унаследовал гражданство (есть такая небольшая категория граждан), никогда не проживая до этого в Германии. Теперь вот собрался с семьей переезжать, благо имеет на это право. Спрашивает, как устроиться на первых порах.

zukeratschka завсегдатай18.09.17 16:50
NEW 18.09.17 16:50 

1) Вы можете снять номер в отеле или апартаменты на 2 недели (можно ведь всегда продлить или найти еще на несколько дней другой отель), за это время реально найти меблированную квартиру на 2-12 месяцев в зависимости от ваших планов (мы жили в такой полгода, наши знакомые год снимали меблированную). Как только зарегестрируетесь, будет шуфа, все документы для съема немеблированной квартиры, присмотритесь к ценам и районам, вот тогда уже и снимите с бессрочным договором. Если у родственников не планируете жить, то выбирайте город на свой вкус.

2) Я бы перевела дипломы точно, все свидетельства (о браке, рождении), остальное уже тут, если вообще спросят. Крест на образовании жены бы не ставила вот так с наскока.смущспок

3) Сразу положены только Киндергельд на ребенка, около 200 евро в месяц (до 18 лет с возможностью получать дольше при определенных условиях).

4) Для бизнеса хотелось бы иметь хороший немецкий.смущ Мне было бы мало только хорошего английского, точнее так - мне мало здесь только английского.

5) Я бы родителей уговаривала на переезд, вернуться к 59 евро ваш папа сможет, паспорта не забирают. Пусть приедут к вам на время сначала, сами все поймут, надо им это или нет.

medchen старожил18.09.17 16:56
medchen
NEW 18.09.17 16:56 
in Antwort Pablo_D 18.09.17 13:53, Zuletzt geändert 18.09.17 16:58 (medchen)
Жена – 30 лет, оформляем воссоединение с ребенком. Будет вид на жительство (ну как я понял). Образование еще круче - юрист, ну прям для Германии. Английский свободно.Одним словом жизнь с нуля.

с вероятностью 99% ваша жена вас через некоторое время покинет. С вашими исходными данные, врядли вы сможете создать ей, подходящие ее ожиданиям, условия.

Плюс 11 лет разницы.

Она довольно быстро найдет вам адекватную замену.

Там на Укранине вы мужчина, а здесь окажетесь ничем.

Вася Хоботочкин коренной житель18.09.17 17:02
Вася Хоботочкин
NEW 18.09.17 17:02 
in Antwort medchen 18.09.17 16:56

Жёстко, но по сути верно

hoffman0 коренной житель18.09.17 18:40
hoffman0
NEW 18.09.17 18:40 

Она довольно быстро найдет вам адекватную замену.

Это да,а почему адекватную ? С хорошим нетто,главное ей не зависиеть от пособий.

Титановый коренной житель18.09.17 19:40
NEW 18.09.17 19:40 
Там на Укранине вы мужчина, а здесь окажетесь ничем

к сожалению это так и будет и как сказали выше развод на 99 % гарантирован,когда он не сможет ее запросы с зарплаты к примеру лагериста удовлетворять

andreas1958 знакомое лицо18.09.17 20:39
andreas1958
NEW 18.09.17 20:39 
in Antwort Mamuas 18.09.17 16:12

если с гражданством , то зачем такие ???вопросы ???

млин как просто ???

тогда вопрос ко многим здесь ...

почему тогда как немцу с родословной пришлось 8 лет ждать Einbürgerung ,

???

ответ может быть только таким

Анжи уже тогда была в курсе что ( набегут )

mikola-nikola гость18.09.17 21:20
NEW 18.09.17 21:20 

Алгоритм таков: 1. Прописаться нужно на первое даже время у своих. Это и дешего и надежно. 2. Устроиться на любую работу, доходные документы которой и позволят вам снять уже и свое жильё. 3. Переводить ничего не нужно, здесь доверяют только местным переводчикам, тем более советую в организацию IBAS обратятся все посоветуют по легализации документов и бесплатно(консультация). Могу сказать следующее, на мой взгляд, кроме инженерных специальностей, все остальное- рулетка... очень мало шансов. Я вам только сочувствую, очень сложно будет морально привыкнуть, из "хозяина в халуи"... Язык очень сложный. Люди по 20 лет живут и плохо говорят...Пока дома, купи корочку электрика, тут тебе Ее подтвердят без особых проблем. Электрик здесь 2200-2500 зарабатывает( брутто), это уже не подсобник.... а нормальная работа... А вообще если, если переезжать из " мухосранска" и слаще морковки ничего не ел,то здесь конечно все четенько, а если из нормального города и из хороших условий- будет очень тяжко....4. Квартиру не светите, никто о ней не узнает. Сдавай Ее себе там... Бизнез не продавай, потом гривой устанешь махать... На социал не советовал бы падать, потихоньку и с своими возможностями- курсы немецкого и Квартира... потом легче РАБОТу будет искать. Видать, худо дела в Нэньке.... Удачи вам

peter98 патриот18.09.17 22:14
18.09.17 22:14 
in Antwort andreas1958 18.09.17 20:39
почему тогда как немцу с родословной пришлось 8 лет ждать Einbürgerung , ???

Если немцу понадобилось Einbürgerung, значит это был не немец. Немцу Einbürgerung не нужен, он уже немец.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle