Работа. Куда податься?
Мы переехали на самый север, в город Норден. Тут очень много отдыхающих, много райзе-бюро, вот мне и подумалось....
Мы переехали на самый север, в город Норден. Тут очень много отдыхающих, много райзе-бюро, вот мне и подумалось....
In Deutschland
ist der Beruf des Fremdenführers weder gesetzlich geregelt, noch
verfügt er über ein einheitliches und präzises Berufsbild und wird daher
oft mit dem Beruf des Reiseleiters
verwechselt. Beides sind in Deutschland freie Berufe, das heißt, es
kann diese Berufe folglich dort jeder ausüben, bei Selbständigen
rechtlich ist nur eine Gewerbeanmeldung erforderlich. Deutsche Fremdenverkehrsämter,
die Fremdenführer einsetzen, führen üblicherweise Schulungen für die
Tätigkeit als Führer in touristisch erschlossener Gebiete oder Orten
durch. Um einen einheitlichen, europäischen Standard für die Ausbildung
von Gäste- beziehungsweise Fremdenführern zu schaffen, gibt es seit 2008
ein Ausbildungssystem für Gäste-/Fremdenführer nach DIN EN 15565
des Europäischen Komitees für Normung CEN, das eine qualitativ
hochwertige Grundlage der Lehrpläne von Ausbildungsträgern in diesem
Bereich darstellen soll. Dieser Standard für die Ausbildung besagt
jedoch nichts darüber, ob eine Anerkennung durch Städte, Regionen oder
den Staat als ganzes für die Ausübung des Berufes erforderlich ist. https://de.wikipedia.org/wiki/Fremdenf%C3%BChrer
работа экскурсоводом не требует признанной квалификации, т.е. в подтверждении диплома необходимости нет. понравитесь работодателю- возьмёт на работу.
Н-да, только посочувствовать... В школах так, говорят, 60% иностранцы в классах, а остальные тоже не немцы, а фризы...
С работой там тяжело. Там в основном обслуга туристов, а за это платят плохо. Отдыхать там хорошо, жить - не очень.
что дает мне право работать в тур-бюро.
Я никогда не слышала, чтобы в тур.бюро работали экскурсоводы.
Право работать Ваш диплом Вам даёт, потому что данная профессия позволяет Вам сделать Gewerbeschein и предложить свои услуги любым Reisebüro. Вы получите контакты на туристов и будете их обслуживать. Туристов нет - зарплаты тоже нет. Обычное дело, при чём тут название специализации? Вам не будут платить зарплату за название.
Вам лицензия нужна, ну так сделайте её. Вот сейчас я ищу экскурсовода, так в интернете ищу. Кто повесил свои контакты на интересующую меня экскурсию в Италии, так того я и рассмотрю. Вообще безо всякого тур.бюро...
начните хотя бы с того, чтобы подать документы на подтверждение вашего образования и ваших корочек. От вас не убудет.Маме моей например всё подтвердили, старшему брату тоже, а вот среднему брату не сразу. Однако он не сдался и все таки каким то чудом повезло устроиться по профессии...проработал 5 лет и еще раз подал документы на подтверждение, и ему подтвердили, т к у него уже был опыт работы в Германии. Можно поспрашивать в русскоговорящих райзебюро на счет места, да и в немецких тоже...за спрос не бьют ...их навалом на каждом шагу, по крайней мере в Берлине. В общем узнавайте, пробуйте....фуспфлеге, альтенпфлеге и ногти делать всегда успееете....для меня это крайний вариант, когда уже испробовали всё.
Зайдите в группу Клуб предпринимателей, там несколъко девочек работают ( или, возможно имеют свои) раизебюро. Ну и я бы лично так поступила. Подготовила небольшую нестандартную экскурсию по городу. Например детскую, костюмированную с элементами игры и предложила ее как " пробный шар" в русскую общину, или еврейскую, или по школам отправила бы свои предложения. просто чтобы именно попробовать. Ну а если все сложится, то как Вам написали уже, можно сделать лицензию и работать как " фрей беруф". Удачи Вам!
Действительно, работу ОЧЕНь сложно найти, но - тут очень дешевые участки, вот и переехали. и - огромный плюс - ПОЧТИ НЕТ БЕЖЕНЦЕВ. Я недавно была в Дюссельдорфе - о ужас! - мне сразу захотелось назад к остфризам и их коровам.
так я и не хочу экскурсоводом работать, видимо написала непонятно.
Хочу просто работать в райзе бюро на 450 базис.
В Арбайтсамте сказали мне по этому вопросу, что мне не стоит этим заниматься, а сразу идти и делать аусбильдунг на райзекауффрау, так как с подтверждением могут быть проблемы - диплом выдан в еще украинском крыму. Спасибо за совет!