Как живется в Германии матерям-одиночкам?
В Казахстане я работаю,правда не по образованию,но этого не достаточно на то что бы оплатить жилье,комуслугимне,сад,школу, помогают родители.
А это значит, что вы, как я и написала, хоть и работаете, но не зарабатываете.

В Германии Вам будет и лучше, и легче.

по поводу жизни матерей одиночек)……а не где папа что папа и как папа))))))
В Германии вам будет лучше, безусловно.
Пока будете на социале или учиться за детский сад вам платить не придется. Квартиру будет вам оплачивать государство+ будете получать на троих около 1000 евро на одежду и питание ( с учётом киндергельда).
А выучившись, сможете и сама содержать себя, и своих детей, киндергельд вам будет и дальше положен.
Как только подтяните язык — сразу на учебу. Рассылайте бевербунги на аусбильдунги ( обучение на профессию), выпрвшивайте умшулюнг ( переобучение) — и вперед за знаниями.
Я сама в своё время очень сомневалась по поводу переезда, сейчас просто смешно вспоминать те времена.
А выучившись, сможете и сама содержать себя и своих детей
К сожалению, реалии намного печальнее. Сидя на социале, как вы и сами пишите, ТС будет получать около двух тысяч (1000 евро на расходы + оплата квартиры). Если ТС пойдёт работать, то на себя она уже пособия получать не будет и должна будет сама оплачивать квартиру. В её положении работать просто невыгодно.
Про аусбильдунг с двумя малыми детьми пожалуй промолчу - здесь у каждого свои задатки. Но я скептически отношусь к этому. На мой взгляд, человек, который настолько усерден, чтобы с двумя детьми сделать аусбильдунг, смог бы и на Родине чего-то добиться.
От уровня социала не оторветесь, что с работой, что без. Так что особых иллюзий не стройте.
А как на счёт Вашего совета выйти замуж?На счёт всего остального полностью согласна.При всех этих данных.
Почему так категорично? Даже без ВО тут можно очень не плохо зарабатывать... если выбрать правильную профессию и хорошего работодателя. Я до декрета работала, так у нас помимо хорошей зп и премии были и Weihnachtsgeld, плюс, что не маловажно для матери одиночки, гибкий график. А Хорошо оплачиваемых профессий достаточно, главное язык выучить, остальное будет. Я не сижу на социале с того момента как начала учиться...то бишь даже Аусбильдунгсгельд бывает выше уровня социала. Кто захочет, тот добъётся.....никакие это не иллюзии.
Правильно,кто хочет и МОЖЕТ,тот добьётся.Но эта женщина с родным языком,с поддержкой родителей не добилась.Здесь ничего не изменится.Но всё-равно здесь ей и детям будет лучше.
скажите,если не секрет, кем вы работаете? Что получается и работу и ребенка,и хорошо зарабатывать совмещать? Я закончила уни. У меня ставка после учебы должна быть 2880€брутто. Сказали после уплаты налогов будет около. 1800€. За эти деньги я должна пахать 40 часов/неделю.при такой работе просто нет времени для ребенка. Да и деньги не ахти какие большие, если за все самой платить
В научной лаборатории, сейчас в декрете. Я тоже работала на полный день, НО большой плюс- гибкий график. Ребенок был в саду тоже полный день. В выходные всегда дома. Главное ведь не сколько проводить времени с ребенком, а как. Я не спорю, было не всегда легко, но и не настолько тяжело, чтобы волосы на себе рвать. Кроме ЗП к тому же и детские, плюс мне ещё платят по 140 евро в месяц на ребенка..да и налогов по второму классу снимали меньше. Квартира у меня не дорогая( 3 комнаты) - конечно тоже большой плюс. За свет, телефон, телек, интернет не огромные суммы...Все вместе может 120 в месяц, и сад 29. У меня расходы не такие и большие, если посчитать...около 40% от зп.
как гибкий график может быть при полной недели? в 9 начинаешь, в 17 заканчиваешь. Пока до дома из дома+ еще два часа. Привел ребенка из садика, покормил и в 20 он уже спит.
Прибавляем к вашим 1800-1900 евро нетто киндергельд и алименты на дочурку и получаем месячный доход, превышающий социальные нормы на 2 человек минимум на 50%.
Однако, стоит ли работать за эти деньги или нет, каждый из нас пусть все же решает за себя.
как гибкий график может быть при полной недели?
Вот это я, честно говоря, тоже не поняла. Но, возможно, Люба сейчас нам все объяснит.
а что мешает? Я начинала раньше, чтоб раньше закончить....После сада успевали даже час- полтора погулять, заскочить в магазин. Да, спать ложимся рано и очень рано встаём. Но я не одна такая, коллега моя так же само на полной ставке, двое детей...сама отводит, сама забирает...всё тоже самое.
Gleitzeit....можно с 6 утра и до 11 начинать работать, максимум можно заканчивать в 20:00. Может я выражение гибкий график не правильно понимаю. .? Это может быть