Как живется в Германии матерям-одиночкам?
Добрый день Уважаемые форумчане.Я тут совсем новичек и мне очень интересно и полезно узнать мнение проживающих в Германии.Ситуация в следующем собираюсь переезжать по линии поздних пересеоенцев §4.Мне 27 лет,в разводе есть двое детей 9 и 5 лет.(разрешение на выезд есть).Какие перспективы меня могут ожидать в лучшем и худшем случае?Уровень языка В1,образование средне—специальное(бухгалтер).Выезжать собираюсь из Казахстана, своего жилья нет имущества движимого и недвижимого тоже нет.В Германии проживают много родственников и друзей и знакомых которые по их словам помогут чем смогут.Но я человек такой,что лучше понадеюсь на себя в большей степени чем на кого-то.Конечно страшно перед неопределенностью и неизвестностью,чужая страна и и.д.Хочу услышать объективные мнения без преукрас и фанатизма,не зависимых людей.А еще лучше если тут есть мамочки одиночки чья история схожа с моей прошу отписаться.Спасибо всем!🎆
Из каких? Ехать или оставаться?
Безусловно, лучший
=========================
Социал- это нелучший и нехудший вариант.
Это реальность. Для ВАС на года три точно.
Большой плюс- родственники в Германии. Помощь их нужна будет.
Иначе придется выбирать.... или работать/ учиться... или за детьми смотреть...
https://foren.germany.ru/aussiedler.html?Cat= Вот здесь Вам поподробнее ответят:)
Вы бы ветку переименовали как-то поосмысленнее, а то половина народу вообще сюда не зайдет.
Ну какие у Вас перспективы? Приедете, осмотритесь, ребенки у Вас возраста неудачного. Один, значит в четвертый класс пойдет и сразу должен будет определяться, куда ему дальше, а с нулевым немецким и сразу в первый класс - дальше только хауптшуле. Мелкий только очнется, а в следующем году уже в школу, тоже не айс. С другой стороны, лучше с возрастом не станет. Просто подготовьте детей, особенно старшего, к тому, что, возможно, надо будет повторять класс. Наверное, даже для старшего будет иметь смысл пойти в третий класс, чтобы не повторять потом четвертый. А младший, может, и сразу интегрируется, но Вы озаботьтесь, чтобы он как только Вы приедете, сразу в садике место получил. Вот прямо первый приоритет должен быть: место малому в садике.
Вы сама год осмотритесь, пока на языковых-интеграционных курсах потусуетесь, потом, если пробивная сила есть, получите переквалификацию на бухгалтера и начнете работать года через 2-3, как кривая вывезет.
Здесь будет лучше, чем в Казахстане в Вашей ситуации. Для детей по-любому. Вам поначалу будет тяжело совсем без помощи, дома, небось, мама помогает, за детьми следит, подруги есть. На первых порах всего этого здесь не будет, а дети будут фортеля выкидывать, им же эмиграция тоже тяжело дается. Но если сравнивать Ваши перспективы через 3-4 года там или через 3-4 года здесь, то здесь однозначно лучше.

Вам поначалу будет тяжело совсем без помощи, дома, небось, мама помогает, за детьми следит, подруги есть. На первых порах всего этого здесь не будет,
....живу в городе сама с детьми на сьемной квартире, родители далеко,с детьми как такой помощи нет никто не сидит)
....живу в городе сама с детьми на сьемной квартире, родители далеко,с детьми как такой помощи нет никто не сидит)
Ну, значит здесь то же самое будет. Только еще все по-немецки.

собираюсь переезжать по линии поздних пересеоенцев §4.Мне 27 лет,в разводе есть двое детей 9 и 5 лет.(разрешение на выезд есть).Какие перспективы меня могут ожидать в лучшем и худшем случае?Уровень языка В1,образование средне—специальное(бухгалтер).
Тут есть положительные и отрицательные стороны.
Положительные: Вы ПП, а им Германия даёт по приезде много на халяву, чего другим приезжим не положено.
Отрицательные: образования высшего нет, значит и в Германии учиться в вузе не получится (нет ни абитура ни его аналога). А без ВО в Германии зарплаты не очень. Тем более двое детей... В общем, будете кем-то работать или совсем не будете, социал Вам всё равно будет доплачивать, т.к. доход у Вас будет ниже нижнго предела. С другой стороны, нижний предел в Германии - это не нижний предел в Казахстане, т.е. Вы вряд ли что-то потеряете, переехав. Но это больше для будущего Ваших детей: если их мозги позволяют учиться, то в Германии их перспективы на нормальную
жизнь куда выше, чем в Казахстане.
нп
Здсь как раз ей будет определено лучше, здесь она на полном довольствии государства будет пока на ноги не встанет, язык неспеша выучит, на профессию, того же бухгалтера, курсы окончит, работу искать будет, дети пока подрастут. все это время ее государство поддерживать полностью будет. Хуже не будет точно, что там она в сьемной квартире, что здесь, что там никакой должности, которую бы жалко было потерять. не имет, что тут, уровня бухгалтера вполне смозжет достичь, родственники и здесь есть и помогать готовы. Но при всем этом перспектив здесь больше в ее то возрсте, да и с ее статусом. Тут и думать нечего, на все готовое ведь едет.
Здравствуйте.
Если есть кому помочь с оформлением всех документов, оформлением детей в школу/ сад, поиском жилья - уже огромный плюс, Ну а потом Вы на языковые курсы скорее всего, а дети в школу и сад....детям язык дается гораздо легче и быстрее. Я была тут около 3ёх лет матерью одиночкой, но у меня был годовалый сын на руках....ну и жила я уже не первый год. Сына в ясли, сама училась по профессии. Сложно только морально было, т.к отдать ребенка в год чужой тёте для меня было не легко. А в остальном всё было нормально, мне достаточно хорошо платили за учёбу, проблем финансовых не было. После учебы сразу переняли на фирму.
Вам то в любом случае государство будет финансово помогать, пока Вы сами на ноги не встанете и не найдете работу. Матерям одиночкам тут меньше налогов платить, детские пособия не плохие, плюс дополнительная помощь до 14 ти лет вроде в виде 140( а может уже и больше) евро на каждого в месяц. За деток переживать не стоит, они как раз в том возрасте, когда быстро адаптируются, быстро схватывают...всё будет отлично! Не переживайте.
закончила уни- соцпедагогика, начала бевербоваться. работа где до 18, где ночные дежурства (если типа детдома), где вечерние смены- занятия с детьми, и т.д.
Короче:продленка в школе до 17 часов, а значит до 18 работать не получится, как на выходных и в вечерние смены. А в моей профессии в 7 утра работать никто не начинает и окончание работы в 18 -норма.
Вот и дела- образование есть, а ребенка оставить не с кем
мне перед переездом сказали :"Родственники поначалу поиграются и бросят ". Со мной даже не игралисъ. Надейтесъ на себя и на форум етот. Если можно вызывайте сюда отца детей. Он будет отделъно житъ- главное чтобы был . Д/сад вам будeт в первую очередъ.Так ранъше было.
Если вдруг что, :) то вы по закону (2 детей до 16 лет) не обязаны искать работу на полый день. А т к у вас образования не очень и полный день вас с социала все равно не снимет, то и можете не начинать. Работайте чтобы было не очень скучно... пол-дня...учитесь и прочее...
Бехерды любят забывать, что вы не обязаны полный день работать.....
живется в германии матерям-одиночкам?
По-моим наблюдениям - неплохо. Во всяком случае вы будете одеты, обуты, жильё вам оплатят. Вероятно вы не сможете себе позволить себе хороший отпуск. Но думаю, в Казахстане вы тоже его себе позволить не можете. Заморочки могут быть с детьми, которые быстро начнут взрослеть.
В Германии проживают много родственников и друзей и знакомых которые по их словам помогут чем смогут
Друзья и родственники, которые готовы помочь, могли бы и сейчас вам по 100 евро в месяц высылать. Но не все из них это делают, неправда ли? Никаких финансовых сделок с друзьями/родственниками лучше не иметь.
Какие перспективы меня могут ожидать в лучшем и худшем случае?
В лучшем случае вы будете сидеть на социале и вас никто не будет трогать. В худшем случае вы будете сидеть на социале и вас будут гнать на работу. Опыта работы по специальности у вас видимо нет. Поэтому круг возможных профессий невелик. Если и стоит идти работать, то только ради детей, чтобы им не было стыдно, что мама социальщица.
А
вообще мой универсальный рецепт - замужество.
замужество с кем? С русским немцем -социальщиком? Который возьмет с двумя детьми? И что от него толку. Или с немцем? Немцам на детей ,правда,пофиг, НО. Приличный немец с социальщиками возиться не станет. Сколько я не знакомилась(немецкие социальщики и работники умвельтфирм во внимание не берутся, так как такие априори не интресуют), ни один не сказал,что желает видеть свою жену не работающей дома.
ТС получит возможность сделать в Германии аусбильдунг и устроиться на работу..... и, избавившись от клейма " социальщица", начать поиски будущего мужа. ТС- девушка молодая, у нее весьма высокие шансы на профессиональную и личную реализацию.
Хорошо устроетесь, даже не сомневайтесь—
как только выйдете на работу по полученной в Германии специальности.
То, что в социальной сфере многие работодатели требуют присутствия на работе до 18:00 часов, я знаю не понаслышке. Но найти что-то более подходящие в плане рабочих часов, тоже очень даже реально.
Все у вас получится!
ТС и в Казахстане мать-одиночка, так что дискуссия каГбэ не об этом.

Да нет, в Германии по-любому лучше. Если ждать помощи, то тут есть, кому присесть на шею. А если быть активным и целеустремленным, то не надо искать покровителей и защитников, чтобы раскрутиться и хотя бы найти нормальную работу.
Как ни крути, тут действующая судебная система и система правопорядка, социальная защита, нормальные детские площадки и кружки в любой задрипанной деревне, более приятное окружающее пространство и более высокий уровень жизни, даже на социал. Не зря богачи любого толка на постсоветском пространстве предпочитают и деньги тратить, и семьи свои держать за границей, а не в родной любимой Москве или в Казахстане.

Не зря богачи любого толка на постсоветском пространстве предпочитают и деньги тратить, и семьи свои держать за границей, а не в родной любимой Москве или в Казахстане.
Тратить то да, а зарабатывать богачи предпочитают дома. В Европах то вообще хорошо богатства тратить, только у ТС ни мужа богача из постсоветского пространства ни собственного капитала по всей видимости нет.
Ну дык ТС и в Казахстане не зарабатывает, как я поняла. А тратить неважно откуда взятое, как Вы сами написали, в европах лучше.

В Казахстане я работаю,правда не по образованию,но этого не достаточно на то что бы оплатить жилье,комуслугимне,сад,школу, помогают родители.
А это значит, что вы, как я и написала, хоть и работаете, но не зарабатываете.

В Германии Вам будет и лучше, и легче.

В Германии вам будет лучше, безусловно.
Пока будете на социале или учиться за детский сад вам платить не придется. Квартиру будет вам оплачивать государство+ будете получать на троих около 1000 евро на одежду и питание ( с учётом киндергельда).
А выучившись, сможете и сама содержать себя, и своих детей, киндергельд вам будет и дальше положен.
Как только подтяните язык — сразу на учебу. Рассылайте бевербунги на аусбильдунги ( обучение на профессию), выпрвшивайте умшулюнг ( переобучение) — и вперед за знаниями.
Я сама в своё время очень сомневалась по поводу переезда, сейчас просто смешно вспоминать те времена.
А выучившись, сможете и сама содержать себя и своих детей
К сожалению, реалии намного печальнее. Сидя на социале, как вы и сами пишите, ТС будет получать около двух тысяч (1000 евро на расходы + оплата квартиры). Если ТС пойдёт работать, то на себя она уже пособия получать не будет и должна будет сама оплачивать квартиру. В её положении работать просто невыгодно.
Про аусбильдунг с двумя малыми детьми пожалуй промолчу - здесь у каждого свои задатки. Но я скептически отношусь к этому. На мой взгляд, человек, который настолько усерден, чтобы с двумя детьми сделать аусбильдунг, смог бы и на Родине чего-то добиться.
Почему так категорично? Даже без ВО тут можно очень не плохо зарабатывать... если выбрать правильную профессию и хорошего работодателя. Я до декрета работала, так у нас помимо хорошей зп и премии были и Weihnachtsgeld, плюс, что не маловажно для матери одиночки, гибкий график. А Хорошо оплачиваемых профессий достаточно, главное язык выучить, остальное будет. Я не сижу на социале с того момента как начала учиться...то бишь даже Аусбильдунгсгельд бывает выше уровня социала. Кто захочет, тот добъётся.....никакие это не иллюзии.
скажите,если не секрет, кем вы работаете? Что получается и работу и ребенка,и хорошо зарабатывать совмещать? Я закончила уни. У меня ставка после учебы должна быть 2880€брутто. Сказали после уплаты налогов будет около. 1800€. За эти деньги я должна пахать 40 часов/неделю.при такой работе просто нет времени для ребенка. Да и деньги не ахти какие большие, если за все самой платить
В научной лаборатории, сейчас в декрете. Я тоже работала на полный день, НО большой плюс- гибкий график. Ребенок был в саду тоже полный день. В выходные всегда дома. Главное ведь не сколько проводить времени с ребенком, а как. Я не спорю, было не всегда легко, но и не настолько тяжело, чтобы волосы на себе рвать. Кроме ЗП к тому же и детские, плюс мне ещё платят по 140 евро в месяц на ребенка..да и налогов по второму классу снимали меньше. Квартира у меня не дорогая( 3 комнаты) - конечно тоже большой плюс. За свет, телефон, телек, интернет не огромные суммы...Все вместе может 120 в месяц, и сад 29. У меня расходы не такие и большие, если посчитать...около 40% от зп.
Прибавляем к вашим 1800-1900 евро нетто киндергельд и алименты на дочурку и получаем месячный доход, превышающий социальные нормы на 2 человек минимум на 50%.
Однако, стоит ли работать за эти деньги или нет, каждый из нас пусть все же решает за себя.
а что мешает? Я начинала раньше, чтоб раньше закончить....После сада успевали даже час- полтора погулять, заскочить в магазин. Да, спать ложимся рано и очень рано встаём. Но я не одна такая, коллега моя так же само на полной ставке, двое детей...сама отводит, сама забирает...всё тоже самое.
Так я как раз всегда ЗА работу ратую и зарплату в 1700-2000 евро плохой не считаю. К тому же я не забываю в своих расчетах учитывать киндергельд и алименты, понимая, что это неплохая прибавка к зарплате.
Просто в связи с тем, что некоторые участники дискуссии начали утверждать, что уровень жизни работающей мамочки - одиночки все равно никогда в разы не превысит размер социальной помощи на двоих, и что работа за такие деньги - удовольствие как бы весьма сомнительное, решила дополнить свое сообщение фразой о целесообразности принятия решения о работе в индивидуальном порядке.
Гибкий график,наверное имеется ввиду пару путцалок,как большинство тут работает по такому гибкому графику. Дети пока в школе,мать на путцалке шварцует пару часов,потом сразу в лидл или алди на заработанные 20 евро продукты купить,а за квартиру социал платит,и детишкам киндергельд от фамилиенкассы. Все зависит от того,в каких условиях живет в Казахстане,если в плохих,то Германия будет раем,если в хороших,то Германия будет тюрьмой.
все , что я до сего времени от немцев узнала по поводу гибкого графика- это "Как, уже домой?" Подрабатывала на рождественском рынке в прошлом году. До 9 вечера вроде как договор был, в 21.10 вопрос- уже домой,а еще не можешь? и так до 23.30. На практике была- до 18 вроде как. Ну так в в восьмом домой. Причем девчонки на фест договоре постоянно звонили бабушка-дедушкам. потому что флексибель не в их сторону
Платили, конечно, грех жаловаться, но вот флексибель до сегодняшнего дня у меня вызывает только одни ассоциации "Уже домой?"
Ваш опыт не универсален.

мой тоже был в д/с весъ денъ 2 месяца. Думала - во я сейчас ого-го... Стоил до фига , ребенок от их еды ноги не волок, работа сорваласъ.
Д/сад такой до фига стоит. Матъ четвертъ з/платы отдаст за него. Зачем .
Я еще в самом первом своем сообщении в этой ветке посоветовала ТС обязательно закончить аусбильдунг, чтобы не горбатиться за минимум на физически тяжелой работе. После окончания аусбильдунга ТС будет так же числиться человеком с "немецкой корочкой" и соответствующе зарабатывать.
Но да, что в том случае, когда единственной альтернативой сидению на социале является махание тряпкой, первый вариант предпочтительнее, тут я с вами все же соглашусь. Лишать ребенка полноценного контакта с мамочкой без возмещения ущерба нет никакого смысла.
Без образования тяжело везде, не только в Германии. Поскольку ТС - девушка молодая и проблем с пребыванием в стране у нее и ее детей не будет, ей лучше делать ставку на востребованный аусбильдунг, а не на замужество. Я пожалуй соглашусь с сомневающейся по поводу скорого замужества девушкой: холостой, но неплохо зарабатывающий русскоязычный мужчина , предпочтет либо бездетную, либо девушку с одним ребенком, а безработный ей вряд ли чем- то поможет. Немцы попроще смотрят на наличие у женщины 2-3 детей только тогда, когда и сами имеют детей либо в том же, либо в еще большем количестве. Насколько перспективен брак с живущим на уровне получателя харц 4 человеком, можете поразмыслить сами. А так же над тем, на какую помощь стоит реально расчитывать с таким мужем.
С одним ребенком удачно устроиться однозначно проще. Но у ТС двое детей.
Гибкий график,наверное имеется ввиду пару путцалок,как большинство тут работает по такому гибкому графику.
К чему упоминание пуцалок, если девушка ясно написала, что работает в научной лаборатории после законченного в Германии аусбильдунга?
у нас в садике был стрептококк три месяца.дети болели по кругу по нескольку раз .Моя шесть раз принимала антибиотик в течение трех месяцев. Полетела вся иммунная система- повылазил флюс под двумя зубами, вырвали четыре зуба из-за этого, начался отит и т.д. . похудела так, что ее рука проходила чрез мои два сомкнутых пальца. Вот и разбегись на 40 часов в неделю. Какому работодателю нужна мамаша с детьми
не знаю, что такое аусбилдунг, поскольку я училась в уни. Чтобы закончить уни, наличие мозгов- обязательно. Тот , кто на русском языке дома ничего не закончил, вряд ли будет что-то делать в Германии (это не в отношении ТС, поскольку мне ее образование не известно) это просто к слову
у нас в садике был стрептококк три месяца.дети болели по кругу по нескольку раз .Моя шесть раз принимала антибиотик в течение трех месяцев. Полетела вся иммунная система- повылазил флюс под двумя зубами, вырвали четыре зуба из-за этого, начался отит и т.д. . похудела так, что ее рука проходила чрез мои два сомкнутых пальца.
Какой ппц. Сочувствую очень. Я бы в такой ситуации бросила бы нафиг любую работу. Здоровья вам и доче!

Gaschromatographie- Massenspektroskopie, TED-GC-MS, Thermograviemetrie, Kryomahlung (Probenvorbereitung), обучение студентов выше указанным методам, плюс все Geräte, машины и 3 лаборатории под моим наблюдением были. Может вам еще копию моего арбайтсфертрага, где обязанности указаны?
слушайте, 27 лет это не 57. Конечно язык учится труднее, но всё же учится. Аусбильдунг можно сделать вполне, если будет желание....другие вон всю жизнь учатся. А дети уже не такие уж и маленькие. Мама у меня есть,но она тоже извините на полную ставку пашет ....какая помощь?это ей помощь нужна. Я же не настаиваю на том, что надо....просто говорю о том, если будет желание и стремление, то можно и таким путём пойти. Кстати я сама закончила Аусбильдунг тоже не так уж рано, 26 мне было....а жена брата пошла в 30 лет учится....и закочила, работает.
Все на усмотрение автора....она задала вопрос и тут ей отвечают кто и как живёт... я рассказала о себе, т к тоже была матерью- одиночкой. Автор уже потом сама для себя решит, когда приедет и освоится, как и что ей делать..по крайней мере хотя бы будет знать о возможностях. А возможностей в её случае, согласитесь , в Германии все таки больше. Золотых гор никто не обещает, но в финансовом плане будет однозначно легче. ..с голода умереть не дадут, крышу над головой оплатят...да даже те же книги в школу оплатят при надобности.
Я тоже прошла путь матери- одиночки и, как и вы, выучилась и работаю на любимой работе. Я очень довольна поддержкой мамочек- одиночек Германией и благодарна этой стране за предоставленные мне возможности. Поддерживаю на все 100% ваше мнение: здесь у одиноких мамочек и их детей гораздо больше возможностей!
Одного желания сделать аусбильдунг недостаточно,нужны ещё и способности.Другие учатся.Некоторые и докторские защищают.Автор темы кстати в родной стране не работает по профессии и не может обеспечить себя и детей сама.С чего вдруг здесь что-то поменяется?
Может возьмет и поменяется. Что это Вы уже всё за всех порешали? Или что, надо изначально автора настраивать только на одно- сидеть на социале или туалеты драить/ старикам попы подтирать?
Что за злой народ пошёл...вот ничего хорошего не скажи, заклюют.
Всех под один гребень не чешите. Статистика- это не точный показатель... так же как и со средней зп на человека по Германии например....3000 тыщ.. конечно, один заработал 900 евро, другой 5000- средняя получается 3000). Так же и тут. .. собрали статистику по заработку на семьи с детьми....естественно, что у семьи где работает один человек, на каждого члена семьи заработок выходит меньше..
девочки я работаю в фармоцевтической компании,в мои обязаности входит сбор заявок для аптек.Моя ЗП 60—65 тысяч тенге,при том что съемное жилье 45000тысяч, сад 13000,школа 6000,а еще по мимо этого нужно кушать и улететь детей.Моя зп средняя в нашем округе но этого мне не хватает.Помогает иногда отец детей,помогают мои родители финансами в остальном я все сама.Если честно меня немного обижает выражение ничего не добилась я бы даже сказала принижает как будто я ущербная тут……вы же не знаете много,а меня лишь интересовал один вопрос. П.С. сделать себе разрешение на выезд в 21 год тоже не из легких дел.
если любите статистику посмотрити ее в Казахстане,только реальную как есть)))……у нас тут средняя зп 130000 тысяч а по факту от 28—до80 тысяч люди получают.Замуж я не собираюсь мне хватило этого уже в полне.Не получила высшего образования потомучто не было финансовой возможности и желания,что толку что у меня лежит диплом экономист—бухгалтер(образование получила бесплатно,училась с ребенком на руках)………у вас опыта нет,дети,либо зп смешная я же не враг себе всетаки.Искала лучший вариант на данный момент нашла.В декрете было свое дело которое привело к банкротству Потому что замучали долги мужа и кредиты(вы думаете сижу такая тут белая пушистая,мужа виню)……тем немение я ушла от этого всего,налаживаю жизнь и ищю варианты.Мне 27 до пенсии еще лет так 50 смешно ведь сидеть на социале,у меня другие интересы я жить хочу а не выживать.Думаю первое время мало кто приезжал и сразу бежал на работу,устраивался,и тихо спокойно жил.Если есть такие отпишитесь очень интересно будет Вас почитать.Извиняюсь за сумбур,но таковы мои мысли)
это правда, что одинокие родители входят в группу социального риска. Большинство таких родителей работают не на полную ставку. Все зависит от возраста ребенка:если в 3 года сидят 90% родителей дома и получают пособие, то с 19 ти летним 90% работают. Кроме этого , есть существенная разница, если в семье работают два человека их средний доход к пяти подходит и одна на тайлцайт в 800€ . Поэтому по тв трындят правду
Вот о чём я и говорю...злой народ пошёл...сразу осуждают и уже порешили за Вас чего Вы можете добиться, а чего нет.
Приезжайте, привыкайте, осваивайтесь...а дальше видно будет. Тяжелее в финансовом смысле точно не будет, морально тяжело первый год- пока освоишься. Всё будет замечательно! Не бойтесь начинать жить с ноля..по крайней мере не в этом случае. Я уверенна, что всё будет у Вас и ваших детей хорошо.
то есть надо не говорить ей о всех варинтах, которые могут быть, а не зная её лично, сделать выводы о способностях по паре слов в вопросе и настраивать на то, что она ничего не добьется? Что за тактика такая?
Как она будет жить зависит только от неё...с этим не поспоришь. Ну неужели я должна тут брызгать ядом и говорить, что для такой сякой один путь- махать тряпкой и сидеть на социале....по моему не совсем справеддиво.
Я против таких высказываний...и вообще она не просила оценки своих способностей. Вопрос то был - как тут живут матери - одиночки. Вот и ответили бы ей как живёте. ...а нечего ответить, так и мимо бы прошли.
вам просто пытались объяснить, что от уровня социала вам вряд ли удастся оторваться с 2 детьми.Очень большая проблема, с кем детей оставить. Таким матерям ни квартиры не хотят сдавать, ни на работу брать. По моему по статистике, 45% матерей одиночек зависят от пособий.
Так не надо квартиры у частников снимать . Тут куча всяких платных и бесплатных кооперативов. И притом же у ТС даже есть возможность взять хорошую трешку , а то и больше , главная цена подходила . Да и пока язык выучит то и детки подрастут .
Наврятли 90 % сидят полностью на Социалнилфе. Как только вашему ребёнку три исполняеться вам ДЦ просто проходу не даст . Ок , может на полную ставку мало кто выходит , но дома вам никто не даст сидеть . Такое только могут себе мамы позволить у каторых семья от ДЦ ни камешки не получает .
Не слушайте их! Стройте свою жизнь, и всё приложится!
Для малоимущей матери-одиночки здесь как раз хорошо! Да, с небе ничто не падает, придётся ежедневно сбивать лапками масло.
Дети у вас не маленькие. если вы воспитываете их традиционно, а не модно как ни к чему непригодных инвалидов на голову, то они вполне в состоянии вам помогать. Это ваше общее семейное дело - их и ваша учёба и работа. Учите язык изо всех сил с большим удовольствием и энтузиазмом, консультируйтесь здесь, кто может\должен вам помочь получить аусбильдунг и работу. Сидите на пособии без угрызений совести, с помощью форума выбивайте у ДжЦ курсы и аусбильдунги.
Конечно, хорошо бы вам машину... Но я думаю, вы сможете договориться с кем-либо об аренде машины без покупки, т.к. ДжЦ спрости, где вы взяли деньги на машину, если они у вас есть. Но и без неё - в городе, конечно, обойдётесь. В медвежьем углу будет потруднее, но ни что не безнадёжно.
Я не сомневаюсь, что у вас всё устроится. Тут вас пугают социалом. Ничего, дети социальщиков имеют все плюшки, только со льготами. Имеются бесплатные или льготные спортсекции и кружки. Тут кое-кто раздувает щёки, что вы не всё можете себе позволить. Я вас умоляю: у ваших детей не будет верховой езды и фигурного катания! Трагедия?
Даже если вы будете всего лишь работать уборщицей на 300 евро в месяц и не слезете с социала, обеспечите детей нормальным питанием, вы дадите детям нормальное образование в государственной школе, ездить на каникулах отдыхать вы сможете, если не так далеко, как в Казахстан; ну и уметь экономить надо, что рационально. В дальнейшем дети, нормально трудоустроенные могут помогать материально поставившей их на ноги мамочке.
Пример: женщина приехала, пошла на курсы, родила ребёнка, муж объелся груш, но т.к. она хороший человек, то у неё быстро появились друзья и помогали, выбила из ДжЦ В2, английский и умшулюнг, устроилась на работу; муж вернулся по настоянию свекрови что сыну нужен отец; жена забеременела, муж слился окончательно, родила второго; не успела выйти из эльтернцайт - вышла замуж за очень хорошо ситуированного местного немца, увидевшего, что она хороший человек и очень старательная на работе; хозяйка тоже очень хорошая - дети ухожены и все при пирогах и пельменях.
Научитесь отсеивать форумных тролей и всё пропалистов, а хорошие советы собирайте в папочку, чтобы не искать по архивам форумов.
Удачи!
Наврятли 90 % сидят полностью на Социалнилфе. Как только вашему ребёнку три исполняеться вам ДЦ просто проходу не даст . Ок , может на полную ставку мало кто выходит , но дома вам никто не даст сидеть . Такое только могут себе мамы позволить у каторых семья от ДЦ ни камешки не получает .
У меня соседка мать-одиночка лет 40 с дочкой 6 лет. Дочка только начала ходить в школу. Так вот, судя по графику ее выходов на улицу, а на улице она почти весь день, эта дама не работает и не работала. Только отводит и забирает дочку из школы. На что она живет, почему ее не заставляют искать хоть какую-то работу, я не знаю. Она коренная немка. Не общаюсь с ней, так бы больше написала. Но сама я удивляюсь, как ее Арбайтсамт не трогает, если честно.
и куда отправят? На полный день? Их таки и расхватали. Мамаши на тайлцайт работают и получают вонгельд. Это та же социальная помощь. Откройте сайт ДЦ и посмотрите,у них есть специальные программы, когда они предлагают РАБОТОДАТЕЛЮ создать место для такого трудноустраиваемого кандидата,как одинокие родители. При этом дц будет еще и оплачивать эту ставку.
вас никто ни от чего не отговаривает. Просто без умения читать , писать- работу не найти нормальную. Чтобы научиться писать по-немецки в достаточном объеме уйдет несколько лет. И для этого нужно очень-очень много времени. Согласно статистике 8 млн в Германии не умеют правильно читать и писать по -немецки. Поэтому, та работа, которая была на родине, может быть тут и вообще не досягаема. Ведь даже, чтоб собирать заявки по аптекам, или сидеть на кассе в магазине, нужен будет свободный немецкий. Я успела закончить уни, пока у меня дочка была маленькая. И вот к ее первому классу, я в принципе, со своими книжками закончила, могу и ей заняться. А все это время, пока я училась, ребенок был у меня заброшен. Я не успевала водить ее ни в какие кружки и сама ей не занималась. При этом я не работала. А учеба, работа и дети для одинокой матери- не совместимы. Если бы учиьтся на своем языке- это еще ничего, а когда надо на чужом языке написать 30 страниц текста- на это уходит не одна неделя. Учитывая, что копировать тут нельзя, как в России. Содрал с нета и все
Если честно меня немного обижает выражение ничего не добилась я бы даже сказала принижает как будто я ущербная тут
Акцент, мне кажется, был на другом. При определённой семейной ситуации в Германии невыгодно работать. В частности в вашей ситуации. Все прозвучавшие цифры это подтверждают.
Если вы сядете на социал, вам будут оплачивать 80-90 метров квартиру. Далее я цитирую: "дети социальщиков имеют все плюшки, только со льготами. Имеются бесплатные или льготные спортсекции и кружки". Вас освободят от оплаты за телевидение, в некоторых местах вроде даже есть льготный проезд. Наиболее ушлые получают мебель и бытовую технику.
Представьте другую ситуацию. Вам повезло и через пару лет вы найдёте аусбильдунг (предполагаю, учитывая ваш возраст, скорее весго аусбильдунг в сфере ухода за пожилыми). После трёх с
половиной лет трудов вы будете зарабатывать, если очень повезёт, прозвучавшие 1700 евро - надо сказать, это деньги, которые платят далеко не всем. Будете платить за квартиру 1000-1200 евро сами. И у вас будет оставаться 500-700 евро. На социале у вас будет 410. Не на много меньше, правда?
Поэтому лично я ничего плохого в социале не вижу. Найдёте подработку на базис, будете всё время дома и у вас будет дополнительный заработок. Изредка вас будут посылать на какие-нибудь смешные курсы от Джобцентра, от которых конечно пользы никакой, но и вреда нет - всё же хоть какое-то разнообразие. Разве эта ситауция плоха?
Я не мамочка-одиночка и не какаю радугой. Но у меня может сложиться похожая ситуация. Если моя жена родит двойню, то я
три года буду работать только ради стажа. Разница в три-пять сотен евро, не стоит того, чтобы каждый день вставать в шесть утра и пахать до вечера. Для многих сограждан из бывшей страны рабочих и крестьян оказывается неожиданностью, что в Германии вкалывать нужно порой похлеще.
А так, встанете с утра, оправите детей в школу, пойдёте спокойно закупитесь, приготовите обед, встретите детей, сделаете уроки, влажную ежедневную уборку. Ну что ещё для счастья нужно? Тот, кто непременно рвётся работать - пусть идёт конечно. Я только за.
Мне не надо открывать страницу, я сама одинокая мама с двумя детьми . Поэтому и пишу из опыта . И я работаю и моему шефу никто не чего не доплачивает . А по поводу Wohngeld, его получают и полные семьи . И это хорошо , что такая поддержка. Есть ещё и Kinderzuschlag . И в моем круге знакомых есть мамы тоже одни с двумя , тремя детьми каторые работают на целый день . В бюро , больницы , дома престарелых.
Как интересно можно целый день работать с маленькими детьми? Ну если только нянь нанимать и бабушек и дедушек. Одной нереально. Даже ребенка начальных классов надо из школы встречать. И дома одного не оставишь. Там наверное или дети большие уже или помощь есть в виде бабушек или нянь. В моем кругу с детьми максимум на тайльцайт работают мамочки.
бюро еще поверю, а вот про больницы, дома престарелых можете не рассказывать, что там работа с 9.00 до 16.00. Там есть вечерние , ночные дежурства и по выходным. Или типа они ляйтерин ?)
Когда ребенка оставить не с кем, как же они там работают? Я живу в большом городе и мне, нужно минимум 40 минут в одну сторону, и 40 минут в другую до работы. А хорт и сад до 17.00. Это значит, что в 16.20 с работы уе надо, что ну очень нереально при полном дне
хотите верьте хотите нет . Я и сама работаю в магазине и у меня и первая смена и вторая и третья бывает и по субботе тоже часто работаю . И не писала я , что в больнице с 9 ч. Знакомая уже если в первую смену уже в начале шестого из дома уходит , а к детям её мама приходит отводит их в сад сама летит на свою работу .
Конечно с помощью , а как без неё. Бабушки , дедушки . У моей знакомой соседка есть , так там приходит женщина с ЮА . Вот она работает в доме пожилых . Если ей утром рано то та женщина отводит в школу , а если вторая то эта женщина их забирает и домой приводит .
я бы с дедушкой и бабушкой вкалывать готова и по 24 часа в сутки, как в России я делала. А вы сходите, поработайте в магазин и на выходных, и вечером без бабушки и без дедушки. Ах да, вы знаете, почему к вашей знакомой женщина приходит из ЮА? ей назначена какая-нб хильфе цу ерхихунг по 27мому параграфу VIII SGB.А ЮА лучше на заметку не попадаться. А то будет потом Путину писать, чтоб спас ребенка, потому что мама не справляется
вы знаете, почему к вашей знакомой женщина приходит из ЮА?
К моей знакомой - не к той, что потом вышла замуж - приходила женщина водить ребёнка в школу и встречать; она даже договаривалась со своими знакомыми женщинами, чтобы не чужие ходили. И этой няньке ЮА платил по 3 евро в час. И, кстати, та, что потом вышла, с её ребёнком тоже сидела женщина, пока мать скакала по курсам и умшулюнгам - возможно, тоже через ЮА, потому что нянька была немолодая социальщица.
Полный день считается от 35 часов в неделю. В разных городах по-разному, но вот в нашем городе продленка открыта с 7:00 до 18:00. Можно вполне успеть и 40-часовую неделю и еще времени хватит закупиться и домашние дела сделать. Детсад работает с 7:30 до 17:00, тут уж впритык получается, но 35 часов все равно вполне можно успеть.

многих обстоятельств зависит, в моем случае-намного лучше, чем когда была «неодиночкой». Трудно будет, это естественно, и вам, и детям, адаптация. Вы только в глубокую-преглубокую глушь не забирайтесь, там красиво, тихо, спокойно, но очень проблематично добираться до цивилизации, и продленки, кружки для детей вряд ли будут. С мобильностью туго будет, а это очень важно. И еще, вот от души посоветую, вы молодая, не разменивайтесь только на непонятные работы, гонясь за пресловутой самостоятельностью. Лучше посидите немножко на шее у государства да бросьте все силы на изучение языка, на переобучение, а то так начнешь и завязнешь.. да и родственники бывают "помогают" так-ой я тебе свое место уборщицы отдам, "живые" деньги, и понеслось одно за другим. Я по-незнанию в свое время дослушалась добрых
советчиков. Поэтому самое важное будет деток интегрировать как можно лучше и самой учиться, как бы трудно не было.