Как живется в Германии матерям-одиночкам?
Не понимаю, а за какие деньги тогда стоит работать, если за такие не стоит? Лучше гордо сидеть на социале?...не Вам лично сейчас...просто мысли вслух
Все поняла, спасибо. До скольких работает ваш садик, если не секрет?
Так я как раз всегда ЗА работу ратую и зарплату в 1700-2000 евро плохой не считаю. К тому же я не забываю в своих расчетах учитывать киндергельд и алименты, понимая, что это неплохая прибавка к зарплате.
Просто в связи с тем, что некоторые участники дискуссии начали утверждать, что уровень жизни работающей мамочки - одиночки все равно никогда в разы не превысит размер социальной помощи на двоих, и что работа за такие деньги - удовольствие как бы весьма сомнительное, решила дополнить свое сообщение фразой о целесообразности принятия решения о работе в индивидуальном порядке.
хотела я однажды подработать в отеле на завтраках. к 12ти уже свободен, в 7 начало. Это значит к 6 я привела ребенка в сад, а в пять утра его подняла. Мой первый день был первым и последним, потому что нафиг оно надо это моему ребенку
так вы не сравнивайте маму-одиночку с немецкой корочкой и маму одиночку без образования. сколько она будет получать за 36 часов в неделю при 9 евро/час? Если она будет махать тряпкой, то ей лучше сидеть на социале
Ого. Я такого ещё и не слышала....что дольше работают, да...но меньше! О_о
Гибкий график,наверное имеется ввиду пару путцалок,как большинство тут работает по такому гибкому графику. Дети пока в школе,мать на путцалке шварцует пару часов,потом сразу в лидл или алди на заработанные 20 евро продукты купить,а за квартиру социал платит,и детишкам киндергельд от фамилиенкассы. Все зависит от того,в каких условиях живет в Казахстане,если в плохих,то Германия будет раем,если в хороших,то Германия будет тюрьмой.
все , что я до сего времени от немцев узнала по поводу гибкого графика- это "Как, уже домой?" Подрабатывала на рождественском рынке в прошлом году. До 9 вечера вроде как договор был, в 21.10 вопрос- уже домой,а еще не можешь? и так до 23.30. На практике была- до 18 вроде как. Ну так в в восьмом домой. Причем девчонки на фест договоре постоянно звонили бабушка-дедушкам. потому что флексибель не в их сторону
Платили, конечно, грех жаловаться, но вот флексибель до сегодняшнего дня у меня вызывает только одни ассоциации "Уже домой?"
Ваш опыт не универсален.

мне по барабану, универсален он или нет. я сейчас бевербунги рассылаю и мне кругом говорят на собеседованиях, что в немецком понимании флексибель. Этот флексибель вообще никакой не форталь для меня
мой тоже был в д/с весъ денъ 2 месяца. Думала - во я сейчас ого-го... Стоил до фига , ребенок от их еды ноги не волок, работа сорваласъ.
Д/сад такой до фига стоит. Матъ четвертъ з/платы отдаст за него. Зачем .
Я еще в самом первом своем сообщении в этой ветке посоветовала ТС обязательно закончить аусбильдунг, чтобы не горбатиться за минимум на физически тяжелой работе. После окончания аусбильдунга ТС будет так же числиться человеком с "немецкой корочкой" и соответствующе зарабатывать.
Но да, что в том случае, когда единственной альтернативой сидению на социале является махание тряпкой, первый вариант предпочтительнее, тут я с вами все же соглашусь. Лишать ребенка полноценного контакта с мамочкой без возмещения ущерба нет никакого смысла.
Без образования тяжело везде, не только в Германии. Поскольку ТС - девушка молодая и проблем с пребыванием в стране у нее и ее детей не будет, ей лучше делать ставку на востребованный аусбильдунг, а не на замужество. Я пожалуй соглашусь с сомневающейся по поводу скорого замужества девушкой: холостой, но неплохо зарабатывающий русскоязычный мужчина , предпочтет либо бездетную, либо девушку с одним ребенком, а безработный ей вряд ли чем- то поможет. Немцы попроще смотрят на наличие у женщины 2-3 детей только тогда, когда и сами имеют детей либо в том же, либо в еще большем количестве. Насколько перспективен брак с живущим на уровне получателя харц 4 человеком, можете поразмыслить сами. А так же над тем, на какую помощь стоит реально расчитывать с таким мужем.
С одним ребенком удачно устроиться однозначно проще. Но у ТС двое детей.
Гибкий график,наверное имеется ввиду пару путцалок,как большинство тут работает по такому гибкому графику.
К чему упоминание пуцалок, если девушка ясно написала, что работает в научной лаборатории после законченного в Германии аусбильдунга?
у нас в садике был стрептококк три месяца.дети болели по кругу по нескольку раз .Моя шесть раз принимала антибиотик в течение трех месяцев. Полетела вся иммунная система- повылазил флюс под двумя зубами, вырвали четыре зуба из-за этого, начался отит и т.д. . похудела так, что ее рука проходила чрез мои два сомкнутых пальца. Вот и разбегись на 40 часов в неделю. Какому работодателю нужна мамаша с детьми
не знаю, что такое аусбилдунг, поскольку я училась в уни. Чтобы закончить уни, наличие мозгов- обязательно. Тот , кто на русском языке дома ничего не закончил, вряд ли будет что-то делать в Германии (это не в отношении ТС, поскольку мне ее образование не известно) это просто к слову
А что, в научной лаборатории нет " райнингунгскрафт" с законченным аусбильдунгом как "райнинунгскрафт" :) ?
Вот-вот,всё о каком-то абстрактном человеке.А ведь вопрос задаёт реальная женщина.