Рождение ребенка
рождение второго ребенка в Германии.как помогает государство .Есть какие-то разовые выплаты? Спасибо
Нет, никаких выплат одноразовых, материнского капитала тут нет.
Если старшему ещё трёх не исполнилось, то к родительским будут 75€ добавлять, если старше, то обычную сумму.
Если на социале сидите, то иногда дают на одёжку и т.п. для новорожденного, но надо антраг ставить.
можете обратиться в про фамилия/ дьякони/ каритас.. на бэбиаусштатунг поставить антраг.. вас попросят принести муттерпасс , ваши зарплатные листы, договор аренд на квартиру- бетрибскостен, свет, мита, небенкостен посчитают и скажут - положена ли вам помощь - она единоразовая и до 1000 евро . А так после рождения КГ, ЕГ подожены.. муттершафтсгельд положены, если жена работала до декрета
Деньги от КК являются Lohnersatzleistung. Получают только те, кто был трудоустроен (нормально или миниджоб). Если ТС подрабатывала, то будет пара копеек, нужно только у гинеколога в 34 недели формуляр взять и отправить в КК. Если не работала, то и нечего возмещать, соответственно от КК никаких доплат.
в 99м я точно от аок получала 100 марок разово и я нигде перед этим не работала, еще и подарок в виде полотенца с уголком и рукавичкой для мытья:)
а вот в 06 почему то не помню, получала ли я что либо от них, хотя работала)))
если у вас семейная страховка, то КК ничего вам платить не будет. если у вас был хотя бы мини джоб, то нужно поставить антраг в http://www.bundesversicherungsamt.de/mutterschaftsgeld.htm... там одноразовая выплата около 200 евро. либо в каритас, если маленький доход то около 1000 евро, если первому нет ещё 3 лет, то можно ещё от каритаса получить на первого около 400 евро. Если зависите от джоб центра, то там можно антраг на 300 евро поставить. а так только родительские.