Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
Всем привет!
Мы планируем переезд в следующем году. Но из-за маленького ребенка в сам Берлин не поедем, выберем близлежащий маленький город.
Какие деревни/города/районы зоны С (можно чуть подальше) вам нравятся? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Наши приоритеты:
- инфраструктура для ребенка (садики, нач школа, спорт кружки),
- хорошее соединение с Берлином (RE oder S-Bahn),
- наличие какого-нибудь центра Altstadt, чтобы с ребенком погулять, в кафе-мороженое посидеть.
Вроде даже и все. У меня есть возможность в августе все потенциальные места посетить, самой все посмотреть, куда душа ляжет.
Я уже была в Потсдаме и в Шпандау. Оба понравились. Но хочу посмотреть все варианты пока есть время до переезда.
В вашей семье кто-то собирается работать? Если да, и вам понравилось скажем в Шпандау наличием альтштадта, а работа скажем в Адлерсхофе, то на дорогу надо будет больше часа в одну сторону, вам это понравится? Разница между RE и S-Bahn в том что первый ходит раз в час, а второй три раза в час. Погулять 20 минут если упустил свой поезд это еще ничего, а гулять час это другое. Потсдам и Шпандау это не городки в пригородах Берлина. Первый это город-столица земли Бранденбург, а второй это часть Берлина. Если вам нужен альтштадт, то Шпандау хороший выбор. С садиками-кружками по-моему везде одинаково, не слышал чтобы какой-то городок особенно славился кружками. ИМХО все городки вокруг Берлина похожие и пригодные для проживания. Выбирайте исходя
из того, куда вы из этого городка будете ездить каждый день.
Шпандау - это район Берлина уже давно, а не "пригород".
Fürstenwalde Spree, Erkner...
Это уже совсем деревня и делать там ничего, да и от Берлина 45/30 минут на RE.
Я живу в одной из этих "деревень". Прекрасные, спокойные городки, нет этой суеты, есть все вышеперечисленное: садики, школы, гимназии, кружки, бассеин с аквапарком, магазины. В 15 минутах езды курорт Бад Зааров, озеро, зеленушка, термальные источники. В 30 км Польша, где кстати можно отлично закупаться по выгодным ценам. Также по дороге Хеленазее с белым песком и хвойными лесами. До Александрплатц Берлин (центр) без пересадки 2 раза в час ходит RE 35 минут в пути от Фюрстенвальде, от Эркнера на 10 минут меньше. Вы по Берлину на метро передвигаетесь дольше.
И vok абсолютно прав, нужно учитывать местоположение вашей работы, чтобы вам было удобно.
Мы оба работаем, но не привязаны к определенному месту работы. Мне нужно будет иногда в Берлин ездить, но в разных направлениях и не каждый день. Поэтому позволяем себе выбрать. Больше ориентируемся на инфраструктуру для ребенка.
Да, я знаю. Мы хотим немного подальше от Берлина. Но сам Альтштадт Шпандау очень понравился. Что-нибудь такое, но чуть подальше.
Вот! Очень падка я на такие рецензии: тихо, зелено, кружки, без суеты. Спасибо, съезжу обязательно посмотрю.
Да нет, нам подойдет. Мне бы только побольше вариантов куда съездить.
Красиво описали! Прям самому переехать туда захотелось
А чем плрха для ребенка инфраструктура Берлина? И в центре Берлина есть тихие , зеленые уголки.
Сам Берлин очень сильно выматывает, как в принципе и все большие города - пока домой доедешь, энергия на нуле. Тем небольшие городишки и привлекательны. Всё рядышком, все свои. А если нужно в Берлин, в любое время сел и поехал. Кстати из Фюрстенвальде помимо прямого RE на Берлин, также прямой RE в Бад Зааров 10 минут и вы там. Здесь же находится очень крупная, многопрофильная клиника Хелиос Бад Зааров Клиникум - много зданий, свой парк. На озере очень много пляжей, можно выехать с семьей в домики в Бад Зааров Шлёс, там и лодки, и яхты на прокат, детские площадки. А в самом Фюрстенвальде также есть река Шпрее с песочным пляжем, 2 стадиона, как и говорила бассейн с Аквапарком Швапп (названия пишу неспроста, можно глянуть в интернете), там же и курсы всякие, как и для детей плавание, так и тренажерный зал, йога, цумба, пилатес для взрослых. Тирпарк свой - от бизонов до домашних козочек 😊Вообщем заняться есть чем. В Польшу тоже все легко, прямой RE 2 раза в час во Франкфурт Одер 15-20 минут и вы там, пешком через малюсенький мост и вы в Слюбицах. Очень удобное расположение. И кстати достаточно большая русская диаспора, у половины маленькие дети. Мамочек хватает, всегда подскажут, помогут - все между собой общаюся. Вообщем будут вопросы, пишите! Я здесь живу:)
ребенку-то наверное нет. это мне плоха :) вернее не плоха, мне бы поспокойнее хотелось бы. Я сейчас останавливаюсь на ночевку рядом с Александрплац. Поэтому мне кажется, что Берлин всегда и везде оживленный такой. Есть наверно тихие уголки. Но они наверное совсем маленькие уголки. Вы бы что например посоветовали?
И чуть не забыла, квартирки можно посмотреть в Wohnungsbaugenossenschaft Fürstenwalde, сайт есть. Они дают ab sofort и без проблем.
А с жильем как и ценами на него?
К примеру средняя цена 3 комнаты - 480 warm. Смотря где и квадратура какая. Половина домов от Wohnungsbaugenossenschaft, они отремонтировали практически все свои дома, так что сдают практически все нулёвое - новые ванны, унитазы, плитка, пол и т.д - у них самые дешевые цены. Помимо этого много других квартир, они чуть подороже, хотя бывает и дешевле, как попадешь в общем. С жильем проблем никаких, приходишь в вышеуказанную фирму они находят практически сразу вариант, в этот же день показывают.
Да, и не нужно доказывать свою состоятельность, дают спокойно и тем кто на Харц4 и тем кто только устроился на работу.
Ну вы меня заинтриговали! надо будет съездить :)
но на сайте у них объявлений квартир почему-то нету. к ним лично лучше?
https://wowi-fw.ivm-professional.de/flat_search.php?wohnun...
Вот ссылка. У них сайт переехал. А вообще там не все предложения. Буквально возле меня сейчас перепланировали целый дом, достраивают, абсолютно все новое. Думаю с октября уже точно можно въехать. Если надумаете обосноваться у нас, то спросите у них новый дом на trebuser str. - 4 минуты до банхофа и центра, в 1 минуте огромадный Rewe и в 5 минутах Netto.
У вас и правда красиво:)) Спасибо за информацию!
Грюнау - по моим очень кратким и сугубо туристическим наблюдениям.
Красивый район, да. Но для нас квартиры немного дороговаты, к сожалению.
У Грюнау есть весьма неприятный недостаток - самолеты в/из Шенефельда
http://www.l-h-q.de/ присмотритесь к этому проекту. Мы там были в гостях. Мне понравилось. Тихо, спокойно, территория огорожена, школы, садик, лес рядом, S-Bahn. Только Altstadt нет.
везде, где не центр, достаточно тихо. Чем малоэтажнее застройка, тем спокойнее. В 6 вечера ни живой души на улицах.
пометила в блокнотике пока на съездить посмотреть. спасибо. в Бад Зааров бывали уже.
Я пока не супер хорошо ориентируюсь в Берлине, а по карте сложно понять, какой район тихий.
Тихо, спокойно, территория огорожена, школы, садик, лес рядом, S-Bahn. Только Altstadt нет.
И приют для беженцев на 480 человек в 15 минутах пешком на Wolfgang-Heinz-Straße 45 a–g. И осенью еще один откроют на Lindenberger Weg 19/27, тоже минут 15-20 пешком. А был прекрасный район. Тихий, зеленый.
В любом из перечисленных ГДРовсих милых городишек вы взвоете через месяц. Муж сопьется (правда это недорого, Польша же рядом), а дети превратяться в татуированный люмпен.
Если у вас не хватает на Берлинское предместье или Кладов, ну или там на Нойбабельсберг, то селитесь в Берлине, в районе поприличней и не ищите приключения. Тут не Бавария.
А вообще есть какая-нибудь карта расположения всех приютов?
Чтобы не поселиться прямо по соседству (
Да, там квартиры дороговаты для нас.
Хорошо, с Потсдамом и районами вокруг все ясно, они прекрасны. Но неужели нету больше ничего приличного за вменяемые деньги?
И приличный район Берлина - это где? Я в них не разбираюсь вообще...
надо ориентироваться, где вам садут квартиру, где вы потянете по деньгам. Толки смотреть, наример, Груневальд, если бюджет ограничен или вообще на социале.
хаймы сейчас везде. А где пока нет, откроют. Поэтому на них ориентироватъся бесполезно.
как насчёт городов Фалькензее или Науен. До Шпандау 20 мин. на региональэкспрессе
Да, расположение и правда хорошее. Но, я сейчас посмотрела, что-то предложений квартир не очень много. Посмотрю еще. Спасибо.
в Вюнсдорф езжайте, я там в армии служил)
шучу, не вздумайте, пожалуй нет паршивей уголка во всей Германии..
полагаю, что вам здесь уже подсказали варианты.. выбирайте
Если уж в Берлин планируете... Берлин и есть деревня: много частного сектора, зелени, воды.... Из районов рекомендовала бы Лихтенберг, там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы, там детей с первым русским языком мало и всех их учителя пестуют, практически все эти дети в абитур поступают, а потом - в институты (в немецких школах наших детей недооценивают, шугают и ученики, и учителя), большая русскоговорящая диаспора, русские магазины, жилье относительно недорогое... А в немецких деревнях, если в церковь не ходите по выходным всей семьей, уже местное население косо смотрит, да и вообще к русскоговорящему населению сейчас русофобское отношение. На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.
А как вот это сочетается?
там детей с первым русским языком мало
И
большая русскоговорящая диаспора, русские магазины
О школе. Гос. европашуле, бесплатные, классы состоят из половины детей с первым русским языком и первым немецким. Смысл: чтобы дети в разговоре между собой изучали иностранный язык. Вот с первым немецким - детей хоть отбавляй, там даже конкурс (дети в Германии родились, в немецкие садики ходили, но и родители часто стремятся дома с ними на немецком говорить, коренные немцы тоже охотно отдают туда своих детей - это языковая школа); а с первым русским, т.к. сейчас русскоговорящих мало приезжает - практически нет, их сразу, с удовольствием, берут. Таких школ мало в Берлине. 2 грундшуле: в Лихтенберге и где-то в центре, в Митте по-моему, и одна гезамтшуле с абитур - в Лихтенберге. Остальные школы с рус. яз. приватные, все платные, в т.ч. и при посольстве.
В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают (Евреи - в Западном Берлине, ближе к Израильскому посольству) , администрация района города к ним хорошо относится, всячески помогает, например, с организацией бизнеса, курсов всяких много для русскоговорящих, в т.ч. и детей, проводится, врачей много русскоговорящих там...
Варианты да, подсказали. Выбираем :))
Просто мой муж большой нелюбитель переезжать с места на место, поэтому у меня есть только один шанс, чтобы собрать информацию, выбрать и желательно не ошибиться)))))
полагаю, что если выберете сам берлин - то наверняка не ошибётесь, а если любите маленькие, курортные городки,
то езжайте прямо в баден-баден
На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.
Кто и на какие курсы будет посылать двух работающих взрослых?
там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы,..............большая русскоговорящая диаспора, русские магазины
Смысл переезжать в Германию?
В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают
Социальщики там проживают. Со всеми вытекающими. Есть, конечно, оазисы, возле Obersee или Karlshorst, подальше от зоопарка. Но в целом весьма унылый панельный спальник (имхо).
Вы же не озвучили сумму за съем.
Посмотрите Фриденау, Штеглиц. Трешка, если повоезет, ок 1000 евро. Проверьте или положено социальное жилье, ВБС возьмите.
Если не тянете нормальный район - лучше вообще не переезжать. Это не Запад, где в недорогом районе можно жить. Вокруг Берлина - худшее из всего что можно себе вообразить. Хотя природа приятная.
да необязательно курортные.
но я, честно говоря, не ожидала, что все так плохо в окрестностях берлина :((
Мнения разделились...
А вам какие районы нравятся. Поделитесь информацией, пожалуйста. Мне всякая информация нужна. У меня наконец представление о берлине вырисовывается :)
До 1000 было бы хорошо уложиться. Может да, попробуем ВБС получить, уже думали.
И мы же не из Западной Германии переезжаем, а всего лишь из Дрездена. Здесь хорошо жить семьей с ребенком, очень тихо мирно, хорошая инфраструктура. Только мне развитие по работе не светит, поэтому хотим в Берлин. Ну и я почему-то подумала, что пригород Берлина будет больше походить на Дрезден, нежели сам Берлин. Не знаю, почему я так подумала.
Я больше всего из-за ребенка переживаю. Чтобы с садом не прогадать, со школой, и с районом тоже.
Например нашла прекрасное социальное жилье в Грюневальд (не знаю, откуда оно там взялось). В тот же день на форуме нашла информацию, что людей другого социального уровня (то есть не владельцев всей этой недвижимости и их наследников) в этом районе недолюбливают. Опять начала переживать, как там будет моему сыну.
Другой пример: кто советует в русскую школу, кто наоборот. Где правда?
Если бы мы без ребенка переезжали, я бы наверное меньше беспокоилась. Но раз у нас есть ребенок, мне бы не хотелось, чтобы он страдал из-за нашего выбора. Я очень верю в то, что от района многое зависит.
Другой пример: кто советует в русскую школу, кто наоборот. Где правда?
А правда в том что нет русских школ в Берлине
мне лично Потсдам по душе
Да и мне там нравиться. Ну это как с квартирой повезет. Я себя не очень обнадеживаю.
Процитирую классический анекдот, на всякий случай если не знаете:
Пришел как-то Мойша к раввину и говорит: "Абрам - такой, Абрам - сякой".
Тот взял талмуд, полистал и отвечает: "Так и есть, ты прав, Мойша"
Через 5 минут заходит теперь уже Абрам и точно также начинает поносить Мойшу.
Снова раввин за талмуд уселся. изучив, отвечает: "Совершенно верно, ты прав, Абрам"
Ушел Абрам, и тут жена раввина, Сара, у него спрашивает: "Как же так!?... и тот прав и этот?.."
Полистал раввин талмуд и грустно так, со вздохом, отвечает: "И ты, Сара, права..."
Мое мнение, как проживающего в пригороде Берлина. Бывшее ГДР, поэтому (1) мало иностранцев, (2) относительно много детских садов, (3) вполне доброжелательное отношение к тем кто из России. Молодым немцам происхождение не
важно, а пожилые пытаются что-нибудь сказать по-русски из школьных воспоминаний. Не знаю что вы ищете, чтобы было как в Дрездене. В Дрездене есть районы советских пятиэтажек - такие вокруг Берлина найти можно, если у вас ностальгия. Что-то вроде Нойштадта Дрездена вокруг Берлина найти трудно. По-моему все городки в окрестностях Берлина выглядят примерно одинаково. Мы выбирали так чтобы до с-бана можно было дойти пешком, и за полчаса на с-бане можно было оказаться в центре Берлина. Так что в итоге доехать куда-то можно меньше чем за час. Если собираетесь поселиться надолго, то выясняйте где ближайшие гимназии и что о них говорят. Из моих знакомых, проблемы у детей в школе с местными имели только те кто поселился в Груневальде - те чьи
родители не ходили в эту же школу выпадают из компании. Но преодолели и вполне довольны. У других моих знакомых у детей нет проблем в школе, вот только дети хорошо умеют ругаться по-турецки. Это Веддинг. Знакомых в Марцане у меня нет, но уверен что там дети быстро научатся виртуозно материться по-русски. Мне было достаточно пару раз проехать там на трамвае. Так что у вас есть выбор, и Груневальд может быть не худший вариант в этом смысле. Насчет того в русскую школу или нет - см. с чего я начал. Почему вы решили, что где-то есть одна правда?
В Дрездене мы в очень хорошем районе живем, виллы кругом. Но в Берлине такая квартира будет на порядок дороже. Нам бы не хотелось уж совсем в пятиэтажку ехать, мы себя уже разбаловали. Поэтому я настроилась на долгий поиск подходящей квартиры.
И я конечно понимаю, что мнения у всех разные. Но мне супер помогает все то, что мне тут в ветке написали.
Про русскую школу я подумала, потому что сын не хочет со мной говорить по русски. Я переживаю что он так и не заговорит, поэтому подумала про русскую школу. С другой стороны я отлично понимаю, что для интеграции (тем более что он немец) будет полезно ходить в обычную немецкую. Но я не хочу, чтобы он матерился по русски и турецки. И раз мне тут пишут, что живя в некоторых районах так оно и будет, то я вроде как верю.
Я правильно поняла: школы Груневальда отличаются каким-то лучшим уровнем? Они дают какую-то базу для более успешного поступления в универ?
Среднестатистические школы наверно тоже должны быть в берлине. Что-то среднее между турецко-русским матом и элитой.
Я тоже поддержу идею поселиться с семьей в самом Берлине, а не в пригороде. Как минимум потому, что для комфортной жизни в пригороде нашей семье с 2 детьми понадобилось бы 2 машины. А пока вообще без них обходимся, вот только планируем покупку.
Когда только приехали и ничего не знали здесь, друзей-знакомых не было, то рисковать не стали и поселились в Митте. Почти все фамилии на дверях были немецкие, когда гуляли, то первое время специально обращала внимание. Негатива от проживания там вообще не вспоминаю. Недостаток - это цена таких квартир, для семьи нужно 3-4 комнаты, а это ого-го, если снимать постоянно.
Сейчас мои любимые районы - Hohenschoenhausen (нравится старый, есть еще новый) и Weissensee (вдоль Берлинер Аллее и прилегающие улочки). Плюсы - очень
зеленые, хорошее трамвайное сообщение с центром и не только (мне важно, у меня 2 маленьких детей, постоянно с коляской, не на всех станциях У-бан есть лифты, и на С-бане тоже бывают не работают), много немцев (немного смешно звучит для Германии, но такова сейчас обстановка), цена за 3-4 комнаты ниже Митте (в нашем случае приблизительно на 400 евро, что приятно очень), а также ниже довольно центральных по расположению Пренцлауэрберга и Фридрисхайна, где сумма тоже ого-го какая сейчас.
Если важна школа для вас, я бы просто зашла на сайт, где по адресу можно посмотреть, к какой школе относится дом, наверняка такая информация есть, и уже при поиске квартиры, прежде чем писать-звонить, смотрела какая школа будет у вас, если вам в этом доме сдадут жилье.
Также очертила бы для себя максимум 2-3 района поближе к работе, там бы уже и искала.
Не очень нравятся - Веддинг (мрачно, много иммигрантов, не самых воспитанных), Марцан (много иммигрантов, не только русскоязычных, это не самое страшное как раз для меня, но там много домов - высокие панельки), Нойкельн (турок много, это не гут, работала с ними еще не в Германии и даже знаю немного их язык, поэтому и имею опасения ).
Из пригородов: пока только Потсдам очень понравился. Еще Ораниенбург можете посмотреть, туда S1 идет (через Фридрихштрассе, Потсдамер Плац, то есть в центр доберетесь легко).
Эти все каракули-закорючки - исключительно мое мнение.
Удачи!
но я, честно говоря, не ожидала, что все так плохо в окрестностях берлина :((
а в окрестностях Москвы, всё хорошо?) вы себя не шибко напрягайте в выборе..
не нужно стремиться, во что бы то не стало и во всём, достичь крем-де-ля крем..
оставляйте зазор, тогда и разочарование будет возможным преодолеть(сие есть моё скромное мнение))
schulzendorf, eichwalde супер места, спокойные, зеленые и при этом достаточно развитые. рядом то ли река то ли озеро, мы туда все ходили лебедей кормить. правда самолеты иногда шумят, но к этому привыкаешь.
правда жилье там не так легко найти.
Но в целом весьма унылый панельный спальник (имхо).
Когда помучаешься в других районах с альтбау когда при переезде диван по узкой лестнице на 3 этаж тащить нужно, бо нет лифта или плесень на стенах удалять нужно от вечной сырости или на узких улицах парковку не найти, так Марцан с его широкими улицами, большими парковками, сухими и теплыми "панельками" итд - кажется очень даже неплохим районом. Там даже ограничение скорости на многих дорогах - 60км/ч, а не 50 как везде. Никогда там не жил, но когда там бываю, нравится все больше и больше.
Социальщикам он тоже кажется очень неплохим районом, с детьми я бы там не жила.
Зачем искать пригороды и шариться по окрестностям, если есть Кепеник)). Уж там и тихо, и зелено, и провинциально, и вся инфраструктура.
Вообще в Берлине полно тихих и зелёных районов, смысла ехать куда-то в глубинку я не вижу.
Спасибо за развернутый ответ! Информация очень полезная.
Кстати про Ораниенбург - вроде большой город. Я там не была. На Потсдам похож? Или не очень?
Кепеник, да, уже советовали. Нужно доехать посмотреть.
Ораниенбург
Oranienburg живописнейший пригород Берлина,
есть всё и лес и набережная и ягодные поля и дачи, и зАмок и зАмковый парк, и спортивные секции для детей,
русскоязычные танц-школа, художственная школа кстати всё это бесплатно..
Очень много бесплатных русскоязычных клубов по интересам для взрослых, например "Клуб здорового питания" , русский хор, вокальные группы, клуб рукоделия.
А какая там рыбалка!!!!!! А сколько грибов и ягод!!!
Для пожилых людей клуб "Самовар"
Два русских магазина.
А самое главное, что всё рядом городок можно обойти пешком или на велике.
Про фитнесс клубы не говорю, а вот аквапарк TURM упомянуть стоит, Берлинцы там частые гости
В Берлин ходит S-bahn, и RE, и автобус.
Люди замечательные интеллигентные в основном из Питера, из Сибири и Казахстана дружелюбные отзывчивые альтруисты
в общем спокойный городок с красивой природой
фото города взгляните у этого фотографа, там не один альбом
https://ok.ru/profile/217028402/album/380236432690
P.S
Я сама раньше там жила, а сейчас живу в Берлине в районе Lichtenberg Hohenschonchausen, но когда ни будь обязательно вернусь в Ораниенбург.
да)) дзен-мудрость :)
уж ежели мы заговорили о дзен-мудрости, то как просвещал один дзен-мудрец: "на все стулья сразу, одной попой не усядешься":))