Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
но я, честно говоря, не ожидала, что все так плохо в окрестностях берлина :((
а в окрестностях Москвы, всё хорошо?) вы себя не шибко напрягайте в выборе..
не нужно стремиться, во что бы то не стало и во всём, достичь крем-де-ля крем..
оставляйте зазор, тогда и разочарование будет возможным преодолеть(сие есть моё скромное мнение))
schulzendorf, eichwalde супер места, спокойные, зеленые и при этом достаточно развитые. рядом то ли река то ли озеро, мы туда все ходили лебедей кормить. правда самолеты иногда шумят, но к этому привыкаешь.
правда жилье там не так легко найти.
Но в целом весьма унылый панельный спальник (имхо).
Когда помучаешься в других районах с альтбау когда при переезде диван по узкой лестнице на 3 этаж тащить нужно, бо нет лифта или плесень на стенах удалять нужно от вечной сырости или на узких улицах парковку не найти, так Марцан с его широкими улицами, большими парковками, сухими и теплыми "панельками" итд - кажется очень даже неплохим районом. Там даже ограничение скорости на многих дорогах - 60км/ч, а не 50 как везде. Никогда там не жил, но когда там бываю, нравится все больше и больше.
Социальщикам он тоже кажется очень неплохим районом, с детьми я бы там не жила.
Зачем искать пригороды и шариться по окрестностям, если есть Кепеник)). Уж там и тихо, и зелено, и провинциально, и вся инфраструктура.
Вообще в Берлине полно тихих и зелёных районов, смысла ехать куда-то в глубинку я не вижу.
Спасибо за развернутый ответ! Информация очень полезная.
Кстати про Ораниенбург - вроде большой город. Я там не была. На Потсдам похож? Или не очень?
Кепеник, да, уже советовали. Нужно доехать посмотреть.
Ораниенбург
Oranienburg живописнейший пригород Берлина,
есть всё и лес и набережная и ягодные поля и дачи, и зАмок и зАмковый парк, и спортивные секции для детей,
русскоязычные танц-школа, художственная школа кстати всё это бесплатно..
Очень много бесплатных русскоязычных клубов по интересам для взрослых, например "Клуб здорового питания" , русский хор, вокальные группы, клуб рукоделия.
А какая там рыбалка!!!!!! А сколько грибов и ягод!!!
Для пожилых людей клуб "Самовар"
Два русских магазина.
А самое главное, что всё рядом городок можно обойти пешком или на велике.
Про фитнесс клубы не говорю, а вот аквапарк TURM упомянуть стоит, Берлинцы там частые гости
В Берлин ходит S-bahn, и RE, и автобус.
Люди замечательные интеллигентные в основном из Питера, из Сибири и Казахстана дружелюбные отзывчивые альтруисты
в общем спокойный городок с красивой природой
фото города взгляните у этого фотографа, там не один альбом
https://ok.ru/profile/217028402/album/380236432690
P.S
Я сама раньше там жила, а сейчас живу в Берлине в районе Lichtenberg Hohenschonchausen, но когда ни будь обязательно вернусь в Ораниенбург.
да)) дзен-мудрость :)
уж ежели мы заговорили о дзен-мудрости, то как просвещал один дзен-мудрец: "на все стулья сразу, одной попой не усядешься":))