Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Пригород Берлина - в каком городке поселиться?

2282  1 2 3 4 все
Seepferd патриот02.08.17 16:30
Seepferd
NEW 02.08.17 16:30 
в ответ Lagune 02.08.17 15:18

хаймы сейчас везде. А где пока нет, откроют. Поэтому на них ориентироватъся бесполезно.

Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Neznakomka2012 гость02.08.17 17:43
Neznakomka2012
NEW 02.08.17 17:43 
в ответ Lagune 31.07.17 14:37

как насчёт городов Фалькензее или Науен. До Шпандау 20 мин. на региональэкспрессе

Lagune посетитель02.08.17 20:22
NEW 02.08.17 20:22 
в ответ Neznakomka2012 02.08.17 17:43

Да, расположение и правда хорошее. Но, я сейчас посмотрела, что-то предложений квартир не очень много. Посмотрю еще. Спасибо.

maximus.arbeiter знакомое лицо03.08.17 03:06
maximus.arbeiter
NEW 03.08.17 03:06 

в Вюнсдорф езжайте, я там в армии служил)

шучу, не вздумайте, пожалуй нет паршивей уголка во всей Германии..

полагаю, что вам здесь уже подсказали варианты.. выбирайтеулыб

«папа знает, папа пОжил, стих на музыку полОжил»©
sinnlich коренной житель03.08.17 09:03
sinnlich
NEW 03.08.17 09:03 
в ответ Lagune 31.07.17 14:37, Последний раз изменено 03.08.17 09:16 (sinnlich)

Если уж в Берлин планируете... Берлин и есть деревня: много частного сектора, зелени, воды.... Из районов рекомендовала бы Лихтенберг, там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы, там детей с первым русским языком мало и всех их учителя пестуют, практически все эти дети в абитур поступают, а потом - в институты (в немецких школах наших детей недооценивают, шугают и ученики, и учителя), большая русскоговорящая диаспора, русские магазины, жилье относительно недорогое... А в немецких деревнях, если в церковь не ходите по выходным всей семьей, уже местное население косо смотрит, да и вообще к русскоговорящему населению сейчас русофобское отношение. На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.

Pikaboo местный житель03.08.17 09:27
Pikaboo
NEW 03.08.17 09:27 
в ответ sinnlich 03.08.17 09:03

А как вот это сочетается?

там детей с первым русским языком мало

И

большая русскоговорящая диаспора, русские магазины
sinnlich коренной житель03.08.17 09:43
sinnlich
NEW 03.08.17 09:43 
в ответ Pikaboo 03.08.17 09:27, Последний раз изменено 03.08.17 10:03 (sinnlich)

О школе. Гос. европашуле, бесплатные, классы состоят из половины детей с первым русским языком и первым немецким. Смысл: чтобы дети в разговоре между собой изучали иностранный язык. Вот с первым немецким - детей хоть отбавляй, там даже конкурс (дети в Германии родились, в немецкие садики ходили, но и родители часто стремятся дома с ними на немецком говорить, коренные немцы тоже охотно отдают туда своих детей - это языковая школа); а с первым русским, т.к. сейчас русскоговорящих мало приезжает - практически нет, их сразу, с удовольствием, берут. Таких школ мало в Берлине. 2 грундшуле: в Лихтенберге и где-то в центре, в Митте по-моему, и одна гезамтшуле с абитур - в Лихтенберге. Остальные школы с рус. яз. приватные, все платные, в т.ч. и при посольстве.

В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают (Евреи - в Западном Берлине, ближе к Израильскому посольству) , администрация района города к ним хорошо относится, всячески помогает, например, с организацией бизнеса, курсов всяких много для русскоговорящих, в т.ч. и детей, проводится, врачей много русскоговорящих там...

Lagune посетитель03.08.17 15:35
NEW 03.08.17 15:35 
в ответ sinnlich 03.08.17 09:43
  Lagune посетитель03.08.17 15:39
NEW 03.08.17 15:39 
в ответ maximus.arbeiter 03.08.17 03:06

Варианты да, подсказали. Выбираем :))

Просто мой муж большой нелюбитель переезжать с места на место, поэтому у меня есть только один шанс, чтобы собрать информацию, выбрать и желательно не ошибиться)))))

maximus.arbeiter знакомое лицо03.08.17 21:46
maximus.arbeiter
NEW 03.08.17 21:46 
в ответ Lagune 03.08.17 15:39

полагаю, что если выберете сам берлин - то наверняка не ошибётесь, а если любите маленькие, курортные городки,

то езжайте прямо в баден-баденupмиг

«папа знает, папа пОжил, стих на музыку полОжил»©
Stregaa знакомое лицо04.08.17 02:14
Stregaa
NEW 04.08.17 02:14 
в ответ sinnlich 03.08.17 09:03, Последний раз изменено 04.08.17 02:31 (Stregaa)
На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.

Кто и на какие курсы будет посылать двух работающих взрослых?

там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы,..............большая русскоговорящая диаспора, русские магазины

Смысл переезжать в Германию?

В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают

Социальщики там проживают. Со всеми вытекающими. Есть, конечно, оазисы, возле Obersee или Karlshorst, подальше от зоопарка. Но в целом весьма унылый панельный спальник (имхо).

Messe_und_Med коренной житель04.08.17 09:45
NEW 04.08.17 09:45 

Вы же не озвучили сумму за съем.

Посмотрите Фриденау, Штеглиц. Трешка, если повоезет, ок 1000 евро. Проверьте или положено социальное жилье, ВБС возьмите.

Если не тянете нормальный район - лучше вообще не переезжать. Это не Запад, где в недорогом районе можно жить. Вокруг Берлина - худшее из всего что можно себе вообразить. Хотя природа приятная.

Lagune посетитель04.08.17 14:20
NEW 04.08.17 14:20 
в ответ maximus.arbeiter 03.08.17 21:46

да необязательно курортные.

но я, честно говоря, не ожидала, что все так плохо в окрестностях берлина :((

Lagune посетитель04.08.17 14:22
NEW 04.08.17 14:22 
в ответ Stregaa 04.08.17 02:14

Мнения разделились...

А вам какие районы нравятся. Поделитесь информацией, пожалуйста. Мне всякая информация нужна. У меня наконец представление о берлине вырисовывается :)

Lagune посетитель04.08.17 14:39
NEW 04.08.17 14:39 
в ответ Messe_und_Med 04.08.17 09:45

До 1000 было бы хорошо уложиться. Может да, попробуем ВБС получить, уже думали.

И мы же не из Западной Германии переезжаем, а всего лишь из Дрездена. Здесь хорошо жить семьей с ребенком, очень тихо мирно, хорошая инфраструктура. Только мне развитие по работе не светит, поэтому хотим в Берлин. Ну и я почему-то подумала, что пригород Берлина будет больше походить на Дрезден, нежели сам Берлин. Не знаю, почему я так подумала.

Я больше всего из-за ребенка переживаю. Чтобы с садом не прогадать, со школой, и с районом тоже.

Например нашла прекрасное социальное жилье в Грюневальд (не знаю, откуда оно там взялось). В тот же день на форуме нашла информацию, что людей другого социального уровня (то есть не владельцев всей этой недвижимости и их наследников) в этом районе недолюбливают. Опять начала переживать, как там будет моему сыну.

Другой пример: кто советует в русскую школу, кто наоборот. Где правда?

Если бы мы без ребенка переезжали, я бы наверное меньше беспокоилась. Но раз у нас есть ребенок, мне бы не хотелось, чтобы он страдал из-за нашего выбора. Я очень верю в то, что от района многое зависит.

andrei1960 патриот04.08.17 14:51
andrei1960
NEW 04.08.17 14:51 
в ответ Lagune 04.08.17 14:39
Другой пример: кто советует в русскую школу, кто наоборот. Где правда?

А правда в том что нет русских школ в Берлине

мне лично Потсдам по душе

Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
  Lagune посетитель04.08.17 15:06
NEW 04.08.17 15:06 
в ответ andrei1960 04.08.17 14:51

Да и мне там нравиться. Ну это как с квартирой повезет. Я себя не очень обнадеживаю.

vok коренной житель04.08.17 15:41
NEW 04.08.17 15:41 
в ответ Lagune 04.08.17 14:39

Процитирую классический анекдот, на всякий случай если не знаете:

Пришел как-то Мойша к раввину и говорит: "Абрам - такой, Абрам - сякой".
Тот взял талмуд, полистал и отвечает: "Так и есть, ты прав, Мойша"

Через 5 минут заходит теперь уже Абрам и точно также начинает поносить Мойшу.
Снова раввин за талмуд уселся. изучив, отвечает: "Совершенно верно, ты прав, Абрам"

Ушел Абрам, и тут жена раввина, Сара, у него спрашивает: "Как же так!?... и тот прав и этот?.."

Полистал раввин талмуд и грустно так, со вздохом, отвечает: "И ты, Сара, права..."

Мое мнение, как проживающего в пригороде Берлина. Бывшее ГДР, поэтому (1) мало иностранцев, (2) относительно много детских садов, (3) вполне доброжелательное отношение к тем кто из России. Молодым немцам происхождение не важно, а пожилые пытаются что-нибудь сказать по-русски из школьных воспоминаний. Не знаю что вы ищете, чтобы было как в Дрездене. В Дрездене есть районы советских пятиэтажек - такие вокруг Берлина найти можно, если у вас ностальгия. Что-то вроде Нойштадта Дрездена вокруг Берлина найти трудно. По-моему все городки в окрестностях Берлина выглядят примерно одинаково. Мы выбирали так чтобы до с-бана можно было дойти пешком, и за полчаса на с-бане можно было оказаться в центре Берлина. Так что в итоге доехать куда-то можно меньше чем за час. Если собираетесь поселиться надолго, то выясняйте где ближайшие гимназии и что о них говорят. Из моих знакомых, проблемы у детей в школе с местными имели только те кто поселился в Груневальде - те чьи родители не ходили в эту же школу выпадают из компании. Но преодолели и вполне довольны. У других моих знакомых у детей нет проблем в школе, вот только дети хорошо умеют ругаться по-турецки. Это Веддинг. Знакомых в Марцане у меня нет, но уверен что там дети быстро научатся виртуозно материться по-русски. Мне было достаточно пару раз проехать там на трамвае. Так что у вас есть выбор, и Груневальд может быть не худший вариант в этом смысле. Насчет того в русскую школу или нет - см. с чего я начал. Почему вы решили, что где-то есть одна правда?

Lagune посетитель04.08.17 21:25
NEW 04.08.17 21:25 
в ответ vok 04.08.17 15:41

В Дрездене мы в очень хорошем районе живем, виллы кругом. Но в Берлине такая квартира будет на порядок дороже. Нам бы не хотелось уж совсем в пятиэтажку ехать, мы себя уже разбаловали. Поэтому я настроилась на долгий поиск подходящей квартиры.

И я конечно понимаю, что мнения у всех разные. Но мне супер помогает все то, что мне тут в ветке написали.

Про русскую школу я подумала, потому что сын не хочет со мной говорить по русски. Я переживаю что он так и не заговорит, поэтому подумала про русскую школу. С другой стороны я отлично понимаю, что для интеграции (тем более что он немец) будет полезно ходить в обычную немецкую. Но я не хочу, чтобы он матерился по русски и турецки. И раз мне тут пишут, что живя в некоторых районах так оно и будет, то я вроде как верю.

Я правильно поняла: школы Груневальда отличаются каким-то лучшим уровнем? Они дают какую-то базу для более успешного поступления в универ?

Среднестатистические школы наверно тоже должны быть в берлине. Что-то среднее между турецко-русским матом и элитой.

zukeratschka посетитель04.08.17 23:17
NEW 04.08.17 23:17 
в ответ Lagune 31.07.17 14:37, Последний раз изменено 04.08.17 23:19 (zukeratschka)

Я тоже поддержу идею поселиться с семьей в самом Берлине, а не в пригороде. Как минимум потому, что для комфортной жизни в пригороде нашей семье с 2 детьми понадобилось бы 2 машины. А пока вообще без них обходимся, вот только планируем покупку.

Когда только приехали и ничего не знали здесь, друзей-знакомых не было, то рисковать не стали и поселились в Митте. Почти все фамилии на дверях были немецкие, когда гуляли, то первое время специально обращала внимание. Негатива от проживания там вообще не вспоминаю. Недостаток - это цена таких квартир, для семьи нужно 3-4 комнаты, а это ого-го, если снимать постоянно.

Сейчас мои любимые районы - Hohenschoenhausen (нравится старый, есть еще новый) и Weissensee (вдоль Берлинер Аллее и прилегающие улочки). Плюсы - очень зеленые, хорошее трамвайное сообщение с центром и не только (мне важно, у меня 2 маленьких детей, постоянно с коляской, не на всех станциях У-бан есть лифты, и на С-бане тоже бывают не работают), много немцев (немного смешно звучит для Германии, но такова сейчас обстановка), цена за 3-4 комнаты ниже Митте (в нашем случае приблизительно на 400 евросмущ, что приятно очень), а также ниже довольно центральных по расположению Пренцлауэрберга и Фридрисхайна, где сумма тоже ого-го какая сейчас.

Если важна школа для вас, я бы просто зашла на сайт, где по адресу можно посмотреть, к какой школе относится дом, наверняка такая информация есть, и уже при поиске квартиры, прежде чем писать-звонить, смотрела какая школа будет у вас, если вам в этом доме сдадут жилье.

Также очертила бы для себя максимум 2-3 района поближе к работе, там бы уже и искала.

Не очень нравятся - Веддинг (мрачно, много иммигрантов, не самых воспитанных), Марцан (много иммигрантов, не только русскоязычных, это не самое страшное как раз для меня, но там много домов - высокие панельки), Нойкельн (турок много, это не гут, работала с ними еще не в Германии и даже знаю немного их язык, поэтому и имею опасения смущ).

Из пригородов: пока только Потсдам очень понравился. Еще Ораниенбург можете посмотреть, туда S1 идет (через Фридрихштрассе, Потсдамер Плац, то есть в центр доберетесь легко).

Эти все каракули-закорючки - исключительно мое мнение. спок

Удачи!

1 2 3 4 все