Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
Если уж в Берлин планируете... Берлин и есть деревня: много частного сектора, зелени, воды.... Из районов рекомендовала бы Лихтенберг, там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы, там детей с первым русским языком мало и всех их учителя пестуют, практически все эти дети в абитур поступают, а потом - в институты (в немецких школах наших детей недооценивают, шугают и ученики, и учителя), большая русскоговорящая диаспора, русские магазины, жилье относительно недорогое... А в немецких деревнях, если в церковь не ходите по выходным всей семьей, уже местное население косо смотрит, да и вообще к русскоговорящему населению сейчас русофобское отношение. На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.
О школе. Гос. европашуле, бесплатные, классы состоят из половины детей с первым русским языком и первым немецким. Смысл: чтобы дети в разговоре между собой изучали иностранный язык. Вот с первым немецким - детей хоть отбавляй, там даже конкурс (дети в Германии родились, в немецкие садики ходили, но и родители часто стремятся дома с ними на немецком говорить, коренные немцы тоже охотно отдают туда своих детей - это языковая школа); а с первым русским, т.к. сейчас русскоговорящих мало приезжает - практически нет, их сразу, с удовольствием, берут. Таких школ мало в Берлине. 2 грундшуле: в Лихтенберге и где-то в центре, в Митте по-моему, и одна гезамтшуле с абитур - в Лихтенберге. Остальные школы с рус. яз. приватные, все платные, в т.ч. и при посольстве.
В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают (Евреи - в Западном Берлине, ближе к Израильскому посольству) , администрация района города к ним хорошо относится, всячески помогает, например, с организацией бизнеса, курсов всяких много для русскоговорящих, в т.ч. и детей, проводится, врачей много русскоговорящих там...
На всякие курсы посылать будут: языковые, профессиональные...в Берлин придется ездить.
Кто и на какие курсы будет посылать двух работающих взрослых?
там для русскоговорящих детей дет. сады, начальная и средняя с абитур школы,..............большая русскоговорящая диаспора, русские магазины
Смысл переезжать в Германию?
В Лихтенберге, Марцане, в основном, этнические немцы из бывшего СССР проживают
Социальщики там проживают. Со всеми вытекающими. Есть, конечно, оазисы, возле Obersee или Karlshorst, подальше от зоопарка. Но в целом весьма унылый панельный спальник (имхо).
Вы же не озвучили сумму за съем.
Посмотрите Фриденау, Штеглиц. Трешка, если повоезет, ок 1000 евро. Проверьте или положено социальное жилье, ВБС возьмите.
Если не тянете нормальный район - лучше вообще не переезжать. Это не Запад, где в недорогом районе можно жить. Вокруг Берлина - худшее из всего что можно себе вообразить. Хотя природа приятная.
До 1000 было бы хорошо уложиться. Может да, попробуем ВБС получить, уже думали.
И мы же не из Западной Германии переезжаем, а всего лишь из Дрездена. Здесь хорошо жить семьей с ребенком, очень тихо мирно, хорошая инфраструктура. Только мне развитие по работе не светит, поэтому хотим в Берлин. Ну и я почему-то подумала, что пригород Берлина будет больше походить на Дрезден, нежели сам Берлин. Не знаю, почему я так подумала.
Я больше всего из-за ребенка переживаю. Чтобы с садом не прогадать, со школой, и с районом тоже.
Например нашла прекрасное социальное жилье в Грюневальд (не знаю, откуда оно там взялось). В тот же день на форуме нашла информацию, что людей другого социального уровня (то есть не владельцев всей этой недвижимости и их наследников) в этом районе недолюбливают. Опять начала переживать, как там будет моему сыну.
Другой пример: кто советует в русскую школу, кто наоборот. Где правда?
Если бы мы без ребенка переезжали, я бы наверное меньше беспокоилась. Но раз у нас есть ребенок, мне бы не хотелось, чтобы он страдал из-за нашего выбора. Я очень верю в то, что от района многое зависит.
Процитирую классический анекдот, на всякий случай если не знаете:
Пришел как-то Мойша к раввину и говорит: "Абрам - такой, Абрам - сякой".
Тот взял талмуд, полистал и отвечает: "Так и есть, ты прав, Мойша"
Через 5 минут заходит теперь уже Абрам и точно также начинает поносить Мойшу.
Снова раввин за талмуд уселся. изучив, отвечает: "Совершенно верно, ты прав, Абрам"
Ушел Абрам, и тут жена раввина, Сара, у него спрашивает: "Как же так!?... и тот прав и этот?.."
Полистал раввин талмуд и грустно так, со вздохом, отвечает: "И ты, Сара, права..."
Мое мнение, как проживающего в пригороде Берлина. Бывшее ГДР, поэтому (1) мало иностранцев, (2) относительно много детских садов, (3) вполне доброжелательное отношение к тем кто из России. Молодым немцам происхождение не
важно, а пожилые пытаются что-нибудь сказать по-русски из школьных воспоминаний. Не знаю что вы ищете, чтобы было как в Дрездене. В Дрездене есть районы советских пятиэтажек - такие вокруг Берлина найти можно, если у вас ностальгия. Что-то вроде Нойштадта Дрездена вокруг Берлина найти трудно. По-моему все городки в окрестностях Берлина выглядят примерно одинаково. Мы выбирали так чтобы до с-бана можно было дойти пешком, и за полчаса на с-бане можно было оказаться в центре Берлина. Так что в итоге доехать куда-то можно меньше чем за час. Если собираетесь поселиться надолго, то выясняйте где ближайшие гимназии и что о них говорят. Из моих знакомых, проблемы у детей в школе с местными имели только те кто поселился в Груневальде - те чьи
родители не ходили в эту же школу выпадают из компании. Но преодолели и вполне довольны. У других моих знакомых у детей нет проблем в школе, вот только дети хорошо умеют ругаться по-турецки. Это Веддинг. Знакомых в Марцане у меня нет, но уверен что там дети быстро научатся виртуозно материться по-русски. Мне было достаточно пару раз проехать там на трамвае. Так что у вас есть выбор, и Груневальд может быть не худший вариант в этом смысле. Насчет того в русскую школу или нет - см. с чего я начал. Почему вы решили, что где-то есть одна правда?
В Дрездене мы в очень хорошем районе живем, виллы кругом. Но в Берлине такая квартира будет на порядок дороже. Нам бы не хотелось уж совсем в пятиэтажку ехать, мы себя уже разбаловали. Поэтому я настроилась на долгий поиск подходящей квартиры.
И я конечно понимаю, что мнения у всех разные. Но мне супер помогает все то, что мне тут в ветке написали.
Про русскую школу я подумала, потому что сын не хочет со мной говорить по русски. Я переживаю что он так и не заговорит, поэтому подумала про русскую школу. С другой стороны я отлично понимаю, что для интеграции (тем более что он немец) будет полезно ходить в обычную немецкую. Но я не хочу, чтобы он матерился по русски и турецки. И раз мне тут пишут, что живя в некоторых районах так оно и будет, то я вроде как верю.
Я правильно поняла: школы Груневальда отличаются каким-то лучшим уровнем? Они дают какую-то базу для более успешного поступления в универ?
Среднестатистические школы наверно тоже должны быть в берлине. Что-то среднее между турецко-русским матом и элитой.
Я тоже поддержу идею поселиться с семьей в самом Берлине, а не в пригороде. Как минимум потому, что для комфортной жизни в пригороде нашей семье с 2 детьми понадобилось бы 2 машины. А пока вообще без них обходимся, вот только планируем покупку.
Когда только приехали и ничего не знали здесь, друзей-знакомых не было, то рисковать не стали и поселились в Митте. Почти все фамилии на дверях были немецкие, когда гуляли, то первое время специально обращала внимание. Негатива от проживания там вообще не вспоминаю. Недостаток - это цена таких квартир, для семьи нужно 3-4 комнаты, а это ого-го, если снимать постоянно.
Сейчас мои любимые районы - Hohenschoenhausen (нравится старый, есть еще новый) и Weissensee (вдоль Берлинер Аллее и прилегающие улочки). Плюсы - очень
зеленые, хорошее трамвайное сообщение с центром и не только (мне важно, у меня 2 маленьких детей, постоянно с коляской, не на всех станциях У-бан есть лифты, и на С-бане тоже бывают не работают), много немцев (немного смешно звучит для Германии, но такова сейчас обстановка), цена за 3-4 комнаты ниже Митте (в нашем случае приблизительно на 400 евро, что приятно очень), а также ниже довольно центральных по расположению Пренцлауэрберга и Фридрисхайна, где сумма тоже ого-го какая сейчас.
Если важна школа для вас, я бы просто зашла на сайт, где по адресу можно посмотреть, к какой школе относится дом, наверняка такая информация есть, и уже при поиске квартиры, прежде чем писать-звонить, смотрела какая школа будет у вас, если вам в этом доме сдадут жилье.
Также очертила бы для себя максимум 2-3 района поближе к работе, там бы уже и искала.
Не очень нравятся - Веддинг (мрачно, много иммигрантов, не самых воспитанных), Марцан (много иммигрантов, не только русскоязычных, это не самое страшное как раз для меня, но там много домов - высокие панельки), Нойкельн (турок много, это не гут, работала с ними еще не в Германии и даже знаю немного их язык, поэтому и имею опасения ).
Из пригородов: пока только Потсдам очень понравился. Еще Ораниенбург можете посмотреть, туда S1 идет (через Фридрихштрассе, Потсдамер Плац, то есть в центр доберетесь легко).
Эти все каракули-закорючки - исключительно мое мнение.
Удачи!