Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
Всем привет!
Мы планируем переезд в следующем году. Но из-за маленького ребенка в сам Берлин не поедем, выберем близлежащий маленький город.
Какие деревни/города/районы зоны С (можно чуть подальше) вам нравятся? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Наши приоритеты:
- инфраструктура для ребенка (садики, нач школа, спорт кружки),
- хорошее соединение с Берлином (RE oder S-Bahn),
- наличие какого-нибудь центра Altstadt, чтобы с ребенком погулять, в кафе-мороженое посидеть.
Вроде даже и все. У меня есть возможность в августе все потенциальные места посетить, самой все посмотреть, куда душа ляжет.
Я уже была в Потсдаме и в Шпандау. Оба понравились. Но хочу посмотреть все варианты пока есть время до переезда.
В вашей семье кто-то собирается работать? Если да, и вам понравилось скажем в Шпандау наличием альтштадта, а работа скажем в Адлерсхофе, то на дорогу надо будет больше часа в одну сторону, вам это понравится? Разница между RE и S-Bahn в том что первый ходит раз в час, а второй три раза в час. Погулять 20 минут если упустил свой поезд это еще ничего, а гулять час это другое. Потсдам и Шпандау это не городки в пригородах Берлина. Первый это город-столица земли Бранденбург, а второй это часть Берлина. Если вам нужен альтштадт, то Шпандау хороший выбор. С садиками-кружками по-моему везде одинаково, не слышал чтобы какой-то городок особенно славился кружками. ИМХО все городки вокруг Берлина похожие и пригодные для проживания. Выбирайте исходя
из того, куда вы из этого городка будете ездить каждый день.
Я живу в одной из этих "деревень". Прекрасные, спокойные городки, нет этой суеты, есть все вышеперечисленное: садики, школы, гимназии, кружки, бассеин с аквапарком, магазины. В 15 минутах езды курорт Бад Зааров, озеро, зеленушка, термальные источники. В 30 км Польша, где кстати можно отлично закупаться по выгодным ценам. Также по дороге Хеленазее с белым песком и хвойными лесами. До Александрплатц Берлин (центр) без пересадки 2 раза в час ходит RE 35 минут в пути от Фюрстенвальде, от Эркнера на 10 минут меньше. Вы по Берлину на метро передвигаетесь дольше.
Сам Берлин очень сильно выматывает, как в принципе и все большие города - пока домой доедешь, энергия на нуле. Тем небольшие городишки и привлекательны. Всё рядышком, все свои. А если нужно в Берлин, в любое время сел и поехал. Кстати из Фюрстенвальде помимо прямого RE на Берлин, также прямой RE в Бад Зааров 10 минут и вы там. Здесь же находится очень крупная, многопрофильная клиника Хелиос Бад Зааров Клиникум - много зданий, свой парк. На озере очень много пляжей, можно выехать с семьей в домики в Бад Зааров Шлёс, там и лодки, и яхты на прокат, детские площадки. А в самом Фюрстенвальде также есть река Шпрее с песочным пляжем, 2 стадиона, как и говорила бассейн с Аквапарком Швапп (названия пишу неспроста, можно глянуть в интернете), там же и курсы всякие, как и для детей плавание, так и тренажерный зал, йога, цумба, пилатес для взрослых. Тирпарк свой - от бизонов до домашних козочек 😊Вообщем заняться есть чем. В Польшу тоже все легко, прямой RE 2 раза в час во Франкфурт Одер 15-20 минут и вы там, пешком через малюсенький мост и вы в Слюбицах. Очень удобное расположение. И кстати достаточно большая русская диаспора, у половины маленькие дети. Мамочек хватает, всегда подскажут, помогут - все между собой общаюся. Вообщем будут вопросы, пишите! Я здесь живу:)
ребенку-то наверное нет. это мне плоха :) вернее не плоха, мне бы поспокойнее хотелось бы. Я сейчас останавливаюсь на ночевку рядом с Александрплац. Поэтому мне кажется, что Берлин всегда и везде оживленный такой. Есть наверно тихие уголки. Но они наверное совсем маленькие уголки. Вы бы что например посоветовали?