Перспективы к.б.н. без опыта работы
Деловой туризм - обслуживание юридических лиц при наличии некоторого потока командировочных.
Т.е., организация не отдыха, а командировок: бронивание отелей, авиабилетов, заказ трансферов.
у нас на фирме этим секретарша занимается
лучше ищите место учителя
Вы шутите? У него пока ещё перспектива выучить язык на В1-В2. Какой учитель???
Несколько лет назад в Шпигеле или в Фокусе была статья и учёных в Германии.
В итоге среди таксистов с высшим образованием подавляющее большенство - биологи, следом филологи и журналисты и потом философия и астрономия.
постдоком без опыта работы с начальным возрастом 45?
Шансов еще меньше; чем в школе.
Хотя и в школе шансов 0.
Дело даже не в том, что подтвредить не факт, что удастся, а то, что это путь длиной в не один год, а мужчине уже 45. А ему до всего этого еще и немецкий выучить надо, для школы учителем это же немецким перфект владеть надо. Года 2 язык учить будет, потом еще пару лет второй предмет доучивать, здесь чтобы учителем быть, надо 2 предмета иметь, если даже он по диплому преподаватель биологии и химии, но если заканчивал биофак, то химию, как полноценный предмет, все равно не защитают. Потом года 1,5-2 рефрендариат, экзамены, экзамен по немецкому и т.д. и т.п.
И за 50, если все же ему это удастся (сдать на учителя) и он получит право преподавать в школе, то ему к этому времени за 50 будет и шансы найти место в школе начинающим у него будут все равно не сильно от 0 отличаться.
Кроме того не факт, что в таком "взрослом" возрасте он будет в состоянии с 0 выучить язык до перфект, т.е. до того уровня, чтобы с него дети в школе не смеялись.
Я в свое время стояла перед таким же выбором дальнейшего пути в такой же ситуации, при том, что мне тогда чуть за 30 было, но от этого тернистого пути стать учителем в Германии, я отказалась.
Так у него даже не химия, а география. Если даже 2 предмета подтвердит или доучится, работу найти проблематично.
Скоро учителей будет нехватка. http://www.spiegel.de/lebenundlernen/schule/schuelerzahlen...
Правда министерство иного мнения :) Люди же в комментах под статьёй недоумевают - что там считать то? Кто-кто в министерстве сидит (с) :)))
В детских садах уже сейчас яблоку упасть некуда, да и место в нём получить проблема.
Так что вот и прогноз на востребованные специальности в ближайшем будущем.
Также было в Германии с программистами, врачами. А ведь нормальный немеций гражданин даже отпуск и всё прочее планирует и денежку откладывает.
А тут, нате вам - нету у государства специалистов, а вот в Индии почему-то есть. У них, индусов, видимо тоже как и в Германии непорядок с планированием, наплодили им не нужных программистов :)
ну попробую немного добавить.
Учителем можно быть и в профессиональном колледже. Berufskolleg.
И там не надо рефендариата и Lehramtstudium.
Пол года педагогической подготовки.
Оплата А11-А12 по выслуге лет. А13 по выслуге с классным руководством.
Вопрос в том, сможет ли "Dr.(Ru),фамилия"
Заслужить авторитет у подростков от 16-25 лет? А это в профессиональных учебных заведениях очень важно.
И язык нужно знать очень хорошо, ибо есть много "полуумных умников" которые свои плохие оценки списывают на непонимание речи учителя.
Был такой случай в Дюссельдорые в Франс-Юргенс-Колледже в начале века.
Там преподавала женщина из России, кандидат мат. наук, информатик.
Женщина за 40, в принципе материал знала, но акцент и постановка предложений не всегда с лёгкостью как у местных.
Она вылетела после второго семестра, так как несколько дебилов написали дикую жалобу, что плохо её понимают и из-за этот неуспеваемость. И "баццц", в новом учебном году ее не было.
Учителей и сейчас нехватка, но определенных специальностей и в определенных типах учебных заведений.
Биологи и географы к этой дефицитной группе учителей не относятся.
Но тем не менее работают и иностранные учителя, и ничего, справляются
А куда переезд планируется? Если ближе к Альпам, пусть выучится на горнолыжного инструктора и учит русских туристов, какая-то добавка к социалу.
Нет братоубийственной войне!
Данных о том, как справляются со своей работой в Германии любые учителя, а тем более с неродным немецким, просто нет, поэтому я бы так голословно не стала заявлять.
Нет братоубийственной войне!
а кто относится? какие специальности сейчас дефицитные?
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Данные есть, Qualitätsanalyse называется. Но эти данные только для работающих в школе и для проверяющих из Министерства образования.
Полный анализ на основании огромного списка критериев и т.д.
В СНГ тоже эта информация не для посторонних.
Каждый учитель имеет как минимум 2 подробные характеристики Dienstbeurteilung, по которым выносится вердикт, годен или нет, если годен, то в какой степени.
Я не голословно заявляю, а исходя из личного опыта и опыта знакомых. Да и на этом форуме достаточно приехавших учителей, которые успешно преподают.
Зависит от типа школы. Но в целом математика, информатика, кунст, религия, химия, электротехника. Это так, навскидку.
В интернете есть данные по каждому типу школ, какие предметы более востребованы. Ну и те предметы, что сегодня востребованы, завтра могут быть уже не нужны.
Учителем можно быть и в профессиональном колледже. Berufskolleg.
И там не надо рефендариата и Lehramtstudium.
Например, в Земле Баден-Вюртемберг этот самый Berufskolleg относится к Berufliche Schulen Baden-Württemberg. А это означает и проверку диплома и аля референдариат. Это так называемый Seiteneinstieg. Сомневаюсь, что с биологией и географией будет возможность так называемого Direkteinstieg, что слегка попроще стороннего и сразу с нормальной оплатой. Да и в целом, например, в нашей Земле в беруфки географов не ищут. Биологи ещё нужны, а вот географии что-то не особо видно в списке. Ну а в гимназии Земли БВ нынче только физики требуются. Но в каждой Земле и свои требования, и свои потребности. Так что надо про конкретную Землю смотреть, а не в общем говорить.
Вопрос в том, сможет ли "Dr.(Ru),фамилия"
Уже довольно давно не требуется писать это "ру" в скобочках.
И язык нужно знать очень хорошо, ибо есть много "полуумных умников" которые свои плохие оценки списывают на непонимание речи учителя.
Так даже для подачи доков необходимый минимум - это максимальная ступень TestDaf или DSH. Если обладать гётевским сертификатом уровня С2, то вопросов по языку больше не будет.
У нас тут по радио несколько дней подряд рассказывают, что в БВ возникла жуткая нехватка учителей начальных школ. Поэтому выпускников для гимназий будут на несколько лет отправлять в начальные школы учительствовать. О как!
Такая ситуация с начальными школами уже давно во многих землях.
Ну вот по радио первый раз на эту тему заговорили. Сказали ещё, что на пенсию будут стараться позже отпускать. А дочкину учительницу два года назад вроде бы в срок отпустили на пенсию. А учительница уж очень хорошая была, могли бы и подзадержать её. Ещё дочка сказала, что их учительница истории уходит в другую гимназию, т.к. у них уже перебор историков. Да и учителей немецкого тоже перебор, как у них там говорят.
Да, история и немецкий в гимназии в переизбытке.