востребованы ли русские стоматологи в Германии?
Уважаемые, может у кого-нибудь была подобная ситуация, поделитесь опытом. Моя русская коллега с немецким гражданством и хорошей работой несколько лет назад познакомилась с молодым человеком в России. Он много раз к ней приезжал, короч любовь-морковь ;) Он стоматолог-ортодонт, работает в частной клинике уже много лет, своя клиентура, какой-то там потомственный стоматолог, но достаточно молодой ;) Вобщем, она теперь пытается его убедить переехать в Германию, но он боится остаться без работы и не хочет быть ей обузой. В России ему, в принципе, есть что терять.
Кто-нибудь знает, востребованы ли русские стоматологи в Германии и куда можно податься с документами, чтобы оценить шансы. Надо ли переучиваться, подтверждать диплом?
Знаю двоих русских стоматологов лично, одна из них жена моего кузена, другой стоматолог жил с нами в одном лагере, когда мы приехали в Германию. Оба приехали в 90-х годах. Оба работают по специальности, имеют свои праксисы , свою клиентуру и тд. Живут не бедно. Тем более если он молодой, то есть шансы.
Порядок подтверждения диплома и тд. точно не знаю, но это можно найти в Интернете.
1. НЕ ехать - как будто в россии хороших баб нету..
2. в каждом большом городе есть русскоговорящие зубные и другие врачи, но надо переучиваться, сдавать экзамены, учить язык -
зачем ему все это, если уже все есть..
3. на этом форуме есть группа - врачи - я думаю, ему там помогут..
4. встревать в чужие отношения - неблагодарное дело..
Зачем ему сюда ехать, если там живет хорошо? У него там есть ВСЕ- клиенты , работа, связи. Здесь он вынужден будет начинать все сначала. И не факт, что пробьется, т.к. привык там уже на готовом работать.
Стоматологи хорошие востребованы, но ему лучше оставаться там.
НП
Спасибо всем ответившим. Он не против начать все сначала, потому что, во-первых молодой, талантливый и все такое, к ним в клинику приезжают лечиться соотечественники из Германии, Канады, Израиля и тыпы, рассказывают, как хорошо живут стоматологи по Европам. То есть если голова на плечах, то он может стать успешным и в Германии (язык у него B2, но думаю подтянет). Во-вторых, любовь-морковь у него и люди не могут решить, где и как начать жить вместе.
Ни в какие отношения не лезу, спрашиваю тока про мат часть.
https://groups.germany.ru/3834560000002.html?Cat=
пусть сам почитает и решит для себя
Das Studium der Stomatologie (Zahnmedizin) am staatlichen Institut für Medizin Smolensk mit dem Abschluss "Zahnarzt-Therapeut" ist nicht gleichwertig mit der deutschen Ausbildung als Zahnarzt; deshalb besteht kein Anspruch auf die zahnärztliche Approbation. Eine einjährige berufliche Tätigkeit als Zahnärztin in Deutschland kann einen erheblichen Mangel an Ausbildungsstunden nicht aufwiegen (VG Köln, Urteil v. 24.02.2015 - 7 K 2901/12).
Update: Die Entscheidung des VG Köln wurde durch das OVG NRW am 11.7.2016 aufgehoben (13 A 897/15). Das OVG hat der Zahnärztin die Approbation erteilt.
C 2008 года стоматолог из России боролась за апробацию.
Не выдавали, несмотря на доучивание и досдачу.
С адвокатом выбила все-таки.
http://www.christmann-law.de/neuigkeiten-mainmenu-66/494-k...
Как бы у вашего знакомого есть неплохой шанс потерять много лет профессиональной жизни (и не заработать "живых" денег), добиваясь признания.
У моего мужа очень востребованная в Германии специальность, врачи в целом, да и врач-стоматолог, относятся к этому же списку, поэтому пусть почитает про программу Blaue Karte для востребованных специалистов. Уехать врачу не очень сложно будет, у нас все заняло 2,5 месяца - от собеседования до билетов на самолет (и это нам еще задерживали проверку диплома на соответствие немецкому, а так бы визу еще быстрее получили). У нас на Родине было тоже много чего и не жаловались, но приехали в Германию ради будущего детей и плюс просто интерес был огромный. Места на Родине для нас всегда будут, а вот шанса попробовать что-то еще может и не быть. Мы тоже не старые (до 30), у нас здесь никого не было, все сами, а у него есть девушка, это плюс. Сейчас в Берлине пытаемся прижиться))) И пока не жалеем. Вы говорите, он из династии стоматологов, так тем более - есть куда вернуться, связи и места есть.
Нужен для начала лишь хороший немецкий (В2 пока хорошо, пусть штудирует дальше) и решительность что-то поменять. ИМХО.
У моего мужа очень востребованная в Германии специальность, врачи в целом, да и врач-стоматолог, относятся к этому же списку, поэтому пусть почитает про программу Blaue Karte для востребованных специалистов. Уехать врачу не очень сложно будет, у нас все заняло 2,5 месяца - от собеседования до билетов на самолет (и это нам еще задерживали проверку диплома на соответствие немецкому, а так бы визу еще быстрее получили)
А на каком этапе вашему мужу выдали апробацию/ обещание ее выдать? Он сдавал экзамен при АК по Пациэнтенкоммуникацион?
.Die Erteilung eines Aufenthaltstitels zur Beschäftigung als Arzt setzt in jedem Fall die Vorlage oder Zusicherung einer Approbation oder einer Berufserlaubnis voraus.
Или он под надзором пока работает врача с апробацией?
Вот мои слова "У моего мужа очень востребованная в Германии специальность, врачи в целом, да и врач-стоматолог, относятся к этому же списку", то есть муж не врач, он - другой специалист, который тоже в списке программы Blaue Karte. И моя специальность тоже в этом списке, нам проще, чем врачам, нет таких жестких требований, диплом подтвердить проще. А суть моего поста - пробовать и пытаться, так как шансы хорошие у врача, тем более на Родине он себя проявил.
А суть моего поста - пробовать и пытаться, так как шансы хорошие у врача, тем более на Родине он себя проявил.
Вы немецким владеете в достаточной степени?
Выше ссылка на пример врача-стоматолога и выбиваемой апробации через суды.
Врач - профессия регулируемая. Кроме БК/ ВНЖ необходима либо апробация / либо беруфсэрлаубнис.
Ни о каком "быстром признании диплома" речи в случае врача-стоматолога быть не может.
Если бы речь шла о терапевте из районной поликлиники, можно было бы сказать - вперед. Потрудишься 5-6 лет - все окупится.
Зачем это нужно востребованному стоматологу с хорошей клиентурой, с работающим кабинетом, который и сейчас зарабатывает не меньше - не очень ясно.
Просто, чтобы угробить 5-6 лет профессиональной жизни?
Зачем это нужно востребованному стоматологу с хорошей клиентурой, с работающим кабинетом, который и сейчас зарабатывает не меньше - не очень ясно.
Просто, чтобы угробить 5-6 лет профессиональной жизни?
можно добавить , а вдруг и не сдаст экзамен ..
а через 2,5 года любовь пройдет, такое на чужбине еще чаще случается..и поедет домой..
нету смысла в этой затее (или затеи ? ) ..
можно добавить , а вдруг и не сдаст экзамен ..
Безусловно. И такой риск есть.
Несколько лет на побегушках, достачах - пересдачах. Ради чего? Был бы парень скромным терапевтом на ставке в поликлинике - ОК. Дерзать можно.
А тут?
Потомственные стоматологи. Дома все схвачено, все условия для заработка (и зарабатывают там отлично с такими исходными).
Зачем парню на побегушки и с низкого старта? Чего у него дома сейчас нет такого, что он может только в Германии получить?
Да не... Русскоязычные стоматологи в Германии есть и зарабатывают хорошо. И тоже уважаемые люди. Но путь к той же апробации (а тем более своему кабинету) был очень долгий и непростой.
Зачем молодому человеку проходить через все это, если у него и там все есть?
Тем более, ортодонты это не халам-балам. Выпускают их и там немного. Так что молодой человек, наверняка, востребован. В Германии он не сможет сразу (это очень мягко сказано) ортодонтологией заниматься.