востребованы ли русские стоматологи в Германии?
Стоматологи никакие не востребованы. Тут и немцам найти место непросто. А уж иностранным врачам тем более. Подтверждение стоматологического неЕУ-диплома равно почти нулю.
Все не так просто. И не быстро. Дочка моей знакомой, дипломированный стоматолог даже практики со своим красным российским дипломом не могла найти, не то что работы. Пришлось поступать в УНИ. Поступила, закончила (обошлось в приличную сумму, хорошо, что муж-немец все оплачивал), вот тогда все и пришло - сначала работа в чужом праксисе, потом свой купила (часть денег муж дал, плюс кредит брала, пока еще не рассчиталась). Так что надо хорошо подумать, прежде чем на такой шаг решиться.
Пусть приедет и пообщается с коллегами. Моего сына лечила "русский" ортодонт в Берлине - Белкина (давно правда). Ее долго и придирчиво выбирал мой папа-стоматолог. Не думаю, что ортодонт не будет востребован, Я даже уверена что будет.
Другое дело нужен ли ему весь этот геммор с подтверждением диплома, экзаменами, изучением языка... и сама невеста.
нп
У моей знакомой - немки, брат закончил здесь уни стомат. Вместе с двумя компаньонами-сокурсниками открыли праксис в Гамбурге. Праксис успешный, там даже проминенте лечатся, побеждал их праксис на конкурсах и т.п. Так вот, кредиты заоблачные и вся жизнь в кредит, даже свадьбу оплатить не мог, кредит брал. И, как говорила, из кредитов не вылезет до конца своих дней. И это учитывая, что он специализируется на протезировании-имплантологии.
Ничего себе.
У меня есть хорошие знакомые "немецкие" немцы, уже немолодая пара, оба стоматологи, оба учились здесь, живут в малюсеньком городке в Баварии, у них своя частная практика (единственная в городке). Они в свое время рассказывали, что кредит на практику выплатили меньше, чем за 10 лет, после этого работали только на себя. Они ну совсем не бедствуют.
А в соседнем городе есть русскоязычный врач, который приехал в ГДР в лохматом 1988 году. Учился он сначала в СССР, а по приезде получил какую-то бумагу в ГДР (не новый диплом, а что-то типа подтверждения, я так понимаю). У него своя практика (на одного себя, любимого). Он категорически не бедствует.
Может быть, конечно, теперь для новых (или только что прибывших)
стоматологов всё не так, другие условия... Или купить практику в большом городе сильно дороже, чем купить практику в небольшом городе или деревне.
Может быть и цены раньше еще другие были. Да и оборудование раньше не такое невороченное было, возможно не так дорого стоило. Современное же оборудование стомат. кабинетов не могу себе представить сколько ст0ит. Если праксис старенький и оборудование простецкое, от уходящего на пенсию перекупить - это одно, знала такие праксисы, работают по старинке, а если современное, последние технологии, то наверное, же миллионы стоит.
Те о ком я расказывала праксис построили новый, современный, в новом здании - сразу праксис строили. Он в интернете есть, там все блестит и сверкает. Клиентура, как я gоворила - и проминенте и звезды. Но денег в это вложено немеряно.
тут наверное одного рецепта на всех нету. Может приедет и всё получится, а может приедет и ничего не получится, повиснет на вашей подруге и будет её потом винить. Я бы никого уговаривать не стала, чтобы крайней не быть. Если уж такая любовь, то сам прискачет и сам всё узнает, а если сомневается, значит и любви особой нету.... Голова ещё на плечах и думает
врачи в целом, да и врач-стоматолог, относятся к этому же списку,
у меня соседка работает в больнице, говорит набрали муслимов врачей, дак те во премя операции молиться ходят прерывают операцию идут в огромную им выделенную для молитв комнату молиться и приходят время спустя, чтобы продолжить операцию. Блин, буду болеть к муслимам не пойду. Будешь истекать кровью, а он молиться за тебя пойдёт (где тут смайлик пучеглазик)