Помогите определить ковер ?
Возможно что только из некоторой части из шерсти так как предназначен был только как дорожка в коридоре и не как дополнительное утепление например подветренной глухой северной стены
ааа)) думаете все таки персидский? Или иранский? Все таки ghom? Хотя и на афганский похож. На "дополнительное утепление" сгодится, только им заматываться прийдется)) как в фильме операция Ы.
ну так сходите с ковром в магазин , который персидские ковры продаёт. Они вам там быстро определять персидский ли это ковёр или нет.
У меня есть старый персидский - они тонкие. Турецкие качественные тоже не такие толстые.
По-моему, это или келим (или кИлим?) или казак. Но может быть и туркменский.
По-моему, это или келим (или кИлим?)
Толстый, не похоже на ручную работу. И по размеру такой, что стоимость зашкалила бы.
Но я не разбираюсь. Я только то, что сама щупала-трогала знаю.
состав ковра по фото не определяется😅😎
Вырвите нитки из него и подожгите.
Шерсть, после затухания, не тлеет. Образовавшийся уголек, легко можно раздавить пальцами. Запах при горении шерсти - паленый волос или перо, при горении шелка – жженый рог.
Если будет пахнуть сильно жженной пластмассой- то химические волокна,
Жженной бумагой пахнет хлопок, жженной ватой -вискоза.
Натуральные волокна горят хорошо, искусственные плавятся и оставляют после себя твердые комочки, которые не раздавливаются пальцами.
Смесовые ткани. Будут гореть так, как горит преобладающее волокно в составе. Например, если ткань шерстяная с добавлением лавсана, то пахнуть она будет как шерсть, но комочек после затухания весь не рассыпается.
на ощупь плотный, толстый. 4 м длиной. По бокам хорошо сохранился. Фото не очень хорошо передает сохранность, на фото он почему то слегка облезшим кажется....но он не "ворсит" и не облезший, лет ему - не знаю. (Этикетка утерялась) На рисунки Kasak похоже, (стрелочки, как стрелы с перышками)
Спасибо конечно, я к счастью шерсть то отличаю от кизяка,(и невооруженным взглядом), тем более что ковер не современный.(да и пахнет он - овечкой типа того), мне не важен состав ковра, а рисунок, к какой категории относится - например- келим-мелим))пакистан или иран. И не шелк это, потому что плотный. Качество шерсти отличное. Например В какой ценовой категории он состоит. До 100-200? До 500? Дорож- не думаю.(хотя кто знает).
Толстый, не похоже на ручную работу.
Вполне возможна ручная работа, тем более что он идет неравномерно на обратной стороне.
н
Ваш ковёр скорее всего туркменский, такие ковры дорожки заказывались для административных помещений в СССР Поищите в инете интерьеры сов, кабинетов
фабрики по производству ковров в СССР, имхо особой ценности ((( , если конечно нет цели использовать в дизайне как винтаж изделие , это всегда интересно
Не туркменский, у туркмен такого орнамента я не встречала
Очень похож на ковер моей бабушки.
Помню эти странные "крючки"- буквы "Г"
Стилизованные "елочки"-"стрелочки"
И цветы разноцветные по периметру ковра, как бы соединеные друг с другом веточками.
Гамма цветовая у ковра была такая же точно, как у этой дорожки.
Смотрю на него и детство вспоминаю ☺
Жили мы не в Средней Азии. Происхождение ковра мне неизвестно..
И да, с двух сторон у ковра была белая бахрома.
у моей бабушки до сих пор такой на стене. И елочки такие с ножкой и буквы Г. Спрошу завтра откуда богатство :) но они до этого жили на Севере, а потом и сейчас в Крыму
мы в школе неделю практики на ковровой фабрике проходили. Сами естестно ничего не делали, только пялились.
Неровность с обратной стороны говорит не о ручной работе, а о качестве пряжи - нитка то толстая, то тонкая. Да и запах овечкой - тоже. Хорошо выделанная шерсть пахнет только если ее очень сильно намочить.
В ручном цехе мастерицы узелок к узелку вязали, можно было обратной сторой наверх класть - все равно узор весь читался. Кстати, вроде бы, проверяли ручную-машинную крепостью узелка. Если из узла можно вытянуть отдельную нитку, то точно машинная работа.
В ручном цехе мастерицы узелок к узелку вязали, можно было обратной сторой наверх класть - все равно узор весь читался.
Вы абсолютно правы.
вот туркменский ковёр ручной работы, узелок к узелку..