Проблемы с вождением в Fahrschule
И мне интересно откуда берутся такие.....
Вот только с религией, национальностью и цветом кожи это не связано.
Мы попали в аварию семьей(младшему было 1 месяц).... лобовое столкновения.... И за рулём был поляк, гражданство немецкое.
А вот он решил в поворот крутой заехать на 50 км.ч. и конечно не справился с управлением.
И платочки не нужны....
Так у поляков их права признают. И их там так не дрессируют как нас здесь. Я совершенно уверена, если человек учился в Германии, то ездит он по-немецки и никак иначе. При чём тут гражданство? У платочков тоже немецкое гражданство. Это менталитет. Цвет кожи не причём. Дело в семейной идеологии. Я училась с одной турчанкой. Она про мужа своего рассказывала как он паркуется. И смеётся при этом. да я бы со стыда сгорела, а не то чтобы рассказывала всем такие истории. А для неё это нормально.Вот не знаю, сдала она экзамен или нет. Но теорию с первого раза провалила. Вы думаете, почему российские права стали недействительными? Раньше можно было спокойно ездить. Наверное статистика была плачевная с нашими горе-водителями.
Я как раз выше про такой случай рассказывала. Сегодня чуть не столкнулась с платочком на повороте. Да это каждый день в том районе случается. Если б можно было, я б не ездила там вообще. Я уже готова ко всему и остаётся постоянно перестраховываться.
По главной как-то ехала и справа выскочило авто. Водитель, похоже решил, что здесь правый перед левым. На знаки не смотрят. Или наплвать на всё, или по хенди говорит, или музыка так орёт, что невменяемым становится за рулём. Я боковым зрением увидела и затормозила. Всё это турецкий район. И это неофициальное, конечно название. Но там одни турки живут. Как ни крути.
Меня так учили. Пока не научилась всему, к экзамену не допускали. И мне объясняли почему это нужно делать. К сожалению, есть зона, которую не видно в зеркало. А там может быть велосипедист или мотоциклист. Ох боюсь я их, а велосипедистов, чесслово, просто ненавижу. Ездят, как самые главные хозяева дорог.
Или я знаю одну, которую на дизельную машину пересадили и она снова к ней привыкала. Хотя я не понимаю в чём там разница.
Дизельный автомобиль двигается на первой и второй скорости без газа, сначала отпускаешь сцепление, она-пошла, потом поддавливаешь газ - плавная езда получается. Я училась на дизеле. Когда на бензин пересела, т.к. у меня дома только один автомобиль, на бензине, вообще переучиваться пришлось: все с газом: старт, в горку... А без газа - глохнет.
если бы я своими глазами не видела, как одной абсолютной бездарности за рулем (русскоязычной) вручили права в Германии, я была бы полностью с Вами согласна. Никаких взяток или какой-то милости, а просто потому что это была третья попытка сдать практику и лучше что-то как-то не становилось. Поэтому, вот тебе, деточка, права и постарайся ездить как можно реже.
Мне даже сам инструктор сказал, что многие получают права только потому, что у инструктора и экзаменатора хорошие отношения - иначе бы их с такими ошибками послали на пересдачу. И многое зависит от того, "понравишься" ли ты им. А те, кто ездит "слишком осторожно", обычно никому не нравятся :)
но согласитесь,взятка или экзаменатор пожалел- это разные вещи.
А еще от местности зависит - где на три села один светофор сдать намного проще чем в большом городе. Или еще десять лет назад можно было сдать экзамен за 5 минут. Лично знаю такого человека: он отказался от своего Vorfahrt так как другая машина шла с большой скоростью. Экзаменатор тут же выдал права. Таких историй много. А еще больше людей банально излишне самоуверенны. Недавно я ездила по мерзопакостной дороге с множеством крутых поворотов и деревьями вдоль дороги. То есть чуть) что - влетаешь в дерево, а не в кювет или на поле. Почти итальянский серпантин. Я ехала 70 считая что это максимальная скорость на которой я могу контролировать машину. Тем не менее находились шумахеры которые там под 150 гнали (при разрешенных 100). Наверное у них экстра жизнь в бардачке лежала, иначе не обьяснить
Или еще десять лет назад можно было сдать экзамен за 5 минут.
Кто это вам такое сказал? А если и сказал, то это единичные случаи. Женщин это точно не касается.
Наверное у них экстра жизнь в бардачке лежала, иначе не обьяснить
Я ехала 70 считая что это максимальная скорость на которой я могу контролировать машину.
А там что, две полосы было? Вы как определили, что они больше 70-ти шли? Если такая страшная дорога, там наверняка сплошная разделительная.
И их там так не дрессируют как нас здесь. Я совершенно уверена, если человек учился в Германии, то ездит он по-немецки и никак иначе.
Вы немного заблуждаетесь, есть страны, где и к экзамену готовят строже и принимают его тоже намноого строже, чем в Германии.
Я сдавала на права 10 лет назад в Латвии, так вот еще 10 лет назад, мы сдавали экзамен абсолютно на другой машине, не на той на которой учишься водить. Она могла быть и дизельной и какой угодно по габаритам.
Экзаменаторское авто ты видишь первый раз в жизни и должна сдавать на нем экзамен. Кроме экзаменатора и сдающего в машине нет никого(никакого своего инструктора), над зеркалом передним висит видеокамера. Экзамен начинается с обязательных элементов на площадке, как то парковка между двух машин(причем без лишних "телодвижений", с двух поворотов руля), въезд на эстакаду и трогание с ручника и т.д. Если элементы на площадке не выполняются, к дальнейшей сдаче экзамена человек не допускается.
И это все было 10 лет назад, а уж теперь, наверное еще строже.