Рекомендации с места работы- нужны ли?
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста сведущие люди. Ситуация такая: я работала в одной организации , затем добровольно уволилась. Шеф пообещал написать хорошие рекомендации, типа что я отличный работник и тд.. Прошло 2 мес с момента как я ушла с работы , но рекомендаций как не было так и нет. Вопрос: они вообще нужны мне в будущем или это так, формальность? Стоит ли напомнить ему, потребовать справочку?) И еще: обязан ли вообще работодатель их предоставлять? Или это он делает исключительно по доброте душевной? Всем спасибо за ответы!
я год выбивал Zeugnis, несмотря, что суд обязал выдать. Один из пунктов дела судопроизводства было.
Год, Карл, год адвокат выбивал.
и инфо. Zeugnis всегда ОБЯЗАН быть положительным, независимо от ситуации.
Нужны обязательно для след. работодателя.
мне не пригодились, никто не спрашивалю В основном знания и умения интерессуют.
Но для Bewerbungsmappe сгодится
Для него это лишняя работа. Просто взятся за него не может, находятся дела поважнее. Облегчите ему работу,
предложите при разговоре самой себе написать, ему в ворде послать, чтобы он мог поправить, а он поправит, на бланке распечатает и подпишет.
Ему не жалко Вам цойгниса, он не саботирует, ему просто это не надо, рукине доходят.
Нужны обязательно для след. работодателя..
Не нужны абсолютно.
Есть случаи и отрасли, где они желательны, но не обязательны.
Если надо, то шефы между собой созвонятся и всё необходимое выяснят независимо от того, что в цойгнисе стоит.
Дать обязан. Это называется Zeugnis.
Это в принципе да.
У них на этот случай заготовки стандартные есть.
Имена просто меняют и всем печатают одно и то же.
ага спасибо! Раз обязан, значит стоит ему напомнить?
напомните и проследите, что бы рекомендация была датирована днём вашего ухода из фирмы. Ах, и дайте её почитать людям понимающим в этом деле. Не всякая рекомендация, которая хорошо читается, действительно хорошая
Всем огромное спасибо за ответы! Многое узнала для себя! Но подскажите пожалуйста еще вот такой момент. Если работодатель обязан давать Zeugnis , то почему они это..как бы это сказать не охотно делают и "забывают"? Тут даже пишут , что с адвокатами добивались..И еще: если все таки не будет Zeugnis , как доказать следующему работодателю, что я действительно работала в бывшей организации? ( я походу его так и не получу)))). Спасибо!
"В основном знания и умения интерессуют" Ну так а озтлуда же новый работодатель о знаниях и умениях догадаться сможет? Из цойгниса и видно, где человек работал, на какой должности, какие задания выполнял. И дело даже не в эмоциональной окаске цойгниса - насколько челлоцек нравился там, а как минимум фактические данные как я написала выше, как документальное подтверждение стажа/опыта работы.
"если все таки не будет Zeugnis, как доказать следующему работодателю, что я действительно работала в бывшей организации?" Для этого и нужен зеугнис. Вот и возьмите этот Zeugnis, чтобы не было таких вопросов, как доказать. Если захотите его получить, то получите. Просто подсуетиться сампой придется, самой, возможно написать.
"Если работодатель обязан давать Zeugnis, то почему они это..как бы это сказать не охотно делают и "забывают"?" Женя вам ответила почему - нет времени, руки не доходят, это же не ему надо, а вам, у него таких как вы сотни. Вот и напишите себе сами зойгнис, пошлите ему мейлом, если сам не хочет писать, пусть ваш вариант подпишет.
"Тут даже пишут , что с адвокатами добивались"
Если работодатеь остался недоволен работником, не хочет писать ему хороший цойгнис, не сошлись они с работником во мнениях - работник считает, что он отлично работал, а его недооценли, а шеф иного мнения - вот и вытребуют тогда хороший через суд.