Какое направление для работы выбрать (Альтернативная энергетика)
Добрый день.. Кратко объясню ситуацию: приехал в Германию месяц назад, как поздний переселенец, сейчас мне 28 лет.. На Родине получил высшее образование по направлению возобновляемые источники энергии.. (Всю жизнь работал технологом на производстве, по специальности стаж - 0..) Диплом должны признать, узнавал уже, проверяли по анабину, говорят всё окей.. Алглийский на нормальном уровне, немецкий выучу, куда денусь.. Здесь планирую, если всё получится, получить мастера.. Хотелось бы выбрать какое-то одно направление: ветряки, солнечные панели (электричество), солнечные коллектора (воду греют), производство биогаза, тепловые насосы (обогрев дома "теплом грунта" - назовём это так).. Хотелось бы выбрать самое высокооплачиваемое направление и потом все силы направить в одно русло, а не так, как учился раньше, то там, то сям, а на выходе "0".. Если кто владеет информацией по зарплатам, условиям работы, + и - профессии, буду очень признателен.. Даже если не владеете информацией, но живете и ориентируетесь в Германии больше меня, то пиши своё мнение, оно меня тоже интересует... Пока не забыл, на Родине работал инженером-технологом в машиностроении.. Исходя из моего небольшого опыта, рассматриваю возможность получить (если так можно, после признания диплома Энергетика) магистра инженера-технолога или процесс инженера.. Моя логика такая - у меня математический склад ума, разный опыт работы на предприятиях, как-бы всё интересно, всё-равно успех когда-то прийдёт.. Возможно немного я алчный, но хотелось бы выбрать работу в высокооплачиваемом направлении...
28 это не возраст.
Советую получить магистра в Германии, эту увеличит шансы. Я за 3 семестра уложился считая Тезис и все экзамены. Без отличного немецкого, с усилием уложишься в 4 семестра (2 года).
Лучше если в направлении Witschaftsingenieurwesen, так как Dipl.-Ing. Уже есть.
Хорошо оплачиваемая должность, это связано с управлением проэтков или персонала, а там как минимум на 50% управление расходами. У нас это все 75% разборки с деньгами и ресурсами :
В итоге будешь Dipl.-Ing. M.Sc.Wirt.-Ing, а это уже не плохо.
Удачи, коллега :)
Производство солнечных панелей и всё, что с этим связано пошло вниз, китай давит ценами. Тут если что искать, то только продажа, монтаж, обслуживание. Тепловые насосы идут также не очень. Перспективу сейчас имеют зарядные станции для электротранспорта (ИМХО)
А зарплата - фиксированная только на госслужбе или приравненой к ней, а остальное - свободный рынок, как сумеешь себя продат'
Я тоже энергетик в Ваши годы заехала в Германию. Предлагаю Вам свой путь в Германии.
SAP Consulting по теме SAP/IS-U https://www.sap.com/cis/solution/industry/utilities.html
Работы на рынке - работать не переработать. Деньги очень хорошие. Очень востребованная специальность. Отличный срез между производством и IT.
Но работа связана с командировками, ну молодому амбициозному челу с пропеллером в попе, варум нихт?
Когда наберетсь опыта, можно пойти работать фрайберуфлих, еще кучерявее по деньгам, но надо быть конечно хорошим специалистом
к этому моменту.
Побегав по клиентам, подняв хорошие деньги, построив домик, можно осесть на ближайшей электростанции лет в 40-45 как интерный бератер и сидеть уже спокойнее
может даже за меньшие деньги, если например это восток, до пенсии.
Но денег в Германии просто так нигде не платят. Не тратьте время на технический ВУЗ, Вы с ума сошли? Ваш ВУЗ имеет такой же вес, как и немецкий. Возьмите то, что у Вас уже есть, и идите на этом зарабатывать деньги.
козюльки не ковыряйте, вуз у Вас уже есть. Выбивайте у АА годичный курс и вперед, первый год будете юниором, с вами будут нянькаться, обучать.
И это не приговор IS-U, можно пойти в другой отдел, на другой модуль, заниматься какой-то "всемодульной" темой. Как я.
Bудьте готовы к стрессам.
Вот надо Вам такое? (Это мой пост). Вообще вам лучше в ту группу из поста ниже записаццо и там задать свой вопрос.
http://groups.germany.ru/showmessage.pl?Number=31722670&Bo...
По зарплатам. Различайте юниоров и сеньоров.
Например 49 лет - дедушка, хотя он юниор, только что после курсов,
без высшего образования ваабще, всего 1(!) год опыта, без руководящей составляющей, винтик простой, и уже 47 тыс.
SAP ABAP, Düsseldorf, 49 Jahre
SAP-Erfahrung: 1 Jahre
Abschluss: Real-/Hauptschule
Hierarchieebene: keine Personal- und Budgetverantwortung
47.000 EUR
Firmengröße: 1-5 Mitarbeiter
Wochenstunden: 40
И далее для сравнения.
http://www.newjob.de/sap-gehalt.php
На русском, если я Вас "зажгла", углубляйтесь здеся:
http://sapboard.ru/forum/index.php?sid=68dcc97472a0ac5df13...
про зарплату не совсем правильно.
Есть Mаntel- und Flächentarifverträge. Как пример Тариф Металл-и электроиндустрии, там зарплата рассчитывается по пунктам в зависимости от должности и необходимого образования. Если компания состоит в консорциуме работодателей, то платит она по тарифу, и состоят там многолик компании.
Если позвонить в местный профсоюз (какой, сам можешь выбрать) они пришлют список компаний, которые платят по тарифу
такой же принцип, как и на гос.службе.
Попробуй с начало получить допуски работы на высотеНу и одновременно узнаешь систему монтажа с самого низа
Он же не электрик, не монтажник-высотник, а энергетик. ![]()
Ему что, на турбину или ветряк карабкаться надo?
Я думаю, вернее знаю (так как по инженерному образованию ТС мой коллега), что ИНЖЕНЕРУ-ЭНЕРГЕТИКУ не нужны допуски для работы на высоте.
Для чего нужны ветряки и какая это нерентабельная ЛАЖА и провальный бла-бла проект, я могу вам лекцию на полдня прочитать.
Энергоснабжение в Германии было моей работой 16 лет.
А мне кажется, за этими белыми крутилками в полях типа будущее!
Типо само крутится, ничего делать не надо, ветер то бесплатный, сиди да загребай энергию...Это как хатку в аренду сдавать - ничо не делаешь, а бабки сами капают...
А мне кажется, за этими белыми крутилками в полях типа будущее!
Типо само крутится, ничего делать не надо, ветер то бесплатный, сиди да загребай энергию...Это как хатку в аренду сдавать - ничо не делаешь, а бабки сами капают...
никакого будущего быть не может, это искусственный проект, который убыточен и финансируется государсвом..
может наука что-то новое придумает, но пока так..
ничо не делаешь, а бабки сами капают...
Сколько несщястных семей вложили в эту лажу последние деньги, взяв кредиты, именно так и рассуждали. И сколько их побанкротилось... в инзольвенц ушло.
Тоже хотели на Маёрке на дивиденты загорать, а ветряк типа крутит им доход и крутит. ![]()
Но тема не об этом.
Для чего нужны ветряки и какая это нерентабельная ЛАЖА и провальный бла-бла проект, я могу вам лекцию на полдня прочитать.
Мне прочти, подня не надо, в двух словах. Я знаю что они для вкладчиков нерентабельны, но как та система развивалась и почему сегодня там, где находится, интересно бы полушать.
Производство солнечных панелей и всё, что с этим связано пошло вниз, китай давит ценами. Тут если что искать, то только продажа, монтаж, обслуживание. Тепловые насосы идут также не очень. Перспективу сейчас имеют зарядные станции для электротранспорта (ИМХО
Очень интересно, а скока стоят те и сколько другие? Про тепловые насосы ещё интересней. А какой источник тепла разрешён сёдня в ноебау, ну разрешены -то все, ток там тонкости имеются, вот про них и поведай.
никакого будущего быть не может, это искусственный проект, который убыточен и финансируется государсвом..может наука что-то новое придумает, но пока так.
.
От тебя частенько интереснейшие выводы поступают
. Один вопрос, во сколько там квч обходится?
Добрый день.. Кратко объясню ситуацию: приехал в Германию месяц назад, как поздний переселенец, сейчас мне 28 лет.. На Родине получил высшее образование по направлению возобновляемые источники энергии.. (Всю жизнь работал технологом на производстве, по специальности стаж - 0..) Диплом должны признать, узнавал уже, проверяли по анабину, говорят всё окей.. Алглийский на нормальном уровне, немецкий выучу, куда денусь.. Здесь планирую, если всё получится, получить мастера.. Хотелось бы выбрать какое-то одно направление: ветряки, солнечные панели (электричество), солнечные коллектора (воду греют), производство биогаза, тепловые насосы (обогрев дома "теплом грунта" - назовём это так).. Хотелось бы выбрать самое
Я думаю, вернее знаю (так как по инженерному образованию ТС мой коллега), что ИНЖЕНЕРУ-ЭНЕРГЕТИКУ не нужны допуски для работы на высоте.
Энергоснабжение в Германии было моей работой 16 лет.
Для ТС это было как предложение в какую сторону двигаться
тем более как выше указали в этом направлении идёт государственная поддержка
значит зарплаты нормальные и выгоняют только на пенсию
и как мне нравиться когда народ здесь начинает своим антилектом блистать
помогли бы тс с местом куда воткнуться можно тем более вы 16 лет на инженерных высотах обитаете
а так бала бала
и вас сейчас усатый на эту тему как тузик грелку парвёт
Затаил неприязнь
. Не, мы с Берли дружим, мне интересен был её угол зрения. А эти два ханурика внесли ясность в тему, дайнеr майнунг нах?
Для ТС это было как предложение в какую сторону двигаться
Знаете, я думаю с "допуском работы на высоте" инженеры даже специалисты по ветрякам не работают.
Это явно для рабочих.
У чела признанный диплом, зачем ему ориентироваться на рабочую специальность, прыгать там под небом, гайки крутить на ветряке, занижать планку по положению и зарплате?
Я верю, что область возможно преспективная, пока госвливания идут и пока кто-то вслух не скажет "А король то голый!"
Я удивилась не области (в любой бранже можно устроится шоколадно, немножко ума и везения), а в том, что академикера на монтаж-обслуживание сватают.
Хотя я рабочих, техников и умение работать руками очень уважаю. И сама люблю руками работать. Но зарабатывать лучше головой, если есть инженерное образование.
Немецким инженерам платят достойно. Еще достойнее там, где я предложила. Одна я прочитала, что ТС настроен на карьеру и на подьем хороших денег?
Знаете, я думаю с "допуском работы на высоте" инженеры даже специалисты по ветрякам не работают.
поверьте мне, ещё как требуется.
Знаете, под Мёнхенглабахом есть угольный карьер.. так я вам скажу, когда ночью во время Bereitscgaftsdienst приходит звонок на служебный телефон проектного инженера-энергетика, он садится в служебную Тойоту-Хайлюкс и едит в грязную дождливую ночь по этому карьеру, по двери в грязи. Потом карабкается с монтером-ремонтником на высоту не в один десяток метров, находит поломку в системе. Монтёр устраняет, он проверяет и потом в бюро анализирует ошибку..
И как раз там например нужен это допуск.
В городе Фёерде в НРВ Сименс строит компоненты для Ветряных Электротанций и когда происходит монтаж и Inbetriebsetzung мои коллеги должны без особого страху проводить диагностику на высоте...
Не так я себе представляла инженера энергетика (а не инженера-ветрякостроителя) .
Про угольный карьер могу поверить, нет наверное таких инженеров для шахтнного оборудования, кто в забое не был. Нет такого инженера-технолога, кто по цеху не бегал.
строит компоненты для Ветряных Электротанций
Вот именно, что это не энергетики, а механики (строители?).
Вы шутите??? на на установке силового агрегата на ветряной электростанции???
Есть Dipl.Ing (FH Elektrotechnik Schwerpunkt Energietechnik.
Fachhochschule Südwestfalen
Это мои друзья.
Есть Dipl.Ing (FH Elektrotechnik Schwerpunkt Energietechnik.Fachhochschule Südwestfalen
Может это Вы шутите? Это инженер-ЭЛЕКТРИК со шверпунктом: техника для производства энергии, т.е. специалист для электрической части этой техники.
Конечно он нужен при установке (для приемки эл. части).
Вам правда непонятна разница между энергетиком и электриком?
Сравните с инженер-ЭЛЕКТРИК со шверпунктом: электровозная техника.
Но мы 1-го инженера не называем инженером-энергетиком, а второго инженером-железнодорожником.![]()
тут вы задели за живое. я инженер технолог машиностроения
и я работаю уже полтора десятка лет на вагонном заводе. Из них не один год был на руководящей должности. Теперь я ведущий аудито ИЗО и ИРИС плюс ответственный на технологию производства компонентов у поставщиков освещения, интерьера и каналов подачи кондиционирования воздуха по всему миру, для всех производств нашей корпорации на всех континентах.О поездах, их поставщиках и технологии я знаю многое
Не надо мне рассказывать про то, кто строит и проектирует подвижные составы.
тут вы задели за живое. я инженер технолог машиностроения
Я тоже думаю, что я Вас задела за живое, указала, что энергетик и электрик (даже со шверпунктом ветряки или гидроэлектростанции или атомные установки) это разные инженерные специальности.
Вам неудобно и Вы стараетесь увести разговор от инженера-электрика, с которым Вы сели в лужу, перепутав с инженером-энергетиком
к вашему послужному списку..
Я прошу прощения, что я Вас задела за живое и доставила какие-то неприятные переживания.![]()
Есть электротехника и есть машиностроение и т..
Энергиехник - это Schwerpunkt beim Studium der Elektrotechnik.
Ознакомьтесь на примере FH-Sudwestfalen например.
Думаю заглянув на их страничку дискуссия не подолжится
Berlije, Вы правильно меня поняли, в данный момент пытаюсь не прогадать и уйти в ту отрасль, где платят больше :) Прошелся по ссылкам, очень интересная работа.. Так понимаю и платят хорошо, одна из самых высокооплачиваемых отраслей.. Сложно ли было Вам переквалифицироваться в своё время? И ещё как Вы работаете (по какому графику), по контракту, т.е. решили проблему на фирме, Вам заплатили за 2 дня и Вы дальше себе работу ищете или как?
Так понимаю в энергетике средняя зарплата в 50 тысяч или меньше платят, не подскажите?
Почему интересуюсь, т.к. не уверен, что Арбайт Замт оплатит мне курсы SAP, т.к. высшее образование уже есть :/ Исходя из логики, будут настаивать на скорейшем устройстве на работу.. Ну максимум, что могу пойти на Мастера в Универ (склоняюсь к Wirtschaftsingenieurwesen, как советовал Kelvin во 2-ом сообщении этой ветки, т.к. диплом инженера уже есть, хотя пару месяцев назад планировал получить Мастера в Машиностроении, чтобы диплом соответсвовал моему опыту в трудовой книжке)..
В данный момент, не уверен, что сам потяну оплату SAP курсов.. :-/
Есть электротехника и есть машиностроение.
Правильно!
А есть еще и ЭНЕРГЕТИКА.![]()
Хотя конечно, что без строителей не построят здание с реактором, без механиков не построят котел / турбину /реактор, без электрической части котел или турбина не заработает.
Но в Вашей интерпретации считать, что инженер-строитель, инженер-машиненбаu и инженер-электрик это инженер-энергетик, по-моему это .... хм....хм... ну ладно промолчу.
не совсем так инженер энергетик - это тот кто закончил например Studium der Elektrotechnik mit dem Schwerpunkt Energietechnik.
Отличайте факультет и кафедру
Сложно ли было Вам переквалифицироваться в своё время?
Нет, сложно было работать на старте,
сын был маленький, я приехала без мужа, и командировки 5 дней в неделю. И работу свою я все 16 лет ненавидела, это не моя область, мне не подходит, но очень любила деньги.
Мужчине с амбициями там хорошо. Но зато эта работа позволила мне "в 45 на пензию" и забыть про работу навсегда.
Знаете, как в России, выложишься следователем или на химпроизводстве, жизнь свою положишь ради бабок, а потом в 45 на пенсию, сиди-отдыхай.
Так понимаю в энергетике средняя зарплата в 50 тысяч или меньше платят, не подскажите?
На электростанциях люди и зарплаты скромные. Я Вас заманивала в IТ. Вы читали форумы /ссылки на компанию?
т.к. не уверен, что Арбайт Замт оплатит мне курсы SAP
Вы должны очень хорошо аргументрировать, показать свою мотивацию.
И нужен английский хотя бы средний (у меня не было никакого, ничего... шеф только курсы платил годами на берлитце, но помогло мало. Но я это я.... ).
Вам заплатили за 2 дня и Вы дальше себе работу ищете или как?
Это если фрайберуфлих. Я никогда так не работала. Была на зарплате "на дядю". В этой профессии есть зарплата (хорошая), а есть вариабельная часть (бонус). Зависит от человеко-часов у клиента. Я лично делала и 120% и 130%. Самое большое 137 % от годового плана. Если Вы специалист и с проектами у "дяди" все хорошо, то зарплата очень хорошая выходит. Кроме того в Германии платят командировочные 24 евро в сутки. Т.е. Вас не было дома всю неделю, больше 100 евро получаете неналогооблагаемо на карман. Не обязательно же в ресторане питаться? Я жила с этих денег, а зарплату складывала.
Kelvin, спасибо за Ваш совет, что очень важно с рельными примерами из жизни по поводу энергетиков.. Работал инженером технологом в машиностроении, полюбил эту специальность, скажу честно.. Мне работа приносила огромное удовольствие, но к сожалению небольшие деньги.. И уезжая в Германию планировал продолжить работать в данной области, но всё дело в том, что не уверен в своих знаниях, т.к. специфика работы в СНГ и Германии думаю сильно отличается.. Особенно в развитии технологий, подход к работе (Читал книги по производству такие как Цель (Голдрат), Кайдзен, Система 5с, очень заинтригован был).. Обратил внимание ( в метрополитене пока ехал), что качество даже детских велосипедов, не говорю про обычные велосипеды, оценивал жесткость конструкции, сварные швы, на порядок выше чем в СНГ...
инженер энергетик - это тот кто закончил например Studium der Elektrotechnik mit dem Schwerpunkt Energietechni
Вы снова со своей электрикой, там где трегольник и звездочку, последовательное и паралелльное учат?
Нет, инженер энергетик это тот, кто закончил
Energietechnik und erneuerbare Energien (EB)
https://www.hs-mannheim.de/studieninteressierte/studienang...
Energie- und Ressourceneffizienz
http://www.beuth-hochschule.de/ere/
Energietechnik
https://www.uni-hannover.de/de/studium/studienfuehrer/ener...
Ссылки открывал, читал.. заманчиво.. но в данный момент много чего не понятного, т.к. раньше об этой отрасли никогда ничего не слышал.. сегодня посомтрю, что и как, какое программное обеспечение надо для этого.. Короче одним словом буду пытаться разобраться..
И думать, как написать мотивационное письмо в Арбайт Замт, чтобы курсы оплатили..
Английский язык у меня средний +-, но для меня он не проблема.. Свободно общаюсь..
Про IT давно уже думал, планировал переход, учебу.. круг общения был одни программисты, но потом решил ехать в Германию... Склоняюсь всё же, что IT это будущее...
а кто тот, кто обучался на кафедре Energietechnik
Ну мало ли кто на каких кафердах обучался?
Я инженер-теплоэнергетик, обучалась в процессе штудиума на кафедре английского языка и математики, значит ли это,
что мой вуз выпустил математика?
Важно, что в дипломе стоит.
Возьмем 2 диплома:
Электрик со шверпунктом energietechnik
Электрик со шверпунктом gebäudetechnik
Кто эти 2 молодых специалиста?
Правильно! Все инженеры-электрики.
Так же и дизайнер моды и дизайнер автомобилей это дизайнер.
А не инженер-технолог по пошиву или инженер-механик по авто.
Неужели Вы искренне заблуждаетесь, а не просто упрямо стоите на своем?
![]()
прошел по вашей ссылки на университет Ганновера.
Факультет електротехники и информатики
Studiengang Energietechnik..
Тут вы сами себе и противоречите с вашей ссылкой. Значит там не энергетики, а электрики.
Ведь чёрным по белому написано Факультет электротехники и информатики.
И чёрным по серому : Energietechnik B.sc.
Я утверждал тоже самое про FH-SWF, факультет электротехники, кафедра Енергитехник.
Так почему по Вашему человек закончивший в В Ганновере Studium Elektritechnik Schwerpunkt Energietechnik - является энергетиком,
А человек закончивший тоже самое в Зоесте не является?
В дипломе стоит инженерная специальность (штудиенганг) ,
а не кафедра или еще что-то.
Я написала как называется инженерная специальность (жырным шрифтом в моем посте).
Если Вы знаете немецкий язык, это нечно иное, чем электрик.
Значит по вашим ссылкам тоже електрики??
Но вы написали это
"Энергетик тот кто закончил это:"
И ссылку на факультет электротехники
А теперь пройдите на факультет машиненбау Ганновера.
Будете неприятно удивлены.
Там все те же энергетики маячат-обучаются.
Что Вы хотели показать своей ссылко-картинкой - непонятно. Там ни слова про электрику.
Ну я училась на теплоэнергетика и редуктор чертила (машиненбау) и электротехнику сдавала (так поставили в 8 мес. беременности).
Инженер должен быть всесторонне развит!
Посмотрите просто рекламу-описание специальности.
, я исхожу из вами изложенного выше:
По порядку:
1. Я утверждал, что мой друг и коллега закончивший факультет Электротехники со шверпунктом Егергитехник в Зоесте является энергетиком и планирует, устанавливает и подключает энергетические установки на ветряных генераторах и подключает их и ему пригодился в жизни допуск работы на высоте. Верно? Я утверждал? Да! Мой пост сегодня от 10:17
2. вы утверждали, что этот человек закончивший факультет электротехники со шверпкнктом энергитехник в Зоесте не является энергетиком, а электриком Правильно? Да, ваш пост сегодня в 10:50.
3. вы утверждали, что человек закончивший факультет электротехники со шверпунктом энергитехник в Ганновере является энергетиком. Правильно? Да, ваш пост и ссылка от сего дня 11:43.
Теперь где логика? Исходя их этого в Геолокации ВУЗа? В Зоесте нет, в Ганновере да?
Вы в двух постах утверждали противоположные факты! Один раз, что человек закончивший Электротехнику-энергитехниу не является энергетиком и вы же утверждали, что человек закончивший Электротехнику-Энергитехнику является энергетиком.
И это доказано наглядно, скриншотами и временем ваших постов.
О чем мне с Вами дальше вести обсуждение и кто сел в лужу?
Желаю удачного дня и побольше компетентности в будущем.
Бла...бла... бла... уж не знаете в какую сторону увиливаться, то своими начальственными заслугами трясти, то постить пустые картинки, не подтверждающие Ваши слова.
начем с простого. Что стоит в дипломе Вашего "друга"?
Инженер-электрик (FH) со шверпунктом Энергиетехник (Medizinthechnik, Schwimmbadtechnik, kläranlagentechnik, Gebäudetechnik да каких угодно техник может быть электрик)
Или что-то другое?
О чем тогда спор?
Далее вы пишете:
является энергетиком и устанавливает и подключает энергетические установки на ветряных генераторах и подключает их и ему пригодился в жизни допуск работы на высоте
А я Вам напишу, что я являюсь теплоэнергетиком, а в данное время сдаю квартиры и что?
Если Ваш друг электрик по энергоустановкам, я за него рада! Если он в робе где-то там на верхотуре клеммы ручками включает, то надо было лучше бевербунги писать.
Ну отвечает он за электрическую часть установки, как гебойде-электрик отвечает за электрическую часть гебойде или в бауамте устроился, ходит-подписывает
приемку по эл. части гебойде, ну и что? Может Ваш друг на старости лет будет ездить по электростанциям и сам принимать в каске эл. часть и что? А пока молодой, пусть полазиет.
Авторитет завоюет, будет командовать сам теми, кто на монтаже-подключе.
Но ТС не электрик по энергоустановкам, он энергетик и подключать электросистемы он будет только, если его арбатзамт отправит на другой этаж к работягам и затолкает на курс электриков.
Тогда будет у него и допуск и пропуск и робу на работе выдадут. ![]()
Вот товарищ писал:
Попробуй с начало получить допуски работы на высоте
Ну и одновременно узнаешь систему монтажа с самого низа
Ну а потом и карты тебе в руки
Тоисть папку с документацией и как высоко ты поднимется это уже зависит от тебя
Про то же что и я.
Работяжкой инженеру-электрику или маханику на монтаже / обслуживании начать не зазорно.Не всем везет после вуза с инженерными должностями.
А как высоко поднимеццо Ваш друг-электрик - все в его руках.
друг инженер-энергетик в должности Projektleiter, потому и карабкается из офиса в НРВ на ветряки на северном море, что бы не только планировать генераторы , но и проводить их ввод в эксплуатацию Inbetriebsetzung.
А руководителю проекта надо вести проекты от начала и до сдачи объекта.
Не злитесь, просто бросились в глаза противоречия по поводу Диплома из Ганновеоа и из Зоеста :
Я и не злюсь, я хихикаю, как Вы попутались в начале и пытались "подточить" своими аргументами очевидное (то что я писала) под невероятное (что электрик и энергетик в Германии это одно и то же).
Думаю не мне одной это потешно. ![]()
ну да, особенно, выложенные мной факты ваших противоречий :)
Господа видевшие систему изнутри, ну поделитесь пожалуйста фактами поддержки альтернативки государством( на сегоднейший день), я ток тормоза наблюдаю, интересно же.
Мое противоречие в том, что я отличаю электрика от энергетика и нежно указала Вам на это, что это разные инженерные специальности?A
Вы усеривались, что Ваш друг-электрик все же инженер-энергетик?
Мои противоречия так мои противоречия. Почему бы не подыграть Вам? От меня не отпадет, а Вы - победитель в дискуссии! ![]()
Kelvin,
у неё диплом СССР.
Она спец по станциям ТЭС,ГРЭС.
Ветряки и допуск на высоту это из другой оперы.

berlije