реанимировать английский за месяц
имеется (т.е. в 2006ом имелся) уровень advanced. на практике по работе язык применяю очень редко (короткие телефонные разговоры, мейлы)
к 24му апреля нужно заговорить :-) к нам едут клиенты, думаю, что будем несколько часов тесно общаться. мои темы - финансы, сбыт, поставки и т.п.
в общем худо-бедно я и сейчас смогу объяснитъся, но хотелось бы на хорошем уровне или даже на очень хорошем :-)
мой план наполеона выглядит так:
1. на работе в некоторые дни в обеденный перерыв 30-60 минут заниматься онлайн. посоветуйте, пожалуйста, страничку, где можно делать задания как по грамматике, так и на понимание текстов техническо-экономического характера?
2. дома хотя бы пару раз в неделю отрабатывать произношение (дело в том, что я английский в школе НЕ учила, поэтому тут большой пробел). следовательно, очень пригодилась бы страничка, где можно работать по типу лингафонных уроков. бывают вообще такие?
читайте просто тексты на английском по 5-15 минут в день. тогда будете произношение при этом обрабатывать. старайтесь освежать лишь то, что касается слов вашей области, т.е. не распыляйтесь. обычно в каждой области свои специфические слова и фразы.
Грамматические упражнения сами по себе не помогут. Можете повторить Tense&Aspect, Modals and Non-Finites. Читайте просто проф литературу на английском и слушайте лекции на ютюб.
Вам конечно лучше всего слушать и смотреть презентации и семинары по вашей теме на английском языке. Другой вопрос, где их взять. Если компания крупная, может вам повезет и найдутся презентации других продажников. Это идеальный вариант.
Произношение никак не улучшишь, особенно если нет музфкального слуха. У самой это проблема. Только заново переучивать слова с правильным произношением, с репетитором.
произношение улучшается, когда просто читают хотя бы вслух на том же немецком или английском. это же обычный условный рефлекс, что язык, голосовой аппарат и мозг должны привыкнуть вообще произносить какие то слова. с непривычки будет это уже тяжело.
я когда на немецком долго не разговариваю, то для меня важно хотя бы просто почитать на нём вслух и быстро всё восстанавливается.
другое уже дело, без акцента на нём разговаривать, но это уже другое дело. я был в америке и таксист сразу по акценту определил, что я либо с россии, либо с германии. поэтому будет сложно избавиться от 2-х акцентов за короткий срок, да и не нужно
из текстов у меня пока только наши datenblätter на ум пришли, но там больше слова, которые нужно на слух понимать будет, когда тех.директора между собой что-нибудь обсуждать будут.
поэтому я и подумала, может, кто-то уже где-то в сети занимался на страничках, где экономическо-технические тексты есть с заданиями к ним и со словами-переводами, чтобы не тратить время на поиски в словаре, т.к. время сильно ограничено и нужно использовать его максимально эффективно.
у нас маленькое производственное предприятие из десяти человек, поэтому никаких презентаций нет,
произношение мне нужно не улучшить (я выше писала уже, что мне его никто не объяснял никогда, т.е. учила сама, как прийдется на слух), а вообще принцип понять, как что произносится
тандем мне совершенно не подходит, т.к. нужно нести ответственность перед другим человеком, подстраиваться под него, да еще и тратить половину своего времени (которого и так кот наплакал) впустую, мне ведь того человека нужно будет тоже чему-то учить. но за совет спасибо.
Слушать подкасты. Смотреть сериалы (сериалы именно простые типа Друзей. Чтобы вернуть лексику и стандартные обороты) и проговаривать основные обороты ставя на паузу. Цель ваша начать думать на английском, снова. Если у вас действительно был adv level.
Плюс вам важно вернуть тот самый fluency, чтобы быстро и понятно поддерживать беседу даже делая ошибки.
подкасты:
вообще их очень много просто поищите.
Здесь вам всё правильно подсказали по поводу погружения в язык (страниц, вам конретно нужных, к сожалению, не назову) и обязательно проговаривайте всё, что услышите и читайте вслух. При гостях мило улыбайтесь и говорите "давненько не брал я в руки шашек, фром май харт", т.к. не ожидайте от себя совершенства и не транслируйте им того же. Удачи!
Кстати, вот моя любимая страница. Посмотрите слева виды речевой деятельности, например - аудирование, потом выберите нужный вам уровень и т.д. http://www.agendaweb.org
я же не знаю, в какой вы области работаете. если в медицине, то есть спец. компактный немецко-английский мед. словарик/разговорник. из него берите и произносите вслух слова по 5 раз, зажимая при этом палец руки для счёта. когда кулак получиться, то к след. слову/варажению переходите. а то сейчас будете учить кучу слов из разных областей, а основных по специальности знать не будете.
вон, в испании и во франции вообще народ не париться. "i dont speak english" и всё и даже не стесняются нисколько этого, а даже наоборот этим гордятся. поэтому будут очень рады, что вы как "русская" будете вообще там что то им говорить и что-то понимать.