Прошу совета по Elternzeit
Доброго времени суток всем) Изначально всем благодарен за дельные советы и потраченное на меня время.
В нашей семье , которая состоит из двух взрослых и ребенка, ожидается пополнение. Я работаю один и никакой социальной помощи мы не получаем. После рождения второго ребенка я планирую идти в отпуск по уходу за ребенком. 67% от моей зарплаты - совсем немного. Из этого вытекает первый вопрос:
- можно ли получать АЛГ2 и находится в декрете ( тоесть не работать)?
Моя жена за 2 года перебивания в Германии не имеет рабочего стажа -- не работала. Уход за ребенком, потом Sprachschule. Поскольку 67% от моей зарплаты - совсем немного:
- имеет ли моя жена право на какую либо помощь от государства - Elterngeld, Mutterschaftsgeld или что-то еще?
Возможно, у кого-то из форумчан есть опыт в этой сфере и есть пару дельных советов -- прошу поделиться.
Всем спасибо!
если вы будете брать Elternzeit, то жене Elterngeld не дадут. так как она не работает, Mutterschaftsgeld тоже не дадут.
киндергельд будет.
если ваших 67% будет не хватать, вам ДЦ будет доплачивать по АЛГ2.
При жене-домохозяйке никакой социал вам не положен,это уже ваше добровольное решение идти в декрет. Вы с женой можете между собой раскидать 14 месяцев декрета. Жена будет получать минимальную ставку,вы 67,а может и 65 % если относительно прилично зарабатываете.
- можно ли получать АЛГ2 и находится в декрете ( тоесть не работать)?
можно.
- имеет ли моя жена право на какую либо помощь от государства - Elterngeld, Mutterschaftsgeld или что-то еще?
имеет. Elterngeld-300€.
имеет ли моя жена право на какую либо помощь от государства - Elterngeld, Mutterschaftsgeld или что-то еще?имеет. Elterngeld-300€.
Полагаете, они будут получать эльтернгельд оба?
Доброго времени суток всем
Интересно ,как вот такая наиглупейшая фраза-приветствие вошла в широкие колхозно-народные массы.
Полагаете, они будут получать эльтернгельд оба?
да.
да
😎
Уточню.
12 (14) месяцев basis-Elterngeld оба параллельно, или, ЕСЛи оба параллельно, то 6 (7) месяцев?
ЕСЛи оба параллельно, то 6 (7) месяцев.
Поскольку 67% от моей зарплаты - совсем немного:
Зачем вам это? Какой смысл в том, чтобы жена получала свои 300 евро 6(7) месяцев и вы свои проценты 6 (7) месяцев?
Когда вы можете 12 месяцев получать свои проценты......
Ja, beide Elternteile können gleichzeitig Elterngeld (ca. 67 % ihres Einkommens, gestaffelt nach ihrem Einkommen im letzten Jahr, maximal 1.800,- €) beantragen.
Es gibt mehrere Möglichkeiten:
- Beide Eltern können je 7 Monate gleichzeitig Basiselterngeld beantragen.
- Beide Eltern können je 14 Monate gleichzeitig ElterngeldPlus beantragen, wenn sie beide Teilzeit arbeiten möchten. Arbeiten beide Eltern mindestens 4 aufeinanderfolgende Monate zwischen 25 und 30 Stunden, erhalten sie jeweils 4 zusätzliche Monate ElterngeldPlus (Partnerschaftsbonus).
- Auch eine Kombination von Basiselterngeld und ElterngeldPlus ist möglich.
А, вообще, конечно, странное решение. Вместо того, чтобы после рождения ребенка заиметь дополнител ный ДОХОД околь 500 евро в месяц, получать вонгельд и киндерцушлаг (если положен) и по-прежнему не зависить от государства, семья осознанно садится на АЛг2, когда Эльтернгельд будет считаться доходом. Будут сидеть на минимуме. Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5
ЕСЛи оба параллельно, то 6 (7) месяцев.
Правильно.
Но вот только эту важную информацию (о том, что тогда он в два раза сократит время получения Эльтернгельд им самим) вы ТС не дали.
И он явно подумает, что оба могут получать 12 (14) месяцев
Но вот только эту важную информацию (о том, что тогда он в два раза сократит время получения Эльтернгельд им самим) вы ТС не дали.
я думал, что она сама собой разумеется. ![]()
А, вообще, конечно, странное решение.
проводить своё время со своими детьми для меня не является странным.
просто далеко не все могут это себе позволить.
я бы хотел, но не могу.![]()
Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5
разве она до трёхлетия не имеет право забить?
разве она до трёхлетия не имеет право забить?
ну раз муж идёт в "дикрет", значит жена может идти работать. ![]()
проводить своё время со своими детьми для меня не является странным.
просто далеко не все могут это себе позволить.
я бы хотел, но не могу.
Уверена, что теоретически МОЖЕТЕ.
Вы бы ТОЖЕ могли, как ТС, уйти при неработаюшй жене "в декрет"
Но проблема с выплатой кредита (предполагаю) и с падением дохода вам это сделать не дают.
Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5разве она до трёхлетия не имеет право забить?
Имеет. Но ребенок-то уже старше 3х лет.
вряд ли ТС обладает этой информацией
для этого и закона знать не надо, достаточно логики.
если платят в сумме максимум 14 месяцев, то это может быть например 12+2 или 7+7 или 10+4 или 3+11...
кстати, для информации ТС: 13+1 или 12+1 не катит.
для этого и закона знать не надо, достаточно логики.если платят в сумме максимум 14 месяцев
Вот как раз этого ТС и не знает, что платят СУММАРНОЕ количество месяцев
Уверена, что теоретически МОЖЕТЕ.Вы бы ТОЖЕ могли, как ТС, уйти при неработаюшй жене "в декрет"Но проблема с выплатой кредита (предполагаю) и с падением дохода вам это сделать не дают.
теоретически то могу.
не могу практически.
любимое домашнее животное-жаба задавит. ![]()
поэтому я не могу себе этого ПОЗВОЛИТь. ![]()
а у ТС зряплата маленькая, может ему терять нечего?
Имеет. Но ребенок-то уже старше 3х лет.
второй то - нет.
будем считать, что теперь знает.