Прошу совета по Elternzeit
Доброго времени суток всем) Изначально всем благодарен за дельные советы и потраченное на меня время.
В нашей семье , которая состоит из двух взрослых и ребенка, ожидается пополнение. Я работаю один и никакой социальной помощи мы не получаем. После рождения второго ребенка я планирую идти в отпуск по уходу за ребенком. 67% от моей зарплаты - совсем немного. Из этого вытекает первый вопрос:
- можно ли получать АЛГ2 и находится в декрете ( тоесть не работать)?
Моя жена за 2 года перебивания в Германии не имеет рабочего стажа -- не работала. Уход за ребенком, потом Sprachschule. Поскольку 67% от моей зарплаты - совсем немного:
- имеет ли моя жена право на какую либо помощь от государства - Elterngeld, Mutterschaftsgeld или что-то еще?
Возможно, у кого-то из форумчан есть опыт в этой сфере и есть пару дельных советов -- прошу поделиться.
Всем спасибо!
При жене-домохозяйке никакой социал вам не положен,это уже ваше добровольное решение идти в декрет. Вы с женой можете между собой раскидать 14 месяцев декрета. Жена будет получать минимальную ставку,вы 67,а может и 65 % если относительно прилично зарабатываете.
- можно ли получать АЛГ2 и находится в декрете ( тоесть не работать)?
можно.
- имеет ли моя жена право на какую либо помощь от государства - Elterngeld, Mutterschaftsgeld или что-то еще?
имеет. Elterngeld-300€.
Поскольку 67% от моей зарплаты - совсем немного:
Зачем вам это? Какой смысл в том, чтобы жена получала свои 300 евро 6(7) месяцев и вы свои проценты 6 (7) месяцев?
Когда вы можете 12 месяцев получать свои проценты......
Ja, beide Elternteile können gleichzeitig Elterngeld (ca. 67 % ihres Einkommens, gestaffelt nach ihrem Einkommen im letzten Jahr, maximal 1.800,- €) beantragen.
Es gibt mehrere Möglichkeiten:
- Beide Eltern können je 7 Monate gleichzeitig Basiselterngeld beantragen.
- Beide Eltern können je 14 Monate gleichzeitig ElterngeldPlus beantragen, wenn sie beide Teilzeit arbeiten möchten. Arbeiten beide Eltern mindestens 4 aufeinanderfolgende Monate zwischen 25 und 30 Stunden, erhalten sie jeweils 4 zusätzliche Monate ElterngeldPlus (Partnerschaftsbonus).
- Auch eine Kombination von Basiselterngeld und ElterngeldPlus ist möglich.
А, вообще, конечно, странное решение. Вместо того, чтобы после рождения ребенка заиметь дополнител ный ДОХОД околь 500 евро в месяц, получать вонгельд и киндерцушлаг (если положен) и по-прежнему не зависить от государства, семья осознанно садится на АЛг2, когда Эльтернгельд будет считаться доходом. Будут сидеть на минимуме. Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5
Но вот только эту важную информацию (о том, что тогда он в два раза сократит время получения Эльтернгельд им самим) вы ТС не дали.
я думал, что она сама собой разумеется. ![]()
А, вообще, конечно, странное решение.
проводить своё время со своими детьми для меня не является странным.
просто далеко не все могут это себе позволить.
я бы хотел, но не могу.![]()
Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5
разве она до трёхлетия не имеет право забить?
проводить своё время со своими детьми для меня не является странным.
просто далеко не все могут это себе позволить.
я бы хотел, но не могу.
Уверена, что теоретически МОЖЕТЕ.
Вы бы ТОЖЕ могли, как ТС, уйти при неработаюшй жене "в декрет"
Но проблема с выплатой кредита (предполагаю) и с падением дохода вам это сделать не дают.
Да и еще, если бератор попадется вредный, жену начнут напрягать с работой и бевербунгами, так как старшему уже 3,5разве она до трёхлетия не имеет право забить?
Имеет. Но ребенок-то уже старше 3х лет.
вряд ли ТС обладает этой информацией
для этого и закона знать не надо, достаточно логики.
если платят в сумме максимум 14 месяцев, то это может быть например 12+2 или 7+7 или 10+4 или 3+11...
кстати, для информации ТС: 13+1 или 12+1 не катит.
Уверена, что теоретически МОЖЕТЕ.Вы бы ТОЖЕ могли, как ТС, уйти при неработаюшй жене "в декрет"Но проблема с выплатой кредита (предполагаю) и с падением дохода вам это сделать не дают.
теоретически то могу.
не могу практически.
любимое домашнее животное-жаба задавит. ![]()
поэтому я не могу себе этого ПОЗВОЛИТь. ![]()
а у ТС зряплата маленькая, может ему терять нечего?
Имеет. Но ребенок-то уже старше 3х лет.
второй то - нет.