Обувь и сумки ручной работы - нужен совет.
Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите пожалуйста насколько в Германии востребованы услуги/товары ручной работы (сумки, ремни, кошельки, обувь и т.д. из натуральной кожи индивидуального пошива). Дело в том что мне нравится это направление и давно хотел овладеть этим мастерством. В ближайшее время собираюсь на ПМЖ в Германию, задумался о необходимости получения дополнительного образования или навыков которые пригодятся на новом месте. Подскажите стоит ли учиться по этому направлению?
Заранее спасибо!
Во всем модном мире ценится ручная работа Дизайнеров. И обувь,и другая кожгалантерея некоторых итальянцев стоит очень дорого.
В тоже время, изделия ручной работы горами лежат на тродельмарктах,как Вам уже и написали.
Ваша ниша где?
Покажите Ваши работы,попробуйте продать что то на Ярмарке мастеров. И Вам станет ясно-стоит ли заниматься этим вообще,независимо от места проживания
Работ пока как таковых нет, только планирую пойти учиться. Я понимаю что есть массовый сегмент которого хватает во всех магазинах, а есть штучные работы которые стоят чуть дороже, но и по качеству гораздо лучше. По собственному опыту недавно приобретал на подарок другу сертификат на обувь ручной работы:-)
Если у обуви ручной работы есть ИМЯ, то да. А если индийские детисидят в подвалах, тачают сумочки, которые по 10 Евро продают, хоть на них написано "ручная работа", но они даром никому не сдались. У меня недалеко от дома магазин итальянских сумок, тоже ручная работа и разнообразие красок. От 18 евро сумачку купить можно,
много редуциерта. Не могу сказать, что дела у них идут весело. Кисляк... Хотя место бойкое, туристическое.
https://www.google.de/maps/uv?hl=de&pb=!1s0x47a851e8b58beb...
https://www.yelp.de/biz/tutto-naturale-berlin-2
есть специальные магазины, для тех кому ширпотреб не подходит или не нравится. Мама у меня в России всегда сапоги заказывала, потому что ей голяшка ширпотреба не подходила. Тут же страховка оплачивает например ортопедическую обувь и платят очень хорошо на неё. Это наверное зависит от того как вы себя после учёбы зарекамердуете и где будете жить. А больгих городах, где больше обеспеченных людей, там вероятность того, что кто.то ищет удобную обувь на maß больше. Если ещё большие и маленькие размеры, какие сложно найти на полках. Вам надо будет определиться с направлением. Проще конечно, что страховка оплачивать будет, так называемые Orthopädische Schuhe. Я сыну стельки в таких магазинах заказываю. Страховка платит около 150 евро за них. За обувь сына мы платим до
100 евро (для сравнения). Делают отпечаток ноги и получаем потом стельки. Я бы порой тоже бы кое какие босоножки бы заказала. Редко встречаю, что нравится. Хорошее ремесло.
у меня дома почти 200 пар обуви ![]()
дома магазин итальянских сумок, т
я, пока честно как теоретик, скажу. Товар плохо позиционирован. Освещение - отстой, как на фабрике. Товар - Наложено кучами, глаз сразу устает от пестрой массы, это раз. Должен быть какой то "клю" Blickfang реклама на подходах к магазину. Также немецкий язык (дайне таше тутто перфетто) типа, а не только на чужом языке все, как прочитывается (на окнах надписи рекламы). Ну и еще так как сумки это нечто специализированное, то лучше разбавить магазин этот еще группой товаров, (может итальянской обувью например ?) которые привлекут еще других покупателей. Человек покупая обувь, может вспомнит, что ему и сумка вроде нужна))) а если место туристическое, то вообще золотая жила. Нужно сувениры между сумками продавать (сувениры, касающиеся достопримечательностей данного региона).
Дело в том что мне нравится это направление и давно хотел овладеть этим мастерством. В ближайшее время собираюсь на ПМЖ в Германию, задумался о необходимости получения дополнительного образования или навыков которые пригодятся на новом месте. Подскажите стоит ли учиться по этому направлению?
Абсолютно не стОит.
Во-первых, Германия - страна, где все есть. Во-вторых, труд дорог по сравнению с другими странами (Португалия, Испания, Италия, не говоря уже о пресловутом Китае).
Поэтому ручной работой прокормить себя нельзя (кроме исключительных случаев, и это - не Ваш случай).
Тем более, что пошив обуви - это очень сложный процесс, который, к тому же, требует большого количества дорогого инструмента и оборудования (одна вытяжка чего стОит! А без нее умрете от клеев). Еще не забудьте стоимость сырья (кожи, подкладок, фурнитуры, ниток и т.д., всего этого много)
Вот Вы приехали, у Вас ни сырья, оборудования, ни помещения (Вы не можете открыть мастерскую в жилом помещении), ни клиентской базы. И Вы не знаете, где все это взять в Германии.
И самое главное - чтобы шить именно обувь ручной работы, нужно этому учиться и настоящего мастера. У которого и свои колодки, и свои инструменты, и свои секреты.
Учите язык, если он у Вас не на уровне. И поизучайте, каков спрос на уже имеющиеся у Вас квалификацию и знания. Лучше работать головой, а если труд физический - на дядю-государство-фирму, потому что тогда у Вас и все страховки, и стабильная зарплата, и голова не болит, Сделал дело - гуляй смело.
Так вам всего 32 года. Еще можете получить немецкое образование и стать конкурентноспособным. Если даже 5 лет потратите на учёбу, то до пенсии останется еще 30 лет. Я в 32 приехала с двумя детьми и в 34 пошла переучивпттся на профессию.
И вот уже почти 20 лет работаю.
Тоже посоветую вам переучиться на сапожника-ортопеда. Недалеко от нас 10 лет назад открылась такая мастерская: я думала-закроют через пару месяцев. А сейчас и сама стала их клиенткой. Работа чистая, руками, знания медицинские тоже нужны. Во всяком случае фирма выглядит лучше/чище, чем сапожник, который мне набойки делает.
https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/faces/index;...
Но и потребности в таких сумках не будет, где вы найдёте клиенток?.для этого нужно, чтобы хотели по какой-то причине именно ваши сумки. А вот обувь починить подешевле желающие найдутся.
Вот уж, действительно, заработок! Чужие грязные ботинки заклеивать. Вы хоть раз меняли молнию в сапогах? Сколько это труда (выпороть старую, подобрать в цвет новую, вшить (нужна спец. машина шв., которая кожу берет, и на которую можно сапог "одеть"), и сколько за эту работу просить? Дешевле клиенту купить другие сапоги.
Есть такие мастерские. Но там работают люди, у которых есть какая-то степень инвалидности, поэтому для них эти работы - не основной доход - хлеб, а занятость. У них и арендная плата с большими скидкам, лишь бы чем-то занимались.
Не глупите, финансовое образование всегда востребовано. Директором банка Вас, коnечно, сразу не возьмут. Но подучитесь в Германии, а там и работу хорошую найдете.
А заниматься такой работой (пошив кожи) в сочетании с учебой - заведомая потеря времени.
Была у меня знакомая. Очень хотелось ей вязать на продажу. Как-то вязала у себя там на родине. Говорили ей - Иди учись, пока молодая! Языком займись! Профессию получи!
Нет, хотела только вязать. А муж зарабатывал. Накупил ей шерсти, купил вязальную машину. До сих пор не оправдали затрат, уже несколько лет. Дома бардак и пылища. У нее уже спина заболела. Кому хорошо?
Прочитала Ваш пост, долго смеялась насчет инвалидов и льготной арендной платы. Я не знаю, чем Вы деньги в Германии зарабатываете, но если у Вас была сапожка + ключка (обычно вместе эти гешефты), Вы были бы уже
подпольной миллионершей.
Инвалидом быть не обязательно. Это хорошее, доходное ремесло.
в мастерской, где я себе ортопедические стельки заказывала, тоже делают обувь на заказ. Я подумала мужу подарок сделать. все выспросила, У них пара обуви стоила бы около 1500 евро. Таких заказов всего несколько в год. На них мастерская не проживет. Так что занимается обычным сапожным делом, а индивидуалъная обубь, это так просто полет художника. Он мне еще рассказал, к ним иногда приходит один клиент, так он сам под руководтсвом мастера шьет себе ботинки, хобби у него такое
Ну да обувь на заказ не дешевая, как и в принципе любые вещи которые делаются под индивидуального клиента. Вопрос получился довольно противоречивым, это как декоративная штукатурка, в России она популярна у обеспеченных людей так как можно стены сделать с различными фактурами и эффектами, а в Германии это никому не нужно, у меня ребят знакомых мастеров по этому делу с Рублевки за большие деньги вывозили в Германию чтобы сделать клиенту спецзаказ))))
Абсолютно глухой номер: сырье, оборудование, помещение стоят бешеных денег, себестоимость не окупите, да и мастерство нарабатывается годами. Если уж непременно хотите что-то делать руками, учитесь на массажиста. У хорошего массажиста всегда клиенты будут. Конечно, надо серьезно учиться, но оно хотя бы того стоит.
Я не знаю, чем Вы деньги в Германии зарабатываете, но если у Вас была сапожка + ключка (обычно вместе эти гешефты), Вы были бы ужеподпольной миллионершей. Инвалидом быть не обязательно. Это хорошее, доходное ремесло.
Речь не обо мне, я зарабатывала всегда головой, а руками что-то делала для семьи и себя самой.
А Вы пишете про "подпольных" миллионеров. Я так понимаю, это работа без оформления квитанций и с сопутствующими нарушениями всяческих законов (наем на работу, закупки сырья и тд и тп ).
Автору не следует идти по такому пути. Подпольные миллионеры плохо кончают.
Образование - наше все!
посмотрите здесь http://foren.germany.ru/bastler/f/28200639.html?Cat=&page=...
какие талантливые люди показывают свои работы.
Есть и кожаные изделия. Поинтересуйтесь как идут продажи. ![]()
Дмитрий, меня удивляет, насколько вы поверхностно подходите к квалифицированному ручному труду. Это тяжелый и кропотливый труд, требующий и таланта. Многие отсеиваются на этапе обучения, а обучение длится долго. Я так поняла, что вы решились стать ремесленником и шить качественные, фирменные, красивые кожаные изделия, не сделав еще ничего своими руками?
Может отринете сомнения и все-таки попробуете БЕЗ обучения что-то сделать?
Знакомые это похвалят? Значит вам в эту дверь.
Выйдет крякозябра? Ну тогда САПР.
вот например
это сколько сумок вам нужно сделать и продать, чтобы иметь нормальный месячный доход. Вот и посчитайте.
Есть такие мастерские. Но там работают люди, у которых есть какая-то степень инвалидности, поэтому для них эти работы - не основной доход - хлеб, а занятость. У них и арендная плата с большими скидкам, лишь бы чем-то занимались.
и хватает же у людей фантазии такой бред сочинить
Пользуюсь такими услугами. Сумочки обувь у меня именно ручной работы. Но у меня дизайнер свой- Ирина Сергеева из Санкт Петербурга. Она начинала на моих глазах- сейчас признанный мастер. Ссылочку не скину- поищите в инете. У неё много работ. Качественно дорого стильно. У неё ещё изделия из стекла