прошу совета
добрый день.подскажите кто знает.выхожу на пенсию через 2 года.имею свою квартиру в калиненграде.хочу туда уехать жить на пенсию.реально ли это?имею только немецкое гражданство.какие ещё нюансы появятся?спасибо.
почему пенсию урежут???
ничего не урежут, то кто это пишет-без царя в голове
пенсию будут переводить в полном объеме, получать вы ее будете за вычетом банковских пошлин и курсовых потерь
как я уже писал выше- пенсия должна быть заработана в германии, если вам зачли стаж страны происхождения, то не живя в германии, вы деньги за зачтенный стаж получать не будете
По поводу пенсии нужно обратиться по месту проживания в немецкий пенсионный фонд. Вы получите там информацию из первых рук, а так же по вашему желанию получите письменное подтверждение о размере вашей пенсии в случае непроживания на территории Германии. Также надо будет предоставлять справку о нахождении в живых из консульства в России.
своей квартиры нет. Значит, что бы уехать, мы должны где то быть прописаны в Германии? А страховкка может сниматтся автоматически.
нет, отчего же, как правило если вы уезжаете, то у вас не должно быть ни прописки ни страховки. но в таком случае пенсионный фонд автоматически будет в курсе, что вы уехали. и если в вашей "заработанной" пенсии есть социальная часть - или часть засчитанная за стаж в РФ - то ее вычтут.
ну и адрес им нужен ваш актуальный.
вы же спрашивали, можно ли фонду не сообщать - на это я и спросила про квартиру/страховку и т.д.
страховку платить со счета конечно можно, если не жалко.
у жены маленький стаж в Германии, пенсия будет маленькая. У неё Вид на жительство в Германии.Сейчас ещё временный, но можем получить постаянный Вид на жительство. А если ей получить гражданство Германии? Это сыграет какую нибудь роль для переезда в Россию? Или ей лучьше статься с Казахским гражданством? Разве не остаётся ПМЖ у людей после проживания более 5 лет в Германии?