С чего начать временно безработному?
Добрый день!
Я аспирантка, у меня заканчивается трехлетний контракт и он не будет продлен, т.к. я заканчиваю проект. При этом у мужа есть постоянный вид на жительство и я получила ВНЖ как его жена. Очень нужен совет:
1. Нужно ли как-то специально вставать на учет в Аrbeitsamt пока я дописываю и нет работы, и что делать с гос.медицинской страховкой? Что именно написать в страховую.
2. Поменяется ли у мужа автоматически класс в налоговой или какие документы для этого требуются?
Заранее спасибо за ответ!
1. Муж работает? Что у него с мед страховкой? Просто известите их о том, что вы потеряли работу и статус изменится на семейный. На всякий случай, обычно и этого не надо.
2. Вы платили взносы в страхование по безработице? Если да. то нужно так как они вам будут платить деньги. Если нет, то как хотите если денег по социальным меркам достаточно и вам от них ничего не нужно. Если нет, не достаточно, то нужно встать на учет и будут платить до минимума. Но не А Амт, а Джоб центр.
3. Нет, надо пойти в налоговую и поменять. Можно даже заранее.
1. Нужно ли как-то специально вставать на учет в Аrbeitsamt пока я дописываю и нет работы, и что делать с гос.медицинской страховкой? Что именно написать в страховую.
Нужно встать на учёт за три месяца до потери работы - если о потере работы уже известно (как в Вашем случае, контракт кончается). Или если известно позже стало - то сразу как стало известно.
Страховка: если у мужа ГК, то Вы басплатно, по-семейному. Если приват у него - тогда Вам джобцентр страховку оплачивать должен.
2. Поменяется ли у мужа автоматически класс в налоговой или какие документы для этого требуются?
Автоматически ничего не меняется. Вы можете сделать классы 3/5, но это не обязательно. Оставите 4/4 - всё равно при подаче декларации пересчитают и переплаченное вернут. Сходите в финанцамт, там объяснят.
Большое спасибо за ответы! Да, я платила налоги в течении трех лет. Сейчас я хотела бы сделать перерыв в работе на два-три месяца, чтобы дописать диссертацию. Не повлияет ли негативно получение пособия на визу, резюме и прочее? Есть ли какие-либо особенности если я хочу сделать перерыв, или мне нужно зарегистрироваться как Arbeitsuchender? Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
Да, я платила налоги в течении трех лет.
имеете право на АЛГ1
Сейчас я хотела бы сделать перерыв в работе на два-три месяца, чтобы дописать диссертацию.
что значит хотела бы? Если вы до сих пор не встали на учёт, то и будет вам перерыв месяца на 3. Правда неоплачиваемый
для биржу труда вы должны изображать готовность работать, а не говорить про то что вам хочется отдохнуть
Не повлияет ли негативно получение пособия на визу, резюме и прочее?
что за визу вы хотите получить? В какую страну?
Есть ли какие-либо особенности если я хочу сделать перерыв, или мне нужно зарегистрироваться как Arbeitsuchender?
да можете и вообще не регистрироваться раз так хотите
Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
так вы ещё студентка? как успеваете то и диссертацию писать и экзамены сдавать. на каком курсе уже?
1. За 12 недель подать на арбайтзухенде, чтобы не было шперы
2. Зарегистрироваться как для поиска работы
3. Изображать поиск (ходить на термины и не говорить, что дописываете докторскую). Год будут платить
Если их деньги пока не нужны, то просто поменять мужу налоговый класс и спокойно дописывать. Подадите когда решите искать работу. Еще есть опция взять эти деньги через 6 мес как АГ1 и еще 6 мес, если станете фрайберуфлером.
Если вы студентка, то А амт не будет платить. Тогда просто их пока не трогайте.
Посмотрите распечатки, вы платили страхрвание по безработице (это не налог, это вид социального отчислений). В распечатке написано
Еще один важный момент, к тому же я являюсь студенткой университета.
студенты не имеют права регистрироваться безработными и получать соц. помощь или пособие по безработице. когда вас исключат из универа, то тогда идите на следующий день на биржу труда.